26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 返済相手が消息不明になった場合

ベストアンサー

金銭の返還で訴訟し返済する旨判決の決定が出たのですが、相手方の収入が不安定との事で一括返済に至らず2年に渡る分割返済との判決になりました。 返済開始1度のみ返済がありそれから音信不通住所は変更して居ませんが友人宅を転々としているようで連絡も取れず本人申告の職場も辞め、俗に言う飛んだと言われる状態にあります。 この場合民事ではなく刑事罰に変更は出...

弁護士回答
    3
  • 友人から名義を借りた携帯電話での後払いサービスの利用は罪になるのか

ベストアンサー

支払いをする前提での話です。友人から名義を借りている携帯電話で、後払いサービスを使うのは何か罪に問われますか? 後払いサービスを使ったあと、コンビニで私自身が支払いをします。  支払わなければ民事などになる場合はあるけど、それだけで罪にならないと他のサイトで回答した弁護士さんもいましたが、実際のところどうでしよう。 ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか

ベストアンサー

訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...

弁護士回答
    3
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺かもしれない場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 先日体の関係を持ったことのある友人から突然妊娠したかもしれないからとの事で中絶費用を請求されました。その友人とは直前に縁を切りたいと言う話をされていたので不審に思い問いただしたところ、ほかの人との子供を妊娠したかもしれないにも関わらず自分にお金を請求してきたと相手が認めました。もちろん費用は渡してはいないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    4
  • 下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断

ベストアンサー

特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...

弁護士回答
    1
  • 破産法8条と250条の「調査」の違い

ベストアンサー

第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のアカウント売買 代金請求

【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 勤務中の検察官個人を民事で訴えることはできますか?民法第709条と第710条のどちらになりますか?

ベストアンサー

私が原告となり、 私が裁判を傍聴しようと訪れてた裁判所内の通路において、 検察官がいきなり話しかけてきて事実無根の言いがかりを付けてきた 検察官を民事の損害賠償で訴えたいと思っています。 検察官個人を訴えることは可能なのでしょうか? 訴状を作成し提出する段階で検察官の個人の名前を記入しても、 結局は、後日裁判所から被告を国にするようにと補正命...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 東京地方裁判所民事執行センターの財産開示手続の解説をお願いします。

弁護士であれば銀行に弁護士照会をすることで、預金口座の有無などが確認できますが 個人ではなかなかそうはいきません。 ところが 「2004年ごろ法律改正があり、個人であっても判決正本などを用意して ”財産開示手続き”をすれば相手(自分が勝訴、相手が敗訴)の口座の有無などを調査できるようになった」 と聞きました。 下記にて 東京地方裁判所民事執行センタ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会の相場金額

ベストアンサー

訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお聞きします

平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 相手の陳述における自白をどこまで指摘すべきでしょうか?

【相談の背景】 簡裁の本人訴訟事件です。 ・当方の主張に対して相手はまず答弁書にて否認した ・4回目の口頭弁論において相手は当該事実を間接的に自白した (相手は、当方の別の主張に対して、否認しているところで、それをうかつに自白した) シンプルな事件ですが、4回も続いた原因としては、 相手は嘘を陳述したので、当方が相手の嘘を指摘したらば、相手は...

弁護士回答
    1
  • 施設入居者の性的暴行は法で裁く事はできますか?

ベストアンサー

私の母の件でご相談お願いします。5年程まえから介護老人保健施設に入居しています。母の場合意識は認識あるものの歩行と身体の右半が機能しておらずまた、気管切開で喉に穴が開いた状態で言葉も発する事ができません。日中は流動食を食べている時以外はほとんど寝たきり状態です。 昨日、介護老人保健施設よりお電話がありました。「お母さんが他の入居者男性にレイプされて...

弁護士回答
    1
  • 上司に相撲で怪我をさせられました。私以外にも怪我をさせた人がいる疑いが非常に強いです。真実を明ら

会社の忘年会で上司に相撲を挑まれて数回断ったのですが、しぶしぶ受けて左膝を骨折しました。 入院中に思い出したのですが、去年の夏ごろその上司が相撲の必勝法を開発して数人病院送りにしたと言っていました。 退院後、上司に必勝法の事を確認するとそんな事は言っていない、誰かと勘違いしてるんじゃないかと認めません。 真実を明らかにしたいのですがどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の身勝手な突然の辞め方について

雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 法律の施行についてです。

ベストアンサー

親子断絶防止法は成立しないのですか? もし成立 施行されたら、面会が2ヶ月に1回の僕にも拡大が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 廃止された法律規定の呼び方

ベストアンサー

家事事件手続法第195条を「旧家事審判規則第109条」と言っていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのホテルに行くだけの場合

ベストアンサー

例えばの話ですが、未成年と遊んでいて、全く性行為や性的類似行為がなく、ホテルに行くだけでも法に触れるのでしょうか? ちなみに夜ではなく、昼間の場合です。

弁護士回答
    4
  • 海外法人の日本活動について

この度仮想通貨の改正法が成立しました。 そこで、質問ですが海外法人が日本で活動する場合は、日本の法律の適用外になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と弁護士費用について

ベストアンサー

生活保護で法テラスを通して 弁護士さんと一緒に ケースワーカーの人に 会いに行く場合おおよそどのくらいの 費用がかかりますか??

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の寄付を募るメールは特定電子メール法に該当するのか?

ベストアンサー

宗教法人として不特定多数の方にメールで寄付を募る方法は特定電子メール法などの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽微事件と条例の関係

刑事訴訟法199条1項但書は、地方公共団体で定める条例で規定された罰則についても適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鳥の巣の除去の法的な問題について

街路樹や庭の木に作られた鳥の巣を除去する行為は、鳥獣保護法等、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の交渉について

相手が弁護士を通して書面を送ってきた場合、こちらが行政書士を 通じて交渉の書面を送ったら、弁護士法に触れるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 秘密保護法を憲法違反とするなら憲法何条??

ベストアンサー

秘密保護法の違憲立法審査の対象とするならば日本国憲法何条に違反としますか?? 御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 写真の買取について

Aさんに不利な内容の写真を会社や近所にバラ撒かないから買い取って欲しいとBさんが持ちかけたら法に触れますか?

弁護士回答
    3
  • みなし墓地か否かを判断する方法について

特定の墓地が墓地埋葬法第26条に規定されているみなし墓地なのか、無許可の墓地なのかを判断する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者。みなさんどう思いますか?

平成26年4月1日から障害者差別解消法が施行されます。みなさんどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて

廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する政治活動の制限

裁判官に対する政治活動の制限は、裁判所法52条で規定されているが、 裁判官と一般職の公務員を同じに考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • HPに偽りの記載をした場合

特定商取引法に基づく表記のとこに営業していない住所 以前住んでいた住所などを記載した場合、刑事処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の日本人が海外で飲酒したら

未成年の日本人(18歳)が未成年飲酒OKな国で飲酒したら、日本の飲酒禁止法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • TPPへの加盟

ベストアンサー

環太平洋連携協定(TPP)に加盟すると 家庭用品品質表示法は、全面的に改正されて オシャレな服が買えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律的にはどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士や司法書士でもない法律に詳しい一般人が、トラブルに会った人に法的アドバイスをしたら、弁護士法違反等になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの販売

自分で調合したカレー粉をネットで販売したいと考えています。食品衛生法など留意した方が良い法律や必要は資格はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手がこちらの書証を否認した場合に必ずこちらが真正だと立証?

民事訴訟で証拠調べの時に、相手がこちらの提出した書証を真正でないと否認した場合、こちらは必ず筆跡鑑定とかして真正だと立証しないといけないのですか? 相手が書証を否認しても、特にこちらの提出した書証が真正であることにほぼ疑いの余地がなければ、そのまま裁判官が真正な証拠だとして、訴訟上で証拠として調べてくれるんですか?

弁護士回答
    4
  • 訴状や判決正本を紛失した場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告となった場合に、 送られてきた訴状や判決正本を紛失してしまった場合、 再発行してもらうことはできますか??? 同じように、原告側が受けとった判決謄本(複写?)を 紛失した場合再発行してもらうことは可能でしょうか?? 具体的な手続きや書式はありますか? 費用の取り決めもあれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について質問です

以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?

教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。

弁護士回答
    4
  • 頭が混乱してます

破産申請をするのに 法テラスをとおして 弁護士の先生を紹介してもらいました 法テラスからも 先生からもなんの連絡もなく 2ヶ月がすぎましたので 弁護士の先生に連絡したら あなたとの関係はたちきれたのかおもった といわれてしまいました ちょっと不安になってしまいましたが 私はこれからどのようにすればよいのか途方にくれてしまいました どうか アドバ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法に抵触していますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以下の行為は不正アクセス禁止法に抵触しているか教えて下さい。 ・url の数字(2〜3文字程度)から推測して入力すると未公開のページが出てきた 自身で調べましたが、urlを触り表示されていないページを見るのは抵触するという意見と、IDもしくはパスワードを設定せず(制御していない)web上に公開出来るようにしているから抵触しない、と、分...

弁護士回答
    2
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?

すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...

弁護士回答
    2
  • 動物の捕獲と拾得の違いについて質問です

自宅の庭に迷い込んできた猫を飼い主に戻すために警察署や保健所に届ける方法がありますが、これらについて疑問があります。 例として所有者のわからない犬猫を保健所に届ける場合は保健所側は引き取りが義務となっております。その法律は動物愛護管理法第35条-3項が根拠です。 ---- [動物愛護管理法第35条-3項] 第1項本文及び前項の規定は、都道府県等が所有者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから