26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は司法書士行政書士に仕事を取られれて

怒ってますか?少しずつ法改正で変わってきてます。法廷で、弁護士は、簡裁代理権を取られた司法書士をにらみつけているっと聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • PSE問題について

PSEマークのない商品を販売することができませんが、 PSEマークがなくてもレンタルならできると聞いたことがあります、レンタルであれば問題ないのでしょうか? また、プレゼントとして販売促進の為の商品とすることは法にふれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺傷目的で捕まえたヤモリやトカゲを殺傷する行為

殺傷目的で捕まえたヤモリやトカゲを故意に殺傷する行為は動物愛護法に抵触しますか? それとも殺傷目的での占有では愛護動物にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者のこと。どうでしょうか?

精神障害者40歳になります。平成24年10月1日虐待防止法が施行になりました。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爬虫類の捕獲と法律

野生の哺乳類や鳥類を捕まえるには鳥獣保護法の許可等が必要だと思いますが、爬虫類の場合も何か許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の法律相談について

行政書士は官公署に提出する書類を作成するため、という名目であれば依頼者の法律相談に有償で応じても弁護士法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「第○条の○の○」という表記について

廃棄物処理法の条文等に 「第○条の○の○」 という表記がありますが、このような分かりにくい条文の定義を行う必要がある状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 「法律の委任に基づく条例」について

行政代執行法には「法律の委任に基づく条例」という表現が出てきますが、このような規定があるからには、「法律の委任に基づかない条例」というものも存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者の事

ベストアンサー

僕は精神障害者40歳です。今年から障害者を差別したらダメだと障害者差別解消法があるんですけどどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 獣姦と動物虐待について

AV女優が犬等の動物と性行為をするビデオ等が市販されていますが、犬等にそのようなことをさせても動物愛護法等の法律には特に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事代行サービスについて

当社で、家事代行サービスを始めようと思っていますが、一つ気になる事として、買い物をして、料理を作ることは、食品衛生法の許可が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第23条の2に基づく照会に関して

弁護士会を通して、弁護士法第23条の2に基づく照会を求められておりますが、回答しなければないのでしょうか。 もし回答をしなかった場合は、罰則などがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ですか[i:159]

私の働いている会社は小さな会社ですが、健康診断や社会保険、職員の規定の書類もありません。 実働は200時間はありますがこれらは法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?

ベストアンサー

免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪にあたるか?

平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車の返却請求

仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違約金請求事件 和解 終結後の手続

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 和解した裁判について

ベストアンサー

民事裁判で和解したのですが、紛争相手の違う別件の裁判をした場合、和解した裁判の書面と別件の裁判の書面で、共通する部分の主張が全く違っていた場合もめますか? そして過去の裁判と今回の裁判で主張が違うという事で何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 現行法、判例がない場合の判決・決定の方法について

ベストアンサー

いつも御教授頂きありがとうございます。 また、以下に御質問がございます。御教授よろしくお願いいたします。 家事事件で、現行法、判例がない場合、裁判官は何を基礎として判決、決定しているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫で法で裁かれる可能性を教えて下さい。

相手方の旦那に不倫がバレて、電話で法で裁いてやるからと脅し口調で言われました。こういった場合、慰謝料とか請求になると思うんですが、他に考えられることがありますか?

弁護士回答
    5
  • 再生取消されれば支払が終了していても元に復して請求はできるのですか?

ベストアンサー

民事再生の債権者です。 少額債権者なので債務者より1回で支払を受けたので当方への再生計画の支払は終わっています。 数年後、裁判所へから債務者の再生が取り消しした通知を受取ました。 他の長期返済中の債権者が取消を申立したものと思われます。 再生取消により当方も再生前の債権額の復して請求をができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて

【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか

親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送ったが不在で返ってきたので、次に取ったら良い行動を教えてください( ヤフオクトラブル

ベストアンサー

子供英語教材(CD3枚DVD3枚おもちゃ)をH27/2/8にヤフーオークションにて落札し2/13に商品が届いたのですが、DVDの一枚が視聴に問題があり、再生不可になったり映像が止まったりして(3台のデッキで視聴に問題があることを確認)返品不可となっていましたが商品説明文での「視聴に問題ない」とは全く異なっていてDVDは見れる状態ではなく、嘘をつかれたので、返品返金を依頼した...

弁護士回答
    1
  • 借金返済判決の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞納されており、民事訴訟をおこしました。 もうすでに一年以上滞納されている状態です。 被告はそれを認めました。 【質問1】 判決は原則一括返済でしょうか? 【質問2】 訴状にて3%の遅延損害金も請求しているのですが、判決にて遅延損害金も認められるのが通例ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。

ベストアンサー

強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...

弁護士回答
    4
  • 警察官の人たちって法律の知識は持っていますか?

ベストアンサー

警察官の方々って法律の知識ありますでしょうか?もちろん、人によって差があることや裁判官・検事・弁護士の方々の足元にも呼ばないのは承知の上です。 ですが、警察官も法律の知識がなければ犯罪の捜査ができません。例えば、何罪を適用するかの擬律判断とか刑事訴訟法を知らなければ被疑者を逮捕することも取り調べることもできませんし、家宅捜索や証拠品の押収も出...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じて未成年と知り合う行為について。

ベストアンサー

こんにちは。SNSの利用について、知らぬ間に犯罪に巻き込まれないよう気を付けて利用したいので、いくつか質問させてください。 1つ目に、18歳以上が、18歳未満とSNSを通じて知り合い、ラインを交換したり、恋人関係となったり、実際に会うことは、法や条例に触れますでしょうか。ただし、性的な関係はもちろん、そういう電話であったり、猥談なども一切ないとし...

弁護士回答
    1
  • ビジネス法律について

ビジネスを始めようと思っています。 ただ、法律に疎いのでこの手法でビジネスを進めていいのか 相談したいです。 どんなビジネスかというと ・韓国で仕入れたアクセサリー、バック等をフリマアプリ(メルカリ)で売る ・情報商材として上記物販のノウハウをネットマーケティングで売る ・海外の保険会社(ロイヤルロンドンやジェネラリー)の商品を海外代理店IFA...

弁護士回答
    1
  • 長官が最高裁の合議状況をアメリカ政府に報告する行為は裁判所法75条に抵触しないのか?

ある事件の判決が下るまでの経緯として、当時の最高裁判所長官が、最高裁の合議状況をアメリカ政府に報告していたということが公開されたアメリカの公文書により明らかになったようなのですが、当時の長官のそのような行為は裁判所法75条に抵触しないのでしょうか? 裁判所法 第七十五条 (評議の秘密)  合議体でする裁判の評議は、これを公行しない。但し、司法修...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が飲み屋に行く

ベストアンサー

生活保護者です。生活保護法では お金の使途は自由になっています。 しかしパチンコやギャンブルなど 賭博性の高いものには、行政も 市民の目も厳しくなっています。 私は節約して、一月1万円くらい 飲み屋に行きます。今のCWも それくらいの気晴らしはいい と言ってくれています。しかし 厳しいCWなら「無駄使いだ。節約しろ」 というでしょう。 このラ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて質問します

ベストアンサー

生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の差し押さえについて質問します

生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...

弁護士回答
    1
  • 法律について質問です。

ベストアンサー

法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...

弁護士回答
    5
  • 怪我をした野生鳥獣を動物病院等に運ぶ行為について

一般市民等が怪我をした野生鳥獣を見つけ、それを動物病院等に運ぶという行為は、鳥獣保護法の禁止する無許可捕獲に該当するのでしょうか? 鳥獣保護法 第八十三条  次の各号のいずれかに該当する者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 一  第八条の規定に違反して狩猟鳥獣以外の鳥獣の捕獲等又は鳥類の卵の採取等をした者(許可不要者を除く。)

弁護士回答
    3
  • 「愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけ」るとは

動物愛護法が改正されましたが、「愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけ」る行為とは具体的にどのような行為を指すのでしょう。 例えば飼っている蛇等の餌として愛護動物とされている動物を生きたまま、或いは殺して与える行為は動物愛護法第44条1項に抵触するのでしょうか? また「みだりに」の語は「殺し」だけではなく「傷つけ」にもかかっているのでしょうか? 「...

弁護士回答
    1
  • 判決内容に間違いがありました。

裁判所から届いた判決内容を落ち着いて読んでいると被告の主張に間違いがあり、裁判官がそれを信用しています。それが理由で敗訴になりました。ようするに裁判官が被告の見方をした事になります。誤字であれば諦める事を考えましたが、日本の法律はこんなものですか?私はとうとう高裁まで行きます。着地借家法に憲法違反などあるのですか?あるとすれば憲法第何条何項ですか?...

弁護士回答
    1
  • 相手に遠慮する弁護士、なぜ依頼者の利益を考えない?弁護士同士での遠慮や融通があるか?

ベストアンサー

私の代理弁護士は、この私の持っている私に有利な証拠が出たら相手方弁護士はメンツ丸つぶれだとか言って、遠慮しているのかあまり厳しい準備書面を書いてくれません。殺人まで加害者の弁護する弁護士がいる一方で、ちょっとした民事の件でも、相手方弁護士に気遣って必ずしも依頼人の主張を十分に出そうとしない弁護士もいるのですか?弁護士どうして相手弁護士が知り合い...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットからのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットでのことです。 3月上旬にエロ系を話してて 相手が18だったかは忘れてしまったんですが インスタ交換してそういう下ネタ系を話していました。 写真を強要はしてないんですが、私から送って瞬時に取り消したか、そもそも送っていないのか忘れてしまったんですが、なんか続いていた覚えがあります 急に朝見たらブロックされてたの...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反した新人作家

私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか? 営業秘密の流用です 【質問1】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから