25,610件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内に勝手に駐車している車にぶつける

ベストアンサー

学校の駐車場に勝手に駐車をしている車の隣に停めました (相手は学校近くの民家から出てきたセールスマン風の2人組) 車を降りる際、誤って車のドアを隣の車にぶつけてしまいました すぐに「すみません」と謝り、 「学校関係者の方ですか?」と聞きました すると「態度が悪い」「会社の車だ」「車の弁償代が発生するぞ」「怪我したら病院行だ」と言われました ぶつ...

弁護士回答
    1
  • (至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル

隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 突然の停電

自分は個人事業主でマンションの1室を事務所にして2人で営業活動しています。先月の話なのですが、朝PCを立ち上げ作業をしていますと突然停電になり外を見ると東電の業者の方が作業をしていました。 話を聞くと10時〜15時まで停電との事ですが、案内がコチラに届いていませんでした。小さいマンションのため5世帯くらいですが、住人に話しを聞くと停電の事は知らないとい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 路上での車に足を轢かれる

先日自分2車線のところで右折しようとしたところで後から来た車にクラクションんならされなにごとかと思いそしたら左から横付けされおいウインカー出せやぶち殺すなど暴言があびされ相手が逃げたので追いかけて行くと次は急ブーレーキを踏まれ煽られそれに一段と腹が立ち追いかけて行くと信号で追いつき横に行き降りて来いと言いいそしたら相手は110番をしなが逃げていった...

弁護士回答
    1
  • 労災判断中程度の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...

弁護士回答
    3
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドの防犯カメラ映像を見せてもらえない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに財布を置いて来てしまって戻りましたがありませんてました。ガソリンスタンドの方に防犯カメラを見たいとお願いしましたが見せてもらえません。警察も同伴する事はできるが、それ以上の事はできないとの事。 【質問1】 防犯カメラを見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 会社、個人(マイナンバー、免許証、保険...

弁護士回答
    3
  • 事故の責任賠償は、どこまで請求できますか?

今年お正月明けにゴルフにいったんですが、来場者も少なかったのに何故かキャディさんが一人で慌てていて・・・最終ホールでの事でした。普段は、カートは自動運転が義務ずけられているそうなんですが、キャディさんが、カートを手動運転に切り替え、そのまま結構急なカーブを猛スピードで曲がった際に、クラブを片手に持っていた私はカートから振り落とされ、地面に身体を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。勿論、口裏を合わせて何をするの?

生活保護を受けていますが、担当者から、生活保護受給中は、病気を治すことに専念するように言われてますが、担当が、専念できるようにしてくれませんそういった場合、担当者側に違法性がないのかどうかをお聞きしたいです具体的にいますと、まず一番困ってるのは、私、男性恐怖症があり、対応してくれる病院が少なく、保健所や役所に相談しても対応してもらえないという事...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • 前科を社内で言いふらされています

ベストアンサー

私には前科があり、2年近く服役していた履歴があります。 現在の会社に就職してもうすぐ1年になるところで、特に勤務態度等には問題無く、むしろ高評価にていままで働いてきています。 先日、仕事上のことで同僚と議論になり、お互い納得しないままその日が終わりました。 相手は仕返しをするために私のことを調べ、前科があることを発見し、職場内で言いふらしている...

弁護士回答
    1
  • これって、寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

短期バイト先で、派遣されてきた人に頼まれて、少額ですがお金を貸しました。 思い悩んだ様子な上、「一週間で返します」という話でした。 貸した翌日から休み、そのまま消えました。 派遣元へ伝えて、連絡を本人からしてもらいました。 お子さんがいて、生活が苦しいという話で、またその場で、 少額を貸しました。 ガソリンも私のカードで入れて、それも「一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合

過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの過ちから慰謝料請求。

はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...

弁護士回答
    3
  • 子供の足音への騒音クレーム。

ベストアンサー

【相談の背景】 下階の住人から子供の足音がうるさいとクレームを複数回、入れられています。 内容は 時間は19時から午前0時までの間。 回数は数えていないが、一回の騒音は25分くらい継続する。 理由は睡眠に支障が出る。うるさくて勉強ができない等。 〜等と書いたのは、相手がクレームを言ってくる度に、時間も内容も二転三転します。初めの内容と全く変わって...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求

【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...

弁護士回答
    3
  • 家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?

【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 保守サービスの途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用していた、ソフトウェアの保守サービス解約について、ご相談です。 相手方との契約では、解約を行う場合、期間満了日の1ヶ月前までに解約の申し出が無い場合は、1年間、自動的に延長するものとする、となっております。 期間満了日は、6月末 解約申出日は、7月10日 契約では、5月中に解約申出が必要であった旨は、承知しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生に必要な確定申告書について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...

弁護士回答
    3
  • 退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。

今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 取り立てについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...

弁護士回答
    2
  • 購入後の自宅が事故物件か調べる方法

不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求された。内容証明

【相談の背景】 昨日、個人の方から内容証明+配達証明にて届きまさした。 内容としては、一年前に勤務していた会社のお客様からで、当時に担当していた仕事において、私の虚偽説明により納期が大幅に遅れまさした。 その遅れた分に対しての損害金を払ってほしいとの事です。この仕事について契約書等は取り交わしておりません。 【質問1】 先方が主張する損害賠償は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判

ベストアンサー

任意整理を弁護士さんにお願いして1ヶ月以上たちました。◯◯社に訴えられていて、裁判になっています。そこの訴えられている会社に受任通知は送ってもらっています。しかし、裁判所に自身で第1回目の答弁書を提出します。受任通知&答弁書でそれを見て裁判を取り下げてもらえると弁護士さんは思ったらしいのですが、取り下げてもらえませんでした。 第二回目の答弁書がき...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなくバス料金支払えなかった場合の問題について

ベストアンサー

本日バスに乗りました、上司と乗りました。私は細かいお金がなく5千円と1万円札しかなく支払い途中で気づいたために料金の半分足りませんでした。小銭もありませんでした。上司も同じく万札しかなく私の代わりに自分のICカードで払うことを提案したら運転手さんが「じゃあ料金は結構なのでそのまま乗ってください」といいました。降りるときにお詫びしてから降りました。別...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て書 反論

ベストアンサー

移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事責任。犯罪者って何ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 不倫をし アパートを借りて出て行った夫から離婚調停申し立てられています 調停で離婚と決定しましたが、年金分割の手続き等がまだで、書類の作成もしてません 夫のやる事があまりにも理不尽で我慢出来ません 私の行動をストーカー呼ばわりします 確かにそうかもしれません 電話や会って話する時、普通に話する事もあります でも、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 会社役員が法人カードを私的に使用し、業務上横領の罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社役員が法人カードを私的に使用していることが発覚しました。 お店での食事代はもちろん出前館やUber eatsを自宅に配送させたり、衣類や装飾品の店舗の明細が出てきたりと 年間合計で約100万単位を私的流用していました。 本人は出前館やUber eatsについては認めましたが、お店で使用した覚えはないと言っています。その法人カードを持ち歩いていたの...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 母親が次男に5年前に2000万を貸したのですが、返済の仕方が自分の会社の一員として、給料という形で返済されてます。 そのせいで、本来年金が年額60万程度しかないのに年間260万近くの所得者になり、税金等の支払いもしています。母は祖母の相続により2000万てにし、私は三男です。 1.その様な返済の仕方は許されるのでしょうか? 2.母は残りの1000万を...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 強要 対処法

こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってます。 先程電話であっちの父親と会話したのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 借金時の虚言、音信不通による対応

ベストアンサー

ネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...

弁護士回答
    2
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 物損事故から人身事故に切り替えれない場合のデメリット

ベストアンサー

子供が旅先の高速道路で渋滞する中、追突されました。三台の玉突き事故で、真ん中です。乗ってた車はレッカー移動された為、新幹線で自宅まで帰ってきました。 物損事故で処理されたそうですが、翌日から腰と首に痛みが出て、むち打ちとの事で通院しており、もう2週間たちます。 会社も一週間休みました。 それで人身事故に切り替えたく、事故発生現場最寄りの県警の担...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから