このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分は実名以外にもつたわるのでしょうか?
会社の同僚の話になります。 彼女は弟との関係が悪化しているようで、包丁を持ち出されたこともあったそうです。 これを機会に、引っ越しを考えているそうですが、弟が近づかないように接近禁止の仮処分についてもを考えているようです。 そこで質問なのですが、この場合に仮処分をした場合、彼女の新しい住所や勤務先の住所等は相手に伝わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の代理権
ベストアンサー会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥
- 弁護士回答
- 10
-
-
母と唯一お揃いだったブレスレットを勝手に火葬されました。
1月に母が亡くなりました。(遠方です) 私の体調が悪く行く事ができませんでした。 葬祭会社と連絡を取り合っていたのに、身に着けていたブレスレット、衣服は何の連絡もなく勝手に火葬されました。 その事でもめて精神的に苦痛でした。 勝手に火葬したことは認めて品物の金額を払ってもらうことになりましたが、 精神的に苦痛だったことの慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人批判による鬱病発症
職場で社員、上司からの肉体的欠陥に対する批判、過去の職歴や学歴の暴露、プライベートへの詮索などにより、鬱病の診断を受けました。 あまりにもひどいため、録音し、名前や内容はすべて確認できます。 現在休職中ですが、復帰の目処がたちません。 会社と個人を訴えたいと思っています。 年収は500万ほどでした。 どのくらい賠償金がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件。どうしたら良いですか?
三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会金の返金。aから入会金を返してもらえますでしょうか?
公共の施設を使ったA乗馬クラブの会員ですが、施設とA乗馬クラブの契約切れで、A乗馬クラブが撤退し、別の会社がB乗馬クラブを開くことになりました。Aから入会金を返してもらえますでしょうか?A乗馬クラブが、近くに移転して再開する見込みはありませんので、B乗馬クラブへ入会せざるを得ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の(控訴審和解勧告)の再質問です。
ベストアンサー双方に新たな証拠提出がなく、弁論が終結した状況で、来週に迫った和解勧告期日に、保険会社が撮影した生の写真を原審で提出した証拠写真(原審はコピーですが)に更に追加提出することによって(通常であれば、時機に遅れた攻撃防御方法ですが)、有利な和解勧告案を引き出す事は可能でしょうか。 それとも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモールを提訴・・・
ベストアンサーあるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵の調査結果を裁判に使用する事
探偵の調査結果を裁判に使う事はあまり芳しくないのですか?以前弁護士の先生に反対されました。今回使いたいのは、CICなどの負債調査結果。と入官の出国記録です。婚約者が会社を潰して私から350万円借り、サラ金やらなにやらで、私が用意した新居を放り出して、昔ロサンゼルスに逃亡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?
今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!私はどこまで対応する必要があるのですか?
先日、同じ会社(職場は別)の人間に嘔吐物をかけてしまいました。謝ってはいるのですが、話にのってもらえずに、嘔吐物がかかってしまった靴とジーンズの弁償と慰謝料(10万程度)を請求せれました。 靴とジーンズはある程度弁償しようと思っていますが、慰謝料とまで言われてしまい、困っています。 私はどこまで対応する必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。
ベストアンサー15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
慰謝料を払うと示談書書かせたいのですが(本人は書くと言う)けど逃げるから会社に行きたいんですが。相手はパチンコ屋の主任です 田舎の小さな小さなパチンコ屋で今時ないようなパチンコ屋です コンビニまで10分かかるし周り田んぼばかり 待ち伏せしたりは、なんか法律に引っかかりますか[e:3] 仕事中連れ出すのは、無理ですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスでの賠償責任
先日、お客様から、会社で以前に発行していたプリペードカードの払戻しの請求がありましたが、払戻しの期間が終了していると思い込み、上司も終了していると思う、ということなので断ってしまいましたが、後で、まだ払戻し期間中だと判明しました。(残り半年ほど) そのお客様の連絡先がわからないため、そのことを伝えられず、あと半年ほどの払戻し期間が終了した後で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?
私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の立て直しをしたいです。
自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか
ベストアンサー親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すいません。困っている為 ご相談させてください。 自損事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。友人ということもあり、保険会社のご理解もあって物損事故で完了まで治療費を補償していただきました。 しかし去年から不仲になり、今更人身事故に切り替えると言っています。しかも私達が揉める度に警察に言っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えるレベルなのか、勝てるのか。
ベストアンサー職場で起きた金銭窃盗、商品の窃盗について疑われ、職場の異動と勤務時間の減少状態にあります。先日、漸く私を含め、金銭窃盗にあった二人が警察に被害届を出し、写真も現場で撮ったものの、その場で「再版防止に力を入れてください」のみの回答で終わったがために、未だに疑われたままです。防犯カメラも無く、実際に犯行を目撃されたわけでもなく、単に一番話の信用性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまからの報復に対して
たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の人身事故としての届け出の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。現在怪我の治療を継続していますが、まだ人身事故としての届け出はしておりません。治療費は相手側保険会社から支払っていただいています。過失割合は2:8で相手側の過失割合が大きい事故です。治療期間も3か月を超え、このまま人身事故として届け出をすると加害者にはそれなりの行政処分、刑事処分が下る可能性があるかと考え当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの故意の騒音被害解決について
賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音問題について
よろしくお願い致します。 築30年の分譲マンションに7年住む物です。 上階の入居者の足音や生活音に悩んでいます。 上階の入居者の騒音に悩まされたのは、この1~2年で 上階の入居者が変わったのか、越してきた時は、特に気になりませんでした。 上階の入居者の騒音は ・カカトでガンガンと音を立てて歩く ・フローリングに乱雑に物を置く音 ・イスやテーブルや家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。
ベストアンサー東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺でしょうか、相手はいろいろ言って、応じません
ベストアンサー質問させてください。 友人に、お金を貸してその場面では、「持ち合わせがないから立て替えておいて」、と言われました。 後日、催促をすると、「次の給料日に払うよ」、と言われました。 また後日、「身内の不幸があって、今は払えない」、と言われました。 同じ会社に勤務するのですが、その職場に電話をかけたら、後日、共通の知人に「職場に電話はいけない、何をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を不正受給している疑いがあるのですが
ベストアンサー年金を不正受給している可能性の高い人が近所にいます。 近所のおじいさんの姿をすっかり見なくなりました。 親しい間柄だったので、入院しているならお見舞いに行きたいと思い、奥さんに聞いてみたら 自宅で療養しているそうです。 プライドが高いから風呂やトイレ、着替え等はすべて自分でやっている。 でもすぐそばにいないと危険だから常にそばについているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました
離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?
ベストアンサー仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション 下の方からの苦情に対して辛いです
夫婦二人と5歳と1歳の子供が二人と12月にもう一人子供が産まれます。 去年の12月に2階中古マンションを購入して 今年の3月に全リフォームが終わり引っ越しました。 近隣トラブルについて相談させてください。 まず最初の購入時の営業マンとのやりとりです。 私たち夫婦が一番心配していた子供が居ますが2階で苦情は来ないかと言うことです。 営業マンさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営、特別背任疑惑
【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になってしまいました。
交通事故の加害者者です。高速道路走行中車線変更した際真横の車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。相手側に怪我もなく、こちらが100%悪い旨をつたえて警察に届け出で物損として処理されました。が後日保険会社から被害者から体から痛いので病院に行くとの連絡が入り診断結果を待っていたところ警察から人身事故に切り替えるとの連絡があったので先方に電話を複数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト内の決済返金された後の対応。
ベストアンサーオークションサイトにて 20万でスニーカーを落札しました。 商品の質問欄にも正規品ですとの表記があったのですが、 届いた商品が明らかに偽物だったため、 サイト内専用連絡ページ、連絡掲示板などを使って返品返金要求していましたが連絡がありませんでした。ちなみに匿名配送で出品者の連絡先は全くわかりません。 受け取り連絡がまだだったためサイトのカスタマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人 DV 無理矢理性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人契約後の返金について
8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力について
自分は高卒2年目の二十歳です。 現在、会社の上司からの暴力・言動に困っています。 会社内でも噂になるほどの上司で、誰にも手に負えない人(仕事はできるため、クビにも出来ないらしいです。)のため、遠方の事務所に1人きりで異動させられたという噂もありました。 自分も去年の秋からその事務所に異動になり(拒否しましたが無駄でした。)、現在まで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蚊取り線香による迷惑行為への法的な対応手段はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が近所から蚊取り線香による迷惑行為をされて困っています。 内容は「親族宅に向けて蚊取り線香を6個以上炊いている」というものです。 庭やベランダの洗濯物に臭いが付いたり、窓から煙が入ってくるなど迷惑を受けています。 煙の量があまりに多いので数を減らしてもらえないかとお願いはしているのですが話を聞いてもらえません。 管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに無断駐車を何度もしてしまいました。
タイトル通りスーパーに無断駐車と分かっていながら無断駐車を繰り返してしまっていました。 月に5回程です。 理由は友達の家に泊まる際に、あいていれば1日500円で管理会社の駐車場を借りているのですがあいていない時はスーパーの第2駐車場に停めていました。 張り紙はされた事があり、今日で2回目です。 帰宅しようと昼過ぎ頃に駐車場に行くと、お店の方に声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから