25,611件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の示談について

2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟が無免許なので通報しようと考えています。

ベストアンサー

弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました

一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    5
  • 台風による倒木の被害補償

マンションの所有物である樹木が台風で駐車場の車に落下し車が破損しました。 その樹木は剪定なく長期間放置されていたため7階の高さまで伸び危険性を指摘され自治会もそれを認識して伐採を検討していました。 マンション管理会社は全額補償すると言ってきたにもかかわらず、自身も当マンションに住むの保険代理人が天災だから認めないと言い出しました。 この場合瑕疵も...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺についてです

ベストアンサー

先日、インターネットを閲覧している時に年齢確認ボタンを押したら、自動的に会員登録を行い、半年で○万円払えという通知が画面上にでました。慌ててしまい、業者に電話とメールで取り消して下さいと連絡をいれてしまいました。 電話の中で業者にクーリングオフが効かない商品なので払うしかないよ。と、いう言葉に納得してしまい今は手持ちが○万円しかないと言ったら後日...

弁護士回答
    2
  • 妻が統合失調症歴9年。障害年金について相談です。

妻が統合失調症歴9年で、現在30代です。初診日の時自分の扶養には入っていたのですが、会社の手続きミスで年金の3号に入っておらず、障害年金を受け取れないとのことでした。5年前から症状も安定し、最低限の服薬はしているものの医者からは「予防の為の服薬です」と言われています。その間働いてはいないのですが、症状が安定してから子供2人産み助けを借りずに子育...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバスから降りてきた人の軽い接触事故

ベストアンサー

先日自転車で軽い接触事故を起こしてしまいました 自転車に乗っていたのは13歳中学生です バスから降りてきたおばあちゃんに当たりそうになり 急ブレーキしましたですが間違えて前ブレーキをかけてしまい前側に倒れました その時は「大丈夫」と言われホッとして「ぶつかりませんでしたか」と聞いたら「ぶつからなかったよ」 と言われ立ち上がり歩いて行くとこを見たら...

弁護士回答
    1
  • 親の老後の費用について

独身の父親が、2人姉弟の教育費に全財産を注ぎ込んだ結果、全く老後費用の貯蓄が無いまま老後を迎えてしまいました。 姉弟が父親に負担してもらった教育費用の差額は、少なくとも800万以上あります。 姉は自宅通いの国立大学4年間で、弟は県外の国立大学と大学院で計6年間(学費 + 一人暮らしの費用1ヶ月10万円) 現在の姉弟の経済状況は、かけた教育費通り、大きな差...

弁護士回答
    1
  • 本人の意向の無い未公開株の名義変更

ベストアンサー

祖母の持ち株を勝手に名義変更されました。 叔父(代表取締役社長)、祖母(副社長)、私の父(専務)、叔父の嫁(常務)で経営をする会社(非上場)の祖母持ち分の自社株を祖母本人の意向無しに叔父と叔父の嫁、叔父の子供2人の名義に勝手に変更され祖母は「私は一銭も貰ってないの。」と嘆いています。そこで先生に4つ質問があります。 ①本人の意向無しに名義を変更...

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母はある宗教団体信者です。 どんなときでも祈れ祈れといってきます。勝手に家の扉をあけてくる信仰者や、夜な夜な遅くまでかかってくる電話、ながったらしいFAX。選挙前には私の友達の家に行ったり、あったこともない友達の家に年賀状の住所をみて行っていい?といったりします。 あまりに嫌すぎて私は去年その宗教団体を脱退しました。生まれつき勝手にいれられて...

弁護士回答
    1
  • 父親に携帯代を請求したい

中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...

弁護士回答
    1
  • 医療機器卸売業者の不正に関して隠ぺいされて

卸売業者の不正を正確に元社員で多く暴こうとしたら常務がタヌキになり退職時に話し合いした内容ん無視して訳解らない次長が取引先のメーカーに公取に訴える警察署に訴える。お前のメーカーの備品販売しないと恐喝まがいに言って常務には退職したいと半年伸ばされて専門家いないからと嘘の覚え書きしか会社無くて全て常務が責任取るといい助ける形で信用しましたが。相手の...

弁護士回答
    1
  • 視覚障害者用の改善要望門前払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ、恐縮です。私は視覚障害者一種二級で、白杖を頼りに、ほぼ毎日、複数の路線を乗り継いで通勤しています。困っているのは、ホームに立っている細い柱が見えないことです。そのため、何度も顔やおでこや肩を強打しています。 大変困って、J鉄道会社のお客様センターに改善を求めました。具体的には、「柱にクッションを巻いてほしい」「柱の周囲に点字ブロッ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?

先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...

弁護士回答
    3
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの配達証明郵便(法律事務所より)

境界性人格障害の疑いがある元交際相手から被害を受けています。 2か月で1800件以上のメールが届いたり、会社に電話がきたりしています。 警察に相談に行ったところ地元警察に確認してくれて、 かなり危険な人物なので携帯番号等すべて変えて、連絡を取れないようにした方がいいと言われました。 アドバイスに基づき電話番号・アドレスを変えました。住民票も移してあり...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド商品の受け取り拒否

完全オーダーメイドの商品を作製しました。 作製するにあたり、注文依頼書への署名もいただきました。 商品の配達日の指定があったので、指定通りにお客様ご指定の代金引換にて商品を発送しました。 ところが、受取拒否をされ、ご注文時の電話番号やメールアドレスに連絡をしてみましたが、 電話・メールともに不通になっており、連絡の取りようがありません。 す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...

弁護士回答
    3
  • 国保滞納中、結婚によって免除などあるのか

同居して8年の内縁の夫がおり、3月に入籍します。 彼は働いていますが正社員ではないので国民健康保険に加入しています。 現在1年分の国民健康保険料を滞納しています。 私は正社員で現在社会保険に加入しています。 そこで質問です。 彼が会社の男性の同僚から「結婚すると国保の滞納分は払わなくて済む」と聞いたそうなのですが本当にこんなことはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 騒がしい人達を取り締まれますか?

ベストアンサー

私は、世の中、どこに言っても賑やかな人が必ずいると言うことに疑問を感じています。駅前やコンビニの前や、電車内や、レストランなど挙げだしたらキリがありません。私が住んでいる自宅の近所にも、家の前で時々大声で笑ったりしておしゃべりしているおばちゃん達や、深夜に歌ったり大声で騒ぎながら自転車で家の前を通過する人達がいます。せっかく、駅も学校も公園も近...

弁護士回答
    1
  • 電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?

ベストアンサー

年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...

弁護士回答
    3
  • この前も質問したんですが進展がありました

28日の日に妻が働いていた飲食店の店長と本社の営業部長と会いまして話しをしました。パワハラを付けた日記を持参しました。相手の部長はそれを読んで、この人は言ってないって言ってると突っぱねました。最終的にはグループ会社なんで、社長に話して慰謝料だと非を認める事になるから、お見舞い金と言う形で出して貰えるように交渉してみますとの回答でした。来年1月4日の...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの保障に関するトラブル

先日、会社で保冷車をレンタルしました。レンタカーについていたカーナビが不良品で車が通れない様な細道や車が走れない商店街に誘導され、車体に傷がついてしまいました。 保険に入っており一事故につき10万円以上だった場合、10万円払うという物でその車が走れない商店街に誘導され、通れないと分かり細道をバックしている間に車体に6か所傷がつきました。 それは一事故...

弁護士回答
    1
  • 養老保険の配当金について

養老保険の配当金についてお尋ねします。 今契約している養老保険の約款には「定款(会社の組織や事業運営の基本となる規則を定めたもの)の規定により積み立てた配当準備金中から、毎事業年度末に有効(契約日から1年を超えている契約)な保険契約に対して主務大臣の認可を得た方法で計算した配当金の割当を行います。」とあります。 しかしながら、「配当金の割当を...

弁護士回答
    1
  • 毎年8月になりますと疑問に疑問が重なります

数十年前に大企業であります航空会社のジャンボ機が操縦不能となり悲しくも墜落し、500人以上もの人々がお亡くなりになりました。今年の夏は大きな節目の年ともいえると思います。 当時の調査の委員会でしょうか?原因を断定したようですが、後々の様々な情報が国民に知らされ、原因がなんだったのか?や何故ゆえに、事故後に自衛隊員が100名近くも自殺をするなど不可解な...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故。この場合修理はしてもらえないのでしょうか?

国道を下り方面に走行中こちらは黄点滅、相手の車(A)が赤点滅。上り方面は渋滞していて交差点の中まで車が続いている状態。Aは私から見て右から左に直進しようとしていました。交差点の中まで渋滞していたためAはセンターライン(黄色)を越えて反対側の車線から車の間を通って出てきました。停止線では一時停止をしたと言っていますが車の間を抜けるときはしなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の自動車事故の責任について

ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?

初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について

4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...

弁護士回答
    1
  • 二浪生の子供は健康保険の扶養に入れないのでしょうか?

もうすぐ二十歳になる息子は、二浪生です。夫の会社の健保組合から「扶養の延長手続きは一年しかできないので保険証を返還して下さい」と連絡がありました。「学校法人の予備校なら在学証明がでるので扶養に入れる」と言いますが、息子は大手の予備校は合わず個人塾に通っているので在学証明はもらえません。息子はバイトをしているわけでもなく無収入です。同じ浪人生でも...

弁護士回答
    2
  • 普通は有り得ないと思いますが

前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行を求められています。

当方、法人です。入社時、諸手続きの関係で住民票など提出して頂いているのですが、新入社員との窓口になっていた者が勘違いで直前に加入している国民健康保険証を提出するよう求めました。しかし、必要無い為返却しました。(ちゃんと本人に返却されています。)   しかし親御さんから電話があり「〇〇(公務員)をやっているので何か問題があったらどうしてくれる。預...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の間取り等について

知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

こんにちは。 子供の自転車事故について教えて下さい。 道幅が狭い道路に車が停車していました。 その横(車の左側)を子供が自転車で通ろうと横にきた時に車が突然バックに動き出し、子供の自転車にぶつかりました。 子供と自転車は倒れましたが自動車は気付かなかったのかそのままバックし続け自転車の後輪をグシャっと踏んでそこで車が動きにくいと思って気づいたよ...

弁護士回答
    4
  • 女性5人、男性8人の職場ですが…

私も入れて5人の女性がいます。入社一年。入ってすぐ入社40年のMさんが『Yは生意気だから関わるな』と言ってきました。最初は様子見でいましたが、私も入社3年のYさんが苦手なタイプで(言い方がキツい、人をばかにする、男性や社長にコネを売るなど…)よっぽどの事が無い限り話したり聞いたりしませんでした。後の2人の方(30年勤務)も休憩中はYさんの文句を言ってましたので...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故の修理代

ベストアンサー

1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラについて

はじめて投稿します。よろしくお願いします。 タクシーには、ドライブレコーダーと車内に防犯カメラがついていますが、当社では、防犯カメラが、乗務員の監視カメラにも使われています。社長が、こっそりとカメラから、チップを抜き取り、乗務中の態度(会社から、やるように指示されている様々な事をきちんとやっているか)を調べているようです。やっていないと、呼ばれて...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラについて

初めて利用させていただきます。 自治会内での防犯カメラ設置について質問させてください。 最近自治会内の一部の人たちが、住民に何の回覧同意もなく住宅街の入り口(通学路含む)に防犯カメラと称しカメラを設置しました。 設置費用は町から委託された任意団体経由で町に申請するようです。また、その後の維持管理は自治会に請求するらしいです。 町のほうに電話した...

弁護士回答
    2
  • 大阪市学校給食(中学校)の確認書兼委任状・同意書について

中学校の学校給食(民間会社の給食弁当)を無理やり子供に食べさせたくないのですが・・・ 私は大阪市在住で中学生の子供がいてます。2014年度より子供は中学生になり、中学校へ通っています。悩みは中学校での給食です。連日、マスコミでも報道されていますが、食育の環境がきちんと整備されてないまま給食が開始され、私の子供だけでなく、多くの中学生児童が給食...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を借りてもらいました

初めまして、よろしくお願いします。 私は、去年年末に彼から預かったお金を落としてしまい、困って居ました。 その時女の友人に、相談を、したら、友人が消費者金融から、借りてくれました。10万円。 その後なかなか生活が落ち着かなく、毎月の支払いを、友人に、していません。今私は、生活保護で、子供と、四人で、切り詰めながら、生活してます。その友人と、些細な...

弁護士回答
    3
  • 整体で骨にヒビ

ベストアンサー

整体で働いているのですが、お客様が施術を受けて帰られる[目にしている]までは元気で気持ち良かったと言っていたのに、4・5日し骨にヒビがはえてたと連絡ありました。店ではヒビがはえるような施術もしていないし日が経ちすぎて本当に店でなったかも定かではありません。 お客様には、因果関係がハッキリしない限り保証はできないと伝えたが、納得いかない様子。本当に店...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の過失について

ベストアンサー

玉突き事故の過失についてのご質問です。 幹線道路の左車線を走行中、私の2台前のタクシー①が信号交差点内(奥)の横断歩道上に客を乗せる為に急停車しました。 私の前の乗用車②は直前で停止しましたが、私が②に追突し、②が①に追突する玉突き事故になりました。 幸い怪我は皆なかったのですが、物損に関して急停車した①のタクシーに過失を求める事は可能でしょうか? 当...

弁護士回答
    1
  • 職場の賭け(?)ゴルフ大会

今年入社した会社で、各課で5人づつゴルフをする者を集めて部長主催の親睦ゴルフ大会が行われました。 毎年、8月に恒例行事として行われているようです。 参加費は、8,000円(内訳:ゴルフプレー代約5,000円、プレー後の打ち上げの飲食代約1,000円) 参加費の一部は賞品にあてられます。とのことだったのですが、 賞品をもらった者に確認したら、賞品...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払金があると携帯を新規契約できませんか?

ベストアンサー

本日、携帯電話の新規契約を行おうとしたところ 13年前の未払いが3万ほどあり延滞金が5万合計8万ほどを支払わないと新規の受付はできないといわれました。 しかし、現在、その携帯会社の携帯を利用しており 当時(しかも同じ13年前)としてはこの携帯は新規契約できたはずです。(当時の契約条件と現在の契約条件が違うといわれる可能性もあるとは思いますが・・・) しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから