このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士事務所から来た郵便について、クレジット滞納のこと
ベストアンサー【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の野球賭博のことを他人に漏らしてしまったこと
ベストアンサー十年ほど前にある友人の反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 僕は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。その会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って言いました。それでも、今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を受けた場合の対応を教えて。
【相談の背景】 妻が詐欺にあった可能性があります。 副業としてアフィリエイトと出会え系のサクラをやると高収入を得られるとLINEで誘導され、電話でサラ金から借金をさせられて250万円振り込んでしまったそうです。 相手の会社に電話をしてクーリングオフできないかと聞くと、デジタルコンテンツなので、特定商取引法で効かないと言われました。 250万円は申込時の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退。賠償請求されたら払わなくてはいけない?
3週間後に入社予定の会社を辞退しようと思っています。 将来やりたいことが変わり、それが叶う別の企業に内定を頂いたためです。 福利厚生の一環として、海外からの引っ越し代金を払って頂く予定だったので、そちらの費用は弁償するつもりです。(現在荷物は船の上で、日本にはまだ届いていません) 質問ですが、 1. 引っ越し代金以外の賠償請求(精神的苦痛、企業の活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任で捜査当局に疑いをかけられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 就任して1年未満の会社の役員の辞意を表明しましたが、慰留され受理されておりません。 そんな中、過去の会社の不祥事の件で、捜査当局が介入する可能性が高まっています。 改めて辞意を伝えたところ、「今、辞めたら変な疑いをかけられる」「今、辞めたら、世間からお前が関与していると思われる」と他の役員から脅され、また辞意を受理してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには?
個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪の罪と時効
【相談の背景】 2014年から2022年までに会社の経費500万円横領されました。横領に気がついたのは2021年です。 【質問1】 業務上横領罪で被害届を出せば有罪になる可能性はどのくらいあるでしょうか? あと時効はいつ成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生型M&A(救済方法)の手法について(メリット・デメリット)
ベストアンサー一般的な事例として、とある業績に窮している会社があるとして、救済目的でスポンサー企業が引き受ける場合、考えられるスキームについて教えてください。 一般的には、私的整理スキームといったものやスポンサー型の法的再生などがあるかと思いますが、それぞれとメリットや留意点などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正経理の幇助について
【相談の背景】 会社代表が仕入先に架空請求書を発行させ外注費の名目で仕入先に対して経理に支払わせ、その金額を仕入先から代表の個人口座へ振り込ませ、架空請求発行にあたっては仕入先にも対価を支払っているようです。 【質問1】 経理は架空の請求であることを理解できる状況ですが反対することなく仕入先に支払いをしました。この場合経理の責任は問われるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。ドライブレコーダーの会話は証拠になるのでしょうか
ベストアンサー交通事故について。T字路の事故で、私が相手より道幅の広い道を直進。相手方は右折。過失割合は80:20です。相手方は、こちらの車がまったく見えなかったと言っています。示談交渉で、90:10を主張しましたが、ドライブレコーダーを確認すると、私の同乗者が「行けよ」、私が事故の後に「行かなければ良かった」と言っており、これを見た相手方の保険会社より、80:20しかありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました
ベストアンサー自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産差押え解除はいつ?
現在、自己破産手続き開始中です。 債権者から給料差押え命令が来てギリギリで手続きしました。 給料は差押えされずに会社が取置き状態です。 免責がおりてから確定するまでの流れと期間といつ差押え解除になるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑惑?の娘
ベストアンサー24歳になる娘は高校1年から7年間、一ヶ所のファーストフード店でずっと働いていました。娘は今年3月に別の地域へ引っ越ししまして、ファーストフード店を3月に退職しました。しかし実家へ戻ることになり、娘は元のファーストフード店に職場復帰したく、店長へ相談しましたが、「採用できない」と断わられました。 理由は、娘の退職直前に現金紛失事件があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用マンションの売買契約(売却する側)
ベストアンサー投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者配布詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応の可否や賠償について
【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)
?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の購入が自分で車検証の使用者が知人の場合、知人が強制執行で
ベストアンサー知人に預けている自動車について教えてください。 2年程前に自分の別の地域にいる知人に自分が全額支払い、車検証の名義で知人が使用者として 登録していた自動車なんですが、最近知人がどうも強制執行の判決をされたようで、自動車の車検証の 名義が知人である事から、差し押さえられるかもしれないと報告してきました。 ちなみに自分はこの地域に月に5回ほど赴く為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)
ベストアンサー会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。
ベストアンサー創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関しての疑問
昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が設備の改善をしてくれません
分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には直接行く必要があるのか。どこまでオンライン対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが一般論として質問があります。 【質問1】 被告が移送申し立てを行って、それが仮に認められた場合、原告である私は必ず移送された裁判所へ「直接」伺う必要がありますか?オンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い1年以上未納です
電話占いに1年未納です。具合い悪く働かなく、警察に出頭して下さいと録音して、ネットに上げますからと言われました。無言電話も携帯で何回もかけてきました。 出頭も何も、あっちの会社は九州、私は関東です。 九州まで、出頭しなきゃいけないんですか? CD買わされて、先祖供養がなってないからと、市役所で、先祖のやつ取り寄せて、毎日お経を何十回も読めと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としてボイスレコーダーの使用について
現在私30代です。父、母、で計四つの会社を経営中。 名義はどちらがどの店舗かは、不明。 父親の店舗で従業員との浮気が発覚→父は隠し通すも→ボイスレコーダーで明らかな肉体関係、また25年程前から続いていることも発覚。 この場合、ボイスレコーダーは、プライバシーの侵害として母は相手の女からまたは、父から訴えられることはありますか? 罪となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古エアコンを付けて貰ったが冷えない
こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の債権差押え命令
ベストアンサーこの度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の幇助になるのか?
上司が今月中に返すからと会社のお金を使っていました。私は帳尻を合わす為に現金出納帳にはお金があるものとして入力しました。 上司からお金を受け取ったりはしてません。当月中には返済なく。知らない内に新たにお金を使って途中でいくらか返済、新たにお金を使うという状態でした。その度に現金出納帳に入力しています。私は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴罪及び告訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で働く同僚から虚偽の内容を警察に通報され、被疑者として私が疑われております。まず、同僚の器物を破損したこともないですし、金銭を窃盗した覚えもありません。現在、私は濡れ衣を着せられています。刑事の場合は、警察に被害届けを出すしかないと聞きました。 【質問1】 虚偽告訴罪でその同僚を訴えるには、やはり警察に被害届を出すしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の歩道上の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で侮辱されました。精神的にきてます。
ベストアンサー先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いができないとき
主人が勤めていた会社を辞め、住宅ローンなどの支払いができない状況です。 もう新しい仕事はしているものの支払いは1ヶ月分払えていません。 こういう場合どこかに相談した方がいいとは思うのですがわからないので教えていただきたいです。 周りの親族にも借りれません。 住宅ローンは私の名義です。 今現在私自身子どもができ仕事は辞めています。 先のことを考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?
アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導をお願い致します。
ベストアンサー友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として認められるかとその後の対応について
ベストアンサー長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯について2
電波障害のせいでネット環境が使えなくなり安くしようとしましたが電波障害のことを今に知り電波障害を隠蔽しててそれで携帯代が高くなりました。その場合は隠蔽してた会社に損害賠償として請求は出来ますか?全国に電波障害で使えなくなった人も沢山居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したら連絡が取れなくなった
慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから