このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 退職 誓約書
ベストアンサー旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。
3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の風俗店のネット掲示板のスレッドに誹謗中傷と個人情報を晒されました。
私は風俗店で勤務しているのですが、ネット掲示板のスレッドに誹謗中傷の内容や電話番号とアドレスを晒されました。電話番号とアドレスに関しては、消去されましたが、誹謗中傷の内容はまだまだ残ったままです。犯人はわかっています。掲示板の運営会社にiP開示請求をするのですが、プロバイダから相手に連絡がいって、相手が開示拒否すると…もしかすると、開示自体が困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に触れている店との裁判
未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について
ベストアンサー管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求時に財産もがない
不倫の慰謝料請求される側です。 現在、不倫で出産したため仕事はしていなく、前の会社も退職しております。 生活保護で生計を立てていますが、この場合、慰謝料請求されたら、払うしかないのですか? また、生活保護を抜けて後で請求が来た場合でも払わなければいけないのでしょうか? 車も貯金も財産もないです。 その場合は、相手からもらっている養育費から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書の署名捺印が自分のものでないと言われました。
ベストアンサー私の会社では顧客に書類を返却する際に必ず書類を提示して受領書に署名捺印をしてもらっています。ですが、ある顧客が署名捺印したにもかかわらず数日後に書類を一部受け取っていないと言い内容を見ずに封筒をもらっただけだと言ってきました。帰って頂くように言ったのですが帰って頂けなかったので警察を呼んで帰って頂きました。その際には受領書の署名捺印が自分のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供会でつるし上げに遭いました
ベストアンサー子供が私立小学校に転校することになり、地域の子供会を脱会しました。 子供会の規約上は、地区の小学校に属する子供が会員となり、その保護者が委員となること、委員から役員が決まることが明記されています。 次年度役員になることが決まっていたので、会長さんに事前に連絡したところ、認めない、以前は続けると言っていたのに、責任を取れ(言ってません)等言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中です!相手の借金について
今、離婚調停中です。 質問がありますので教えていただきたいです。 私と私の親が主人にお金を貸しました。 借用書もなく、手渡しなので通帳の記録もありません。 離婚がほぼ決定になりあとは養育費などの取り決めだけになりました。 ここで借金のことを言うと離婚はしないと言われそうなので離婚が成立した後に借金のことを言っても返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 示談金に関して(修理代)
ベストアンサー交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?
現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7億円横領事件について
ベストアンサー先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について
先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助してくれた知人の行動
知人の男性から無条件で助けたいからと援助してもらいその結果、突然人を入れて400万返したらチャラにしてあげますと言われ、今日3人で会って話したら500万と言われました。『それが用意できなければどうなりますか?』と聞くと夜の店で働いてでも返さないといけない、もう店も見つけてると言われたから弁護士に相談すると言ったら、その開き直る態度はどういう事か!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを不正に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手チェーン店社員に不法侵入されたときの対応について
【相談の背景】 私はコンビニを運営しておりますが、 FCの関連会社と装い、 日曜の日中に不審な人物が来店しました。私は休みのため自宅でした。 店内の写真を撮影を執拗にし、その後バックヤードまで撮影したいとのことで、不審に思った店員が連絡してきました。 その時に私と連絡がつかず、一旦確認します、と店員はいいましたが、 そのままその不審者はバックヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションのピアノの騒音
ベストアンサー新築分譲マンションのお隣のピアノの騒音で困っております。 以前、マンションの管理会社に連絡した際は隣の奥様が子連れで菓子折りを持ってお詫びにいらっしゃいました。 ですが、毎日の事なので、正直ノイローゼになりそうです。 管理会社に再度相談したところ、マンションの規約では深夜9時~早朝9時以外は楽器演奏可になっているとのことで、どうにもできない、お隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの表現の自由について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない高額請求
【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?
質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の給料差し押さえに関する徴収額の妥当性についての相談ですか?
【相談の背景】 今月半ばに会社より自身の住まいの市から住民税未払いによる給料差し押さえ通達が来たと言われました。金額は22万ほどで今月の給料日に全額持ってかれます そこで本来給料の4分の1しか徴収できないはずだと思い市の方に連絡したところ 12月なのでボーナスと合わせた額での4分の1だと言われました ですがそうなると私の給料は88万以上となります です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も電話してくるしつこい人を訴えることは
できないですか?元お客さんですが会社に何度も電話してきて困っています。番号ですぐわかるので無視していますが留守電にメッセージがたくさん入って、何よりもそいつから電話があると本当に嫌な気持ちになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に同意したと見なされるのか
ベストアンサー解雇された場合に会社と争わなければ解雇に同意したものと見なされますか? 普通に退職手続きして解雇予告された日にしぶしぶ辞めた場合… 書面で退職届とか出さなかった場合…どうみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時効はあるのですか?
10年ほど前に金融会社から、お金をかりたのですが仕事の都合上、住む場所も転々とし、住所も何回も変えたりしていて、経済的にも余裕がなく支払いをしていないのですが、支払いに対して時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私の方がバレたら訴えられますか?
相手の会社に電話して お金を貰おうと思ってたら 相手は既婚者でした 私の方がバレたら訴えられますか? 結婚を前提に付き合っていたし 中だしとかしてました 本当にありえません どうにかギャフンといわせれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から
上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇
平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済後に詐欺罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚からの借金について
ベストアンサー派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破綻罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を装ってクレジットカードの解約を行なった場合の法的な処罰について
ベストアンサー他人を装ってクレジットカード解約の手続きを行った場合、罰せられてしまうのでしょうか? 友人女性から、夫がクレジットカードの使い方が激しく支払いが大変なため、夫を装ってカード会社に解約の電話手続きをして欲しいと言われました。 解約が出来てしまった場合、法的に罰せられてしまうものなのかご教示のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を1ヶ月滞納が続いてます。
【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金が振り込まれませんが詐欺罪、または横領罪のどちらになるでしょうか?
2年ほど前に知り合った方と商品のやり取りをしていました。 昨年の10月までは滞りなく支払いがされていましたが、11月頃に『会社の金を従業員に横領された。』 と言われ、支払いのペースが落ちました。 今年に入ってからは、振り込まれなくなることが多くなり、現在は連絡が取れない状況になりました。 600万円ほど支払い滞納があります。 私以外にも200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが、可能ですか?
ベストアンサー園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業への不倫クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 企業への不倫クレーム 企業の問い合わせフォームへ、そちらの社員が不倫していると問い合わせがきました。 うちの社員の名前が書いてあるのですが、名誉毀損となり刑事事件で開示、訴訟することは可能でしょうか。 また、このクレームの件で社員が担当していた相手会社との契約が一件なくなりそうです。 問い合わせからは名前、アドレスのみわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから