25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗難について

窃盗犯にどうにかして罪を認めさせたいのですができますか?先週社内で財布と携帯の盗難にあいました。毎日財布と携帯は暗証番号付のロッカーへ入れます。ロッカーは毎日ランダムに空いている場所を自由に利用でき、個人で決めた数字4つの暗証番号入力しロックをかけます。私は毎日2つの財布と携帯を預けていますが、盗まれたときはロッカーの暗証番号が変更されており自分...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 水増し請求による損害 示談金相場

飲食店を複数経営しております。この度、15年以上付き合いのある会社取引先の集金担当から、水増し請求をされていることが発覚しました。被害額は直近2年で50万ほどです。手口が悪質で、信用していただけに、到底被害額の弁済だけでは済ませたくないです。来週相手の会社の上司が謝罪にきますが、どうすればよいでしょうか。この場合担当者ではなく、相手の会社を詐欺罪な...

弁護士回答
    1
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に履歴書の写真を会社外に漏らされた

同じ会社に勤めていた知り合いに 履歴書を撮った写真を 旦那の友人に送られました。 知り合いが私の履歴書の写真撮る ↓ 旦那の友人に送る ↓ 旦那の友人が旦那に教える ↓ 旦那から私教えてもらう 今ここまで来て 会社に個人情報漏えいで 問いただしてみるつもりです。 ちなみに私の知り合いは ただの一社員でお偉いさんではありません。 なんでそんな人...

弁護士回答
    2
  • 事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??

1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレジットカードを作成され使われていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...

弁護士回答
    1
  • 夫が共有名義マンションの賃貸募集を勝手に取り下げた

ベストアンサー

地方都市に築浅のマンションを所有しています。夫と私(妻)の共有名義です。(50:50) 私が首都圏に転勤となり夫は海外駐在になり、現在は空室です。賃貸の募集広告を出していましたが、夫が私に相談なしに募集を停止するよう不動産仲介会社に連絡して停止となりました。 理由は問い合わせても明確になりません。(回答が無い。) 【質問】 1,本来得られる筈だった...

弁護士回答
    2
  • 変質者が自宅の前に居ました

会社から帰宅したところ、露出狂が住んでいるマンションの玄関通路に居ました。驚いて即自分の部屋に入り鍵を閉めて警察へ通報しマンションの管理会社へ連絡しました。警察からのアドバイスで管理会社へ防犯カメラの設置をお願いし(付くかどうかはわかりません)警察はとりあえずパトロールしてくれるとのことでした。 そこまではいいのですが、同じ露出狂を以前にも目...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...

弁護士回答
    3
  • スポーツ保険未加入について

子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。

弁護士回答
    1
  • 人を雇用する時の注意について

自宅で生徒に勉強を教えており、 講師を雇いたいと考えています。 家庭教師のようなものだと考えており、当然会社としても登録しておりません。 家庭から頂いた御月謝の一部を給与として講師に普通に手渡しで渡しても何ら問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰がつけたかわからない社用車の傷に関して

法律に関して勉強しています。よろしくお願い致します。 たとえば、事業所の社用車に傷がついているとして、誰がつけたかはわかりません。この場合事業所の責任者が 会社に対してこの傷に関して傷を治す費用等なんからの責任を負う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払停止の抗弁について

ベストアンサー

カードを1回払で利用したが、割賦販売法上、4万未満だからと支払停止の抗弁は出来ないとカード会社は主張しています。 そもそも商品未納なのに支払いだけをしろという言い分は聞かなければならないのか?また、対抗策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!加入するのに条件はあるのでしょうか?

現在、私は会社の社会保険に入っています。母を私の扶養にして健康保険に加入する事は出来るのでしょうか? 母は現在、74歳です。年金はもらっていません。 加入するのに条件はあるのでしょうか? また、加入する時に必要な書類などあるのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 「未払賃金」と「解決金」の違い

ベストアンサー

企業が未払賃金を支払う場合に「解決金」という名目で支払う場合があります。 会社側が全面的に非を認めて未払賃金全額を支払い、謝罪するような場合にも 「解決金」名目で支払われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知書について

弁護士から通知書が届きました。 内容は、下請け会社が支払いがまだだということで弁護士をやとったみたいです。 こちらはきちんとお支払させていただいてるので、内容としては問題ないのですが、通知書をそのまま無視するとどうなるのでしょうか? 不利じゃない内容でも、やはり不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定疾患として認定されましたが保険会社むは重度障害として認定してくれません

特定疾患として国から認定されましたが保険会社に重度障害として認定を求めたのですが断られました。約款には介護を必要な状態な重篤な人と書かれているとか 障害者自立支援区分では2と判定されました どうにもならないのでしょうか 困っています

弁護士回答
    1
  • 法人についてです。よろしくお願いします。

(1)法人設立の方式にはどのようなものがあるか。一般法人法、会社法はそれぞれどのような立場に立っているんですか? (2)法人の事業執行機関と対外的法律関係について説明してください。 どうしてもわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日雇特例被保険者

2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。

弁護士回答
    1
  • 盗難保険。発見されてた場合、連絡は来るのでしょうか?

盗難届を警察に出した場合、車両が発見された時に、報告や現物確認の連絡は持ち主本人には、こないのでしょうか?保険会社には、盗難の連絡のみで車両保険の請求はしていな い状況です。発見されてた場合、連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許の住所いつわり。公文紙偽造にもなりますか?

わたしの 友人が 故意に運転免許証の住所を偽り警察に申請して、会社にも 故意に、偽り申請してますが なにかの法律にかかりますか? 公文紙偽造にもなりますか???? 運転免許証の故意の偽り申請についてです。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?

【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 借金 差し押さえ

自己破産で同時廃止で成立し、給料が差し押さえられていた場合、会社に何かしら通知いきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺か殺人罪または脅迫罪について

先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...

弁護士回答
    3
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 被害額は小さいかもしれませんが、刑事告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、打ち合わせで残業となった分の時間を勤怠データから削除したので、訂正するよう言うと、再登録して、残業代2657円は支払うと言うのですが、今月25日が支払い期日なのに、社内規定があると言って来月24日に支払うと言って聞きません。 私は転職歴が多く、退職はいつも会社都合で、こういった事情がこのような行動を起こしていると推認されますが、...

弁護士回答
    2
  • 海外出張の航空券に関して

ある会社で正社員として働いています。このたび海外出張を言い渡され今勤務中です。結論航空券が自腹でした。一応業務連絡(トークアプリ)で詳細等が書かれており航空券は自分で取得とは書いてあったのですが、文面がわかりづらくまさか航空券が自腹とは思っていない(関東の勤務はもちろん定期代支給されています。)ため直前の打ち合わせで気付き、クライアント様も一緒...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?

業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...

弁護士回答
    3
  • 従業員の人身事故について

知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...

弁護士回答
    2
  • 親に預けた自分のお金について。

かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式以前の問題で

そのことが原因で離婚することになったからと1年たった今 電話があり 奥様の お姉さまとお母様から1分刻みで留守電が入っており…会社にも明日電話する同じようにしてやるふざけんじゃねーと電話がきております…対応に困っております 社会的措置をとる場合はどのように待機したらよいですか?? すみません 今のことで混乱してます

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の対応 ~同意無しでの名義人の解除要請応じず~

親族が私の同意なしで、支払い名義人を私にし携帯を契約しました。 私は契約自体も知らず、私名義で未払いの催促書が来たため、何度も問い合わせ、ようやく支払い名義人にされている可能性を知りました。 ・正当な同意が無く、支払い名義人にされていること(同意書は契約者が記入したと思われます) ・契約者が対応できる状況でないこと ・未払いの状況が私の名義の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反について。

初めて質問をさせていただきます。2年前に妊娠をきっかけに色々検査しました所、子宮頸がんの検査に引っかかり細胞検査を受けました。結果、今すぐの手術の必要はなく経過観察にてレベルが下がる可能性もあるし、出産してなくなる場合もあるとの事でした。夫の知り合いの保険外交員さんに、現状を全て報告し(子宮頸がんの検査にひっかかり細胞検査を受けた事、そして経過観...

弁護士回答
    1
  • 「家族や親友間の銀行口座、または、証券口座の貸し借りと使用についての違法性の有無について」

色んな証券会社の新規口座開設キャンペーンで5000円や10000円(会社によって異なる)をキャッシュバックを受けられるものがあります。 キャッシュバックをもらうのに①口座開設する ②入金をする ③所定の取引を行う 3つの条件があります。(各社条件は異なりますが基本はこの3つ) 私も口座を開設し、キャッシュバックを受けることができました。 会社もたくさんあるので私は約10社...

弁護士回答
    1
  • 異動と内示の時期と内容

5月8日に所属する課の課長から6月4日週着任での異動内示がありましたが、総務人事部長の承認がでたのは5月21日です。 課長には6月に予定している講習会等の交通費を自己負担している旨を伝えたのですが「それは個人の都合なので会社は弁済しない」との回答がありました。 私が所属する業界の講習会や資格試験は1.5~2ヵ月前には閉め切られるものが多く、受講受験...

弁護士回答
    1
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場問題

【相談の背景】 アパートの駐車場で右隣の車が駐車場の線に乗っていて、迷惑しています。 前に1度同じ部屋の方のレクサスが線に乗っており迷惑だったため管理会社に注意文を送付して頂きました。 その後線をはみ出すことはなかったのですが、最近レクサスを見かけないなと思っていたら、右隣にアルファードが止まるようになりました。 乗っている人もレクサスの方とは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?

会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社の入金出金を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...

弁護士回答
    1
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • 元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...

弁護士回答
    2
  • 横領を認め自首するべきですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中の借入

今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから