25,611件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿謄本の間違い。何の罪?

登記簿謄本の間違い。何の罪? ある取引先の信用調査の為、その会社の登記簿謄本を調べました。 ホームページ上には、「●●年●月●日より、本社移転しました」と記載があるのですが、 取り寄せた登記簿上の本社所在地と、その会社のホームページに記載されている本社所在地が異なります。 さらにホームページ上での会社移転日はかなり前の日付なのですが、最新の登...

弁護士回答
    1
  • 物損のままか人身に変えるか悩んでいます

コンビニ駐車場での事故です。私が駐車場を出ようと徐行中、駐車スペースからバックしてきた車がぶつかってきました。すぐに車を降りて「バックミラー確認してないですよね?」と聞くと相手は「はい、すいません」と認めていました。警察を呼び物損で処理してもらい、お互い保険会社にも連絡を入れました。その後、背中に痛みを感じたのですぐに病院へ行き診察してもらいまし...

弁護士回答
    1
  •  他人が生命保険の契約変更をしました

10年以上前に 次女の学資保険に加入したのですが それを 数年前に 妻と保険員とで変更されていたことが発覚しました  保険会社に調べてもらったところ 私のサインではないことが確認されました  今年 次女が大学に入学することとなり その資金を確認したことで発覚しました   また 新しい保険は 積立金を受け取ることができるタイプで それにはカー...

弁護士回答
    1
  • 執拗ないやがらせ

職場で別の職員から1年以上前から執拗な嫌がらせを受けいています。 通路でのすれ違いざまに肘打ちをしたり、物をぶつけたり、会社の駐車場で煽ってきたり、会社にある物品を使うなと言ってきたり、職員が受けなければならない講習に参加できないようにしたりと言い出すとキリがないほどあります。 事業主にも度が過ぎる嫌がらせについては相談しているのですが、嫌が...

弁護士回答
    1
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • 満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?

母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法72条の解釈について。

ベストアンサー

非弁に関する質問の回答を拝見すると、 ・「報酬を得る目的」とは言えないから違反ではない ・「業」としていないから違反ではない ・「反復継続」していないから違反ではない 上記のような弁護士法72条の解釈、弁護士回答が 多く見受けられます。 しかし、これを言い換えれば、 ・「個人の友人・知り合い」なら誰でも非弁できる。 要するに、 ・会社(=営利を...

弁護士回答
    2
  • 接触事故

コンビニで車をバックで駐車しようとした時です。 自分は前方の安全を確認してバックし始めました(その時はまだ相手の車は見当たらない) すると車道側からコンビニに勢いよく入って来て自分がバックで駐車しようとしてるにも関わらず相手の車が自分の前の狭い隙間(歩道)を使って自分の車の前を通ろうした時自分のフロントバンパーとヘッドライトに接触しました その後警...

弁護士回答
    1
  • 病院・休害保険について。どうすればいいでしょうか?

12月初めに、自転車と車で事故にあいました。 私が自転車で相手が車です。 割合は、私相手1対9です、事故直後に、外科で診てもらい、全治一週間でした。 それから、今に至るまで、接骨院にほぼ毎日通っています。 一週前くらいに、保険会社から電話があり、原則として2週間に1度は、外科等のお医者さんに診てもらわないといけませんと今更言われました。 まだ、首に痛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問先の譲渡

長年Aという会計事務所を経営しており、後々息子にすべて譲り渡すつもりで、息子も従業員として働いておりました。 数年前に息子がBという会社をつくり、従業員、顧客をすべて会社Bへ移管し、私は会社AでBの下請けとして実務をフォローしながら、従業員に対する教育、経営アドバイス、などを行ってきました。その仕事に対して、Bより報酬を受けていた形です。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合の決定について

【相談の背景】 保険会社の過失割合と検察の過失割合ら違う場合があると聞いたのですが、本当か。 【質問1】 検察がきめる過失割合の根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれて

私は会社でお金を盗まれました。ただ何も証拠がありませんでしたから盗撮して犯人を見つけようとしています。ただ上司も怪しいので誰にも言わずに盗撮したいのですが上司の許可を得ず撮影したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物

ベストアンサー

会社所有の土地に多量の材木やビニール、廃材などが捨ててありました。犯人は、仮置きと言い了解をもらったと主張しています。了解した覚えはなく許せません。今後どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑を突き付けてきた上司への訴訟について。

ベストアンサー

会社員Aです。上司Bを会社から退社させたいです。 Bが社長に「Aは横領しているからクビにした方がよい」と伝えました。社長は調査の指示をBに出しました。 Bは、Aに断りもせず会社のシステムを使用停止にしました。それと、顧問弁護士を通じAの取引先へ横領疑惑の確認として数社に連絡をさせました。 同日、AとBと社長で話し合いが持たれました。 社長はAに対し...

弁護士回答
    1
  • 水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について

ベストアンサー

一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 不正請求を認めた後の、調査費用請求について

ベストアンサー

スノーボードを盗難されたと偽って、28万円の請求を保険会社に対して行いました。 それに対し、調査会社からの調査が入り、不正請求であることを認めました。 その後、保険会社より、調査費用として72万円の請求がありました。 調査会社の見積書も添付されてました。 これは、支払い義務が必ずあるものでしょうか? 減額の申し立ては可能でしょうか? 無視すれば...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

会社の上司に自分が会社で不正をしたことの弱みを握られ、約5ヶ月間自分の家に居座られ、暴言、脅迫、強要、性的行為をさせられました。 自分には結婚を考えてた方もいましたが、その人の関係に疑問を持ち、離れて行きました。 自分は嫌だったのですが、嫌と言えば、会社に不正の事を言うぞ。と脅され、 また、自分の意見に納得がいかない場合、その人が望んでることを...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の犯罪行為について

ある社員が2019年の10月に いきなりセクハラ等をされたと言って 会社に来なくなりました。 更に、会社に来ていない間に会社への 不法侵入 機密漏洩 名誉棄損 業務妨害などをしています。 私が用心の為に、その社員が来なくなった日に 会社のパソコンのパスワードを変更していた事を トークアプリで、文句を言ってくる始末です。 不法侵入は、こうゆう形で分かり...

弁護士回答
    2
  • 会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?

【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故過失割合

ベストアンサー

交通事故で当初先方保険会社より先方100の過失割合で対応しますと連絡があったのに後日、車両の状況からこちらが80、先方が20の過失だと覆されました。 当初の過失割合は自動車修理工場、当方の保険会社も確認しており、私も二度にわたり電話連絡を頂いていました。何故このようなことになったのか尋ねると、保険会社が先方に報告したところ、事故状況から100対...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル暴力を匿名で訴える

会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...

弁護士回答
    1
  • 減給の取り消しが可能か(口頭でのやりとり)

会社の雲行きが怪しくなり、今年の1月に突然給料が2割引となりました。社長が皆の机のまわりをぶらぶらとしながら、「会社の経営が厳しいので、1月分の給料(2月支給)から2割引きにしてもいいかな~?いいよね?お金が入れば元の金額出すように努力するからさ~」と言って回って、社員たちは「しょうがないですね。。。」というしかなかった状況。もちろん書類に同意のサインな...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の偽サイトを作られた

インターネット通販ショップを運営している者なのですが、最近お客様から偽サイトが作られているとの電話がありました。 言われたURLを調べてみると、弊社の商品や他のショップの商品を組合せたようなサイトが出来ており、フッタの会社概要に自社の会社名が記載されているのを発見しました。住所や電話番号は消されていました。 またウィルスのように感染して、セキュリ...

弁護士回答
    1
  • 分かっていながら行動しない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでいるアパートの契約更新が7月です。1年前に管理する不動産会社が変更となり、今年が変更後初めての更新です。ところが5月中旬になっても何も案内が来ません。火災保険料や保証会社の手数料の支払い案内は届いており支払いは済ませました。さすがに不安になり、6月3日に不動産会社のHPから問合せのメールを入れました。それでも連絡が無いので...

弁護士回答
    2
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2
  • 未成年の誓約書の効力と実印の効力について

ベストアンサー

誓約書についていくつか質問があります。ちなみに未成年です。 1,今会社の寮で2年契約で寮にはいり、2年以内に出る場合はその残りの家賃を払うという誓約書に未成年の自分だけの実印を押し印鑑証明を渡しました。この場合未成年の親のハンコなしの誓約書は効力が発揮するのでしょうか? 2,実印を少しの間だけその会社に預けてしまいました。急いで返してもらい役所で実...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 有印私文書 訴える

ベストアンサー

有印私文書偽造について質問です。 生命保険の契約を勝手にされ、保険会社も筆跡などから保険自体は無効にしてくれるみたいなんですが、その偽造した外交員は謝りに来る事もなく、いまだ保険会社で働き新たに保険を勧めてくる始末です。 私は警察に訴える気持ちでいますが、家族ぐるみの付き合いがある為家族が反対しています。 なので、今出来る事はとりあえずこち...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を申請したい。

ベストアンサー

会社倒産、個人破産、病衣等で心身等疲弊しており 精神科の主治医から生活保護を申請すればいいと伺いました。 生活保護の申請について色々調べたのですが、私自身で一人で申請するのは 無理だと考えております。 生活保護申請について教えてください。 会社清算、個人破産等でお世話になった先生が おられるのですが、債務整理に強いと聞いていたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を夫が無視状態で手元に届かず困っています。

郵便局の手違いで今住んでいる家に郵便物が届きませんでした。勿論、郵便局もいい加減なのですが、もっとも人間的に許せないのは、私の郵便物が届いてるのをわかってるにも関わらず、無視している別居中の夫です。郵便配達の人が回収に行きたくても、私の関係のことだとわかったら郵便局員の電話にも出ず、多分親元に逃げている可能性があります。どうすれば手元に封書が届...

弁護士回答
    1
  • 労基や税務署関連に関する質問

ベストアンサー

今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄について教えてください。

ある会社の,詐欺的な営業行為によって,知り合い,親戚,の多くが被害を受けました。 被害を受けた人は,伊丹,和歌山,奈良,京都,に住んでいるのですが, 非常に難しい事件であるので,みんなで一緒に,大阪で裁判を起こして, 大阪の弁護士の方に,全員分を一括して受けてもらいたいと思っています。 どうも,その場合,「大阪に管轄があるのか?」ということが...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による首の痛み

先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...

弁護士回答
    1
  • 扶養について。これってどうゆう事なのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、国民健康保険に加入しています。 前年度の収入は、夫の扶養範囲を超えています。 夫の会社に、来年から夫の扶養に入る為に、今年度から収入を抑えていると伝えた所、今年度の給与見込み証明書があれば、来月から夫の加入する社会保険に加入出来ると言われました。 しかし、市の方から国民健康保険の課税通知も来ています。 それも夫の会社に伝えてありますが...

弁護士回答
    1
  • 天下ったOBの圧力?

公務員です。生保の手続きミスで(初回の保険料を徴収し忘れ、報告もせず、以後一年以上にわたり『ひとつきぶん未払い』のまま)不利益を被ったため、担当者を注意しました。声を荒げることなく、まわりの人間も常識的な注意だと認識していました。 ところが、私の上司から呼び出しがあり、『細かいことでクレームつけるな、多少の不利益は見逃せ』とのこと。この会社は天...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの就職しています・・・、日当に付いて。

僕の友達が働いている 日当の事なのですが 僕の友達は 建設会社で働いていますが・・・、そこの会社には 寮が有りまして 寮の人が働いてる金額と 通勤で働いてる人の 金額、日当が500円 違うのですが(通勤で働いてる人の方が500円安い)・・・、で 質問差して貰いたいのですが こう言う事は 基準法・・・とかで 果たして 許されます・・・、事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 追突されてしまったのですが

2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について。その不利益とはどの様な事なのでしょうか?

ベストアンサー

何度催促しても会社が源泉徴収票を出してくれません。税務署に問い合わせた所、源泉徴収票が無いと申告出来ないとの事。事務員にも社長にも電話、メール共に全く連絡がとれません。税務署によると最悪、給与明細で出来ない事も無いそうですが、来年度で不利益を被る場合が有るそうです。その不利益とはどの様な事なのでしょうか?また、源泉徴収票は自分で24時間関係無くし...

弁護士回答
    1
  • 必要証拠金不足以外のFXの強制的取引口座解約について

夫婦で別口座を使用してFX取引を行っています。夫の口座が証拠金不足で強制決済される可能性があるので詳しい内容についてFX会社に確認して欲しいと言われたので妻である私がFX会社に連絡しました(夫は夕方まで仕事のため連絡できない) すると本人以外が取引をしているのは法律違反なので二人の口座を解約しますといわれました。夫名義の口座で取引したことはなく、私名...

弁護士回答
    1
  • 付き添いの費用について。主婦としての74歳なんですが一日のお金はいくらになるのでしょうか?

完全看護でないため 洗濯や用事なので病院にかよってます 交通費や付き添いが必要だった日の費用の請求はできますか? それは 先生に書いてもらうものが保険会社に言えばもらえますか? 入院してる場所も遠いので 会社に休みをもらったり 自分の休みをの約束をキャンセルして 病院にきてます 初めての4日は骨折が専門家が居なくわからなくて 家で看護してまし...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が連絡してもつながりません

ベストアンサー

先日、駐車場で車対車の事故にあいました。私が、車道に出ようとしていたところを、バックしてきた相手の車にぶつけられました。そのときは、警察を呼び、相手に任意保険に入っていることを確認して、後は保険会社の話し合いでということで、その場を去りました。 しかし、その後保険会社から連絡がないので、相手に連絡したところ、まだしていないとのことだったので、催...

弁護士回答
    1
  • 保険料。以前に足首を捻り接骨院(整骨院?

某健康保険組合の従業員ですが、扶養の息子が県外の大学で野球部に入っています。 以前に足首を捻り接骨院(整骨院?)にかかったそうですが、会社より、通院した事の回答をしなかった、と言うことで整骨院にかかった費用を会社に払わされました。 病院はよくて接骨院はダメ、また回答をしないと法律上、本人が支払う、と説明されました。 健康保険料は支払っているの...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受取人

祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...

弁護士回答
    2
  • 利益相反・自己取引について

以下について、ご教示お願いします。 A社とB社の代表取締役を務めるX氏は、それぞれの会社から役員報酬を貰っております。 A社とB社はグループ会社であることから、加盟している健康保険組合が同じであるところ、手続上の問題で、B社が一括してA社からの報酬にかかる社会保険料を立て替えて納める形をとろうと思っております。 この場合、利益相反取引に該当して、い...

弁護士回答
    1
  • 他人の署名で妻が無断で積立保険金を引き出した。

妻が無断で昨年11月に私名義の積立保険から20万円引き出してました。 保険会社に確認すると明らかに他人が署名した書類を見せてもらいました。 再度保険会社に返金と責任の追求すると、振り込まれたのが私の口座である事と、担当者が用紙を妻に渡して記入後受理したとの事で、こちらには非が無いと言うような説明でした。 私文書偽造が出来る状況を担当者が作ってお...

弁護士回答
    1
  • 火災保険

1月の大雪の被害で住宅の雨どいが変形しました。 火災保険に自然災害特約というもので被害箇所を直してもらおうと思ったのですが、業者に見積もりを出してもらったのですが保険会社からの支払い金額は補修費に対してまったく補填されませんでした。 保険会社は約款に書いてあると一点張り。 そんなことは契約時に説明もされていないこともあり、全額おりる物だと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 人間関係について

一般に会社の従業員と客(消費者)または取引先が個人的な関係(友達,恋人等)になることを会社側が禁止ないし制限する事がほとんどかと思います。 日本の法令等に照らし合わせ調べてみました。結婚については年齢があるのみで特に誰と誰が結婚してはならないという制限はないです。又、憲法にも保証されている通りかと思います。 明確に人間関係を制限するのには無理があると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅迫罪になり得るか

【相談の背景】 どうしても許せない人がいて、その人を社会的抹殺したいと考えています。 具体的には、私にした傷害内容を、会社、住んでいるマンションの住人などにばらすということです。その人の仕事は会社経営者です。私は一生治らない傷害を、この人から被られました。 そのようなことをすると、相手に伝えただけで、脅迫罪や名誉毀損で訴えられたり、 わたし...

弁護士回答
    2
  • マンションでの住民トラブル

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 知人がマンションでの住民トラブルに悩んでおります。 知人は法人で賃貸マンションの1室を借り、週に5日程そのマンションでPCで仕事をし過ごしております。 知人の部屋の階下の住人が知人不在の早朝、深夜に知人の玄関ドアを殴る、蹴るなどしています。 管理会社へも相談しましたが、階下住人と連絡が付かないと言われ平行線のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金等請求事件について

カード会社に訴えられました。H19年5月に家電をボーナス2回払いで購入する際にカードを作りました。それ以降、カードを使用していなかったのですが、同年の9月から10月にかけて、1日に5千円〜1万円で毎日何かを購入しているという請求書が届きました。私には身に覚えがないので、カード会社に連絡したところ、調べてみるとのこと。その時にカードの利用停止と解約を求めまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから