このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2年前の就業中に起きた交通事故で相手方から今になって裁判を起こされました。
【相談の背景】 2年前の就業中に交通事故を起こしました。 当時は上司から後は全て保険会社とこちらに任せてくれれば良いと言われており、保険会社と連絡を取って示談も終わったと連絡がありました。 ところが今日になって裁判所から訴訟連絡があり、1000万超えの慰謝料請求がされています。 私はこの一件やブラック環境が重なって適応障害を発症し、1年以上まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。
ベストアンサー某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚から半年経ちます
ベストアンサー横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について
【相談の背景】 2020年8月に入居して以来ずっと上の階からドンドン音が聞こえて夜中まで聞こえてきます。管理会社に言っても音は治らずです。損害賠償請求や裁判をする場合、管理会社、上の住人どちらを被告とすべきですか? 【質問1】 どちらを被告とすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を争う場合の退職手続きに伴う書類や保険証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 もう9月末に解雇日を迎えるのですが、私は通常訴訟まで行い争う予定です。 ただ、会社から保険証の返却や他物品の返却も言われており、とりあえず返却しますが、返却したら不利になりますでしょうか? 保険証はとりあえず返却しないといけないと、ネットでも調べてわかっているのですが、貸与物などどうするか考えております。 また、会社から離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 診断書 部署異動
昨年、過剰な業務とパワハラなどから、手首を切り自傷しました。 他にも一度自傷しております。 心療内科からは「部署異動が望ましい」と記載された適応障害の診断書を会社に提出しました。 部署異動はないものの約1年本社の激務、パワハラなどから離れた別場所での勤務となり、だいぶ回復してきました。 しかしこのたび、またこの別場所の業務もしながら、本社の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません…比護弁護士さんにお伺い致します。
それでは、私は会社には損害賠償して、会社には、泣き寝入りをする事しか無いのですね?何も方法が無いのですね?会社には詫び状を書き誠心誠意対応しました。悔しいです。これが、法律何ですね!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい質問ですいません。
例えば、不動産会社さんにど-してもお尋ねずねしたい事とか 他にも沢山あるんですけども こういうのは無理ですよね?できたら 弁護士さんにでもお願いしたかったんですが、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。
ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目以降の準備書面の当事者名(法人)
ベストアンサー訴において、2回目以降の準備書面において、法人の場合、当事者名を法人名、法人の印にしてはいけないのでしょうか? 例 初回 原告 (法人名) 代表者代表取締役 (代表者名) 代表者の印 2回目以降 原告 (法人名) 会社印
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について 【質問1】 ①会社支給のゴーグルを付けない(曇る・汗をかくという理由)で作業をする人。②会社支給の作業服(やけど防止のため長袖)を、暑いとの理由で着ない人。この方たちが怪我をした場合、労災は認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。
派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電や盗水に関して。
盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について質問です。
主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント業務のギャランティ請求
お世話になります。2つ問題があり困っています。一つ目は沖縄で5年前から同じイベントの仕事をしています。昨年、4月にイベント制作の依頼があり、業務を完了し、請求書を出しましたが未だに振り込みされていません。以下はこれまでの経過です。 1、今回の業務依頼者は主催者から請け負った地元放送局の その下請け業者で、直接元請の業務ではないが、当初 は元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアを運送会社が傷つけるが認めず。
運送会社が荷物を運んだ際に 玄関ドアを厚意で押さえてくださったら、玄関ドアの外に置いてあった我が家のイスにぶつかり、 玄関ドア取っ手が傷つきました。 エリアセンターに電話するもつながらず、 週明けに電話したら、本人が今日確認に行く。 とのことで待っていたら 夜の9時に訪問。 覚えてないや〜と言い 帰って上司に相談して掛け合うと仰り 次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で噂をながした相手を名誉毀損で。
ベストアンサー前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反について印刷会社の責任
ベストアンサー印刷サービスをしております。 先日、個人のお客様から某アニメキャラを使用した著作権を侵害していると思われるデータを入稿されました。依頼内容としては等身大と思われるパネルの作成、同アニメの別画像にてポスター3種類の印刷と、合計4点の依頼になっています。制作枚数等から販売を目的としたものではないと推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社にしてしまわれた未払給料は…
ベストアンサービジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突風で電柱が倒れてきて代車が壊れました。30万円請求されています。
朝起きると、駐車場に止めていた代車に電柱が直撃していました。 代車は、私の車の修理をお願いしている修理工場から借りていました。 車両保険には入っていませんでした。 前日の夜は突風が吹いていて、その風によって電柱は倒れました。 車を止めていた場所は、会社の寮の駐車場です。 正確には、会社の寮がパチンコ屋の2Fにあり、 パチンコ屋は会社の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から200万円のお金が引き落とされていました。
小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に払ったお金を返金してもらう方法!!
はじめまして。ご指導お願いします。 今年の9月に営業代行会社と契約しました。 初期契約金が約:20万円。1アポ:5万円。 我社の商品に興味がある会社にアプローチいただく話で、月/2アポ保証で契約をしました。 我社の商品に興味がない会社のアポが続いたので、アポのカウントはしないで下さいとお願いするも、どうしてそうなったかなど理由を聞くことまなく、すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険による修理確認の不備
雹被害による自動車保険を利用しての修理に於いて、 通常であれば見積額を提示して頂き、実際に修理するか修理費用を頂くか選択できるとのことでした。保険会社に連絡して、見積もり額を確認して、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとのことでしたが、修理請負社から修理に入ってしまったので今からは難しいとの連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場に停めていた自転車を処分されました。
賃貸マンションに住んでいます。敷地内に無料の駐輪場があり自転車を2台停めていました。先日、その2台の自転車がなくなっていることに気付きマンションの掲示板を見ると「放置自転車撤去作業のお知らせ」ということで「札を貼った自転車を期間内に処分します」という内容でした。その貼り紙を貼った管理会社に問い合わせると「集合ポストにも告知を入れたし、掲示板と自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の請求について
1年半前に兄が死亡しました。兄は一人で有限会社をしてまして、死亡保険金の受け取りをその有限会社にしていました。しかし、会社を引き継ぐ者もいなく、会社の清算人もいない為死亡保険金が受け取れないという状態になっています。このまま時効になって保険金が受け取れないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをハローワークで相談することについて
【相談の背景】 社内でパワハラを受けており、それを理由に退職予定です。 おそらく会社側は認めずに退職理由は自己都合にされてしまうと思うのですが、ハローワークに証拠を提出し、退職するに足る内容だと判断されれば会社都合に変更可能ですよね?(音声データ等があります) その証拠の提出を理由に会社に対する名誉毀損だと言われる可能性はありますでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全が取り消されたあとの担保について
ベストアンサー退職した会社の給料の未払い分を被保全債権にして会社の不動産の仮差押命令を申し立てて、決定され、仮差押がされました。 しかし実は、決定の日の直前に会社側が未払い分を払って来たのを、受け取ってそのままにしておいたため、後日、被保全権利が存在しないとの理由で、保全異議を申し立てられ、審理の後、仮差押が取り消されました。 仮差押の時に供託していた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が連帯保証人になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で殴り合いの喧嘩をしてしまいました。
初めて投稿します。 職場でのやりとりで先輩と口論になり、相手の挑発に乗った形で先に手を出してしまいました。 相手には大した傷は無いようでしたが、此方は顔を中心に殴られ、痣ができてしまっています。 騒ぎを聞き付けた同僚達に止められ、喧嘩は仲裁されたのですが、直後に先輩が警察を呼び、大きな騒ぎとなってしまいました。 私は謝る気でいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の自動車事故について
ベストアンサー会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に裁判所から通知が届くことは??
申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです
ベストアンサー自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 示談金 告訴
先月末、離合の時に接触がありました。 こちらは止まっておりミラーに相手方がぶつかって来られた形になります。ですが、止まられずそのまま走って行かれました。その為、警察に連絡をして見つけて頂く事になり、今月頭に見つけることができ警察署で相手方とお会いする事になりました。 本人の連絡先と保険会社の連絡先を聞き後日連絡という事になり菓子折を頂きその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合
【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから