このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?
会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?また合法でない場合は、会社から損害賠償請求される事はありますか?その場合いくらぐらいですか?コピー代ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報特定について
ベストアンサーネット上での名誉棄損で訴訟を検討している者です。調べている中で「個人が特定出来ずに訴訟出来ないケース」があるようなのですが、どういったケースなのでしょうか。 例えば相手が会社や学校などのPCの場合、プロバイダに情報開示請求を行ってもわかるのは会社・学校止まりで、そこから先は会社・学校に問い合わせてログを確認してもらい個人PCを特定する手順と思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約している会社での横領について
ベストアンサーフランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師からの強迫による医療中断。病状の悪化。
【相談の背景】 医師から脅迫を受けたことに対して、警察への被害届を出したいと考えています。また、民事での対応もあれば教えて頂きたいです。 ・脅迫を受けたこと。 ・治療継続拒否による、身体への負担。 ・医師免許取得者が診察していなかったのではないかの疑い。 ■概要 私は、内蔵の指定難病の患者です。治療には特定の病院でしか対応が難しいです。 医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が身上指導として不倫を嫁に伝えることの適否
ベストアンサー恥ずかしながら社内でW不倫をし、別れ話をしたところ相手の女性がその旦那と人事に暴露しました。 これにより、人事が不倫の事実を調査し、今後も会社に残るのであれば特定指導者として身上面接を毎月行い携帯チェックをする。指導の開始に際して、私の嫁に不倫の事実を伝えると言っています。嫁にはまだ知れてない不倫の事実を会社が伝えることは合法ですか?私は一切その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の裁判の証人
ベストアンサー元会社の裁判の証人として出てほしいと会社の顧問弁護士から言われました。 その会社は5年以上も前に退職しており正社員ではなくパートとして勤務しておりました。 私が出勤の日に起こった出来事でお客様が会社を訴えています。 証人の住所も相手側に知られるということでとても不安でもう何年も前に辞めた会社ですしそこまで犠牲を払いたくありません。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?
会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。
離婚の調停かけているんですが、相手方による会社に電話等がひどいんですが、どうしたらよろしいでしょうか。 離婚をすると言った時も第三者をいれて話したいと言ったので、了解して話しをしようと自分も第三者の知り合い相手方も知ってる友人を呼んだんですが、相手側の第三者が、元ヤクザの人で、友人に対してもあーでも無いこーでも無いすべて保証できんのかといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?
ベストアンサーネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
-
-
-
生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?
会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害と刑事罰と保険会社ついて
【相談の背景】 人身事故でお相手が加療4週間の怪我をしてしまいました。事故から2か月過ぎですが、まだ治療に通っているようです。先日検察から呼び出しがあり、略式起訴で罰金刑になりました。 保険会社に聞いてもただ治療が終わってないから示談が進んでいないと言うだけで、お相手のお怪我の具合など教えてもらえません・・。お相手は初めから直接連絡しないでいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない脅迫の言いがかり
現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算管財人の職務と追求について
【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・一時金の未払い
個人事業主ですが、2016年7月より先輩の会社を手伝う事になり社会保険加入になりました。(個人事業の仕事は継続可能が条件)所在は東京ですが沖縄での仕事がメインで7月~9月までに3回出張で行きましたが、旅費。経費は私が立替ていました。(総額401,772円)1回目の出張が終わった時に給料は20万円/月、一時金で300万円支払うとの約束で今後も仕事を手伝うことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金(時間外手当未払い)の課税?
ベストアンサー退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。
ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が強姦されどう対応していけば
5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい
ベストアンサー10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外レンタカー会社からの後日請求
海外でレンタカーを借りましたが、後日決済カード会社から高額な請求が来ました。カード会社に相談したところ、visaルールにより正式な異義申し立てを行うこととなり、その結果支払う必要なしとの回答をカード会社から受けました。カード残額からも消されています。しかし後日、レンタカー会社から直接国際郵便で請求書が届き、カード会社が支払い拒否したので直接振り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の持ち出しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退社しました。残業代が支払われておらず退職後請求しようと思っていた為、自身のタイムカード(Excelで管理していた為、スクリーンショット)、賃金規定のコピーを持ち帰りました。 今月内容証明郵便で残業代の請求書を送付し、源泉徴収票も貰えていないので税務署で未交付の届出を行いましたが、会社から退職時持ち帰った資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道の期限切れ定期券について。
使用済み定期券について 使用済み定期券は、使用後に鉄道会社に返却するように定期券の裏面に書かれていることがあります。 また、期限切れ定期券は不正乗車の温床にもなり、鉄道会社は不正乗車を行えば、2〜3倍の追徴金を取る旨が書かれていたりすることもあります。 ここで質問なのですが、継続定期を買わなかったことなどによって磁気定期券を駅に返却する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付の請求漏れで
この度 生命保険が更新をむかえ、それで発覚したのですが… 12年前に子宮頚がんで入院&手術をしました。 入院・手術に対する給付金はその当時頂いたのですが 実は『ガンと言われたら100万円』的な特約がついてたのですがその事に気付かず、保険会社も全く言わず。 12年経った今頃、請求漏れが発覚しました。 保険会社に言ったところ診断書を取れと言われ12年前の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています
ベストアンサー未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。
製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告、売掛金
ベストアンサー営業職です。私は不祥事をしてしまいました。お客様には無料という形で対応してきたものを、会社に売上という形で虚偽の報告をし、自分の成績として繰り返し虚偽報告を続けてきてしまいました。売掛金が増えたことで、ついに、本社から指摘が入り、そこでもごまかしてきました。違う企画で何とか回収出来ないかと動きましたが、総額が400万まで膨れあがり、年度をまたいでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と文書提出命令について
ベストアンサー残業代と文書提出命令について 残業代を裁判で争う場合、会社側に文書提出命令でタイムカードを出してもらうことが考えられますが、もし会社がタイムカードを破棄してた場合どうなるのでしょうか? 故意に破棄する場合と、誤って破棄する場合と何か異なることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による時効期間
【相談の背景】 個人再生の件で質問になります。 平成24年に個人再生を行い、平成29年の支払いを最後に未完済の会社があります。 【質問1】 この場合、個人再生には時効というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しているのに結婚詐欺と言われています。
結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融業者への紹介屋 手数料詐欺
【相談の背景】 金融業者を紹介して手数料を得る、いわゆる紹介屋の話です。ある問題から不動産を担保でお金を借りるようにAから指示されて指定のB会社の会計士に会わされて一緒に大手金融業会社(インターネットで不動産担保ローンとして有名で誰でも見つけられる金融業会社)へ出向き不動産を担保に高額を借りる手続きをしました。資金が口座に振り込まれると10%の事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の勝手な出入は犯罪?
ベストアンサー少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の業者に、その表示を取り下げさせる事はできますか?
インターネット通販の会社をしている者です。 競合店舗の商品ページ、タイトルが、景品表示法違反?何の根拠も示さないで、他の製品を有害かのように書いてあります。 こちらとしては、 1 行政機関などから、勧告、罰則等あたえてもらえるよう働きかけたい。 2 ショッピングモールの運営からペナルティをあたえてもらえるよう働きかけたい。 3 違法店舗に訂正の広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから