74,107件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が親族からの依頼で受刑者と単発で面会出来ますか

ベストアンサー

諸事情により、親族による面会や文通が困難な場合、弁護士さんに1回だけ代理面会を御願いする事は業務上可能でしょうか? 法務省のHPによると、親族以外で面会可能な例として「民事訴訟や再審請求などについて委任を受けている弁護士など」とありますが、単純に1回分の日当で諸事情の伝達やちょっとした受刑者との協議の場合です。

弁護士回答
    1
  • 販売に関する責任の所在

商材の販売をしています。 製造社と業務提携し仲介として買い手に販売する予定です。 この場合、商材を購入された買い手から商材に、破損や動作不良などが起こりクレームが上がったとした場合について。 1、責任の所在は営業側、製造側どちらにありますか。 2、上記を明確にする方法はありますか 3、契約時に必要な明記事項など 以上をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 仕事の確認で着信をたくさん入れるのはストーカー規制法には引っかからないですか?

ベストアンサー

4日前からメールも電話も繋がらず、連絡が途絶えている代表取締役にたくさん電話を入れているのですが、攻撃性のある人なのであまりに着信を入れると「つきまとわれてる!」「ストーカーだ」とか言われないかと心配です。 業務時間内であれば、何回着信を入れても問題なないのでしょうか? お客様への報告内容を急ぎで確認しなければならず、4日もお客様を待たせてい...

弁護士回答
    1
  • 減給について質問です。予告なしでもされるのでしょうか。

ベストアンサー

給料の減額についての相談です。 2017年04月より減給されました。この減給は予告なしにされたのですが契約書を確認すると以下のように書かれております。 「契約の更新又は雇止めを行う場合の判断は、労働者の能力、勤務成績、勤務態度により判断するほか、労働者の従事する業務の量又は有無により判断する。」 この内容ですと予告なしに減給は仕方ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所 担当弁護士との契約について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼している者です。 契約終了の書面を随時送っているようで、 新たに契約する必要がでてきました。 その法律事務所の担当弁護士に個人で契約しようと思っているのですが、電話が繋がらず。。 ネットで探しても本人のページは消されているようでした。 この担当弁護士は個人ではやってないってことでしょうか? 別の弁護士に頼むと...

弁護士回答
    3
  • (刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は

ベストアンサー

(刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 ある掲示板に名指しで事実無根のことを名指しで書き込みされ拡散されています。 警察に↑で被害届だしたいのですが、手順としてどうしていけばいいでしょうか? いきなり警察の窓口に行ってURL教えればい...

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

この度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、会社や取引先銀行にバレますか?

ベストアンサー

この度、銀行カードローンの任意整理を考えています。そのカードローンは、私が勤務している会社と取引がある銀行のカードローンで、週2回、会社に行員さんが送金処理業務などで来てくれています。その来てくれている方に頼まれて契約したカードなんですが、任意整理したらその方にもわかるのでしょうか?もしそうだったら、顔を合わせるのが辛いです。そして、任意整理した...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めると言ったら請求されました。

配送の仕事 今日、雇用形態に納得いかなかったんで来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、社長が辞めるのは良いけど車をぶつけた分(会社の車)の請求すると言われました。長く働く分にはしょうがないから払わなくていいと言われました。がそれについてはおかしいと思ったので、相談しました。 業務中にぶつけたのでわざとでは無いですし、全額払わされるのは...

弁護士回答
    4
  • 入社時必須の研修費用請求

現在勤務している会社をうつ病を発症し、退職を希望しています。 入職時の研修費用(研修費や採用にかかった費用なも含む)を、研修から1年未満での退職時に求められています。 この研修は入社時に必ず受けなければならないもので、これを受けなければ、業務に当たれないもので、47万の研修費を一括で返済しろと言われています。 これは、労働基準法16条に抵触しませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定を取り消されました。

転職活動にて採用内定をいただいき、こちらも承諾していたのですが、在職中の企業での業務状況により、転職時期を1ヶ月送らせて欲しい旨を問い合わせたところ、採用内定を取り消されてしまいました。  正確にはこちらが辞退するまで、こちらからの再三の呼びかけを無視している状態です。自室取り消されてしまったようなもので、在職中の企業にも退職の旨を伝えてしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?

ベストアンサー

コインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • ネットでの法律相談と偽計業務妨害罪、電磁的記録不正作出・供用罪について

ベストアンサー

インターネットで法律相談をする際、相談内容から個人が特定されるのを回避するために、一部をフィクション(出てくる数字を異なるものにするなど)にすると、回答する方への偽計業務妨害罪や、電磁的記録不正作出・供用罪になりますか? 電磁的記録不正作出・供用罪の権利義務、事実証明に関する記録とは、インターネットでの法律相談の電磁記録も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中について質問です。

ベストアンサー

経理、総務の事務員を2人で、やっているのですが、会社の不正が多く4月いっぱいで退職の申し出をしたのですが、引き継ぎの為5月中頃まで、いて欲しいと言われたので仕方なく承諾しました。(私たちが今の仕事をするに当たって引き継ぎ業務はうけてません)その後有給消化に入るのですが、電話番号を教えておいてと言われたのですが、1ヶ月以上引き継ぎ期間があるのに、プラ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の内示を断りたいですが可能でしょうか

異動の内示をされました。 外部資金をとった個人持ちの仕事があり、異動先で続けることは難しいです。管理職には、個人的努力で個人持ちの仕事を遂行するよういわれました。異動の理由が、夫婦が同課にいるからということです。私は、自病があり、異動をして、新しい業務と個人持ちの仕事をすることで、自病が悪化すると思います。 仕事を遂行するため、自分を守るため断...

弁護士回答
    1
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で告訴できませんか。

私は依頼(会社の代表者)されて会計業務を4日間従事していました。 まだ作業途中でちょっとした依頼人の配偶者との口論をしたら、そのことを理由に以後の作業を断られ、約束の報酬の支払いも断られました。  ので、依頼人に最初から支払う意思がなかったのでは、と問うても答えてくれませんでした。 これって詐欺だと思うのですが、詐欺罪で告訴できませんか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 神経質かもしれませんが、これくらい書いても問題ない?

ベストアンサー

今日スーパーの「お客様のご意見の紙」に、「商品の林檎が店頭に乱雑に山積みになっていて、一つとると林檎の山が崩れて危険です。間違って崩して林檎を破損させて弁償させられるの嫌なので丁寧に並べてください。」と書いてきました。 「危険だ」とか「破損させて」という言葉を使っていますが、脅迫とか強要、威力偽計業務妨害になりませんか? 神経質かもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の規約改定の違反について

一般社団法人の協会に、講師登録及び業務委託の契約をしました。その契約内容が次の更新前に、突然当初の内容を大幅に改定する通知されました。その内容は、登録者に対してかなり不利な改定でした。最近の契約内容とは、全く別なものになってしまっています。これは、契約違反にならないでしょうか。登録してから、契約内容を大幅に変えられてしまい、詐欺にあった気持ちで...

弁護士回答
    1
  • 休職申請後の職場復職について再投稿

ベストアンサー

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職に関して復帰不可能?

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の弁護士費用を個人から出すことについて

私は小さな会社を一人で経営しておりましたが、2年前に業務も停止しました。債務は100万円ほどです。個人の借金が700万円あります。なお、会社に従業員はいません。 弁護士さんに破産をお願いしたいですが、法人破産は法テラスが使えないそうです。しかし、法人破産の費用を法人から出すことは不可能です。 この場合、個人から弁護士費用を出すしかないのです...

弁護士回答
    4
  • 会社に損害賠償請求できるか

現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 非弁護士の法律事務の取扱い等の禁止

72条に「業」と書いてありますので、 行政書士が業務外(無償)で示談交渉をしても良いということになるのでしょうか? ついでに、親の代理は業ではなさそうなので示談交渉は問題ないと言うことでしょうか? また、法定代理人はどうなのでしょうか? 要求されている高度な法的能力は、親の任意代理人の息子にも子の法定代理人の親にも 一般的にはなさそうな...

弁護士回答
    2
  • 健康診断料の自己負担について

ベストアンサー

健康診断についてですが、労働組合で職員として勤務しています。今年の5月までは派遣社員で働いていました。5月以降は職員となり正規で勤務する形になりましたが春の健康診断を業務で受診することができませんでしたが、委員長から健康診断を自費で受ける様に言われました。 これまでは、派遣会社が健康診断料をみてくれていたのですが労働組合の職員になったら自費で受...

弁護士回答
    2
  • 警察署へのFAXについて

ベストアンサー

警察署へ日本国憲法をFAXすると逮捕されますか?田舎に住む義母が妻と共謀し、息子を連れ去りました。義母の居住地である管轄の警察署に当日の義母の行動を調査してくださいと何度もお願いしてますが、全然取り合う気もなく、逆に業務妨害で動くからなと脅されました。日本国憲法第16条も知らぬ田舎警察です。FAXしたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言われた月に解雇されるものなのか?

約3ヶ月働いたアニメ制作会社(業務委託)で1日無断欠勤してしまいました。 6月20日過ぎに通告されて、「とりあえず次の人を募集する関係で今月中は働いて」と言われました。 その同月内に通告されて、同月内に解雇はできるのでしょうか? それと無断欠勤した日以外の給料(その会社では報酬)はいただけるものなのでしょうか? それと保険加入がなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の構成メンバーについて

ベストアンサー

労働組合委員は法律の知識がなくてもなれるものなのでしょうか? 問い合わせをしても、こちらの先生にパワフルと回答いただいたことも、上司に相談して下さいと驚きます。 また、昔から本業務と兼任なのでしょうか? 祖父から聞いていた時代と全然ちがい、いわゆる労働組合と団体交渉するさいに 一番かかわるであろう部署の人がいます。 毎月高い組合費をはらって、法...

弁護士回答
    1
  • 利益相反を行う違法役員の対応について

利益相反行為に関する質問です  法人の常務理事は税理士業務も行っている。 法人の税務関係の申請書類作成で謝金として年間数十万円の報酬を得ている。  他の常務理事に違法行為ではないかと問いただしたところ、問題はない、問題があればその都度訂正すればよいとの回答であった。  これら、違法行為を平然と行う役員に対し、どのように対抗していけばよいのか伺い...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢による損害賠償請求

勤務して4年になります。所属は総務です。職務内容として、契約書管理、議事録管理、所有物件の賃料請求、など総務全般の仕事です。私の職務怠慢で不備や間違いが多々あります。この場合、会社から損害賠償請求されることはあるのでしょうか?仮に会社から損害賠償請求された場合、管理系の業務において損害額はどのように算出するのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主について 役割

ベストアンサー

親戚の方が個人事業主をしております。 昔は、会社登記しておりましたが、会社を解散し、 名前を引き継ぎ、株式会社から個人事業主として再起をしておりますが、代表の親戚から執行役員としてうちの業務を手伝ってくれ、と話されてますが、この場合、私の身分は執行役員としてなのっても問題は無いのでしょうか。 仮に、株式会社になった会社登記簿は、執行役員の名前...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の独占業務について、官公署に提出する書類には、そばやの請求書も含まれますか?

行政書士法が行政書士の独占業務としている「官公署に提出する書類」とは、どのようなものを指すのでしょうか?公権力の発動を促すような書類に限らず、公共工事の積算見積り書とか、竣工書類とか、工事写真帳の政策のども含まれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。極端なことを書くと、蕎麦屋の出前伝票なども官公署あてなら官公署に提出する書類になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金を支払い、手元に商品がある状態で契約を解除される事はありますか

看板、内装業者の者です。お客様の店舗への設置のため業務用の冷蔵庫を購入します。その約款を確認すると、契約が解除された場合、相手方が立ち入って冷蔵庫を返還させられるという規定があります。契約解除の条件として、こちらが不渡り等を出した場合等の条件が記載されています。代金を支払い、冷蔵庫の所有権がこちらに移った後も、解除の条件に該当し、冷蔵庫を返還し...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できるかどうか相談です。

業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • お客さんが細かく店へ指示・・・

ベストアンサー

接客のアルバイトをしているのですが、常連のお客さんが本部へメールや電話を通して店へしつこくいろいろ接客の仕方(言葉遣いや態度、バイトとかを名指しで・・・)や商品の発注に関して指示してくるのですが、迷惑で困っています。店長はほぼ無視しているのですが、店へ直接買い物した時に、「こう指示したのになっていない」とか一々いってくるので迷惑なのですが(かな...

弁護士回答
    1
  • 解散した友限会社を友人が悪用

解散手続きした有限会社とその時、使用していた通帳を友人に譲りました(無償)。その友人は何も手続きをせず知りあいの社会福祉法人の清掃業務を請け負っています。税金などは払っていないようです。解散した有限会社の会社名を利用しているだけで問題なさそうですが通帳をゆずっているのは今さらながら問題があると思います。譲った私はどんな罪に問われますか?また、何も...

弁護士回答
    2
  • 書き込みの誹謗中傷に関して

ベストアンサー

ホスラブというサイトに、飲み屋勤務の交際相手が”クソブサイクや○○ゴミ野郎.鬼畜など誹謗中傷を5回ほど書かれていました。 恋人は、名誉毀損と業務妨害で警察に被害届けを出して弁護士にipアドレス開示と個人の割り出しを依頼して訴訟するようです。 継続して幾度も書かれているわけでもないのに、不快に感じたらこんな簡単に個人情報の開示ができるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に電話を頻繁にする妻

ベストアンサー

妻と別居中です。 お互い弁護士が入っています。私の方の弁護士と連絡が取れないと嘘をつき、私の退社した会社に頻繁に電話をし、ある事ない事言っています。 挙句の果てに、別居になったのは会社の責任でもあると言われたそうで、会社から業務に支障をきたしているので、いい加減にして欲しいと言われてしまいました。 許せない気持ちでいっぱいです。 みなさ...

弁護士回答
    1
  • 告訴後の自己破産について

ベストアンサー

業務上横領で告訴されました。債務が800万円ほどあり、今後拘留・収監されると思いますが、そのようになると返済ができなくなってしまいますので、自己破産を考えています。今、自己破産の申し立てをしても大丈夫でしょうか?もしくは、収監先から自己破産を申し立てことができるのでしょうか?それとも、刑期を終えてから自己破産の申し立てをするのが良いのでしょうか?こ...

弁護士回答
    3
  • 中小企業基盤整備機構の共済金請求権の順位は放棄することで下位に渡るのか?

中小企業基盤整備機構の共済金請求権についての相談です。 先日契約者(私の兄)が亡くなりました。 兄には離婚して生活をともにしていない子が二人おります。 その子らが請求権を放棄したのですが私に請求権は回ってくるのでしょうか? (私以外には請求できる親族はいません) ちなみに私は兄が亡くなったあとの業務を引き継いでいます。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載されていない就業場所での仕事について

人材派遣を主な業務としている会社に転職をしました。 しかし私は派遣社員としての採用ではなく、 本社勤務ということで採用されました。 採用時の契約書には「就業の場所」としてその会社の本社住所のみが記載されています。 しかし今後、約2か月ぐらいの期間で、外部の会社に常駐する仕事をする可能性が出てきました。 このようなことは法律上問題のないことなのでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員の雇入時健康診断につきまして

ベストアンサー

会社を8月に設立し、8月に2人のアルバイト社員を雇用しました。 まだ、健康診断を受けさせていません。雇入時健康診断は今からでも受けさせるべきでしょうか。 業務内容は、予備校講師及びその手伝い等です。 週に4時間ほどの勤務になります。契約期間は、一人は定めがなし、一人は3か月で原則自動更新です。

弁護士回答
    1
  • 住民監査請求の対応について

たとえば上下水道部の職員20人のうち、3人が上水道、工業水道、簡易水道の仕事 に携わっている場合、この3人の人件費を工業水道会計のみから 支出されている場合、業務量に応じて、それぞれの会計から仕事量に応じた 割合で支出するべきとのことで、監査委員に対して住民監査請求がなされた た場合、監査側はどのような判断をくだしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 情報漏えいによる損害について

先日、事故にあい休業損害を申請していますが、本業の他に夜、アルバイトをしてました 二箇所の休業損害を提出いたしました 保険会社さんは各々の会社に連絡して色々聞かれるのは業務上仕方ないと思いますが 本業の方の社長にアルバイトしてるの知ってますかとか聞かれましたが 保険屋さんの行為は情報漏えいになりませんか? おかげで本業の社長には決まりで禁止では...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いについて

業務委託元との契約書に記載されている内容に違反した場合、報酬はいただけないのでしょうか。 ---- 委託元からの電話での違反と指摘されている内容 ・委託元の指示に対応できなかったことがある ・顧客に迷惑をかけた ・契約解除理由に「人間性が合わない」は、撤回してほしい ・コンプライアンス違反 ----- ・報酬の決済中止の理由については内容証明 ・個々の違...

弁護士回答
    1
  • 従業員の責任

ベストアンサー

会社が得意先に原産地偽装して(外国産なのに国産として売っているとか)商品を販売しているしていることを従業員が得意先にチクったら、何か犯罪になりますかね?会社に対して‥ また従業員はそのことで得意先が会社から仕入れを止めた場合損害賠償責任とか負いますか? 従業員が嘘をついたのなら刑事民事ともに責任取らないといけないでしょうが 偽計業務と不法行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから