法律相談一覧
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサルの中途解約
【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?
【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と代表者自己破産の費用についての疑問
【相談の背景】 法人破産と、代表者自己破産についてお聞きしたいことがあります。 すでに弁護士には依頼中で、破産手続開始決定しており、先日、第一回債権者集会も行われました。 法人破産と、代表者個人再生のつもでしたが、個人破産への変更を検討中です。 【質問1】 まず、費用の点で不明なことが多く、通常、法人破産と個人再生で、弁護士費用のみで300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による会社都合解雇と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の体調不良(業務過多、人材補充不足)を理由としたマイナス評価
【相談の背景】 管理職として部下が20人います。部門全体の業務が明らかに多く、人数に対してキャパオーバーしているため、採算に渡り人材補充を訴えてきましたが、補充されない状態が続いていました。 そのような中、退職者や体調不良による休職者が連続で数人発生しました。いずれも予兆があったため、再度人材補充を人事に要請すると共に、対象者に対してこまめにフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟における口車合わせと尋問の対処法は?
【相談の背景】 地位確認訴訟の件で教えてください。 原告の私と、 被告企業との不当解雇訴訟です。 現在、被告企業は、 社内の人間と口車を合わせて、 好き放題ないことを書いて準備書面で反論をしてきます。 このあとあるであろう尋問も、 きっと同じことをしてきますよね? 原告側が同僚を呼ぶことは無理ですよね? (同僚というのはどうしても会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害施設との委託契約について
【相談の背景】 副業で物販業をやっています。商品の発送業務の代行者を探していたところ、障害施設から名乗りをあげていただいているところです。施設について調べたところ自立訓練(生活訓練)の事業所で、地域生活への移行や、生活能力の維持を目的としているため、何かしらお手伝いできればなと考えています。しかしながら、こうした施設と仕事をしたことがないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異動に伴う退職、傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の異動について。 異動を伝えられているのですが、次の職場の環境は空気の環境が悪いところです。 化学物質過敏症を患っていますので職務に耐えられないと考えてこの際 異動前に辞職を考えました。 そして辞職前に健康診断をしておこうと検査したところCOPD慢性閉塞性肺疾患の疑いが浮上しました(まだ確定はしていません) もし辞職前に病状が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が個人事業主として取引先企業から自己の担当分野の仕事を受ける当否
ベストアンサー【相談の背景】 (前提事情) 私(X)は個人事業主として複数の企業(B社C社)の業務委託をしつつ、A社にて正社員として勤務しています。 A社には副業の届出と許可をいただいており、A社とBC社は互いに競業関係等にはありません。B社C社の業務は休日空いた時間に行っています。 (今回の問題) 以前仕事で付き合いのあったD社から、「今回A社の仕事(私XのA社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」
【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。 (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性
【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約書の有効性について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持契約書の署名を求められています(役職のない正社員エンジニア)。円満に退社したいため、署名して提出したいと考えていますが、変な制限を受けたくないとも思っています。 「契約書内容(抜粋)」 在職中に従事した業務において知り得た営業上・技術上の情報(=営業秘密)を退職後に開示・漏洩・使用しないこと。違反した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の延期について相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月より社会保険に変更となる予定が無理矢理延期されてしまいました。 今年1月より準社員という形で就職をしました。バイトでも良かったのですが、少しの事務作業の追加のみで社会保険にも入れるとの話しだった為、その形態で承諾しました。3か月の試用期間が必要とのことで4月からの予定で、別途本採用の為の書類まで用意(履歴書やマイナンバー等)さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を理由とする2段階降格(減給)について
【相談の背景】 異動する事は聞いていましたが、異動日の直前になって給与が下がる(2段階の降格)と聞かされました。この会社の対応が違法ではないのか確認したいです。 通常の上期や下期の評価による給与見直しとは違うタイミングでの減給(2段階の降格)だったことからその理由を人事に確認したところ、「評価によるものではなく、業務が変わることで役割も変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間中の即日退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として入社し試用期間中で入社9日目です。早くも心身ともに疲弊しており、今日は休んでおります。即日退職したいです。 入社当日に有給は10日付与されているので本日は有給を使いたいと思います。 持病があり前職は休職しておりそれもキツいです。持病があること、治ってないことは会社に伝えています。(疼痛系)でも業務に支障はないとも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な評価基準について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から不当に評価を下げられている、若しくは上司が不当に私を評価しないようにしている、と感じているのですがその行為は労働基準法などの法律に触れている気がします。 何故そのように感じるのかと言うと、私と同じ職種で同じ職務内容の人がいますが、私は役職につかせてもらえません。上司の命令には従順に従い、職務も粛々と遂行していますし、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ターゲットを定めたPIP
【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口コミで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について
【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告
【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、ハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は中間管理職です。 高校に勤めているのですが、会議中に業務連絡していたらその発言はパワハラだと大きな声である人物から言われました。周りも私の行為がパワハラだと思う職員があまりいません。会議中に大きな声で言われショックでしたが、我慢していました。その後校長から呼ばれてパワハラ調査が行われて話しをされました。業務連絡しただけで逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間を理由の減給と降格処分について
【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場に訴えられる可能性があります。
【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痩身エステのトラブル
【相談の背景】 去年4月から痩身エステに通っていました。アーユルヴェーダという術式で全身のリンパを流し揉みほぐしてもらうのですがその一連の中でお腹を強く圧迫する手技がありいつも違和感がありました。11月に施術を受けた後、腹部に強い痛みと少し傷があり病院に行ったところ、腹部瘢痕ヘルニアという診断になり入院、手術をしました。医師から5年前の腹腔鏡手術跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会への出席は「出張」となるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者権限って何でしょう?
【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任するときの「正当理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に実損を与えた取締役を解任したいです。 会社は、代表取締役A、取締役B、株主C(100%、私)の株式会社です。 実質は取締役Bが会社を切り盛りしていました。 しかし、結果として、Bが事業資金を溶かしてしまったのです。 溶かしたのは、私からの会社への貸付金1000万円、また銀行からの融資550万円です。 不正をしたわけではなく、Bな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規定の家賃支払いについて
【相談の背景】 会社規定についての相談です。 契約社員で派遣会社に属しております。 単身赴任をしておりました。規定で家賃補助が会社から60%でます。 派遣先の車をぶつけてしまい自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中に業務外で背骨を骨折しました。その後、派遣先からプロジェクト離脱となり、10月3日に派遣元から通知されました。 単身赴任先から自宅に戻るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による再休職で生活苦、会社に責任と賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の通りの背景となります。生活苦に追いやられ会社の責務の有無と、損害を補填することは可能かをお伺いしたいです。 業態 :IT(SES) 月間の平均残業時間 :48時間 傷病前の週間残業時間:38時間/週(勤務時間78時間) 休職期間 :1.5ヶ月 休職明け :元の職場のトラブルシューティング、営業支援など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任と、ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 派遣、工場勤務です。 交代制の為、複数の班が交代で働いてます。 私は勤務先の人達ととても仲良くして貰ってます。 なので、私も真面目に頑張ってます。 できればずっとここで働きたいと思い、無期雇用や正社員化を目指してます。 私の班の班長が他の人に変わることになりました。 以前の班長にはとても良くして貰ってました。 しかし、次の班長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で債務超過、役員の横領も。代表社員のみで破産申し立て可能か?
【相談の背景】 合同会社で働いています。コロナ禍以降業績悪化、新たな事業もチャレンジしましたが、予想外れで債務超過に陥ってます。元々出資額の多い役員がやりたい放題で、分からないように横領もしており、代表者と破産しかないと話し合っています。代表社員と業務執行社員は1名で同じ人です。ですが、やりたい放題な役員が有利になるように、定款に、第7条、社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社にアポなし突撃するリスクについて
【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 その後、相手の方と直接お話をし、誓約書を結びました。 誓約書の内容は不貞を認めること、それに対する謝罪、関係解消の約束、今後業務連絡以外とらないことです。 違約した場合は不貞に関する慰謝料請求および、本誓約書の違約金として100万円という形にしています。 誓約書を結んだ後、不倫相手と夫が業務以外のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのデータ入力ミスがあった場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結び、A社で事務仕事をしております。 業務委託の仕事をはじめたばかりで、不安があり相談させていただきました。 A社はBtoBの会社で、データ入力や経理など、さまざまな作業の代理を引き受けています。 今回私が担当しているのは、B社クライアントから依頼のあったデータ入力です。 このデータ入力は、売上額や仕入れ額を割り出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約解除後について。
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等で裁判可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人債権回収】勝訴判決後、具体的な回収方法に見当がつかず困っています
【相談の背景】 【経緯】 ①事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、年初に債権回収に関しての勝訴判決をもらう。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通に。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:手元にあるのは債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、賞与半減、降格
【相談の背景】 賞与が半減され、降格と言われました。平社員なので、これ以上下げられると生活にも支障がでます。 いっしょに業務をしていたチームの人の詳細はわかりませんが、わたしだけターゲットにされているようです。 (会社の業績は悪くはありません。) 下記を問い合せをして、理由の説明を求めても、メールの返信が遅いなど、他の人でも業務をしていれば起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから