74,009件見つかりました

法律相談一覧

• 営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?

あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。  知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。  購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • アダルト映像制作について適法性の確認

何度か質問させいただいている者です。 当方は都内でアダルト映像コンテンツを制作しDVD及びDL販売をしています。業務は順法精神で真面目に取り組んでいるつもりです。海賊サイト。裏サイトではありません。 日本国憲法第21条で「表現の自由」が保証されています。 にも関わらず、ことこのジャンルにおいては「わいせつ」など、一目瞭然で明白な線引きがなく、 疑問...

弁護士回答
    2
  • 10年前から会社の不払い賃金があります。

ベストアンサー

労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...

弁護士回答
    1
  • 【カテゴリ不明】不当に損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前に配属していた会社が潰れました。 その会社の清算に必要な高価なもの(パソコン類)を社員ではない時期から渡されていて、 清算に間に合わないからと損害賠償請求されるかもです。 これらはこちらから一方的に借りていたのではなく、 私用多少使ってもいいから持っていっていいよ と言われていて、結局自費で持ちこまされています。 潰れる前の話で、主に業務委...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の学生マッサージ及び無資格者のマッサージ

初めまして、よろしくお願いします。 2月まで整骨院で雇用されていました。 この整骨院が去年の夏頃から現在まで 管理柔道整復師不在(妊娠、出産のため)で 業務を続けています。 整骨院に柔道整復師は不在で、学生もしくは無資格者、 鍼灸師の人のみで業務を続けているんです。 また無資格、学生のスタッフのマッサージで 保険請求を今も続けています。 現...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を隠すことによる解雇の適法性

ベストアンサー

新卒での入社を控えた者です。 私は精神疾患を患っているのですが、報告することは考えていません。しかし、それですとリスクもあるかと思います。 資料として以下に私の状態及び就職先企業の雇用契約書の概観を載せます。 ・私の状態 高校生の頃から強迫性障害を患っています。いままで治療を続け、だいぶ回復し、現在主治医からは、服薬時において学業及び就労...

弁護士回答
    3
  • 準委託契約の契約期間途中での契約解除について

ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...

弁護士回答
    1
  • 顧客が弊社社員を引き抜く

ベストアンサー

運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...

弁護士回答
    3
  • 持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました

持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?

入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫による生活費不払い。

ベストアンサー

ただいま一緒に住んで14年の内縁の夫がいます。 1度は入籍しましたが、性格の不一致にて離婚しました。その後、関係を前向きに修復をする為に内縁関係となりました。 婚姻期間に一人、内縁期間に一人子供が産まれています。 生活費は毎月給料の全てを渡され、必要経費を彼に渡すことになっていましたが、先日、大喧嘩をしてから帰宅をせず、2週間経ちます。その間に給...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。記録の開示請求、弁護士から然るべき手続きをとらせていただきます。との回答

ベストアンサー

現在私は、勤めている会社に 未払い賃金を会社に対して請求しております。 会社に対し日報、点呼記録表の開示を請求した所 日報が何枚も抜かれていました。 点呼記録にも出勤した日を、全ての従業員が 出勤してなかった事になっている取締役の印鑑付きの点呼記録表が何枚も見つかりました。 私の勤めている会社は、ある大手の運送会社から傭車として雇われており ...

弁護士回答
    2
  • 経理なのに業務部と名をつけ、なんでも仕事をおしつける。会議で無理やり経理に無意味な話をさせる行為

取締役に新しくなった人が、自分が主催する会議に15分の発表をしろと言ってきました。 それも、テーマも決められ、ペーパーレスのことをと。メールがきて、発表前になにを話すかチェックする。資料は自分が作るとのこと。決められたテーマ以外はけして話してはいけないとのことです。 15分はかからないというと、「総務経理とは」とも話せといわれました。最近いやがらせ...

弁護士回答
    1
  • 入社書類内の退職後の同業他社への転職禁止条項

新卒で入社を予定している企業から受け取った入社に関する書類の中に複数誓約書があり、そのうちの1枚に複数ある条項のうちの1つに退職後○年間同業他社の同一業務への転職を行わないといった条項があります。これについて、サインをした場合、退職後指定された年間同業他社に転職してはいけないのでしょうか? 新卒で入社するのですが、様々な仕事に携わりたいので、同業へ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法にひっかかるのでしょうか?

実名は避けたいので具体名を避けて話を進めます、 A社:B,D,E,F社にC社の商品を販売する関係 B社:A社から仕入れた商品を使ってエンドユーザーに販売をする業務 C社:製造メーカー D,E,F社:A社から仕入れた商品を使ってエンドユーザーに販売をする業務 G社:C社とほぼ同じものを作る製造メーカー 今まではB社とD,E,F社はそれぞれのテリトリーの範囲内で商売をしてましたが、ある時B社がD,E,F...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店の超過勤務をみて、、、

ベストアンサー

弁護士の先生がた 教えてください。 医療関係者です。ドクターです。何が専門かはあえていいません。ドクターでもいろいろですから。ただ人の病を治す仕事に違いはありません。 私は地方の大学病院に勤務してます。 仲のいい部下がいます。職名はドクターですが、位は教授、准教授、講師、助教、医員の順番でいうと医員です。医員はそもそもどこも准職員扱いが多い...

弁護士回答
    1
  • マンション総会議事録作成において管理会社の・・・

マンション総会議事録作成において管理会社の責任は問えない? マンション管理委託契約書(又は、重要事項説明書)の事務管理業務の中に、総会及び理事会の支援業務として議事録案の作成があります。しかし、案と言えども、理事会の署名人の実態は内容に注文を付けることなく署名及び押印をして配布します。管理会社は理事会が注文を付けないことを見越して、管理会社にと...

弁護士回答
    1
  • メーリングリストでの叱責とパワハラ・名誉既存について

ベストアンサー

40人ほどが閲覧できるメーリングリスで仕事上のミスの叱責を受けました。 叱責内容は、間違いが業務に支障をきたす事ではなく、 依頼書は1行70行で書くという社内ルール(作法)があり、誤って71文字の行で 記入した箇所があり、「社内ルール違反だ。」と、具体的な間違い個所の指摘もなく、 こちらに事情をヒアリングすることもなく、上司に数日にわたりメーリングリスト...

弁護士回答
    1
  • 専門医の診断も受けさせず、精神病と判断した人事異動に問題はないのか?

産業医と30分足らずの面談後、人事課から「うつ病になりかけた」と決めつけられ、人事異動をされました。 私は自覚症状もないですし、異動先でも今までと同じく夜勤も現場責任者の仕事もしています。 産業医との面談も、健康面の話はわずかで、業務内容等に関する内容がほとんどでした。 ※後日確認したところ、診断結果は教えてもらえませんでしたが、産業医は就業制限(...

弁護士回答
    1
  • 声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 会社移転に伴う出張の扱いについて

ベストアンサー

会社が現在地から2km離れた場所へ 移転することになりました. 引越は主に専門業者が行いますが,引越当日に 現在地と移転先に従業員が監督として常駐します. 就業規則および出張旅費規程には, 出張の定義に関する明確な記載はありませんが, 自家用車で1km以上走行した場合または 公共交通機関を利用した場合の交通費と, 移動時間が長時間に及ぶ場合 または...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談 人事担当者による嫌がらせで適応傷害でも人事へ報告されますか?

外資系に勤めております。1年ほど前から業務付加が大きくなり、知らぬ間に心身のバランスが崩れて行きました。今の業務状況を人事担当者(1名しかいません)へ相談していたのですが、その担当者に否定的なことを言われるのが一番辛く、その人と話すと呼吸が浅くなってしまい、ある日、風邪で病院へ行った際に相談をしたところ過喚起症候群と言われました。それでも仕事を続...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の注文拒否について

お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約期間内での途中解雇について

派遣社員の契約期間内での途中解雇について質問させて頂きます。 5月末までの契約を結んでいた契約先から、4月末に急遽解雇になりました。解雇日以降、5月末までは給与の平均の6割が支払われる、とのことです。 このことに関して、なぜ10割ではなく6割なのでしょうか。また、このことが明記されている労働基準法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 また、派遣...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証

ベストアンサー

そろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...

弁護士回答
    3
  • 【取引先による個人の名誉毀損】

ベストアンサー

私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...

弁護士回答
    4
  • 新設部署に移り、1か月以内に仕事が無くなったので、契約更新しないってアリ??

【代理相談】 1か月前まで部下であった女性は、部署移動になり突如雇止めに合いました。 私は評価していたのでとても残念で、これは不当な雇止めではないかと思い相談させて頂きました。 雇用形態:契約社員 更新回数:1回 就業期間:約1年4カ月 職場地域:東京 当初は、人事担当として入社し、1年2か月ほど就業しておりました。 業務態度も真面目で、頑...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには

ベストアンサー

職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト   シフト制の仕事をしています。   アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎについて 個人情報を引き継がなかった時損害賠償が発生しますか

退職時の引き継ぎについて教えてください。  相談員(一人職場)をしています。 今月で退職することとなり引き継ぎをするのですが、引き継ぐ相手が無資格です。資格取得できる条件は持たれているので 8月ごろ資格取得予定と聞いています。資格がないと業務を行うことができない業務独占資格です。  同じ職場内の資格を持たれている方が4月から着任予定ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料はマッチング時だけでなく、ずっと払い続けなくてはいけないのか?

フリーランスで仕事をしています。 ちょっとした知り合いのBさんから連絡があり 「Aという会社が〇〇の出来る人を探しているけどどう?」と声をかけられました。 その後A社と面談し、定期的な仕事を請けることになりました。 すると紹介したリベートを要求されました。 Bさんは会社の社長で業務は人材あっせんのようなことも含まれるようです。 私はBさんの会社に...

弁護士回答
    2
  • 出資の際の契約をどのような形にするか

ベストアンサー

知人が新しい事業を始めるということで、100万円の出資を求められました。 私は個人として出資し、知人も個人事業として始めるそうです。 私は経営にはノータッチです。 その際の条件ですが、2つの案が出ていまして、 a. 毎月10万円ずつ10回で元本返済、 元本返済後は純利益の15%を毎月渡し続ける。 b. 毎月10万円ずつ10回で元本返済+初月から純利益の10%を毎...

弁護士回答
    3
  • 労働組合と雇用主で交わした仕事の確認文書は法律的に守る必要がないのか?

研究所で技術職員として働いています。7月から別グループの仕事も行うよう上司から言われ、仕事の内容と諸条件を記載した文書を作成し、研究所の理事長から労働組合長宛に仕事の確認文書を提出してもらいました。そして受理した旨の文書を労働組合長から理事長宛に送付後、別グループの仕事を行っています。しかし、ここ2ヶ月ほど確認文書に記載の諸条件が守られていません...

弁護士回答
    1
  • 車の運転が出来なかったことで解雇になりますか?

ベストアンサー

ハローワーク求人票に記載があったのですが普通自動車免許AT限定かと記載があったのですが実際は会社にはATは経理用とのことで営業車はMTしかないとのことでした。面接の際も車の運転は出来ますかとの質問で乗れますとのことを言ったのですが実際にはMT車しかないことが入社して発覚しました。それで社長も面接の時にMTは乗れますかとの質問をしたとのことを言っているです...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に制限がある場合について

有給休暇に関して、下記の内容に違法性がないかどうか教えてください。 ①有給休暇の取得申請は1ヶ月前とし、それよりも近日での申請は会社はこれを認めない。 但し、感染症に関しては病院の領収書及び診断書の提出をもって翌日以降の突発有休取得を認める。 ②①に関しても会社が正常な業務運営を妨げると判断した場合、これを認めない。 という、大きく2つが発表さ...

弁護士回答
    1
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 「日給月給制」と「(完全)月給制」について

「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知を受けました。どう対処したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先ほど、会社から解雇予告通知を受けました。 理由は次の通りです。 私は、どう対処したら良いのでしょうか。 1. たび重なる指示にもよらず、上司や会社の承認を取らずに販売価格の値引きをした。 2. 上司からの指示を無視するなど、繰り返し業務上の指示・命令に背いた。   (1) 上司からの、担当顧客先同行指示を無視した。      (※上司同行のためのアポ...

弁護士回答
    1
  • チャットワークを盗み見られました。

会社で業務に使用しているチャットワークを盗み見られました。 社内の共有デバイスでチャットワーク(インスタントメッセージ)を業務で使用した際、自分のアカウントでログインし、使用後、ログアウトできてなかったようです。(この点、こちらの不注意・管理不足もございました) 自分のチャットワークのアカウント情報には本名と会社名がありますので、個人を特定で...

弁護士回答
    1
  • 異動についての相談です

部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?

某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ

協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...

弁護士回答
    2
  • 退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?

ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...

弁護士回答
    1
  • 正しい請負のあり方について

アパレルの販売代行会社にいますが、取り引き先からの担当者が店舗でのスタッフに対して暴言をはいたり、自分達が気に入っているスタッフに対してはラインなどを使用して気に入ったスタッフをメーカー担当者の方に囲おうとしてきます。 また、業務においても請負にも関わらずメーカー担当者が指揮するなどでただの店舗に人を入れているだけの状態になっています。 スタッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから