74,001件見つかりました

法律相談一覧

• A社とやり取りしたメールを間違ってB社に送ってしまった場合の適切な対応方法と依拠する法律について

ベストアンサー

取引先A社とのやり取りが含まれているメールを、誤って無関係のB社に送ってしまったときは どのような対応をすればよいでしょうか。 先日、当社X氏が、業務に関する情報をA社の担当者にメールしようとした際に、誤って無関係のB社に 誤送信してしまった事故が発生しました。 このメールには、A社の担当者の組織や氏名・メールアドレスのほか、業務上の機微な情報が含...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務とその有効範囲

非常に困っておりご相談に乗って頂きたく投稿いたします。 10ヶ月前に複数のサービスを運営するベンチャー企業を精神不調により退職し、とにかく辞めたい一心で退職時の競合避止の確認書に押印してしまいました。 ようやく精神状態も落ち着いてきて、再度就職をしたのですが、 当該就職先において、前職ベンチャー企業の運営サービスのうちの1つと競合するとみられても...

弁護士回答
    1
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • 地域限定社員の処遇について

親会社(全国転勤あり)と子会社(九州内転勤あり)があり、 子会社の方で勤務しています。 地方の支店では、 親会社の社員(親会社と子会社の両方に籍がある)と 子会社の社員が同じ職場で働いています。 通信インフラを担う会社で、 震災や台風で被害がでると、 被災地へ赴き給電作業を実施します。 子会社の社員は親会社の社員と比較して、 2割程賃金格...

弁護士回答
    1
  • 出向先上司からの指導(暴力)について

以前TV番組制作会社でADとして勤務していました。そこから出向し某テレビ局に常駐していた時のことです。 ある時期、編集担当として、テレビ局社員のディレクターと組んで編集業務を行なっていました。 その際に、私の管轄外のミス(ロケ担当のADが後に追加撮影する用の物を準備できていなかった)でディレクターの構想していた編集が出来なくなった事がありました。 編...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「この野郎(私は女医です)」発言と就労規則について

ベストアンサー

都内の私立大学 教員(女医)です。 厚労省基準のパワハラに相当する上司および部下の対応が数年来継続しています。 また、パワハラ認定のためには当事者および周辺への聞き取りがないと対応できないの一点張りで、労働環境の改善がありません。 さらに、大学のパワハラ担当からは、就業規則で、下記の様な規則の提示があり、労働環境に問題がない、と言われる状況です...

弁護士回答
    1
  • 「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。

ベストアンサー

会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...

弁護士回答
    3
  • 副業がある場合の傷病手当金の受給について

ベストアンサー

正社員として務めている会社を体調不良で長期休業することになりました。 業務遂行だけではなく、通勤そのものに支障があります。 昨年、在宅でできるフリーランスの副業で開業届を出しました。 勤め先の就業規則では副業を禁止しておりますが、本来業務と競合しないため、「副業禁止の禁止」の点では問題ないと思っています。 副業は通勤不要かつ体力の要らないPC...

弁護士回答
    3
  • 行政委託業務の法人の理事長から侮辱と名誉毀損な事を言われた

ベストアンサー

障害者の支援をする法人(市の委託業務)を利用していた障害者の者です。軽い知的障害があります。同じ障害を持つ彼氏が出来てお互いに結婚したく思っていました。ところが、この法人の理事長が二人の仲を知り私は呼び出されました。そこで理事長から「おまえ結婚したいって?バカじゃないのか?おまえみたいなバカと本気で結婚考える奴がいると思ってる?おまえみたいなバカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対する損害賠償裁判は、ハードルが高いか

SNSでの誹謗中傷、業務妨害で、損害賠償請求をしたい。 SNSにて、ある男性から誹謗中傷を受け、運営会社に報告し、運営会社はその男性のアカウントを一時的に停止しましたが、すぐに停止は解除され、私への誹謗中傷の投稿内容も削除されることはありませんでした。さらに、その男性は、停止させられたことを反省するどころか、逆恨みをしてさらに誹謗中傷を繰り返してお...

弁護士回答
    1
  • 職場上司の面談がパワハラに当たるか?

ベストアンサー

職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の費用請求額

ベストアンサー

お世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...

弁護士回答
    1
  • これは背任罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

A社の従業員BさんはA社が請け負った受注工事を他社へ外注に出す業務に携わっている社員です。 Bさんの友人が代表を務めるC社は、A社から一定の仕事を受注させてもらえることになりました。 だだし、Bさんの妻DさんをC社の取締役に迎え入れることが条件と言われました。 質問の本題 Bさんの妻DさんをC社の取締役に就任させて、A社の仕事をBさんの采配でC社に外注したら...

弁護士回答
    1
  • 追い出された部署移動

同期の上司:副師長がいる部署へ移動になり、3ケ月経った時の事です。 もとの職場がとても忙しい複雑な業務内容の部署だったので、取り立てて難しい業務を行っているわけではないし「やっていけそうに思っている」ことを伝えると「本当にできるんですか」「自信があるのね」「できるのね」と言われ、また、「自己評価が高すぎる」「別の部署の方がいいのではないか」としつ...

弁護士回答
    2
  • 相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。

ベストアンサー

個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度

会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントへの損害賠償請求

損害賠償の請求について教えていただきたいことがあります。 転職エージェントを利用して転職したのですが、希望の仕事ができていない状況で、エージェントに損害賠償を請求したいと考えています。 内定内容について、希望の仕事をできるかどうかが確認できなかったため、エージェントに尋ねたのですが、確認の連絡がないまま企業との契約に望むことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。

ベストアンサー

未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪になりますか?

ホステスの業務中にお客様からホテルへ行こうと誘いを受け、業務中でしたのでお客様が不快にならない程度に何度もお断りしました。 その席には私がお話ししていたお客様の他に同僚ホステス、その同僚ホステスの昼間の仕事の上司がいて、私以外はプライベートでもお付き合いがあるようでした。 アフターに連れて行くのが前程のお会計方法が私の店にはあり断れずアフターに...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で精神疾患を患ったり、精神疾患を悪化させた場合、パワハラになりますか??

パワハラの定義に、一般的に、業務の範囲を超えて、精神的・肉体的苦痛を与える。 とありますが、 ①事務所内で業務をせず長時間コソコソと話をしていて、誰かが入室すると話が終了する。明らかに、入室した人の悪口を言っていると思われ、その人をバカにするような言動をとるような場合、本人が精神的苦痛を感じ、適応障害と診断されたり、うつ病の悪化で病気療養の指示が...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉について。診断書の有効期間は現在日から間が空いていても通用するでしょうか。

ベストアンサー

退職についてです。 何度も上司にかけあったにもかかわらず退職を認めてもらえないため、心療内科を受診して「鬱状態で3ヶ月の業務停止」の診断を受け、診断書をもらいました。 医師からは休む日は職場で決められるようにと、その診断書には何日付での休職とは書いておらず、発行日として診察を受けた日が書いてあるのみでした。 私としては、引き継ぎもあるため7月末で...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と社会保険、次の勤務開始時期について

会社を退職する際の有給消化や社会保障、次の勤務開始時期に関して質問です。 現職を7月で退職し、8月1日から新しい会社で働く予定です。 現状有給休暇が40日あり、業務の都合や、引き継ぎ業務の予定上 7月末までに全ての有給消化が難しい状態です。 そこで考えたのが、退職日を8月30日するという案です。 8月30日退職であれば月末ではないので、現職で8月分の社会...

弁護士回答
    1
  • 契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」

ベストアンサー

【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...

弁護士回答
    1
  • 突然の専門職から事務員への人事異動について

ベストアンサー

いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で管理栄養士をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。あ...

弁護士回答
    2
  • パワハラといえるのか

アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 大手会社の高圧的な指示で営業認可取消。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

運送会社を経営しております。2年前「営業停止7日間」の処分を受け、その停止期間中、全車両を停止しましたが、1社(大手)だけが、停止を受入れず高圧的に指示され、「内密にやってくれ。}と言われ、やむなくレンタカーでの業務をしてしまいました。そのことをわざわざ行政書士が運輸局に通報し、発覚してしまい、1年前、営業認可取消しとなってしまいました。その後、新...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と身に覚えのない書類について

先日、人事異動について質問をさせていただきました。 気になった事があるので突っ込んで質問させていただきます。 人事異動と同時に業務改善書にサインを求められました。 同僚へのパワハラをしているとか客に対して態度が悪いとかです。 パワハラに関しては証拠の提示もなければ昨年の8月に上司が双方の話を聞いてお互いに歩みよりましょうで解決済でした。 その...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害に遭い退職する場合、慰謝料請求は?

セクハラ被害に遭い退職を余儀なくされた場合慰謝料請求は出来ますか? 私は派遣社員として働いています。 その会社の同僚から度重なる性的な発言や、会社の連絡網から番号を抜き出しショートメールして来たりとセクハラを受け、耐えかねて会社に相談。その相手は懲戒処分として数日の出勤停止を受けた様ですがその後は通常通りの勤務になっていました。 その相手は...

弁護士回答
    1
  • 退職時にかかる雇用主とのトラブル対応について

長文で失礼します。 現在勤めている所の退職に際し、以下のような状況です。 ・上司の仕事ぶりが酷く、自身のキャリアにも繋がらないと判断し、現職場の退職を決意。 ・民法における退職までの期間を考慮し、退職届の日付、及び、提出日の2週間後の日付を退職日として提出、書類自体はその場で受け取られた。 ・その後、精神的ダメージを与えるような口撃が重なり、出社...

弁護士回答
    3
  • パワハラで、適応障害。職場の責任範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

パワハラが原因で適応障害となりました。なんとか休職はせずに、少しずつ職場に行けている状態です。 パワハラの証拠となる録音があったため社内の相談窓口に報告をし、パワハラと精神疾患の因果関係は概ね認めてもらえ、示談に向けて話が進んでいます。 ただもう1つ、職場の対応に疑問を感じています。 私が適応障害となったきっかけとなった現場に、私の部署の安全衛...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ

私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こした正社員に定時前の帰宅指示を致しました

管理職です。虚偽報告ならびに業務用PCの継続的かつ長時間の私的利用が発覚した正社員(再犯)を、定時前に退社させました。 経緯としては上記物証を提示して説明を求めたところ、長時間にわたって黙り込んでしまい、私自身も次の予定が迫っていたので、「喋る気がないならないで結構だけど、とりあえず今日は帰ってください」と伝えた次第です。 こちらの指示で定時前...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

3ヵ月先に趣味のイベントがあり、土日を挟んで3.5日の連続した有給休暇の取得を相談したところ、「それは無理」「部長(上司の上司)に直訴して」と言われました。後日、再度に上司へ取得を打診したところ、「どうしても取得するなら異動を覚悟して」「異動してもうちの会社じゃ取れる部署などない」と、所得を認めない主旨の話をされながら、異動を仄めかされました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる 誹謗中傷を募る行為について

私の会社自体は直接被害は受けていません。 しかし、間接的には仕事の受注が激減しております。 近頃、ある種の思想を持った団体や個人がクライアントやその元請けなどに対し どんどん意見(電話やメール、FAX)をいうようにと自身で公開しているHPやSNSに その非難対象としている関連施設や関連企業などの電話番号、メールアドレス、FAX番号を次々と許可...

弁護士回答
    1
  • 公益法人A社発行の「登録事業者証」の責任範囲について

公益法人A社の発行した登録事業者証を信じてBに仕事を依頼。 瑕疵のある業務だらけで、工事途中で夜逃げした。 (住所はレンタルオフィスで、電話、車など含めてすべて従業員名義でのレンタル。) 瑕疵責任をA社に問えますか? 問える可能性があるとしたら、どんな法律ですか? 公益法人 A社 個人事業者 B(BはA社に審査料を支払いA社の商品を扱える業務認定を受...

弁護士回答
    1
  • 看護師 窃盗 欠格自由

看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...

弁護士回答
    3
  • 本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?

ベストアンサー

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...

弁護士回答
    1
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • ダンスインストラクターの解雇について

ダンスインストラクターがスタジオから見て法律的に労働者として扱われるかどうかが知りたいのですが 勤務状況は毎週決まった曜日に2レッスン2時間の勤務。 給与は生徒の人数に合わせて変動し計算したものをスタジオから貰っていました。 雇用契約書、就業規則等の書類関連の契約はありませんでした。 また今回不当解雇にあたるかどうかを確認したいです。 6日...

弁護士回答
    3
  • 納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。

当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...

弁護士回答
    1
  • 退社後の訴訟について

私は現在業務委託契約という形で請負業務をこなし一件こなすごとに給料をもらう形態です。 4月末に上司に辞める意向を示し6月に社長に退社(契約を切ると言ったほうが適切でしょうか)すると伝えて8月末に辞める事になりました。 現在私は孫請けで子会社から仕事を請けていましたが親会社から仕事を請ける契約を結べることができました。 そして親会社から直請けで仕...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。8年遡って申請できますか?

ベストアンサー

8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 企業のカスタマーサポートで働いておりますが、 あるお客様から製品に不具合が発生しているとのメールを受け、不具合写真をお送りいただいた後に 使用状況(製品が通信機器なので使用SIMの詳細などです)を聞いたところ、教えていただけず 当方にある機器で検証するも不具合は発生しませんでした。 そこで交換対応を申し出ましたが、「使用中...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラで労災申請できますか?

ベストアンサー

現在、精神衰弱状態と診断書が出て休職中です。 原因は ①職場内の同僚及び部下6名からの孤立 業務中私を避けるような態度、目を合わさない、指示を聞かないなど2年前から少しずつ始まり、2ヶ月前に顕著になり、業務を回すのが不可能だと感じるようになりました。 ②それと同時進行で、唯一味方になってくれていた管理者からのセクハラ (手を握る、飲みの時に抱き...

弁護士回答
    1
  • 身体疾患から鬱病に。休職申請は受理されるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今現在、脊柱疾患で医者から診断書を発行してもらって休職中です。 仕事は、運搬業務です。 医者は、「来月は休業・治療の診断書はだせない。」と言ってます。 仕事しながら治療するとのことです。 休職しても治療効果は、あまり感じることができません。 それなのに今までみたいに重い荷物の運搬業務をやりながら治療しても症状が改善されるわけがな...

弁護士回答
    1
  • 営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?

あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。  知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。  購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから