法律相談一覧
-
母の末弟 偽計業務妨害まがい 立会い見積り依頼中
ベストアンサー母の末弟偽計業務妨害まがい 一括見積り依頼中 母親が要介護1で老人保健施設に入所中。毎回相手方の末弟が面会に行くと、施設を出たいと母親が愚痴をこぼしていた。末弟は過去に友人の借金の保証人になって逃げられたとして、泣き落としで親族から多額の金銭を引き出した経緯あり。今般、母親が認知症の症状が出始めているため、取り入って金品や土地の権利を掌握した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?
ベストアンサーこの度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用冷蔵庫の室外機による騒音被害額算出方法について
ベストアンサー被害額算出方法を教えていただけますか? 小型デジタル騒音計で測った騒音MAX68~MIN45dBA(窓を開けた状態)MAX63〜MIN35dBA(窓を閉めた状態) 平成30年5/8からお弁当屋の業務用冷蔵庫室外機の騒音に悩まされており、測定結果を不動産屋と足場工事会社とお弁当屋に提出しようと思っております。脳神経外科からは歩行困難の兆候が見られると診断されており、6/16まで騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処
業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に入った会社が急に業務終了になり、、職を失うトラブル
昨年12月にアーティストマネージャーとして会社に正社員として入社しました。こちらの会社、本体は自社ビル管理をしている会社で、そこのエンタメ部門として設立、本体の専務(先代の娘)が社長として運営していました。「2年頑張って、盛り上げよう」と話していたのですが、この4月に「親会社から会社をたたむようにと言われた。まだ、期日ははっきりしていないが、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任
ベストアンサー設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生を靴磨き業務に従事させる場合の違法性について
女子高生に靴磨きのアルバイトをさせることは違法かどうかについて。 身体の接触は一切せず,健全に行うものです。 ①労基法に抵触しないでしょうか。(屋外の許可をとったスペースまたは屋内での実施) ②抵触せず,雇う場合には,下記事項を遵守すれば問題はないでしょうか。 他に守らなければならない事項がありましたらご教示下さい。 ・深夜タイム労働の禁止 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪予告威力業務妨害の不起訴後の再犯について
ベストアンサーある事件で一度不起訴となったあとに 同種の事件を起こした場合は起訴される可能性は高いとして 必ず執行猶予なしの懲役となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について
親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか?
ベストアンサー夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか? 夫が業務上横領をして、1人で返しきれない程の負債を抱えました。 基本的に横領したお金で豪遊していたそうです。 私は連帯保証人になる事を拒否し、離婚をして子供と実家へ帰る予定です。 生活費は毎月現金を手渡しでもらってましたが、一度だけ下ろすのを忘れたといい、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合役員による業務上横領並びに法定会計監査拒否
私の所属する労働組合に関する相談です。組合費が組合役員により不正使用されている様子で、労使紛争に備えた予算がまるで残されておりません。例年お手盛りの収支報告が行われておりますが、誰がいくらの報酬を得ているのか等の詳細は記されておらず、実態は闇の中となっております。不正の内容といたしましては職務とは関係のない接待費や交際費、タクシー代の精算、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中に起きた事故の搭乗者保険の受け取りは会社を介しますか?
業務中に社用車で自損事故を起こし、軽度ですが障害認定となりました。 会社の搭乗者保険を使い保険金を受け取れることとなったのですが、休業することもなく働いていたこともあり、給料も事故前と変わらずもらえています(事故から2年ほど経過してますが、その間ずっと変わらず)。 その関係からか、会社からは会社が保険の受け取りとし、会社から見舞金などを支給する形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の業務委託契約での預け入れた委託料が返金されない。
2016年11月から2017年10月まで 商品の新規開拓として、 営業委託契約をおこないました。 成果報酬型ということで、 毎月定額を払って委託し、 1年後には、定額以下の営業実績だった場合、 1年間の売上から、 毎月の支払額を相殺して返金するという契約だったからです。 1年たって、結局営業委託会社の営業実績がゼロ円となりました。 ただでさえ、実績ゼロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる通信販売業務を起業するためには何か許認可や届け出、登録が必要ですか?
ベストアンサーインターネットによる通信販売業務を起業するためには 市役所や区役所、都道府県庁、その他の役所に対して、 何か許認可や届け出、登録が必要ですか? 家電や書籍など、時間が経過しても劣化しない物や、食品やペット、動植物など、時間の経過によって品質や衛生状態が変化する物など、扱う商品によって違いがあるとは思いますが、なるべく詳しくいろいろなパターンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の減額相談。どの時点で弁護士の先生に頼むべきか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。5000万円以上といわりれてます。3社の会社へ架空の発注を行い、迂回してもらっていたわけですが、金額は不明だが、3社の運転資金として使用した分が含まれてます。そのため返済したくても、使ったお金もあるため、1500万程しか返金出来ません。誠意を見せなければ刑事告訴すると言われてますが、弁護士の先生にこの時点で減額交渉をお願い出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所に9月に任意整理依頼をした者です
ベストアンサー9月10日に法律事務所に任意整理の契約をした者ですが、6件整理を依頼し4件調査中2件交渉中だったと思います。 今月の末から法律事務所に最初の80,000円を振り込み交渉を始める矢先でしたので面食らっています。 当然連絡が取れない状態(調べた情報では書面が届くはずと言う事ですが)なので以下の点で困っています。 質問ですが 1.今回振り込んで良いものなのか? 2....
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所にてB型肝炎訴訟の準備中でした
既にカルテ等の資料は渡し済みです。 これから訴訟に向けて動き出すところだったのですが業務停止になりました。 東京弁護士会の相談窓口の電話もつながりません。 他の弁護士さんに相談するにしても今まで渡したカルテを返してもらうことはできるのでしょうか。 複数の病院からカルテを集めお金もそれなりにかかりました。また1から揃え直すことを考えると気が滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止について:再生計画認可確定待ち中なのですが。。
ベストアンサーこんばんは。相談させてください。 業務停止となった法律事務所に個人再生の依頼をしております。 現在、再生計画認可が下り(通知も来てます)、認可確定(10月下旬見込みとの事)待ちの状態です。 その法律事務所からは、 ・再生計画認可確定後に各債権者に振込先を確認する ・確認後に振込先を連絡する ・振込開始は11月からになる見込み と説明を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止による今後の対応について。ご意見をお聞かせください。
ベストアンサー7月の末に任意整理3社分(銀行2社消費者金融1社)の契約をし、現在は着手金を分割で払っていた所で、今朝の報道がありました。 報道から短時間の間に様々な意見が飛び交っており、ここも例外ではありません。 私も多くの方の意見を目の当たりにし、弁護士の方々のご意見を参考にした結果、自分なりの考えを練りましたのでご意見を伺いたいのですが、 ①今後の動き方につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサーマッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的制裁を加えるという言葉は、脅迫や威力業務妨害に当たるか?
合法的制裁を加えるという言葉は、脅迫や威力業務妨害に当たりますか? 犯罪を犯したのは相手方なので、法的措置をとると言ってもいいのですが、民事訴訟のコストや時間的な問題でなかなかやりづらいのです。相手もそこを逆手に取って攻撃してきます。 実はネットオークションにて以前、あるガンショップとトラブルになりました。その店は店長や社長が何度も逮捕されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託解除時の損害賠償請求について
ベストアンサー質問させて頂きます、 個人事業主として依頼主と業務委託契約を締結しております。 契約書には契約解除は60日前に連絡すること、 と記載があり、具体的な契約期間の記載はありません。 別の発注書という書類に契約期間が記載されており、 11月一杯で期間満了のため11月一杯で契約解除の連絡をしました。 しかしながら後任の人件費や、私の契約解除で客からの信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の行動が偽計業務妨害罪に該当する可能性があるかどうか
大家の行為が偽計業務妨害罪(もしくは他の罪)に当たる可能性があるかどうか、ご教授ください。 ■経緯 大家からテナントを借りて、配達専門の飲食店を営業しております。 すでに5年程営業しており、大家からその間大きなクレームは受けておりません。 しかし、2週間程前から急に大家が以下の3点を要求し、8月末までに対応しろ、とのことでした。 ①従業員は店の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について。債権回収業務受任通知が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚後、債権回収受任通知書が届きました。 契約日は平成18年10月で5年以上経っており、途中で一度も返済していません。 時効援用を内容証明を出し、自分で行いたいと思っております。 内容証明の文面なのですが 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託・請負などについて詳しい方教えてください。
当方、個人事業主です。 とあるスポーツのマッチングサイトを開設し、 そのスポーツを習いたい人と、 当方で契約を結んだコーチをマッチングさせます。 金銭の受け取りは習いたい人から当方が受け取り、 取り決めた契約のもと、報酬をコーチに払おうと思っています。 この取引を進める上で、 コーチと、どのような契約だと法律違反になってしまうのか 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の店長に売上金を横領されました。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー個人で飲食店を経営しているものです。運営全般を任せている店長を請負で雇っているのですが、売上金の入金がなく180万着服されました。事を問いただし供述調書にサインをさせてあります。報酬から返済をさせる事としたのですが また1日分9万の入金がなく、当人は、すいません。ありません。としか言わない状況です。 業務を依頼する際の契約書は作ったのですが未記入。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の損害賠償(業務妨害、信用棄損等)が可能か?
ベストアンサーお世話になっております。企業間のトラブルに関してアドバイスお願い致します。 こんかいの今回ビジネスでは、弊社顧客のX社、弊社Y社、弊社の仕入れ元Z社間で発生した問題です。 弊社は、X社に準委任契約にて技術者を提供することになっていました。同技術者はZ社との基本契約をベースに個別契約を締結し進める予定でした。また、既にY社の私とZ社より提供いただく技術者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会が保護者に対して、無報酬で業務の依頼をすることは違法か?
ベストアンサー私の子供が通う公立小学校における、市の教育委員会と当校PTAの関係性についてです。 本市では、教育委員会からPTAに「業務の依頼」をされることが慣例となっております。 具体的には、下記のような内容です。 【土用学習事業】 年10回程度、土曜日に、児童対象の学習会を実施します。通常の授業とは異なる内容(調理実習や科学実験など)で、外部講師を招聘したりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されている書籍を勉強し、暗記し、その知識を実際の業務に使用する事は違法でしょうか!?
ベストアンサー現在ファッションの勉強を、一般に市販されている書籍をもとに、独学で勉強しております。 沢山書籍を読み、その書籍の内容を一所懸命に暗記しております。 この知識を自分自身のファッションの仕事の中で活かしていきたいと考えております。 これは、著作権の侵害などに該当する可能性があるのか、ご教授願いたいです。 又、実際の接客の中で、この暗記した知識を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先が保管管理する他人物の管理責任の所在
当方Aは顧客Bの財物の保管管理を業者Cに業務委託しております CがミスによりBの財物を損壊した場合、Cが債務不履行責任によりBに賠償義務を負うでしょうか それともAがBに対して賠償義務(何責任?)を負い、AはそれをCに対して債務不履行を理由に求償出来るのでしょうか 質問のポイントはAは全く無責任と言えるのか、Cに管理を委託しているBの財物をAも管理していると見なさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了後の守秘義務の範囲と競業
9年半業務委託契約を結んでいた法人との契約を更新しませんでした。契約満了に当たり当該法人から以下の概要の「誓約書」の提出を求められました。 1、契約解除・満了後、下記に記載された貴社の営業秘密(※注)を、公知になったものを除き第三者に開示、漏洩しないとともに自己のため、または、貴社と競業する事業者、その他第三者のために使用しません」。 2〜6省略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして
お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー敷地内(業務用搬入口)の物損事故について
ベストアンサー配送委託業務中にお店の敷地内の搬入口に車両を停めて荷物の積み込みを行いました。 積み込み後に出発をした際、入庫時には立っていなかったポールが立てられており、接触してポールが少し破損、自分の車両はかなりの破損がありました。 ポールを立てたことの報告はありませんでした。 ポールを修理する必要はないようですが、自分の車両の修理費用は全額本人負担となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の受発注契約。契約書に委任、請負、が明記されていない場合、どちらになるのか?
ベストアンサー概要 クラウドソーシングを経由したIT開発受託。契約書に「委任契約」「請負契約」との 明記がない場合、委任なのか? 請負なのか? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由して仕事をしていますが、問題があるそうです。 仕事はプログラム開発やWEBサイト制作などのIT系が多いそうです。 電子メールを介して仕様書のやり取りをした後、双方が納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています
ベストアンサークラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について
現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?
私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。
ベストアンサー教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高度管理医療機器卸売業が業務怠慢で医療事故
ベストアンサー医療事故三件発生してメーカーは今都の薬務課に捜査されていて高度管理医療機器販売卸売業の業務怠慢と執刀医に確認せず。説明及び納品ミスして三件医療事故発生納品ミスはその日に手術しないと患者3から5日でなくなる状態。第三者の自分は法テラスで相談以来あった病院に立ち会い技術的と損害賠償できるとの事ですが。基本的に患者さんに詳しく教えてあげたいが警察署は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?
ベストアンサーとある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主Aと地主Aが参画する法人LLCとの業務委託契約について
営農型(畑の上で太陽光、下で耕作)太陽光発電所に関しての質問です。 地主Aは畑を太陽光事業者Bに地上権を賃貸します。 本来Aは畑を耕作する義務がありますが 地主Aは会社員のため、地主Aと地元農業専門家Cと共同で農業運営の 事業目的会社(合同会社LLC)を設立します。 質問です 地主Aが本人も参画する合同会社LLCと農場運営の業務委託契約することに 問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?
名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込み アウティング 名誉毀損 偽計業務妨害 告訴 示談
ベストアンサーはじめまして。 先日、「同性愛者が、街で見掛けた人などに対して連絡を取り合う場」として提供されている掲示板において、 私がAさん(街で見掛けた全くの他人)になりすまして、本名と服装を投稿しました。 (A(フルネーム)です。○○で目があった方へ こちらの服装は☓☓でした)という、本当にそれだけの内容です。 この投稿の連絡先アドレス(非公開)には、Aさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社「7日間の業務停止」で倒産するかも・・どうしたらよいかわかりません。
ベストアンサー運送会社役員ですが、2年前の巡回監査での処分が通告され、「7日間の営業停止」と「運行管理者の資格の返納」の予定、ということになりました。「弁明書の提出」ができるので、監査後、多くの改善をしてきたことを嘆願するつもりですが(嘆願書)になってしまいますが・・処分の軽減はあまり期待できないということです。 7日間の業務停止=ほぼ倒産 ということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。
業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者庁への調査依頼は対象の会社への業務妨害にあたるのか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます、よろしくお願い致します。 今回はスマホアプリゲーム運営会社へのユーザーからのアクションについて質問させて頂きます。 1.背景 先日とあるゲームにて2日間限定のガチャから入手できるとアイテム群【A〜Z】が説明に記載されました。 その中でも新登場の【Z】の性能が高く多くのプレイヤーがこれを目当てに有料ガチャを引きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから