73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束で依頼した業務の請求金額が当初と違いすぎて高額となっていて、困っています。

ベストアンサー

イベント業を行っています。 去年8月と今年1月にホールを借りて公演を行いました。 その時、間にイベント会社を挟みました。 当初口約束でしたが(契約書は交わしていません)、高くても70万円以内(ホール使用料込)でお願いしたつもりです。 公演が終わったあと、すぐに請求書を催促しましたが、なかなか請求書をだしてもらえず。 去年の公演から10か月以上...

弁護士回答
    1
  • 受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託

2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬について(業務委託)

在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬についてお伺いします。 パソコン経由で在宅勤務可能な家庭教師のチューターとして働いているものです。 業務委託という形の契約で、生徒の質問に答えている時間換算で、分給25円、という内容でしたので登録しました。質問に答えるかどうかはチューター個人の判断で毎回選択できる状態です。 (1)チューターとし...

弁護士回答
    1
  • 退職前に業務上のミスを個人精算を要求されるパワハラを受けているとき

ベストアンサー

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 どう対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 業務取引契約書の連帯保証人を条件付きで外せるようにするためには?

私が務めている会社で、新規に業務契約を結ぶ会社との取引契約書に社長に頼まれ連帯保証人にサインをしました。 在籍中はいいのですが、退職した後も連帯保証人を続けたくないので、 退職または死亡などにより会社との雇用契約がなくなった際には、連帯保証人を解除してもらう旨、 一筆かいて相手方の会社から印鑑をもらっておこうかと思っているのですが、 実際に効力...

弁護士回答
    1
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 古物商免許がない企業が”古物商の広告代理業務”を行い、集客するのは違法?

ベストアンサー

現在、古物商免許を持つ企業(A)から広告代理業務、 平たく言うと集客を弊社(B)が依頼されています。 スキームは (B)が広告を出稿⇒ユーザーから問い合わせを(A)が受ける⇒(A)がサービスを提供する というものです。 広告はチラシやインターネットを考えています。 この場合、弊社(B)は ・古物商免許を取得する必要がある ・そもそもこのビジネスは法的...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 会社のお金を1200万円程使い込んでしまいました。

恥を忍んでお話しします。 私は現在サラリーマンをリタイヤし年金生活者となっています。1ヶ月程前まで企業の経理責任者をしており、過去 平成20年11月頃迄に保険金現金受取分内3~4件の計約1200万、同じ内容で平成23年7月と11月で2件の約40万を着服致しました。現状ではまだ発覚しておりませんが今後税務調査等で発覚する可能性は有ると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について

A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻から職場に嫌がらせのように連絡が来ます、業務妨害にならないでしょうか?

妻と子供二人と別居中です。妻は実家におり遠方です。 別居後、離婚するかどうかも決まっていない時点で早々と妻と子の住所が変更されていました。そのため、住所変更に伴う書類の手続きを職場でしなければなりませんでした。  児童手当のために職場に住民票を提出しなければならないため住民票を私の家に送るように頼んだり、妻の年金手帳の住所変更に必要な書類の...

弁護士回答
    1
  • 両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?

元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断が誤っていたことで症状が悪化した場合、業務上過失傷害になりますか?

ベストアンサー

去年の終わりころから、関節の痛みや動悸息切れなどで、近所の個人経営で、いくつもの科目がある病院で診察治療を受けていましたが、ひどくなる一方でした。1月17日に院長が入院中で、代理の男性医師が、レントゲンを撮りましたが、この時、肺炎を見逃して、風邪薬を投薬、同月20日には、やはり、代理の女性医師が、同様に、ウイルスによる感冒と診断。帰宅後、症状は悪化す...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員業務指示の出張、移動時間は不稼働時間?

派遣社員として働いています。 朝から出張で県外で作業し3時半に作業終了。 派遣先に作業終了の報告すると、そこから普段勤務している派遣先に帰ると 定時退社時間をすぎるとため、そのまま家にかえっていいと言われました。 後日勤怠を入力すると、この日は3時半で作業終了しているので、 移動時間は不稼働時間としてくれ(請求に含めないでくれ)と言われました...

弁護士回答
    1
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社のリサーチ業務と称する詐欺に遭いました、最善の対処法とは

友人が詐欺に遭いまして。 リサーチ会社と名乗るものから電話があり、覆面リサーチということで携帯電話を契約するアルバイトをしてiphone2台を契約しアンケートに答え、携帯はこちらで返却し契約も取り消すとのことで、契約書とともにiphone2台を渡し報酬として3000円を受け取った。その数日後に今度はipadを2台契約させられ前回と同じようなかたちでバイトは終わったので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、業務違反で処罰対象になりますか?

退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、会社情報の流用だから業務違反と言われましたがそうなのでしょうか? 3月末日付で退職することとなり、これまでのお客様に退職の挨拶のメールを送りました。 文面は下記の通りです。 末尾に自宅のアドレスを明記していることから、自宅に返信してきた客先情報は会社情報の盗用だから 業務違反だとし、処罰の対象のように言...

弁護士回答
    1
  • 直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?

クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...

弁護士回答
    1
  • オーナーの許可なく店長(業務委託)が支払いをした場合のオーナーの支払い義務について。

たびたびお世話になっております。6月に開業した店が居抜き店舗で、前店舗社長から引継ぎの費用として70万円でという話がありました。前店舗社長は、店長(業務委託)と知り合いであったので、店長が間に入って支払いの話を進めていました。開業から2カ月ほどたった頃に、初め前社長からは、売り上げが安定して、その中から払える金額での分割払いでよいとの話がありました。...

弁護士回答
    1
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、威力業務妨害罪及び私文書偽造の成否

世田谷区の自宅家屋をオフィスにして通訳・翻訳業を営んでいます。私の母は健在で世田谷区に2つ土地家屋を保有し、1つに私と家族が、もう一つに弟と母が住んでおります。弟が数千万円の膨大な借金をして、自宅に母の許可を得て合計7300万円の抵当権及び根抵当権を設定しました。ところが、借金の利息を払えなくなり、私の住居家屋の売却を意図し、母の許可を得ず、私...

弁護士回答
    2
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のスカウト行為とその違法性 有害な業務への職業紹介

繁華街等で女性を風俗店にスカウト行為する行為が、犯罪だということを最近知りました。 一体どのような保護法益の元に犯罪行為であるとみなされているのでしょう? (92頁) http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/3621/1/2-419.pdf また、風俗店等が女性を合法的に集めるためには、どのように振舞う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼との事業により、私だけが業務上の損失責任を負っているので裁判したい

一緒に住んでいた元彼が事業を行っていました。代表は元彼で、私は恋人関係だったことからその事業を手伝っていた形になります。 今は事業もやめ元彼とも疎遠になり、業務上の損失を私だけが被っており膨大な借金があるので元彼を訴えたいのですが、可能でしょうか? 1 売上金を私の口座に入金→私がおろして元彼に手渡し というお金の流れがありましたが、口座は私の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会書による信用毀損と業務妨害の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。また、...

弁護士回答
    3
  • ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について

どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致死と業務上過失致死の違いは?

ベストアンサー

よく 警察官が被疑者を取り押さえて死亡した場合に この2つの罪名が出て来ますが、どうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での業務委託ビジネスで発注者から支払いがない場合の手続きについて

2月に@SOHO(http://www.atsoho.com/)という業務が成立し、 2/17に業務が完了しました。 直後に支払い口座の連絡があり、振込口座先を連絡したものの、 その後、連絡がありません。 業務は、上海で行うコーチングのキット作成であったため 本人の顔写真や連絡先はあります。 但し、本人かどうかは不明ですが。 本件、何回か支払いの催促をしておりますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉拒否と業務中における電話は損害賠償の対象になりえるか?

パワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がないの...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?

「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。  どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...

弁護士回答
    1
  • 店側過失による金属アレルギーについて。またこれは業務上過失傷害には該当しないのでしょうか?

昨年10月に18金のネックレスを購入しました。 女性へのプレゼントで金属アレルギーがあるため18金のネックレスを探していました。 最初から18金もしくはプラチナで探していてその旨を店舗側にも伝えていました。 店側が出してきた商品が気に入り購入して販売証明書にも18金と記載されていたため安心して渡したところ使用後から頸部にアレルギー反応が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • お店に無茶な要求を出す客を業務妨害で逮捕してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

警備員をしていますが、契約先のコインランドリーに来るお客さんの無茶な要求に困っています 朝5時開店のお店に4時に来て待っているのですが、私達が4時50分に開けに行くと「来るのが遅い」と怒鳴られます 「社長さんに5時前に開けるよう支持されていますので」>「俺は客だぞ、客が4時に着てたら4時になったら開けに来い」 「当社の契約の不履行になるのででき...

弁護士回答
    2
  • 異なる業務に異なる賃金を設定した場合の最低賃金法の適用について

塾で働いているのですが、事務、講師業務それぞれに500円、2000円が設定された場合の最低賃金法が適用される給与はどう算出すればよいのでしょうか。 東京都の現在の最低賃金が869円ですが、例えば講師を40時間、事務を20時間働いた場合(総給与/労働時間)=1500円/時 なので最低賃金より多くなっていますが事務給のみを見た場合は500円と最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で民事訴訟を起こした場合、刑事事件扱いになりますか?

ベストアンサー

元従業員の業務上横領に関して、被害額の弁済を求めて紛争解決センターで話し合う予定です。 しかし、元従業員に対し弊社から数回にわたり話し合いに応じるように通告しましたが、一度も実現することがなかったため、紛争解決センターの話し合いの席につく可能性は少ないと推測しています。 そこで、話し合いに応じなかった場合の対応として、民事訴訟を考えています。被...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要

はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...

弁護士回答
    2
  • 責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?

教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1
  • 労働相談と金銭的解決

【相談の背景】 障害者施設で2年働いています。 労働環境が最悪(虐待、業務の偏り、人間関係)で、うつ病になり現在休職中です。 復職も考えましたが、考えただけで体調が悪くなってしまいます。 なので退職を考えています。 ただ、このまま辞めるのは癪に障るので、金銭解決を望んでいます。 【質問1】 この場合、相場はどのくらいになりますか

弁護士回答
    2
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の政令で定める使用人について

【相談の背景】 大臣免許の不動産会社で働いる政令で定める使用人(代表取締役,役員ではないです)について質問です。 【質問1】 会社が宅建業法に違反して、罰金・業務停止・免許取消処分などになった場合 (代表取締役,役員ではない)政令で定める使用人の持っている宅建免許も取り消されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 会社による同僚のLINE開示はプライバシー侵害にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では個人所有のスマホを使用しています。同僚に会社とのトラブルをプライベート(個人アカウント)で相談したところ、会社から問題視され、同僚とのやり取りを調査している旨伝えられました。 会社は同僚のLINEを開示させているようなのですが、この行動に問題はないのでしょうか。 【質問1】 LINEでは当然、会社のことだけではなく、プライベー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから