73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から紹介されたアルバイトを何度もキャンセルしてしまいました。これは業務妨害になりますか

日雇いのアルバイトを紹介してくれる企業から日雇いのアルバイトの紹介を受けたのですが、こちらの都合で紹介していただいた仕事を何度もキャンセルしてしまいました。キャンセル自体は所定の方法でキャンセルしたのですが、 何度も頻繁にキャンセルすることは法的に問題があることでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、初犯、起訴3件、追起訴ありの様子です。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中で250万で和解で民事は終了との事。) 本人逮捕から3ヶ月半経ちました。1回目...

弁護士回答
    1
  • 営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい

ベストアンサー

営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?

ベストアンサー

現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...

弁護士回答
    1
  • 美容院、業務委託のスタッフに、契約違反があり、損害賠償を請求したい。

美容院を経営しております。業務委託を契約したスタッフと交わした契約で、契約違反があり、損害賠償を請求したい。サロンのお客様情報を、断りもなく無断で電話し、他の美容室で施術した可能性があります。(可能性と書いてあるのは、決定的な証拠はありませんが、疑がいのある形跡は確認できています。) 契約書を交わしたときに、そういう行為は一切禁止するという文章...

弁護士回答
    1
  • 兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい

ベストアンサー

3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...

弁護士回答
    3
  • 管理業務を怠った家主に対し慰謝料、もしくは損害賠償を請求することは叶うのか?

現在住んでいる賃貸物件でのトラブルについての相談になります。 今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、 結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察から出頭依頼があった場合の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

110万円の業務上横領を行い、被害額は全額弁済したものの、被害者の怒りは治らず警察に被害相談を行い、今回警察署から事情聴取の出頭依頼がありました。 被害者とは110万円の横領については確認書に署名捺印をしました。先方が調査に要した人件費260万円の請求に関しては金額が不当と思われ、弁護士に相談すると主張して署名を拒否しました。 そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 閉店後の契約書の有効性と業務委託料の支払いに関して

お世話になります。 私は、個人事業主として勤務しておりました。 契約書には契約解除後、1年間は店舗から半径2キロ以内での開業・就業は禁止となってます。 ただその店が閉店(その他の店舗も20日をもって全て閉店、会社自体は存在してるかは不明)しました。 閉店に関しては契約書にはありません。そこで先生方に質問があります。 1、店舗が閉店した場合、自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?

私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...

弁護士回答
    1
  • スタジオレンタルの開場時間について、貸出人の業務責任について教えていただきたいです。

レンタルスタジオを週2回定期で借りて、そこに会員を集めてスクール運営をしています。 1年間分のスケジュールを管理者にお渡しし、利用日の利用時間前にカギをあけてもらっています。 ただ管理者が忘れることが多く、利用時間に開けてもらえないことがあります。 もちろんこちらの会員さんにも迷惑をかけてしまい、私たちへの不満になってしまっています。 管理者...

弁護士回答
    1
  • 納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金

初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(客先常駐)にて出勤停止になったときの対処方法について

ベストアンサー

私は、フリーランスのIT職種(プロジェクトマネージャー/ディレクター)として働いております。 業務委託契約を交わし基本は客先に常駐する形で仕事に従事しております。 この度、客先常駐にて最初に取り交わした内容と食い違いがあり、それを申し出たところ 出勤停止といわれ、仕事ができない状態となってしまいました。 このままでは、収入がなくなり生活ができなく...

弁護士回答
    1
  • 業務用リース契約の連帯保証人から外れる事は出来ますか?

私は3年ほど前まで、父の経営する弁当屋を手伝いながら別の店でアルバイトをしていました。 ある日父から、弁当屋を法人化するからその代表取締役になってくれと言われました。 私は名前だけの代表取締役であり、実質的な経営者は父1人で正に独裁的であり、私や母、弟、パートさんはただ手伝いをするだけでした。 半年ほど前、業務用顧客管理ソフトのリース代金の支払...

弁護士回答
    2
  • 会社法第362条4項 その他の重要な業務執行について

ベストアンサー

以下2点の内容は世間一般的にみて、「その他の重要な業務執行」に当たるかどうかご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1.将来的な代表取締役への就任予定の者の入職の決定について 2.取締役の独断による税理士顧問契約(年額60万円)について

弁護士回答
    1
  • 給食の業務委託契約について。契約不履行の場合どうしたらいいですか?

某老人ホームに栄養士として働いてます。 厨房は給食委託会社に委託しています。 業務委託契約書には、委託会社が受け持つ仕事と、施設が受け持つ仕事、つまり私がする仕事の分担がきちんと分けられ、記されていますが、実際はすべて私がしています。 本当なら委託会社の栄養士が置かれ、2人で分担する仕事を私1人でしなくてはいけません。 どうやら施設と委...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での委託料の支払いが間違えていました。責任は、会社と私どちらにあるのでしょうか。

業務委託で仕事をしています。 委託料の支払いは、毎月、会社から明細が提示されて、それをもとに、私が請求書を作成し会社に請求しています。 ところが、数年にわたり、会社が私に提示していた明細が、1ヶ月1万円ほど多く計算されていたようで、今月、その差額分の数十万円を差し引かれてしまいました。 会社からの明細の内容は間違えることなど無いと考えていた私は...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について。不当解雇、脅迫罪、威力業務妨害

会社で支店長をしており、先日試用期間中の社員との今後の話合い中に、その社員がキレて机をばんばん叩き大声で叫びだしました。そもそも、営業会社で経験者で入社して5カ月間、成績0。このままでは難しいと話をすると、2.3日無断欠勤。その後何ごともなかったかのように出勤。 キレて叫びだした時の会話は全部ではないですが、10分間位は録音で証拠があります。刺してやる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...

弁護士回答
    1
  • 公務員の業務終了30分前の自主的な違法な退勤

公務員です。 終業時間30前にはほぼ必ず、私あがりますよ。と公言して退勤する職員がおり、周りは黙認しています。このようなことをしているのは一人だけです。不公平というより、このようなことは公務員として恥ずべきことだと思うのですが、黙認されやすい事ですか?上席の勤務時間の把握を徹底して欲しいです。 内部通報するべきか考えています。

弁護士回答
    1
  • 管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...

弁護士回答
    1
  • 業務中に不測の事態があって物を壊してしまった時弁償する必要がありますか?

私は施工会社の営業のものです。 戸建てのリノベーションを弊社で去年施工いたしまして、1ヶ月前に雨漏りしてるのではないかと言われ点検に伺いました。 屋根裏を点検する際に私が蜂の巣があり点検口が塞がっていると告げたところ、蜂の巣を駆除してくれないかとお願いされました。 私も蜂が苦手で本当は断りたかったですが、それまで色々とご迷惑をおかけしてる...

弁護士回答
    1
  • 刑事が業務上入手した個人情報を一般人に流失。訴えれますか?

彼氏が捕まって、3ヶ月後に保釈で出てきました。本人は保釈は絶対に通らないって言っていましたが、私がカラダが弱いのと、数ヶ月前に癌で手術したばかりで、少しでもそばで支えにとの事を理由に通りました。捕まった事件は、覚せい剤使用と大麻所持です。使用は再犯です。一審が終わり、一度拘置所にもどりましたが。控訴保釈をしてすぐに出てきました。控訴保釈中に、たま...

弁護士回答
    1
  • 企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。

私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をした外注先の背信行為について。損害賠償請求することはできますか?

弊社はネットショップを複数店舗運営している法人です。 業務委託にて経験のある個人事業主(Aさん)に、1つのネットショップの運営を任せておりました。 そのAとの契約は半年ほどでしたが、最後の2か月(1月と2月)は「ほとんど仕事をしない、作業が進まない。返事が返ってこない、実質ほぼ稼働していない」等、著しく態度が悪くなっていた為、3/1に契約を解除することを...

弁護士回答
    2
  • セラピストの業務委託の契約について。口約束はどこまで有効ですか?罰金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

去年の12月にセラピストの面接を受けました。 4月までは他の仕事と掛け持ちをし、4月以降は社員か業務委託のどちらかで働くことになっていました。 研修があり、2月半ばまでは無給で他店に研修に行っていました。 2月半ばからは、お客様には新人価格で入りました。 先日、4月以降は業務委託にしようと決めたことと、契約前にお客様に施術したので報酬はどうなるのだ...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブ講師 業務委託の解消 こちらに不利益なく解除するには?

フリーで活動しているダンスインスタラクターです。あるスポーツジムに2017年10月より委託で週に1回45分のみの就労をしております。事の発端はレッスンの時間帯変更があったことでした。 毎週10:00からのレッスンを受け持っておりましたが1月より時間帯が変わっており9:30のレッスン開始になっておりました。そもそも時間帯変更の個人的な相談を受けておらず、了承もした...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内の不倫。会社へ伝えてよいか?使用者責任について。

妻が約1年で約20回不倫をしていました。妻の仕事が休みの日に、男のところへ行き、男は業務時間に抜け出して(営業職)ホテルに行っていたという状況です。証拠は妻と相手の男の自白です。 私は男の会社に伝えたいのですが、名誉毀損とかになるのかがわかりません。 そこで2つ質問です。 1 私が男の会社を尋ね、彼の上司に対して事実を話し、会社としてどのようにお...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 従業員の有給休暇の時季変更権拒否による業務妨害について

ベストアンサー

従業員2人と医師1人の精神科クリニックを開院しています。今回、有給を同じ日に同時にとってしまい、受付が全くいない状態となり、医師一人で受付から会計、診療とすべてをやらないといけない状態となり、患者が多くて、会計はすべて次回の受診にまとめて払うことになりました。今後、これでは困るので、2人が同時に有給をとらぬよう、有給休暇の時季変更を依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について

ベストアンサー

下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による損害賠償請求で支払い義務があるのかと、自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から、その日にエンドクライアントへ送り込んだ他のスタッフ分の料金を請求できず、損害が発生しその...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。 名誉毀損、業務妨害について。僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

名誉毀損、業務妨害に当たりますか? 相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) 記事や謝罪文を見て、(引用等はしていません) ツイッターに、 “飲酒しながら乗務するような乗務員が...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...

弁護士回答
    9
  • 同じ業務なのに時給が違う。雇用契約の際に聞いた話とも異なる。

ある洋菓子店で5年前に時給900円、大型連休年末年始は出勤可能(シフト応相談)、元日のみ100円時給アップでアルバイト契約をしました。昇給ありと聞いていたのに今まで1円も上がっておりません。 店長に尋ねると、アルバイトリーダー研修を受けて、社員の代わりに店舗責任者になるなら時給1,100円になるとのことでした。雇用契約の際は一切聞かされておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携の契約書の有効性について。ホチキス止めもないバラバラのままです。

ベストアンサー

業務提携の契約をしたのですが、複数枚の契約書で表紙から最後のお互いの署名捺印のページまでがホチキス止めもなくバラバラの状態です。契約解除時に契約書のどこにも記載のない違約金を請求され困ってます。相手が契約書を見せてきた訳ではありませんが、もし勝手に付け加えたり改ざんしたりした契約書を見せられた場合、それでも有効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務命令で赴く視察先に持参する手土産の自己負担の強要について

先日、文部科学省の事業の一環として県外の学校への視察が命じられました。 その際、手土産を持参すること、それにかかる費用は私費で賄うことも併せて言い渡されました。 当然、公務員であることから普段より給料に接待費等が加味されることはありません。 そこで、ご質問なのですが、最初にあげた通り、自ら望んで赴くのではなく、業務命令で行くにも 関わらず、手土...

弁護士回答
    1
  • 業務改善を行っていますが余計に仕事がしづらくなっている職場を早く退職する方法はありますか

ベストアンサー

病院で専門職の仕事をしております。先日退職の意思を直属の上司に伝えました。まだ退職届けは出していません。上司からは働き方の改善を提案され、実行してはいるのですが、そのせいで余計に仕事がしづらくなっており、改善されたところで職場までの距離が遠いことや、体調不良が治らないこと、以前から不眠傾向であることを話してるのに改善されず退職の意思を示して初め...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の慰謝料とネットでの悪口について教えてください。

初めてご相談させていただきます。 先日、会社のスタッフ(業務委託スタッフ)が路上で荷物を運搬中、通行人に当たってしまいました。(もちろん故意ではないです)後日、連絡が来て病院に行ったら全治2週間の診断が出た。被害届も出した。と言って来ました。これから内容証明を送るからなと言われました。その通行人はネットで、その委託スタッフの悪口をネットで書きまく...

弁護士回答
    1
  • SES契約で稼働中、業務外の管理職作業が発生する

正社員として入った会社で、SES契約にて客先常駐でフルタイム勤務をしています。 元会社が、客先で稼働している社員に「係長」「主任」などの役職を与え、 同じように客先で稼働している社員をグループ分けして週報や月報の管理を行わせたり、 各客先の定時外にミーティングを行ったり、全社会議の企画や進行を任せたりしています。 このようなことはよくあることなので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の際の着手金の返還請求は可能でしょうか?

1年前に友人の会社とアプリ開発の業務委託契約、及び友人に対して顧問契約を締結しました。 その際に着手金としてアプリ開発費用の50%である225万(税抜)を支払いました。 アプリ開発の目安は契約書にも記載していますが、3ヶ月で納入する約束でした。 しかし、数ヶ月後、仕様変更を依頼した為、口頭で150万円が更に必要になると言われたため、翌日振込みをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のお客様の携帯の番号を伝えました。この場合個人情報漏洩ですか?

ベストアンサー

仕事上のクレームが発生し、折り返し連絡をとの事で弊社コールセンターに連絡がありました。 私は、今回の事案に詳しい業務委託の人物に事情を説明する様、相手先の携帯番号を伝え、電話をしてもらいました。 しかしその相手は再度連絡をしてこられ、これは個人情報の漏洩だと言います。当社社員以外の第三者に連絡先を教える許可をしてないというのが相手の言い分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と労働者派遣免許や資格の必要性について

ベストアンサー

下記の場合、労働者派遣等にあたり、A社は派遣免許や資格がいるのでしょうか? ・A社の社員がB社に週3日常駐 ・常駐している間は、主にB社の事務的仕事を行う ・それ以外の時間はA社の仕事をする ・契約形態としては、B社からA社への業務委託

弁護士回答
    1
  • 農地の境界で構築物を建築する際、業者の業務を妨害したと言われました

私が所有する農地の境界に隣接者が構築物を建築した際、構築する箇所をお互い確認しまし、施主は帰りました。 この後工事を施工するため、業者から場所の再確認のため呼ばれたので、構築する箇所をもう少し内側にして欲しいといいました。 この時、業者は施主に確認せず工事を続行しましたが、後日施主から業者の業務を妨害したので威力妨害だと言ってきました。 威力妨...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの業務妨害による精神的ストレスの法的措置を教えてください

ベストアンサー

私は運行管理者という運送業で国家資格を持って働いています。 この資格はドライバーの労務管理・指導教育が主体となってきます。 また、有事の際は運行管理者が全ての責任を負う事になっています。 かつ、一番重要な業務として、点呼というものがあります。 しかし、あるドライバーはこの点呼を拒否します。 事業管理者と相談した結果、ラインでまずは連絡をし、空い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから