法律相談一覧
-
免停通知が来た従業員に運転手させて良いのか
私は業務委託のドライバーをしています 数日前に免停通知が来ており それに気づいたときは出頭日時が大幅に超えていました すぐにでも処分を受けたかったので 当日委託主の社長へ一報入れたのですが 急に穴を開けられると困る 代わりが見つかるまで出頭するなと 言われました これって会社的には良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求書を送りましたが…
ベストアンサー労基に行き、研修+業務をしていた時の賃金が未払いなことが気になり質問すると、研修だとしても契約書が無いみたいだし、賃金請求できるといわれたので、先日辞めた職場に未払い賃金請求書を送りました。請求書到着後7日以内という期限があるみたいですが、支払いがなかった場合はどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での弁護士費用について
遺産相続で、私が委任した弁護士は、預貯金や保険は分割債権で遺産ではないので集金や換金は、別途料金をもらわないとしないと言っています。 質問1 そういった業務を私が委任した弁護士にしてもらうには、私はどのような契約をすればいいのでしょうか? 質問2 また、別途費用がかかるとしたら、一般的に追加で、いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。
ベストアンサー宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金詐欺をしてしまいました
ベストアンサー委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給料未払い請求について
ベストアンサー私は先月に1週間ほど会社でアルバイトをしたものですが、今月15日が給料支払日なのですが給料が支払われません。会社に電話しても門前払いです。 思い付くこととしては、業務内容が求人とは全く違う内容だったので、退職願いを提出してすぐに辞めてしまったのが原因だとかんがえます。 どうしても給料払ってもらうためにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検時に罪状が変更されている場合について
ベストアンサー数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンドビジネスの規制について。
ベストアンサー私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給をとった日が早く終業した場合
ベストアンサー自営業者です。 従業員が有給休暇を取得した日が通常の業務時間より2時間早く終了した場合、 (通常は労働時間が8時間のところその日は特別に6時間で終了した) 有給を取得した従業員がその2時間を別の日にとりたいと言ってきています。 これっておかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の賃貸契約についての質問です。
土地の賃貸契約についての質問です。 土地を貸す予定ですが、借主がそこに業務用大型冷蔵庫を置きたいといっています。 構わないのですが、借主がつぶれたとき支障のないようにしたいのですがどう契約書に書いたらよいでしょう。 例えば 倒産した場合は所有権が貸主に移るような条項はダメでしょうか? 〃 撤去費用見合いの質権設定はだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売単価の値上げについて
当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告で逮捕されるか否かについて。その際の金額とかなにもわからないのでお聞きしたいのですが
殺害予告で逮捕されるか否かについて ネットで特定の団体に対して、エイプリルフールだから冗談で済まされるだろうと 殺害予告のようなものをしてしまったんですが わたしは罪に問われるんでしょうか? ネットの管理者に対して警察から情報開示要請があったようです 殺害予告自体は罪ではなく、それによって問題が起こり業務妨害になる場合に それが理由で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の実費とは
ある弁護士と、業務終了にともない清算を行ったところ、実費に、依頼者(私)への書類送付に要した費用が計上されていました。 今まで、数人の弁護士に依頼したことがありますが、このような例は初めてです。 実費とは、裁判所へ納める印紙代や郵券代、訴外での交渉で発生する相手方との郵送通信費を指すのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗営業の申請は弁護士ではできないの?
今度、性風俗店を開店するので、風俗営業の申請をしようと 弁護士事務所に行ったら、弁護士さんは 行政書士登録をしていないので、風俗営業の申請はできない。 知り合いで、風俗営業専門にやっている行政書士を紹介するっと言われました。 弁護士は法律業務全般できると聞いていたのですが 風俗営業の申請等の許認可はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病給付金の受給について(退職後に申請できるか等)
ベストアンサー業務外の疾病が生じた場合、健康保険組合から傷病給付金を受給する資格を得られると思います。 この申請について質問させて下さい。 (1)書類作成は、後からまとめてできるものか? 例えば、病状が安定するまで待つ等。 (2)会社を退職してから請求ができるのか? パワハラ等で会社と裁判で争う場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
示談書について質問です 現在、示談にお互いの弁護士がサイン捺印 している状態ですが、示談内容について 業務上横領した金額の全返還、品物の全返還が記載されており それが守れそうにありません 内容に付随して未払い給与等の放棄も明記してありますが、納得できません 示談をやめたいのですが、サインされている以上、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
離婚訴訟を起こされています。弁護士への委任する費用もない場合は一人で裁判に向き合うことしか方法はないでしょうか? 法テラスの扶助業務についても調べましたが収入制限を超えていると思います。ただ、貯えは無いためどうすればよいか全く分かりません。経験者のかた、弁護士の先生方、良きアドバイスがあれば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外トラブル
ベストアンサー交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易検察庁からの呼出状
ベストアンサー先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の犯罪予告について
『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一級建築士事務所と建設業許可
よろしくお願いいたします。 一級建築士事務所の管理建築士と 建設業許可の経営業務の管理責任者と 建設業許可の専任技術者を 一人で兼任することはできますか? 一級建築士事務所と建設業許可が兼任できないという噂を聞いたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの荒らしについて
以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所事務員の権限について
消費者の代理人となった弁護士事務所の事務員の方とお電話で話す機会が多いのですが、ある事務所の事務員の方が非常に高圧的であったり、例えば契約の取消しを一方的に命じてきます。 事務員の方に、こういった弁護士業務のような行為は特に問題ないものでしょうか。 監督管理の下であれば、交渉も法的に許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋としての責任 あてはまるカテゴリーがなかったので
業務用冷凍食品をメーカーから仕入れスーパー等に卸す問屋です。 スーパーが納品されたものを調理しようとしたら不良品が多く混入していてまったく販売できなかった。 返品だけではなく、それを含む調理品で見込まれた売り上げも補償してほしいときました。 問屋とメーカーのどちらに責任があるのでしょうか? この商品は一つずつ包装され冷凍になっているので、問屋では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
ベストアンサー前に書いたのですが、誓約書をもらい内容を確認したところ「在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や貴社と同種の業務を行うことは致しません。」と書いてありました。期間や範囲など書かれていないのですが訴えられる事などあるのでしょうか?ちなみに私はパチンコ店で働いているアルバイトです。回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない電話がきました
ここ何日か知らない電話からきてます。留守電にも心よりお待ちしておりますと。 会社のところだけは早口で聞き取れなくかけ直しました。どなたですかときいたら私のほうから 身元を言わないと会社名と業務内容は教えられないと言われました。その場で断り電話きりましたがしつこく電話がきて困ります。こんな場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給料
現在、業務上横領の疑いで休職処分を受けて10日程です。25日が給料日でしたが先月分の給料が振り込まれていませんでした。会社からの返答は現在本社と直接連絡が取れない為解りません。休職期間中の賃金が出ないのは解りますが先月分もこのケースの場合は支給されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の者へ対する叱咤
体調が悪いのが明らかな者に対して、頻繁に叱咤する行為(相手は否定しているが、同僚の証言があり。)については、安全配慮義務違反に該当して、訴訟へ持って行けるのでしょうか。使用者にも責任追及が可能か? また、体調不良の原因が、業務によるものである場合には、どうなりますか? 証言があれば、負けない裁判となるのでしょうか? 慰謝料の計算方法は、どうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職しないとダメでしょうか?
【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更について
【相談の背景】 入社後1年経ちましたが担当の職務がなく責任のない仕事のみしかしておりません。 このままだと労働契約の結び直し(雇用形態の変更)となる可能性がゼロではないと考えてます。仕事の振り分けについて社内で相談できそうにないです。 【質問1】 業務内容による雇用形態の変更について異議申し立てをする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の計算について教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務時間について質問です。 会社の駐車場に到着後、社用車に乗り、営業先へ向かいました。そして業務終了後に社用車を会社の駐車場に戻して帰宅した場合の勤務時間はどこからどこまでになりますか? 【質問1】 正確な勤務時間の計算方法を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方法人の運営口座からの引き出しは可能ですか?
【相談の背景】 強制執行中です。いくつかの口座から引き出せましたが、まだ足りません。相手方(法人)に預金がない場合、この会社が運営している口座からも引き出せますか? 補足 株式会社が一般社団法人を設立して同じ社内で業務を行っている。 【質問1】 相手方(法人)に預金がない場合、この会社が運営している口座からも引き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 建設業、造園業を営んでおり、季節によって民間の庭の剪定業務があります。 【質問1】 剪定した枝葉の処理ですが、自社の土場において破砕処理するため、現場から土場まで運搬するための許可は必要でしょうか。剪定枝葉は一般廃棄物に該当するとのことですが、一般廃棄物の収集運搬の許可はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの未払いに対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談
【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしの減給、パワハラ問題。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社はグレード評価があります。 グレードによりグレード給が変わります。 上司からのはやるべき業務をしたらグレード上がると口頭で言われましたがしなければグレードが下がるとは一切聞いてませんでしたが、私自身のグレードが下がりした。その為グレード給も下がりました。 【質問1】 同意なしにグレード、グレード給を下げる行為は違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の賞与請求について
【相談の背景】 本年62歳で退職しましたが、定年が60歳でその後全く同じ業務(管理職)で二年従事しましたが、定年と同時に身分が嘱託社員となりました。 【質問1】 60歳以降賞与の支給がなくなりました。月収事態は変わりありません。60歳以降の賞与請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ったら報復処置を受け入れる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 転勤を断りました。業務命令に従わなかったので、報復処置をすると言われました。同じ県内の事務所に移転と言われてます。 転勤を断った理由は正当な人選で選ばれてなかった為です。 報復処置が具体的にはわからないのですが、 その報復処置を受け入れないといけないのですか。 【質問1】 転勤を断ったら、報復処置を受け入れないといけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場(営業所?支店?)
ベストアンサー【相談の背景】 関東に工場を持つ製造業の会社です。 関西で工場を借りて一部の業務を行いたいと考えております。 そこで工場を借りる際に注意する点や、借りた後に実際に運営していくにあたって何をする必要があるのかがわかりません。 【質問1】 工場と呼んでいるが、それは営業所か支店なのか? (支店登記はしない予定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容の齟齬について
【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の即日退職についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合の副業について相談
【相談の背景】 同僚が秘密で本業と競合する会社を設立しました。私が事務手続き等手伝いました。お客を探してと言われたので本業の顧客「ではない」が業務で知った業者を何社かリストで送りました。そこから先はノータッチです 【質問1】 法的に問題になりますか? 【質問2】 法的に問題ならどうしたら良いですか?反省してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIと学習データと著作権
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で業務に利用する生成AIに、会社が購入した書籍を読み込ませようとしています。 【質問1】 生成AIに書籍を読み込ませるにあたり、 ①OCRによりテキストデータに変換し、 ②そのテキストデータを学習モデルに読み込ませる、 事になりますが、①②いずれにも著作権法30条の4は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け陸送業者が未払い報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの陸送業者です。 ある親元陸送会社と、 売上金の75%の報酬との業務委託契約をしています。 ですが、実際には50%の支払いでした。 10年程に渡りますので、総額1000万円程が未払いです。 私以外の同様の者が150人程います。 金額はそれぞれ異なります。 【質問1】 未払い分を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから