73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤクルトレディ辞めれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?

【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。

弁護士回答
    1
  • 労災 休業補償 申請など

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に業務中の怪我で労災申請をし休業中ですが労基に電話したところ認定に関しては通知など無しで否認定の時は通知書が来ると言われました。どうすれば認定の確認が出来るのでしょうか?認定されないと給料保証も出ないし不安です。 【質問1】 労災 休業補償の申請などについて

弁護士回答
    1
  • 製造委託時の書類保管期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託加工について 客先より材料支給される商品の加工をし 納品までの業務があります その際の入出荷伝票や加工時の検査書などを 11年間保存と言われています  【質問1】 書類の保管は11年も必要でしょうか 私共はメーカーではなく 出来上がっている製品に一部加工を行うだけです

弁護士回答
    1
  • 取締役会の専決事項を代表取締役が執行することについて

【相談の背景】 取締役会の専決事項である「重要な財産の処分及び譲受け(会社法第362条)」などを、取締役会の決議を得ることなく代表取締役が業務執行していました。 【質問1】 後日、事後的に追認という形で取締役会での決議を得た場合は、会社法その他の視点から、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤で6時間を越えた場合の休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で繁忙期に一人夜勤で休憩が全く取れないことがごく稀にあります。6時間を越えたら休憩を取らないと違法になりますでしょうか? どうしても休憩が取れなかった場合、どうすれば良いのでしょうか?無理矢理にでも休憩を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 業務時間が6時間を越えたら絶対休憩は取らなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内規定にない副業の禁止の要求

【相談の背景】 現在正社員として働きながら、副業を行っております。 会社では副業は社内規定で禁止されておらず役員数名と社員も数名副業をしております。 しかし、社長は私の副業に関しては直ちに中止しろと要求しています。 【質問1】 副業を禁止していないにも関わらず副業の中止を要求することは業務妨害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学が学生に、うちの店で買わないように指示しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母校の大学剣道部の指導をしています。私は武道具店を営んでいますが、毎年、新入生のユニフォーム(剣道着など)を購入してもらっていました。 ただ、指導者の経営している店から購入するのは、利益誘導?になると、大学から圧力があり、学生に、うちの店で買わないようにと圧力があったようです。 【質問1】 こういう行為は、威力業務妨害にならないの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が業務委託元の社名で名刺を作る場合

【相談の背景】 業務委託元の社名で名刺を作ります。 私は個人事業主で委託先ですが、肩書きの書き方を検討中です。 【質問1】 まず、〇〇株式会社 マネージャー〇〇 〇〇と書き、その後に、受託パートナーと書きたいのですがいかがでしょうか? 日本語が不自然であればご指摘いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 外注先に飛ばれてしまった時の報酬

【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪での弁明について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の部材を打診したところ破損しました。 打診は部材の強度に問題ないことの確認のためでしたが、打診の方法が通常とは異なり足元にあったので、足で打診してしまいました。 【質問1】 破損しないだろうと思って打診し、認識ある過失として弁明するのと、破損することの可能性を承知の上で打診し、業務行為であると主張するのはどちらが認められや...

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬、業務委託手数料、代理店報酬などの違い

【相談の背景】 業務委託手数料、代理店手数料、外交員報酬、紹介手数料など、所得の項目で税率などが違うのでしょうか? 雇われていないので給与ではないのですが、上記の違いがわかりません。 【質問1】 税率など考えるとどの契約形態が一番得ですか? 【質問2】 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? 【質問3】 それぞれのメリット、デメリットなど...

弁護士回答
    1
  • 同業種で2つの事業を行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。1人サロンで、コロナの煽りを受け売上低下する一方で、もう一つの仕事として、同業種の委託業務を検討しております。 【質問1】 どちらもリラクゼーション業で、施術の箇所が異なる部分があります(技術は違っても、同じ箇所もあります)。こちらは違法に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好意でやってもらった車の修理代の当然の請求

【相談の背景】 数年前から業務委託でお世話になっている会社と金銭トラブルになりました。 これまでは社長の好意で無償でしていただいていた車の修理について、トラブルをきっかけに数年分の私への車の修理代を一気に請求されました。 【質問1】 この場合、その請求への支払い義務はあるのでしょうか? また支払い義務がないとすれば、どういう法的根拠になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 判決内容をインターネットで公開した場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています

弁護士回答
    1
  • 古物商の法律の内容について

【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの私物の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をせずコンビニ内にあるゴミ箱とトイレを無断使用した場合 【質問1】 トイレの無断使用→建造物侵入罪 店内のゴミ箱にゴミを捨てる→威力業務妨害罪 にあたると言ってるひとがいましたが本当ですか? そのコンビニで買い物をしたゴミを捨てる行為はまだ納得できますが、、

弁護士回答
    2
  • 契約書の別紙綴じ忘れについて

【相談の背景】 会社間での業務委託契約書についてご質問です。別紙1〜3まで付いたものを合わせて製本し、印紙貼付けし双方押印済ですが別紙1が製本されていないことに気付きました。 【質問1】 この場合、別紙は変更の覚書などで新たに締結が必要でしょうか?また、印紙も再度貼付け必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイト募集時の記載時間との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくアルバイトを始めたのですが、面接の際に「業務が客室清掃なので時々ではあるが募集要項の労働時間より伸びてしまうことがある」と言われました たまになら構わないと思い了承して入ったのですが、毎回のように時間が伸びています(残業代は支払われています) 【質問1】 本来の記載時間であれば勤務を続けたいとは思っているのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から4年が経ち、転職を考えております。転職先が経理関係の業務のため身分証明書が必要な場合があると会社から言われております。 【質問1】 2017年2月に免責決定通知書がきましたが、身分証明書は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タレント事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 顧客接待の帰り道での怪我が労災扱いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。顧客との宴席、接待の帰り道にて野生のイノシシと遭遇し、突進され骨折しました。 平日(勤務日)のことで、参加していませんでしたが上司も事前に承知のうえで行った宴席、接待であり、業務の一環と考えています。 【質問1】 このようなケースでの怪我は、労災にあたるのでしょうか。自費での治療とならないようなお知恵があればご教示...

弁護士回答
    1
  • 他の組織団体の人事に関わることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBという協同組合があります どちらも同じような業種で、所在地は同じです Aには従業員がいますが、Bにはいません BはAに業務委託し、事務の一切をまかせています Aが従業員を募集又は解雇する場合、BはAの人事に関わることはできるのでしょうか 【質問1】 他の組織団体の人事に関わることはできますか

弁護士回答
    1
  • 休まされた保証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で登録して働いています。 派遣先から明日休みたい人を募集し、それでも人が余剰してる場合、名指しで休ませてください。と派遣会社に連絡がくるそうです。有給は使用できるのですが、違法ではないのでしょうか? 某外資の通販会社の倉庫業務です。 【質問1】 この場合は、派遣先に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の刑事罰について

【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容より自己都合を優先したい場合について

健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング事業に資格や条件は必要になりますか?

ベストアンサー

ファクタリングを行う会社を設立したいと考えているのですが 貸金業と違い、ファクタリングは資格がなくとも法定利息に従えば運営をしても問題ないと聞きましたが事実なのでしょうか? 例えば、業務委託を行っている相手が何かしらで先払いをして欲しい(ファクタリングに同意した上で)という時に、売掛金や債権?を買い取って手数料を引いた額を先払いするようなイ...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨を消すように強要

入れ墨について 入れ墨を消すように強要するのは法的に問題ないでしょうか? 入ってる事を承知した上で入社させてますが取引先より消さなければ現場に出さないと言われています。 当方建設業のため接客などもなく入れ墨が入ってても業務上なんの支障もありません。 その上で消さなければ現場には出さないと言われています。 法的に問題はあるのかどなたか回答...

弁護士回答
    1
  • パワーストーンの販売はなぜ合法なのですか?

ベストアンサー

ただの石ころで「運命が変わる、金運が上がる」などと主張をすることは、 誇張表現には含まれないのでしょうか。 実際には価値がないものを、価値があるかのように見せかけることは違法ではないのでしょうか。 それとも景表法は、ある程度、消費者の判断力に委ねる側面もあるのでしょうか。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による就業規則変更について

ベストアンサー

<弁護士による就業規則変更について> 一般的な質問ですみません。 東京都労働局より、「弁護士は就業規則変更をしてはいけない」と言われました。 社労士の独占業務だそうですが、弁護士事務所のホームページなど見ると就業規則変更サービスをされている会社は多いです。 正しい情報が知りたく書き込ませて頂きました。

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示

コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...

弁護士回答
    2
  • 社長から提示された始末書について

会社社長から私に対して多数の苦情が有るのでと始末書を提示された。内容が、身に覚えの無い事ばかりで虚偽の噂を流布したとか、威圧的な態度で業務に支障が有るとか他にも何点か有り私の人間性を否定するような事が書かれていた。最後の文章に認めますとあった。これは、名誉毀損になりますか。ハラスメントですか。

弁護士回答
    1
  • 行政書士法違反の告発について

ベストアンサー

行政書士の資格を持たない業者が申請書類作成業務を下請け負いし、申請書類の一部を偽造していました。そもそも行政書士の資格がないのに業として役所へ提出する申請書類作成を行ったことは行政書士法違反になると思うのですが、行政書士法違反は県警の何課が担当課でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミを書いてもいいですか?

会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

ベストアンサー

現在とある会社の業務委託契約で研修講師をしております。今年度の4月1日以降に報酬額が変わります。 3月に決まった案件で実施が4月の場合、現在の契約の報酬額と4月以降の報酬額のどちらが適用されるのでしょうか?特に定めがない場合は協議でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション標準管理規約 41条 意見陳述権のついて

ベストアンサー

教えて下さい。 マンション標準管理規約の監事についてですが、意見陳述権というものがあり、 監事は法令、管理規約及び総会決議に違反する事項については、意見を述べる事が出来るが、これに抵触しない業務の執行一般についての適当・不適当のついては意見陳述権はないものと解する。 というのがあるらしいですが、 これは、法人では無い管理組合にも該当する事...

弁護士回答
    1
  • 会社の規約休職に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、「 業務上又は通勤による負傷 3年以内」ています。これは、事故から4年経過した今でも適応の範囲ないで休職できるのしょうか。また4年間にバラバラに休職をすでに9カ月とっているはどのような解釈となるのでしょうか。三年から9カ月引くとか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい

派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇される可能性はありますか

ベストアンサー

業務時間外に酒に酔って同僚の異性の社員に卑猥なメッセージを複数回送ってしまいました。 これにより、会社に通報され、何かしらの罰則があると言われてから1ヶ月以上経っています。 ちなみに、その社員と距離を置くために転勤までしています。 どのような罰則があるんでしょうか!? 一般的に、どのような罰則が考えられますでしょうか!? 解雇などは考えられますで...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と警備業、警備員検定の資格。

ベストアンサー

児童買春で罰金刑を受けたもので、 現在警備員として就業中 資格は、施設警備検定2級 指導教育責任者を所持しています。 現在の会社で警備員として業務を続けることは できるでしょうか? また、所持している二つの資格には影響があるでしょうか? また、この件に関して警察か検察から会社に連絡が行く可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員としての証明とはどんなのでしょうか?

会社と給与未払いでもめてます 業務委託なので仕事が完了してないから払うつもりはないと言われました でも、会社の勤務体制を見る限り正社員に近い形ですし 給料明細みると給与から厚生年金とか引かれてるんですが 給料明細とかじゃ正社員の証明にはならないでしょうか? また年金記録とかを正社員の証明に使えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領、示談の有効性について

ベストアンサー

業務上横領で示談をしました。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか? また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから