73,963件見つかりました

法律相談一覧

• 退職についてなのですが…

現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?

ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と休業補償

短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が可能かどうか。実弟が経営している?

ベストアンサー

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともとタッグ、バリュ-ワンは赤字会社でバリュ-ワンのみ今...

弁護士回答
    1
  • どれだけの罪に当てはまりますか?

前回と同じような質問をしてすみません。 具体性が無いということなので、一例として下記のURLを挙げさせてもらいます http://2chnull.info/r/news4vip/1275572723/ (このコマンドは絶対に実行しないでください。pc内の主要なデータなどをフォーマットするコマンドです。) >>1の質問に対しての>>35の書き込みを>>1が実行してしまった場合、>>35の罪は 偽計業務妨害罪...

弁護士回答
    1
  • 当日に辞めさせられるってありなのでしょうか?

友人が金銭の横領にて仕事をやめました。 午前の業務が終わって初めて横領の疑いがあると話をされ、証拠だという書類を見せられ本人も認めました。 その時に懲戒解雇では今後の就職活動に差支えが出ると考慮して自主退職にしてくれる、次の職員が決ったら辞めてくれと言われたそうです。 しかし昼休みが終わり10分位通常業務をしていたら突然呼び出され他のスタッフが一...

弁護士回答
    1
  • 民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...

弁護士回答
    1
  • 衣服の弁償についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...

弁護士回答
    3
  • 自治会役員の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会役員の集金業務の一つに、神社のお札代があります。 以前はお寺のお札の集金もありましたが、それは家庭ごとで行うとなり廃止になりました。 【質問1】 自治会役員の仕事の一つとして神社のお札のを集金させるのは違法とはならないのでしょうか。宗教活動の一つを強制的に手伝わされていると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書と誓約書の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし雇用契約書には、労働場所として「〇〇営業所」と書かれており、誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両方にサインし、転勤しろと命じられたとき、断れますか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの口コミ

【相談の背景】 退職済みの会社について… 労働環境の悪さ・業務配分の偏り・出社形態の不平等さ・離職率の高さがあり、それぞれに対する見直しのなさを感じておりました。 また、管理職・社員は私用で休むことも多々ありました。 【質問1】 転職サイトに口コミを書くにあたり、名誉毀損とならないポイントを教えてください。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの評価が名誉毀損や侮辱罪に該当するかどうかについて

【相談の背景】 これは、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪等にあたりますか? フリマサイトで取引をして評価をしたのですが、相手に不満があったため 評価にて [連絡なし、連絡しても無視されました] と記載しました。 一応その評価はみんなが見ることができます 【質問1】 上記の発言を公の場(サイト内で)記載することは何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合のリストラ社員は転職や起業に制限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、大企業の特に間接業務の人のリストラが報道される。 会社都合のリストラ社員は自由に転職はできるのか? 【質問1】 会社都合のリストラの社員は、同業者やライバル会社、自分で同業の起業はできるのか? 会社都合のリストラで有りながら、その会社から以降の就業に制限は受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報として開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?

弁護士回答
    2
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則と精神障害と合理的配慮

【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ長時間無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • カンニングが犯罪に当たる可能性

【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険の無資格 その他

ベストアンサー

【相談の背景】 陸送会社の業務委託契約のドライバーです。 委託者である会社から、一件あたりの保険料を取られていますが、何の保険か不明です。 付保範囲もコロコロ変わります。保険料も上げたり下げたりです。   この会社は、代理店でもブローカーでもありません。 【質問1】 保険業法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の差押え方法について教えてください

【相談の背景】 債権回収業務をしています。債務者が株を持っていることが分かりました。この差押え方法について教えてください。 【質問1】 A証券に銘柄がB✖✖という株を持っていることが分かりました。A証券を第三債務者として差押命令申立をするのでしょうか。それとも動産執行でB✖✖の株券を回収しにいくということになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社法における子会社の定義・範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムでは子会社から成る企業集団の業務の適正を確保する体制を求められており、また監査役は子会社に対する調査義務があるかと存じます。しかしながら、ここでいう子会社とはどの範囲の法人を指すのかわかりません。 【質問1】 この点、定義や通常この範囲の会社を子会社とするといった基準があれば、教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住地自由がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法に規定された居住地自由の選択を確認したい 【質問1】 時間的に新幹線通勤が可能なところに異動になった場合、交通費自腹でも家から通いたく通勤手当や業務上の理由で引越しを余儀なくされた場合には家賃や転居にかかる費用の支払いを認めさせることができますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト上のNDAの効力について

【相談の背景】 業務委託の仕事をインターネット上で発注、受注することができる仕事マッチングサイトで募集をかけております。 マッチングサイトにはNDAがサイト上で締結できるサービスがあるのですが、このNDAに効力はあるのでしょうか。 【質問1】 マッチングサイト上で取り交わしたNDAにどの程度効力があるのでしょうか? 紙ベースの方が効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 積載物落下事故の会社の責任について

【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持についてです。 貴社に在職中は貴社の業務と競合し利益の衝突を来すおそれのある競合取引を致しませんと書面にありました。 【質問1】 辞める事が日にちまでは確定していないものの、辞める事は決まっていて辞めると言ったあとすぐに転職活動して競合他社に内定をいただいたのですが、これは訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後も勤務しなければならないのは

【相談の背景】 退職届提出後14日間を経過するまで従前の業務に服さなければならない。と就業規則に記載があります。 【質問1】 違法ではないのでしょうか。 【質問2】 退職届提出し、その直後から退職日まで有休休暇にした場合、退職金が減らされるなどのペナルティは覚悟しなければなりませんか? 【質問3】 そのようなペナルティは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の誤字について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書の誤字について教えてください。 先日先方と業務委託契約を締結したのですが、先方の作成した契約書にある私の名前の1部である(佳)の字が(圭)になっておりました。 【質問1】 この場合、契約書は有効に成立しますか? 電子印鑑なので私のサインも実印もないのですが。

弁護士回答
    4
  • マンション管理委託契約の契約当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社との契約内容についてです。 契約の当事者についての質問です。 マンション管理組合とマンション管理会社との契約です。 【質問1】 区分所有者や組合員は契約の当事者ではないと判断されますか? 業務について、理事ではない組合員は契約当事者ではないという事で、回答できませんや対応できませんと言われました。

弁護士回答
    3
  • 求人サイトの口コミの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。

弁護士回答
    1
  • 内定後の精神疾患判明について

【相談の背景】 先日、ありがたいことに企業から内定をいただきました。 しかし、内定をいただいた後、強迫性障害という精神疾患持ちであることが判明しました。 また、大して業務に異常はないと思います(実際に学業に支障はない)。 【質問1】 これを企業に伝えると内定取り消しなどになるケースはありますか?? また、伝えなかった場合、これは経歴詐称となり、内...

弁護士回答
    1
  • 運転代行のバイト辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。運転代行のバイト辞めたいけど、親方が辞めさせてくれません。また、パワハラも酷くて逃げ場がありません。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 破産申立中は従業員も運転代行業務に従事できなかったと思いますが、いかがでしょうか? 【質問2】 辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お問合せメールで嘘をついたら犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度回答お願いします。6.7回ぐらいお問い合わせで削除依頼した後、お問合せメールで最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 お問い合わせメールを送る以外は何もしていません。 偽計業務妨害になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何かの犯罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係がなければ職業安定法は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの出演交渉や勧誘は「職業安定法」の「有害業務の勧誘」なるのでそれを回避したい 【質問1】 女優に販売の利益分配をするアダルトビデオの共同制作を持ちかけ、共同制作の契約をしてビジネスパートナーとして販売制作するのであれば雇用関係がなく職業安定法の枠から外れて合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償、医師の診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、荷卸し作業中に怪我してしまいました(肩です)退職後に労災休業補償申請したいのですが 【質問1】 退職後でも今まで従事してた業務に基づいて労務不能、可能していただけるのでしょうか?肩なのでデスクワークなどは出来るのでしょうが、今までドライバー以外の仕事したことないのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 車のナンバー晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくインターネット上で 勝手に警察の覆面パトカーなどの 車両をナンバー晒して載せてる人が居ます。 【質問1】 覆面パトカーのナンバーを晒せば 交通取締等に支障が出そうです。 「偽計業務妨害」などにあたりませんか? 【質問2】 他の犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 障がい者の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤務する(1級、電動車椅子)障がい者です。 トイレに行く時と帰ってきた時間を記入されられます。健常者には記入させていません。また、トイレの時間が長いため業務量低下を指摘さました。 【質問1】 障がい者が就労していくためには仕方ないことなのでしょうか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準委任契約において、発注者側に管理責任者の任命権はありますか?

【相談の背景】 システム開発の支援を目的に準委任契約を締結することとなったのですが、発注者が契約書内に「受注者は現場責任者としての管理業務のみを行う者を選任することができる」という文言を記載したいと要求しております。 【質問1】 管理責任者を発注者が選任することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 紛争相手が厄介な相手の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のほとんどが紛争解決である弁護士の先生にお尋ねします。 紛争のすべてが金銭問題だと思いますが、紛争相手側がとにかく、ごね得を考え弁護士の依頼主の提案を悉く返すような相手にはどの様に対峙されますか? 【質問1】 過去にこの相手は手に負えないと依頼を降りられた事ありますか

弁護士回答
    1
  • オークションサイト出品制限

【相談の背景】 オークションサイトで出品制限になりました。国内正規の写真集です。ポルノ児童になると言われ制限対象だと言われました。解除は出来ないと回答が来ました。当方は生計立て出品していました、威力業務妨害等になるのでしょうか よろしくお願い致します 【質問1】 出品制限の 解除方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の消費税の取扱いは内税か外税か?どちらが一般的でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約書では消費税が内税になっています。ところが相手方会社からの請求書書式は外税になっており、外税の書式で請求するように求められました。外税で支払いもありました。 【質問1】 契約書の内容と実際の振込みが異なる場合、どう考えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給を使い切ったら賞与の査定に影響しますか?

【相談の背景】 体調不良での欠勤を有給消化にあてています(会社の制度として認められています)。去年1年間に付与された有給を病欠で使い切りました。有給日数以上の欠勤はありません。 また、欠勤により、期限に間に合わない等の業務上の迷惑をかけたことはありません。 【質問1】 このような状況ですが、有給を使い切ったことが賞与の査定に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪の成立要件

【相談の背景】 普段からネットで忙しなく検索するクセがあるため、Dos攻撃やネットのアクセスに負荷掛けている事 【質問1】 インターネットでホームページを検索している時、例えば忙しなくページの検索をしていたり、終わったら忙しなく戻るボタンを押すだけでも 『電子計算機損壊等業務妨害罪』の成立要件になるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 取引先とコンサル契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取引先と個人的にコンサル契約を持ちかけられています。 内容は、取引先が事業を始めたばかりで分からないことが多く、業務改善方法や資料作成などの指導等になります。 【質問1】 法律的に罪に問われる事はどのようなことがありますか。 報酬をもらった場合、会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の報道について

公務員ですが、在宅捜査が終わり近日中に書類送検されます。威力業務妨害罪で告訴されておりましたが、捜査中からも新聞社が警察に取材をしていました。書類送検されたら実名は、出なくとも報道される覚悟をしていますが、否認事件もしくは、事件性無しの送検となります。そのような場合でも、新聞社は書類送検されたことを報道するのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 自治会費の不正利用について

ベストアンサー

自治会長が自分で領収書を作成し、嘘の請求をして会計担当からお金を貰っている事が判明しました。 このような場合に、刑事事件として取り扱ってもらうには、業務上横領として相談するのか、詐欺事件として相談するするのか、教えていただきたいです。 ちなみに、自治会長自身には、お金を使う権限はありますか、管理は会計役員のみが担当しています。

弁護士回答
    1
  • 腰痛による傷病手当金について

傷病手当金について 腰痛で傷病手当を申請していますが、 私自身は本来の業務ではなく、今はリハビリのように 短縮時間で勤務をさせてもらってます。 かなり給料が下がるためできる限りながく、不正受給にならいようにもらいたいです。 法律上では、 通常勤務になったとしても、痛くて我慢しなくてはいけません。傷病手当は 医師が認めればもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短時間パートの残業代

パートで週2勤務、週10時間勤務です。 勤務時間内で業務が終わらなかった場合の賃金は発生しますか? 決められたシフト時間内で仕事が、終わらなければ15分単位で時間外勤務として賃金が支給されてます。1分単位で計算してもらえると嬉しいのですが通常は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約の契約更新について

ベストアンサー

お世話になります。不動産業務に従事するものです。店舗の賃貸契約についてですが、契約書では契約の更新時期に、更新はお互いの合議の上とあるのですが、賃貸人賃借人どちらか一方が契約更新を拒否した場合、更新することはできないとみてよろしいでしょうか?ちなみに契約期間は2年です。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災の認定基準も判例の様に、現在の基準になくても、新たに認められる場合があるのでしょうか

ベストアンサー

ストレスからの疾病で労災申請を考えています 現在icd10に記載のあるストレスが原因での労災の認定の疾病名に該当していませんが 業務起因である事が合理的に説明できたのであれば 労災として認定される場合がありますか 裁判であれば 判例として残れば 現在の法律になくても新しい基準になると聞きます 労災においても同様に判例の様なものがありえるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから