73,944件見つかりました

法律相談一覧

• ネットワークビジネスで50万円の支払いをしてしまいました

クラウドソーシングで仕事を探していると、ネットショップの管理という募集があったため、応募しました。すると、LINEでのやり取りになり、業務内容の説明を受けました。ネットショップの管理ではなく、インターネットビジネスで、転売のノウハウを教えると言ったことを言われました。コミュニティに入れば情報を教えると言われ、50万円支払ってしまいました。この場合、返...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反となるか教えてください。

リゾート会員を募集し、入会頂いた会員様にポイントを発行(ポイント購入制)します。 そのポイントを利用して自社所有のコンドミニアムや提携ホテルを手配するというビジネスモデルを考えています。 この場合は旅行業法違反となりますか?旅行業に登録し、旅行業務取扱管理者を選任する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約上での欠勤に罰金を科せられ、給料から天引き。おかしくないですか?

業務請負契約で欠勤した結果、欠車費用として給料天引きに遭いました。 請負契約で軽貨物配送をしていますが、無断ではなく忌引き欠勤を3日したところ、欠車費用として罰金を科せられ、給料から天引きされました。 これは合法なのでしょうか? 請負元に返して欲しいと交渉しましたが、取り合ってもらえません。 受け入れるしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反の相手に費用を払わせたい場合は?

ベストアンサー

当方、コンサルタント会社を経営しています。 ある会社と契約締結後に業務を進めておりましたが支払いの段階になり、先方が規定料金の支払いを拒んでいます。費用の総額は50万円程です。 規定の料金を支払わせたいと思いますが、少額訴訟の提起が良いか?また、何か方法があるか?相談したく宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • 労災の休業補償の対象期間について

ベストアンサー

利き腕手首を骨折し業務上災害で労災認定がおりても、営業の仕事なのでやむを得ず時々出社していた場合、休業補償はされませんか?また、出社予定日に風邪で出社取り消しにして、風邪が起因だからと有休が減らされていたら、おかしくないですか?本社へ確認すると風邪ならただの欠勤と言われました。労働基準局に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗品等譲受け罪について

ベストアンサー

友人が業務上横領した数百万のお金を、ギャンブルに費やしました。わたしもその費やす過程で数万円分パチスロ等の代打ちを悪銭として知りながらした場合、盗品等無償譲受け罪になりますでしょうか? 実際のところ私は悪銭と知らなかったのですが、知っていた場合成立しますか?

弁護士回答
    3
  • プライベートによる病気 解雇

業務が原因でないプライベートな病気の場合そして休職制度がない場合は約何日休んだら普通解雇される可能性がありますか? 合理的な理由のない解雇はダメですが何日プライベートの病気で休んだら合理的な理由のある解雇となるのでしょうか? 会社の就業規制にもよりますが目安を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社への非通知電話 無言電話

ベストアンサー

非通知の電話や無言電話が毎日かかってきます。都度拒否はしています。 ただ、電話の受け付けをしていた従業員が精神的に参ってしまい。休職していまいました。 小さい会社ですので業務上大変迷惑を被っております。 この場合、相手を特定し訴えることは可能ですか?警察はこれくらいでは動きませんか? 正直つらいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士に対する損害賠償について

会社の決算業務と消費税還付請求申請を税理士事務所に依頼しました。 担当税理士のミスで申請書類が提出されておらず、消費税還付が行われなかった。(還付額100万強) 質問 ・この場合、税理士事務所に対し還付額相当の損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期満了時の重任の本人側の拒否権について

ベストアンサー

創業者間契約等において、取締役の任期(2年)満了時に、本人側が取締役就任(再任)を断ることを禁止するような規定が設けられているケースは、職業選択の自由を制限するものとして公序良俗に反するものとして無効となりますでしょうか? (取締役の再任強制と合わせて、業務専念規定も含まれています)

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

新人を数名指導しているマネージャーです。先日新人が時間がなく、作成中の資料の続きを彼女のPCでそのまま継続しました。途中、ログイン画面に戻ってしまったので、彼女にIDとパスワードを教えてもらい、許可を得てログインしました。これはコンプライアンス違反になりますか?または不正ログインに価して業務上の処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 給与を払わないような交渉に弁護士が同席した場合の問題点

ベストアンサー

前の会社から業務内容に因縁をつけられて給与支払いが止められております。 給与の支払いをしないこと自体は明らかに違法だと思いますがその違法行為を認識したうえで交渉の席に弁護士が出てきてます。 弁護士として、違法だとわかっていてもそれを交渉して給与を支払わないことを飲ませる交渉の場にいることは弁護士的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が役所の課長で、妻が関係事業所の役員などの問題。

夫が市役所の決済権限のある課長、その課長の妻がその課の業務と直接関わりのある事業所の役員など。そのような関係はとくに問題はないのでしょうか。例えば予算や役所の事業の内情を夫婦間で話すことなどが予想され、他の事業所にとっては知り得ない情報が、妻の特定事業所にのみ流れるなどが懸念されますが。

弁護士回答
    1
  • 取引サイトなどで相手に最低の評価をつけるだけで侮辱罪などになりますか?

ベストアンサー

ネットオークションサイト等での売買取引等で、取引相手を評価するシステムがあるサイトもあると思うのですが、このシステムで、相手に数段階の評価中、最低の評価をつける(文章は書かない)ことは、侮辱罪や名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪などの法的な問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?

ベストアンサー

就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。   「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 長期の有給休暇の取得、休暇中の自身の担当業務の振り分けについての責任は誰にあるのか?

長期の有給休暇を取得するに際して、自身に割り当てられている担当業務を休暇中にも滞ることの無いように当該課の職員に振り分ける必要があると思うのですが、その振り分けについての責任は誰にあるのでしょう ?  有給休暇の取得が課員の当然の権利の行使である以上、振り分けは管理職が責任を持って行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 上告により、控訴審の判決を覆す判決は望めますか?

私の元夫が業務上横領と詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は2年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で執行猶予を付けてもらう判決がつく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずに受けたサービスで共同正犯とされる場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(その業者が違法行為をしていることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公益通報は社会的地位の損害に当たるのか

ベストアンサー

社会的地位の損害を与えない、という旨の同意書を作成しました。相手の業務上の不正行為を公益通報することは、この社会的地位の損害になりますか? また職場に確認したところ、正規のルートで通報した場合は、名誉毀損には該当しない、と回答は得ましたが、社会的地位、となると損失を与えることになる得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月3万円でIDを借りたい場合の契約書の種類

ある人から、IDを月3万円で借りたいと思います。 契約書を作りたいのですが、サンプルの調べ方がわかりません 請負契約? これだと業務委託になる 月極契約? これだと駐車場になる ネットでのIDを借りる際の契約書は、なんていう種類の契約書でどんなサンプルを調べればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為と損害賠償請求

ベストアンサー

運送会社の役員をしてました。(すでに退職済)荷主担当者から実態の無い業務(架空発注)の依頼を受けました。手数料として発注金額の20%前後が会社へ入ることになり会社利益となると思い実施しました。これは背任行為に当たりますか?これにより会社が倒産した場合、損害賠償の請求は受けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働環境(オフィスの明るさ)について

東日本大震災以来、世間の節電機運の影響で、オフィスの蛍光灯が半減状態で、夜間の業務においては、非常に目に苦痛を感じています。  昨今、東電の電力供給力が回復している中で、このような職場環境は違法ですか? そもそも、オフィスの照度については、設計段階で、フルに点灯して、基準を満たしていると思われるのですが。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の改ざんについて

毎日シフト制で働いています。サービス業なのですが、10時から夜8時までのシフトで、その日は夜7時55分でお客様がいなくなったため、上がってといわれました。最終業務メールをみて、8時にタイムカードをきったのですが、勝手に7時55分に改ざんされてます。これは法的には許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可をもらった場合の自販機の使い方

ベストアンサー

管理者に許可を得て使っていいといわれた自動販売機が数台あります。これは業務妨害罪になる可能性がありますか。 また、自販機の管理者にこれから使っていいという許可をもらった場合でも使えませんか。相手は裏切る可能性は極めて低いのですが同じ町内です。この場合、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社AAAと合同会社AAAで不当競争防止法に違反するか?

ベストアンサー

商号で当方は鹿児島県、相手は千葉県です。 すべて、場所も架空で、商号も仮名です。 当社は、合同会社テクニカルコンサルタント 相手方は、株式会社テクニカルコンサルタント 微妙に業務内容が重なります。不当競争防止法に抵触しますでしょうか? 顧問弁護士は、商圏が異なるので大丈夫と話しています。

弁護士回答
    1
  • 発注後のキャンセルについて

法人です。ホームページリニューアルについて、個人のフリーランスの方と覚書と発注書を交わし、着手金を半金入金して頂いた後に、業務を開始しました。 その後でフリーランスのその方から、一方的にキャンセル、半金の返金を求められています。 ちなみに覚書や発注書にキャンセル料に関することは明記してませんでした。 この場合は、こちらは全て返金に応じないといけ...

弁護士回答
    1
  • 噂に関する法的規制

ベストアンサー

①ウソの情報を周囲に拡散すること、あるいは②その情報を本人は真実だと思っていたけれど、結果的に真実ではなかった場合、法的にはどのような罪に問われますか。誰かに損害を与えた場合には威力業務妨害罪や名誉棄損などに問われることは分かるのですが、誰にも損害を与えなかった場合にはどんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について

企業の受付(事務職)には、守秘義務があるはずです。もし、受付業務で知った個人情報や内容を、他の職員に広めた場合、なにかの問題に問われますか。 また、守秘義務が確実にあることが明らかな、例えば医師や弁護士や警察など、人複数に、他人についての事実ではないことを話した場合、話した人は問題に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の休職強要

妊娠三ヶ月でこの一月はつわりが ひどく、半分くらい休んでしまいました。 業務担当をすべて新担当に引き継ぐ よう言われ、それでは産休にはいるまで やることがなくなってしまうと いったところ、なかば強引に休職をするように すすめられました。つわりは、だいぶ おさまってきてるので、これからは 休まずいくので、休職を断ることは 法律上認められますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外部団体への参加は労働?

ベストアンサー

お世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...

弁護士回答
    1
  • 港湾施設で保管中の中古車について

ベストアンサー

保険業務の学習の中でわからないことがあったので質問します。 海外へ輸送するために港湾施設にて一時保管している中古車は、道交法上の自動車の定義に当てはまりますか? 輸送する中古車なので車検もなく公道を走ることは無い前提です。 自動車として自動車保険を付けるべきなのか、その他(機械など)として扱い、その他の保険を付けるべきなのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不法な登記に対する抵抗

ベストアンサー

取締役および監査役として登記されている者で ①名前だけ登記されていて実働が無い者 ②業務を行っているが報酬の発生していない者 これらが会社関係者(非株主)の独断によって解任登記、または辞任登記された場合、 ①と②(両者非株主)は、その登記に対して抵抗する権利を有しますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に刑事告訴。そんなことってあるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。歯の審美治療中、誤って歯根に穴をあけられ抜歯となってしましました。現在歯科医師相手に損害賠償を求める民事裁判中です。刑法では業務上過失致傷にあたり、刑事告訴したいのですが、民事裁判中だと、告訴を受理されないと聞きました。そんなことってあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の警察による捜査について

ベストアンサー

過去に私が元勤務先の業務の特権を使い、イベント利用券、入場券などを購入し何度も転売をしました。 この事が発覚し解雇されましたが、会社からは解雇をするが告訴はしないと言われました。 その当時、地方の一部新聞にもこの事象が掲載されました。新聞の掲載により転売行為をしているということで、警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予か?実刑になりますか?

市役所から情報を入手したとして偽計業務妨害で再逮捕された探偵がいますが、この半年2800回自治体に電話をしたと報道されています。前科は14年前に公務員から犯罪歴を買収してあります。実刑になりますか?執行猶予はつきますか?予測としてはどちらが考えられる量刑でしょうか?人も亡くなっていますし世間の耳目を集めているので重いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑をかけられた上に給与支払ってくれません

先日業務上横領疑惑をかけられたことで質問をさせて戴きました。ご回答ありがとうございました。 疑惑をかけられてから会社を休んでいる状態なのですが、休む前の給与を支払って戴けません。横領疑惑をかけられた上に給与まで取り上げるのはあんまりです…。 対処方法が全く分からず困惑しております。 お知恵をお貸し戴けないでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします。掲示板運営者に対する法律。

例えば、掲示板に「○○番のIPアドレスを保存した」と書き込む事により、掲示板を利用している者が、IPという個人情報を抜かれるのが怖くてあまり書き込み出来なくなり、その掲示板の運営を妨害する事になるのでしょうか? その掲示板に対する業務妨害や他の法に触れる事はあるのでしょうか? もちろん、IPとか個人情報を抜く事なんてしていません。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。この様な指示は法的に問題ないのでしょうか?

派遣会社の契約社員とし業務委託を締結している会社に1年4ヶ月勤務。会社都合により来月末で契約が終了するのですが、有給消化する際に会社からシフト勤務以外の公休日に有給を充てる様に指示が有りました。この様な指示は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫?これも脅迫になりませんか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたく、間に仲人を入れて話をしています。 主人は前の会社と民事裁判中です。(業務上横領) 生活費を振り込まないので、金額を提示して、 警察に言う。 とメールすると、 完璧な脅迫だ。 弁護士にも相談している。 おまえも大変なことになるかもしれない。 くれぐれも言葉には気をつけるように。 と返信きました。 これも脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のお仕事

ベストアンサー

事業や法人格を持つのに知識が少ないので教えてほしい。と言った相談は可能ですか?弁護士さんのお仕事は、個人や法人でのトラブル解決が主なお仕事なのかと感じています。トラブル解決意外には、どのようなお仕事をされるのでしょうか?業務が幅が広くとても大変そうに感じ、また、やりがい等あれば教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 本日小額訴訟の申立て・・・代理について

本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が許せません

ベストアンサー

スナックのママをしている女性と付き合っていましたが、理不尽な別れ方をされて納得できません。 付き合っていた時の裸の写真や動画を持っているのですが、そのスナックの客達に見せたり、メールで送ったりすると名誉毀損や業務妨害などになりますか? またその写真や動画を個人に見せたり売ったりした場合どうなりますか? 無知なのですみませんが、詳しく教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 労基署担当管

業務災害の申請をして一ヶ月後に事情聴取がありました。4時間の拷問でした。担当管が事業主と親交がある。から始まり労災申請を取下げろと言わんばかりで、何故弁護士を頼んだ、目的はとひどい事情聴取でした。それからまた一ヶ月以上経ちましたが、電話の一本もありません。やはり嫌がらせでしょうか

弁護士回答
    1
  • 擁壁修理費用について

3月11日の震災にて、所有する土地南側にあるL型擁壁が数度かたむいたり、擁壁と擁壁の間の隙間ができたりと、修理が必要となってしまいましました。そこで、土地販売業務に擁壁修理費を出させたいのですが、法律的に何か良いアドバイスはありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴 起訴猶予?後日連絡が来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。今月9日に逮捕され、11日に勾留通知書が届き、今日?起訴か起訴猶予か分かると思うのですが、未だ何も連絡がありません。保護観察付執行猶予中に業務妨害罪で逮捕されました。後日連絡が来るものなのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから