73,944件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約に1日(1回)のシフトに時間制限を設けることは可能?

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを開業するにあたり相談したいです。 【質問1】 リラクゼーションサロンを経営予定です。 セラピストさんとは業務委託契約を結ぶ予定ですが、シフトについて質問です。 シフトはセラピストさんに自由に提出してもらう予定ですが、1日(1回)最低5時間以上とい

弁護士回答
    2
  • 「大学教員の兼業契約の合法性についての相談」

【相談の背景】 これまでコンサルティング契約を結んでいた(大学に兼業届を提出していました)私大の先生が、転職し、独立行政法人職員になる予定です。兼業が難しくなるため、個人で会社を設立し、自分は会社での業務を兼業として届け出るので、今後は会社との契約をしてほしい。と言われました。 【質問1】 この契約に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社外取締役の任期について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場の中小企業です。取締役の任期は10年と定款にて定めております。 この度、社内業務の管理監督強化の観点から、社外取締役を迎え入れたいと考えております。 【質問1】 社外取締役のみ、任期を1年や2年と短くすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の後見人就任後の業務について: 福祉サービス契約の再取り直し必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見制度の後見人就任後の業務について 【質問1】 成年後見制度の後見人就任後について質問です。被後見人のご本人が契約していた介護保険サービスなどの福祉サービスは後見人が就任した場合は、後見人が改めて契約を取り直す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 前職への開示の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 配達時の落下トラブルについて

【相談の背景】 業務委託のフードデリバリーの配達でお客様へ手渡しで商品を渡した際に、お客様の手に渡ったか渡っていないかわからない一瞬のすきに誤って商品が落下して破損してしまいました。 【質問1】 フードデリバリー事業者へ相談するとして法的にはお客様、配達員どちらが悪いとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 祝日と週末の半強制的な労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...

弁護士回答
    1
  • 上司への反論で懲罰や解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件が懲罰、解雇になるのかレベル感を確認したい。 【質問1】 最近、上司が私の業務にあまり関心がなく、対応に困り果てていました。 今日、打ち合わせの場で上司の態度に腹が立ち、強い口調で上司に反論してしまいました。懲罰や解雇になりますか? 【質問2】 補足すると暴行は加えてません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽貨物の過積載分の請求

【相談の背景】 業務委託で過積載をさせられたので退職と同時に過積載分の請求をしようと思うのですが、 誰に請求をしたらいいでしょうか。 契約者には過積載の分はこちらが払う義務はないと言われましたが貰う権利はあると思うので請求はしたいです。 【質問1】 荷主なのか契約者に請求をしたらいいのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「お金を盗んだ人の親に連絡しても大丈夫か?」

【相談の背景】 お金を盗んだ人と連絡がつかなくなったので、その相手の親に連絡したら着信拒否されたので、その親の会社に連絡した場合、業務妨害になるでしょうか。 また、対応拒否されても、一般的な範囲で何度かかけて交渉しても大丈夫でしょうか。 【質問1】 連絡とれないので、その親や親の会社に連絡するのは大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職の際の誓約書について

【相談の背景】 会社を退職するにあたっての誓約書の書類が届きました。 その中に会社から秘密保持のため情報流出を避けるため同業界で同業種の業務に準じることは6ヶ月間避ける事を誓約いたします。 という一文があります。 【質問1】 これは必ずサインしないといけませんか? またサインしない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と捉えて良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の引っ越し時期について

【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?

弁護士回答
    2
  • 公共事業委託業者はみなし公務員でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般廃棄物収集運搬業者が町議会議員に立候補し当選しました。 【質問1】 市町村より業務委託を受けた一般廃棄物収集運搬業はみなし公務員となりますか?売上のほぼ100%は税金です。地方議会議員に立候補した時点で自動失職するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、会社社長が部下へ、被害者に危害を加えるように指示し、部下がそれを実行したために被害者が怪我を負った場合です。 【質問1】 この場合、社長と部下の行為は、共同不法行為になるのですか?  また被害者は、損害を社長と部下のどちらか片方に請求してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に該当した場合の対処方法

【相談の背景】 客先に1人で常駐しエンジニアとして働いています。業務指示は客先から出ています。自社の営業からは、準委任契約と呼ばれる会社間の契約になっていると言われた。給与は自社から振り込まれている。 【質問1】 本件が偽装請負に該当する場合、どのような対処が必要か?

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事上でお客様のご自宅に入る事があります。 頻繁ではないですが、ご自宅の中で明らかに法を犯している方がいらっしゃいます。 会社の規則では「業務を通して知り得た情報を漏らしてはならない」と定められています。 【質問1】 このような違法行為を警察に通報することは会社の規則違反に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引にあたるかの相談です。当社取締役が業務執行社員を務める合同会社との取引契約の話があります。 【質問1】 この場合、利益相反取引にあたるでしょうか。 【質問2】 利益相反にあたらず、契約を行う場合、取締役会の決議が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 社員が立場を利用して派遣社員に対し強引な作業依頼した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に社員と派遣社員がいます。 社員と派遣社員とのやりとりです。派遣社員は、社員に対して断りたくても断りづらい立場にあります。 【質問1】 社員が派遣社員に、休日、私用作業を依頼してしまった場合、どのような法律に抵触するでしょうか? ここで私用作業とは完全に業務と異なる作業です。

弁護士回答
    2
  • ハードクレーマー対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁、窓口業務にてハードクレーマーの対応に苦慮しています。 【質問1】 フルネームを聞いて来るケースがあるが答える必要はあるのか? かわす方法は、ありますか? やはり、答えるのに抵抗があります。 【質問2】 スマホのカメラを向けてくる場合、公務員は勤務中、肖像権は無いのでしょうか? 拒否は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 事故において業務遂行のため駐車してあるトラックに前方不注意で衝突した場合、判例等では前方不注意側の過失割合が高くなる傾向にあるのですが 【質問1】 実際記述させていただいた場面の場合、過失割合はどうなるのでしょうか?(駐車違反である場合とない場合も含め)

弁護士回答
    4
  • 駐車違反の負担は誰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の配送の仕事をしています。 商品の受け取り時、待たされて駐車違反切符を切られてしまいました。 元請けには「駐車違反になるので5分までしか待てない」と言いましたが、10分は待てと言われています。 【質問1】 この場合の駐車違反は元請けの責任があると思いますが罰金は私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無償の労働者派遣契約

【相談の背景】 労働者派遣を受け入れる予定なのですが、派遣元は当社業務のスキルをもった人材を抱えていないらしく、当初3か月ぐらいは無償でいいので当社で教育してほしいという提案を受けました。 【質問1】 労働者派遣契約で報酬を無償とすることは問題ないでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 記事監修についての責任の所在

【相談の背景】 現在、業務委託にてある企業の記事監修の仕事をしています。 仮に誤った情報(訂正するべきところをしなかった等)を 読者が思い込んでしまい損害が発生した場合はどのように対処すればよいか。 【質問1】 もし損害が発生した場合には企業、ライター、監修者のうち誰が最も重い責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の海外協力隊参加について

【相談の背景】 青年海外協力隊に参加して国際協力がしたいのですが、地方公務員のため悩んでいます。 【質問1】 地方公務員です。青年海外協力隊に参加のため自己啓発等休職制度を利用したいのですが認められますか?海外協力隊の要請内容は業務と関係ありません(スポーツ指導)になります。

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の登録制について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所を経営する上でのご相談になります。 【質問1】 タレントさんと交わす登録制の契約書を作ってもらう場合、こちらもマネジメント契約になるのでしょうか? 【質問2】 また登録制と業務提携の違いをご教示いただきたいです。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が業務上横領をしている事を知っていて、 その横領にあたる行為をする際に使う作業着を、横領にあたる行為をする際に使うとわかっていて裾上げをした場合です。 【質問1】 これは幇助になってしまいますか? 【質問2】 もし夫自身の横領が発覚し起訴された場合、同じように起訴されるのでしょうか‥?

弁護士回答
    1
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • メニエール病による労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 直近1年間の平均残業時間は120時間で多大な業務が重なって直近3ヶ月は残業時間250時間でした。最近になりメニエール病を発症してしまい歩く事もままならないです。 【質問1】 メニエール病で労災認定を得る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初回ポイントを何度も獲得してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間くらい前にライブチャットで初回100円分のポイントを購入すると1,500円分のポイントを貰えるというものを、メールアドレスを変え、違うクレジットカードで決済を4回ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪や偽計業務妨害罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの口コミについて

【相談の背景】 インターネットの口コミにおいて、私の所属する動物病院が「金儲け主義」「通わない方がよい」と書かれました。 治療費などは周辺病院とあまり変わらないよう設定していますし、エビデンスのない妙な治療などもしておりませんので、金儲け主義なる根拠はありません。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱、業務妨害、信用毀損などに当てはまります...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での、誹謗中傷の書き込み、訴訟で勝訴できますか。

【相談の背景】 有名な掲示板のエステ店への書き込みです。昨年の3月から現在まで200~300回以上、誹謗中傷を書き込まれています。内容は、ほぼ同じです。 「何度でもいうが◯◯は金ドブ」〇〇は個人名(仮名)です。 【質問1】 名誉毀損、業務妨害などで、訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊パイロットの訓練中の写真について。

自衛隊パイロットの訓練生の写真について。 友人が業務中でありながらも 訓練中の写真を送ってきました。 (コックピットの中や書類なども写っています) 1.例えばこちらが外部通報窓口などに その写真を提示した場合 友人はなんらかの処分にはなるのでしょうか? 2.航空法・倫理規定・服務規定違反には 当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行行使について

ベストアンサー

現在、大阪在住です。 東京の方にお金を貸しており、その際に公正証書をまいています。(強制執行付) 強制執行を行使したいのですが、この場合東京在住の弁護士の方にご依頼しないといけないのでしょうか? また大阪の弁護士の方にお願いすると、業務内容によっては出張費等が発生すのるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か

ベストアンサー

現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻,在留更新できますか?

ベストアンサー

在留期間更新について聞かせて頂きます。 現在「人文知識 国際業務」の在留資格です。2年前に「公然猥褻 器物損害」の罪で20万円の罰金刑を受けました。 今度在留期間更新の申請をした場合不許可になり得るんでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の精神疾患による傷病手当について

看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について

会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪について教えてください。

医師や医薬品販売者が妊娠した女性の依頼・承諾を受けて何等かの方法で堕胎させた場合には、 その医師や医薬品販売者は業務上堕胎罪で罰せられると思いますが、 その医師や医薬品販売者に違法中絶を依頼した妊婦の女性は何の罪になるのでしょうか? 自己堕胎罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産の相続放棄は撤回できるでしょうか?

父親の遺産相続の放棄を撤回したいです。 私の父は、2年前に業務中の事故で亡くなりました。その時に、相続放棄をしたのですが、その後に父親の会社から事故の賠償金として、1億円が母の口座に振り込まれていたことが分かりました。 今から相続放棄を撤回して、遺産を分割してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の請求額の日割り計算について

ベストアンサー

初めて個人事業主として業務を請け負うことになりました。 月中からはじめたため、今月は日割で請求します。 契約は、月25万です。 この場合 ①31日(カレンダー通りの日数)で割るのでしょうか ②営業日(平日)で割るのでしょうか 不慣れですみません。 ご回答いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トークアプリのスクショを第三者に送ることは罪でしょうか。

ベストアンサー

上司への不満・悪口を男性の先輩とトークアプリでたまにやり取りしていました。 ですが、その先輩に先日業務で裏切りをうけて、信頼することができなくりました。 その件とは別の理由でもうすぐその会社を退職する予定なので、 上司へ先輩とのやり取りをスクショして送ることは違法で、 プライバシーの侵害等にあたるでしょうか。 道徳的によくないこととはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 職場の対応についてパワハラ に該当するのでしょうか?

懲戒処分による職場移動を命じられました。 元の職場の最終日に本人に連絡なく、会社で使用しているパソコンを処分されてしまいました。会社の業務や手続きは全てパソコンで行われております。 そのことに対する説明を求めたところ、パソコンを置いて置いて欲しいと伝えてないことが悪いと言われました。パワハラ に該当するのでしょうか?また、訴えることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 突如支払日が延期されました

業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役職のはく奪に関して

当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賠償問題の裁判、鬱、影響

ベストアンサー

3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから