73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に礼金を渡す行為は違法になりますか?

【相談の背景】 知人の弁護士に正式な依頼をせずに、先々お世話になることを考えてこちらから一方的に礼金として20万円を現金手渡しで領収証等証拠に残らない形で渡す行為をしました。 【質問1】 この場合、業務外であれば弁護士側は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士無料相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが弁護士事務所を検索すると初回無料と謳っている事務所が多いです。 無料は依頼を見越してだと思います。弁護士とは言え業務ですのでボランティアでは無いのは分かっています。 【質問1】 では相談のみで終わる内容の場合、有料の所を探さなくてはいけないですよね?

弁護士回答
    1
  • 通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について

【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社から役員退社する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 A合同会社という会社で、有限社員は私含め2人です。 Bが業務執行社員です。 都合により有限社員を辞任したいのですが、コロナが流行してからBと全く連絡がとれません。 【質問1】 有限社員から抜けたいのですが方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 言論の自由を盾に部下が指示を聞かない

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の対応は悪く、管理業務を行っているとは思えないほどの対応で、どこかに報告するところはないかと探しております。 【質問1】 賃貸マンションの管理会社の態度が悪く、脅しとも取れる対応もされたことがありますが、協会やそういった被害の報告窓口などはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 今、業務委託として会社の人間としてパーソナルトレーナーをやっています。 そこのお客さんを会社通さずに、安くなり報酬も高くなるからと、個人契約を結びました。 【質問1】 これは、競業避止義務違反になりますか? 会社にバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

相談の背景 面会交流の調停を申し立てましたが、相手方は来ず、代理人を立てた事が分かりました。 調停員の方も、複雑な事情があるのですが、何か業務的な他のケースと同じ様な解釈をしている様でした。 質問1 この場合、私も代理人を立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領の証拠を立件できますか?

ベストアンサー

横領の証拠として、領収証の控えの破棄や現金の無い領収証は横領の証拠として立件できますか?現金を管理しているのは責任者で、集金業務は複数の社員です。 複数の社員が集金した現金を触れる環境です。責任者に横領の疑いがあります。自白も得ています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領後の流れ、対応、前科

先日、社内の預り金を業務上横領していたことが、上司から指摘されました。 金額は15万円から20万円だと思いますが、金額が確定すれば即日に返済するつもりです。 お金を返してもそれで終わりではないとも言われました。 返済後どのような事が予想されるのでしょうか? また前科などのことにもなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償出きるのか?

ベストアンサー

仕事中に、同僚がお客様に、暴行されました。刑事事件になり、起訴されたのですが、その事が原因で、私と同僚が、窓口業務を外されました。部署異動になり手当がなくなりました。給料が下がった分を相手に、請求したいのですが、少額控訴は、出来るのでしょうか? ちなみに、警察休んだ裁判などで、休んだ分もです

弁護士回答
    1
  • 中古品ゲームコントローラーのカスタム販売の違法性

中古品のゲームコントローラーを仕入れ、それを塗装または外装を純正品ではないものに変更し、販売した場合には違法になりますでしょうか? 商品説明には純正品を塗装または外装変更した旨を記載しているものとします。 また、その塗装または外装変更の代行業務を商用目的で行った場合には違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就活時のテストについて。不正未遂は経歴詐称に該当するのか。

ベストアンサー

就活時のテストを代行業者に依頼しました。しかし、依頼した代行業者が業務を遂行してくれませんでした。問い詰めるのも怖いので、結局自力で受けました。 そこで質問なのですが、勤め先の企業に依頼したことがバレてしまった場合、クビになってしまうのでしょうか? また、クビになるとして懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題ないコメントを削除通報してしまいましたが、名誉毀損や威力業務妨害になりますか。

ベストアンサー

ニュースサイトのコメント欄で、不愉快なコメントを非表示にしようとしたところ誤って不適切なコメントとして通報してしまいました。 私にとっては不愉快なコメントでしたが、サイトの規約には違反しておらず、削除対象とはならないようなコメントでしたが、通報してしまいました。 このような場合、名誉毀損や威力業務妨害として訴えられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 感染症患者が故意に人々に感染させた場合の法的処置について

新型コロナウイルスに限らず何かしらの感染症を患い、あるいは患った可能性があると自覚していながら。 公共交通機関を利用したり、店舗に出向いたりすると威力業務妨害や営業妨害にあたるでしょうか? またその行為により感染者が発生した場合は傷害罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いするとして

ベストアンサー

業務上横領について以降のやり取りをお願いした場合、近々会社に弁明で伺う事となっておりますが、  「弁護士の先生には◯◯という風に伝えておりますので」と相手方に伝えた方が良いのでしょうか?   余計な事は言わずに、謝罪を述べるだけにしておき後は一任する方向が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事評価で、評価されない

ベストアンサー

人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。

弁護士回答
    1
  • 長期不在時の不在通知(督促?)

支払で係争中の相手方から 不在通知が入っていました。 業務出張で家を空けなければなりません。 不在届を出せば最大30日留め置きされるようです。 この場合、受け取りも差し戻しもされていない、 と理解してよいでしょうか? 出張から帰ってきて受け取ってから 時計の針が動き出すと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手数料の時効について

ベストアンサー

今年の夏で3年になりますが業務委託手数料や広告費の債権について時効はもう過ぎておりますか? これから内容証明を送付しようかと思っているのですが時効が2年とあったり3年とあったりなのでどちらが正しいのか教えてください。 法人対法人の取引です。

弁護士回答
    1
  • 株価の自分の予想などをネットで公開した場合について質問です。

ベストアンサー

株についての記事を書きたいのですが、ブログ記事に株価の予想やある企業の株価が上がらない理由などを書いてネットで公開した場合について質問です。 1.それらをネットで公開したとしたら業務妨害など法律に違反することはないでしょうか? 2.株についての記事を書くときに気をつけた方がいいことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行になりますか?

ベストアンサー

業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職を希望します。

1年毎の契約を更新しないということで退職日が決まっていましたが、 会社には業務の区切り期があり、引継ぎも難しくなるため、区切り期に合わせて早めに退職したい旨 上長に申し出た所、自己都合退職を促されました。 会社都合退職に変更出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 懲戒免職 失業保険

ベストアンサー

地方公務員を業務上横領で懲戒免職になりました。退職金は出ないと思いますが、失業保険の代わりになる手当てはありますか?また依願退職ではなく懲戒免職でももらえる手当てなのでしょうか?みなさんご回答よろしくお願いいたします❗また民間で言う離職票などは、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法におけるコミュニケーションツールの管理

ベストアンサー

お世話になります。 個人情報保護法についてお尋ねします。 社員間で業務連絡等で個人のスマートフォンで利用されるコミュニケーションツールは個人情報管理の対象となるのでしょうか。 またそれらは個人情報管理台帳に登録して、リスクを分析すべきものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会う約束したのに通報

ベストアンサー

示談交渉していた弁護士に証拠を提示する為にアポ取りまでして事務所に行くと、交渉は打ち切ったと言われて、来られても業務妨害だと警察通報されました。 アポ取りまでし、行く約束までしていたのに、 通報されるのはおかしくないでしょうか? これは名誉毀損で訴えようと思ってますが、可能でしょうか 教えていただくなれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 深夜手当の支払い是非

ベストアンサー

当方アルバイトを雇っている雇用主です。 夜(19:30〜3:00)の業務です。アルバイトを雇っているのですが、余りにも苦情があり本人に説明し、配置転換をしたら、深夜手当の未払いで訴えると言われました。 ただ、雇った時に時給は深夜手当を含むと伝えたのですが、これは通らないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役所や役所関連の団体の著作権の扱われ方について

社内報に都道府県や市、区、役所の関連団体のホームページに掲載されている写真を引用するのは、著作権法にやはり違反するものでしょうか? 写真は市民が撮影した者とかではなく、あくまでも役所の職員などが業務(公務?)上、撮影したものです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部への契約解除

フランチャイズ契約を交わして、事業を始めたが開業前研修も忘れられ、事業して1ヶ月後くらいの時、本部のミスで商圏を潰されました。 その対応にも最終的に嘘をつかれていました。 その他業務トラブルの対応も遅く、健全な運営ができなくなりました。 契約解除したいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 残業代などの損害賠償について

民事で残業代などで、争いました。しかし、会社のうそにより残業代が一部払われていません。ですが、その時に業務が行われていた事が証明できれば 一度高裁で判決が、出ていても会社が嘘をついた事により損害が発生している場合、損害賠償の裁判をして請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の種類と程度について

懲戒処分の種類と程度について、お伺いします。 施設内の職員の異動について、辞令を渡したところ、拒否をして受取を拒みました。 このことについては、就業規則に「拒むことは出来ない旨規定されています。 これについて、懲戒処分を「業務命令違反」として、「出勤停止3日間、無給」 に処することについて、妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被後見人が引っ越した時の後見人の存在について

被後見人が、たとえば、神奈川から東京に引っ越して東京に住所変更した時、そのまま継続して神奈川に住んでいた時に着任した後見人が後見業務を継続するのでしょうか? それとも、新たに引越し先で後見人を選出するか、あるいは、後見人不在にするのでしょうか? 自分からすると、後見人がいてもいなくても、さして変わりません。

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額を受け入れる必要がありますか。

組織変更により、自分にレポートする部門が1つ減ったため部下の人数が減りました。その部門の監督責任がなくなったことになりますが、引き続きその部門との業務は同様にあり、かつトータルの責任は変更なく、目標はすべて同じか、むしろ高くなっています。この場合、基本給の減額を要請されて飲まなければならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の傷害事件について

ベストアンサー

先日、自動車内にて業務中に同僚と激しい口論となりその際に相手の顔に私の両中指が相手の顔に触れてしまいました。その後に相手が全治5日間の診断書を取りました。相手が被害届けを警察に提出したら起訴されますか?ちなみに前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 未払い分設計料の回収について。

設計事務所の者です。 建築設計・監理業務委託契約書を締結しましたが、委託契約成立時の支払いをして頂けない状態で先方からの連絡が途絶えています。 委託契約成立時の支払い分の回収は可能でしょうか? また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事調停が履行されない。

ベストアンサー

民事調停締結後、履行されません。 内容は金銭の絡まない、土建屋への業務内容の改善でした。 裁判所に確認したところ、『民事』では履行勧告の制度は使いない、金銭や徴収するものが無いのでは強制執行も出来ないと言われました。 あとできることは、弁護士に相談して訴訟の流れしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の可能性について

ベストアンサー

教えてください。 私は業務上横領を犯してしまいました。 逮捕はされず、警察の取り調べを受け、その後検察庁に出向き取り調べを受けました。その際に、地方裁判所から2回くらいは呼ばれると言われました。この後どのような形になるのでしょうか?在宅起訴された場合、国選弁護士は依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中に警察からの事情聴取について

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 来月に裁判の日程ですが、警察から電話があり、事情聴取をするから一日警察に来て欲しい。と、言われました。 すでに、横領した事や使ったお金の使い道など全て認めてます。 なぜまた、事情聴取をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 横領事件の裁判の流れを教えてください

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 癲癇の疑惑をかけられた

ベストアンサー

私は会社で以前倒れたことがあり会社の方で癲癇の疑いをかけられ病院に行き癲癇ではないって診断書ももらいました 自動車免許も更新できたにも関わらず会社はマイカー通勤を認めてくれないどころか車に乗る業務に就かせてもらえません 会社側になんかしら訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 早出出勤してるのにお昼まで休憩時間がないのですが。

スーパー勤務です。 平常月に数回 早朝6時半から勤務してますが 午後1時からの昼食時間迄休憩がもらえません。 6時間以上立ちっぱなし、業務に追われ トイレに行く事さえままなりません。身体がきついです。 改善を要望できますか?

弁護士回答
    1
  • 社員 帰宅時マイカーでの 無車検無保険の事故

社員が会社から自宅に帰る時の事故について お聞きしたいのですが 無車検 無保険の車で人身事故を起こしたらしいのですが 会社に責任はありますでしょうか?業務は自宅に着くまでなのか 作業車で会社に着くまでなのか 分からないので教えて頂けると幸いです。このような事故の場合 会社にも責任あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知子がいる場合の親族相盗例について。

ベストアンサー

個人事業主です。 内縁の夫を雇っているのですが、 業務上横領をした相手が内縁の夫で、 2人の間に認知している子がいた場合、 親族相盗例は適用されるのですか? 警察に、被害届を出したいと言ったら認知している子供がいるから無理だと言われました。

弁護士回答
    1
  • はじめまして。医療機器販売メーカーです。社員一人

医療管理及び卸売業の勝手な業務怠慢等薬事に詳しいかた要らしゃいますか? 卸売業が自社の不正隠しで民事裁判で三百万被害そのあと医療事故三件怠慢で対応無し

弁護士回答
    1
  • 企業相手に契約書を交わしたら請求書は必要?

ベストアンサー

企業相手に契約を結ぶ際に契約書を作成し、そこには値段の提示はされています。 月額制にして毎月の引き落としを口座振込で行っていただきます。 その際に請求書は発行しなくても良いでしょうか? 請求書の発行をしていると人件費がかさむので省きたい業務になります。

弁護士回答
    2
  • 個人の取引を法人として承継する手続きについて

ベストアンサー

現在、起業準備中です。 その中、個人としてアドバイザリー業務の依頼があり、契約書を締結して役務提供しています。 法人設立後は法人として役務提供ができればと思っています。 質問事項 ・上記進めるにあたり、どのような手順をとればよいでしょうか。  ※契約の承継は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 偽装委託になるのか?

業務委託先の会社で指揮命令は運転手(トラックドライバー)に出さないようにとお願いしているのに、直接運転手に指揮命令を出します。 何度お願いしてもやめていただけません。 このような場合は偽装委託となり、こちらも罰せられるのでしょうか? また、やめていただけない場合の対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病状悪化した代表取締役の解任

会社の代表取締役兼大株主Aが心臓の重大な病気で業務執行が不能となっております。しかし、Aは代表取締役を辞任するつもりはないと言いました。株主総会でAを解任したいですが、Aが所有している株数は51%を超えていますが、やはり解任は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車を私用で使われました

ベストアンサー

従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション共用部 施設賠償責任保険

ベストアンサー

マンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから