73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...

弁護士回答
    1
  • 元役員、元業務委託先の顧客への営業活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社員0人、パート僅かの零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立し、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行...

弁護士回答
    1
  • 妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で契約期間に入ってからの見積修正&発注依頼について

【相談の背景】 A社の営業担当B氏と5年以上、C社(私の所属している所)に業務委託で契約を発注頂いてました。 C社は、契約終了1.5ヶ月前に見積を作成し、A社の営業担当B氏より期間内に発注頂いておりました。 先日、A社の営業担当B氏から次の3ヶ月分も見積金額で同意しておりました。 その後、A社の営業担当B氏が退職されることになり、A社のD氏から連絡があり、再...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者就任と相続放棄後の業務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で遺言執行者に指定され、就任をする予定です。相続財産の主なものは農地と被被相続人の住居不動産、多少の預貯金です。相続人はおりますが、全員が相続放棄をします。 【質問1】 相続人全員が相続放棄をした場合、遺言執行者はその後に何かすべきことはありますか。 【質問2】 相続人全員が相続放棄をした場合、相続人がいなくなりますので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスで発生した返品の送料の個人全額負担について

【相談の背景】 業務上必要なものの発注をする際、発注書のチェック欄にチェックする必要があったのですが、発注した際には聞いておらず、商品が必要量の2倍の量が届いてしましました。 返品をすることはできたのですが、返品する際の送料は自己負担と事務に言われました。 【質問1】 この場合、返送用の送料は全額個人で負担する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 三者間の業務委託契約(請負)の解除規定

ベストアンサー

【相談の背景】 甲乙丙の三者間の業務委託契約(請負)を検討しています。その解約規定が、「甲、乙及び丙は、相手方に以下の事由(一般的な事由)が生じた場合は、相手方に何ら事前の通知催告を要せず、直ちに本契約を解除することができる。」と提案されています。 【質問1】 例えば、乙が不渡りを出したとき、丙が契約を解除できるという、Aにとって不合理な気がし...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の横領分の返金をしたいのですが警察に聞き入れて貰えません。

【相談の背景】 今は退職しているのですが、前勤めていた会社に業務上横領で訴えられています。 前の会社には3ヶ月ほど努めさせて頂きました。前の会社では交通費全額支給と求人に記載があり、応募させて頂きました。運良く採用していただき、働き初めました。少し家から遠く、電車通勤でしたので定期代の請求をしました。しかし給与明細に交通費の記載がなく、別で交通費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関する交通費/経費の取り扱いに関するご相談

【相談の背景】 フリーのコンサルタント(私ひとりですが法人化しています)です。交通費など経費の件で疑問に思うことがあり法律的にどうなのか教えてください。 大手メーカーA社の業務を実施するに辺り、業務委託契約をB社と結んでいます。A社はメーカーなので私は複数の工場に出張として行くことがあるのですが、わたしの家から近い工場だとB社の社内規定で遠距離にな...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月に1回の稼働の業務委託契約の可否

【相談の背景】 3ヶ月の内1月しか稼働しませんが、年間契約を締結したい。 例:3.6.9.12月の稼働のみです。 【質問1】 このようナ3ヶ月に1月しか稼働しない場合であっても業務委託契約は特段、問題ない認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 仮に委託先が下請法対象でも上記の契約は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における任意解除時の損害賠償関係

【相談の背景】 業務委託契約において、発注者の任意解除の条項を盛り込もうと思っています。 【質問1】 発注者が任意解除した時点での出来高に応じた対価は支払いますが、それ以外に受注者に損害が生じた場合でも、「受注者は損害賠償請求しない」旨の特約を付すことは、可能(有効)でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約内容と働き方が異なっている場合の対応について。

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で働いております。 1件、稼働内容や条件が思わしくない案件があり、相談させていただきます。 【契約形態】 委任契約(間に仲介会社が入っており仲介会社と契約しています) 【契約内容】 ・週次レポート作成 ・MTG(週6時間程度) ・クライアント対応 ・それに付随する業務 【契約時間】 1日5時間内、月100時間...

弁護士回答
    1
  • 1日に100件の非通知からの着信。業務妨害などになりますか。

【相談の背景】 先日、1日に約100件ほど会社の電話に非通知からの着信がありました。 もともと非通知拒否にはしていたので電話で対応はしていませんが、着信履歴には残ってしまっており困っています。 その日以来着信はありません。 【質問1】 この場合は業務妨害などで被害届は出せますか。警察の方に相談した際、電話をかけてきただけでは事件性があるとは言えない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。

【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の自動更新について、事前告知は必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は秘書代行サービスを運営しています。 取引先企業と契約期間1年間の「業務委託契約」を結んでおり、その後は下記のような文言を契約書に追加し、自動更新できるような契約にしてます。 > 本契約終了の1ヶ月前までに甲または乙のいずれかから相手方に対して書面による別段の意思表示がなされない限り、本契約は同一の条件で更に1年間延長される...

弁護士回答
    2
  • 能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇

【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...

弁護士回答
    2
  • 取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?

【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...

弁護士回答
    3
  • 学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。

【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約金が未納のままで、相手に連絡がつきません

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯です。 去年の冬頃に、当社の提供しているサービスの代理店として、A社が代理店契約を希望してきたので代理店契約を締結しました。 代理店契約料として約30万円ほどかかるので請求しましたが、未だに未納のままでLINEは既読スルーで連絡もつきません。 相手はこちらから逃げている状態です。 事務所の住所は分かるので、A社に督促状を内容証明で送...

弁護士回答
    2
  • 業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 業務移管をする際の法律上の手順と当事者の扱い等について

【相談の背景】 A社とB社で交わされている契約を、 C社とB社の契約に変更(移管)する際の 法律上の当事者の扱い等についてです。 【質問1】 手順は下記の認識で正しいでしょうか? 1)現在はA社とB社の契約 2)A社の業務をC社に移管 3)C社とB社で新たに契約 ※契約内容は1)と同条件 【質問2】 当事者は下記の認識で正しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約の予告期間と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の業務委託契約書を結んでいる受託者です。別な仕事の時間の都合で業務を継続出来なくなったため、解約したいのですが、契約の有効期間が「2年間」となっており、中途解約する場合「正当な理由のある場合相手方への文書による3か月前の予告により、本契約を解約できる」となっています。 【質問1】 中途解約の条件に「文書による3か月前の予告...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、当方が聞かされて居ない違約金の支払いを求められました

【相談の背景】 業務委託契約で宅配便の仕事をやっていたのですが、思う様に配達する事が出来ず、周りの方に迷惑を掛けてしまった事と、どんなに頑張っても配達する個数が伸びない為、自分には続ける事が難しいと判断し、委託者に辞めさせて欲しい旨を何度も伝えたのですが聞き入れて貰えなかった為、ボイコットする形で強制的に辞めました。 すると、契約違反と言う事で...

弁護士回答
    1
  • SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。

【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。

【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷で告訴の加害者住所が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が業務従事中に、当方家族が被害に遭い意識が戻らない状態です。相手管理者が対応してましたが、加害者個人のあまりに悪質な対応と事の重大さに、管理者への責任追及とは別に、加害者本人への刑事告訴を予定しています。 【質問1】 加害者のフルネーム、勤務先(事故後に退職)はわかりますが、加害者個人の住所は不明です。管理者にも教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...

弁護士回答
    1
  • タクシーで動画撮影。脅迫罪や業務威力妨害にあたりますか?

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーにのり、運転手とトラブルになり動画をトリました。酔っ払っているときです。ご意見お聞かせください。暴力行為、料金踏み倒しはないです。 1・普通にタクシーに乗車、行き先を伝える。とてもメジャーなところ 2・ドライバーから近くに来て、道案内を依頼される 3・とにかく、行き先を伝えて(駅名の横)そに行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書を双務契約に変更する場合について

【相談の背景】 人材派遣会社に勤めております。 双務契約のテンプレートが見つからず、そもそも双務契約は締結しないほうがよいのかと思ったのですが、法務専任の社員もいないためどうすればよいか分からない状況です。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務委託基本契約書についてですが、片務契約の内容を双務契約に変更す...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿謄本の内容に関して、業務上の守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と弟嫁は、ほぼ別居のような状態で、弟と子供たちが住む家に月に数日ほど弟嫁が帰ってくる程度です。 弟嫁は県外で仕事をしているらしく、住んでいる所も、何の仕事なのかも弟も聞かされていない状況です。 そんな折に、私が仕事の関係上、とある会社より登記簿謄本を提出して頂くことになったのですが、その矢先に弟嫁から連絡がありました。 なんで...

弁護士回答
    2
  • 友人から勤め先の業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人から勤め先でコロナの影響で創業依頼売上5000万の赤字を出し国から助成金申請の事をラインで送られました 業務上知り得た情報を漏洩した事になり信用問題になると思います 【質問1】 会社に損害がなければ知り得た情報を部外者にラインで送っても問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤業務で休憩時間として引かれた分の給与を請求する

【相談の背景】 コンビニ夜勤の休憩時間について質問です。 勤務時間は22時から朝の6時で、22時から24時までは2人体制、24時から朝の6時までは1人対制での勤務です。 8時間勤務なので45分の休憩が給与から引かれています。 業務を全て終わらせた後は事務所で待機し、お客様がご来店されたときにレジに立って対応しています。 事務所で待機している時間は3時間ほどで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領刑事裁判終了後民事裁判

【相談の背景】 業務上横領で13万円で刑事告訴され示談を断られ、裁判になり判決がでました。執行猶予が付き現在は無職です。 判決から2年経ちましたが、相手方の以前の勤務先から名誉毀損で請求額350万円払えとの内容の民事裁判をおこされました。資産も何もないので支払う事が出来ないのです。 自分が犯してしまった事は悪く言われても仕方がないと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください

【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ

【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪返済途中に一括で支払い退職したい

【相談の背景】 一年半前に業務上横領をしてしまいました。 金額的には40万前後で会社の方でそれがバレてしまい罰金100万円と横領した金額の合わせて140万円の借金を会社に言い渡されました。 現在100万円ほど返済し残りは一括で返済するので会社を辞めさせて欲しいと伝えたところその借金に関しては会社で働いた金額しか認めないと言われました。 【質問1】 このケ...

弁護士回答
    1
  • 毎日閉店直前に入店する嫌がらせ。業務妨害に問えませんか?

【相談の背景】 毎日閉店15分前に入店されるお客様がいます。 私はドラッグストアの店員です。当店では閉店準備のため、閉店15分前頃になるとシャッターを軽く閉じ蛍の光を流してお客様に早めのご退店を促します。 ある日、それに気付かず入店されたお客様に、別の店員が軽く怒ったような態度を取ってしまったようです。翌日には本部にクレームが入ったらしく、店に連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 関係会社の経理業務受託に関する法律関係について相談いたします

【相談の背景】 関係会社の経理業務全般を受託している会社に勤務しています。税金についてですが、関係会社の顧問税理士(私自身が勤務している会社の顧問税理士でもあります)の指導のもと、税額試算等を行っています。実際の申告はもちろん委託した会社が行っており、その確認も顧問税理士が行っております。 【質問1】 この場合、「顧問税理士の指導のもと税額試算を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の塾講師の過失に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 塾を経営してます。 業務委託契約の講師が辞めました。 その講師の過失への損害賠償請求の訴訟について知りたいです。 過失1 貸し会議室で開校に向けて、一定期間の体験会を実施中に会議室のオーナーから、その講師の態度が悪いので、今後は貸せないと言われて開校を断念した。 エビデンス:会議室オーナーからのeメール 損害:開校した場合の一定期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから