73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 介護をしています。これは、労働基準法違反には、当たらないの?

ベストアンサー

夜勤の就労時間が、17時から9時までとなっています。仮眠は、2時間と決まっています。しかし、12時間就労しかしていないとされています。職場には、16時間います。さらに、業務は、16時 30分 からする事が決められています。これは、労働基準法違反には、当たらないの?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の会社の影響について

ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。

弁護士回答
    1
  • クレーマーに対する法律的観点からの対応

食料品店では客から、商品、接客に関する言いがかりから、店内にて大声で従業員に暴言を吐く、騒ぎ立てるなどの行為を受けた場合は、業務妨害や名誉棄損などに該当するのでしょうか? もしくは刑事事件として被害届を出すなどの行動は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料のFX売買シグナル配信で多額の損失を出した。

ある有料のFX売買シグナル配信で多額の損失を出してしまいました。この業者は免許を持たずに配信業務をしておるのですが、このような場合損失分を請求することは可能でしょうか。又、その場合支払ってくれる確率はどの位でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 弁護士報酬に関して

ベストアンサー

後見人が弁護士になった場合、その報酬額はいつの時点で決定するのでしょうか? 後見任務を開始してから1年後に支払われると何かで読んだのですが、正しいでしょうか? であれば、報酬額は開始前に決定するのではなく、行った業務の量や内容による、事後決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不足分の負担

前の質問のご回答をいただき、 「私のミスとわかっているなら払いますが、わからないものは支払えません」と不足分の負担を拒否しました。 そしたら、 「お金をさわらせる仕事はさせない」 と言われました。 もし今後レジ業務など、お金を扱う仕事をさせてもらえなかったら 違法(パワハラ)などになりますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

会社の業務に使用するため(私専用の)PCのモニターをその社長のポケットマネーで購入してもらいました。 これを退職する際に持ち帰ったら犯罪になってしまうのでしょうか? また、皆様がこのような状況の際に、このモニターを持ち帰りますか?参考までにご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建築士法上の調査・鑑定の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一級建築士をしており、建築士法の解釈についてお伺いしたいことがございます。 現在私は設計事務所を開設はしておりません。 その中で、お客様から、 ・住宅宿泊事業法の安全チェックリスト ・旅館業に際する建築士の適合通知書 を依頼されることがあるのですが、これらの書類の作成は、建築士法上の「調査・鑑定」に該当するの...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に基づく副業の許可についての解釈はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、会社で契約社員として働いています。 収入の都合で他の企業で副業をしたいと考えております。 就業規則を確認したら『許可なく在職のまま他の企業の社員として労働契約を結ぶ又は営利を目的とした業務を行わないこと』と記載されています。 【質問1】 この条文は副業を全面禁止しているのではなく、あくまで副業をやりたい旨を申請して会社が許...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇や休職の権利について法的に問題ないか確認したいですか?

【相談の背景】 片眼視力低下による休業相談 業務外で片目に障害(水晶体損傷)が出て治療中(負傷した左目は0,01 右0.9 )です 8時から18時までPCを利用した報告書作成とワードポイント8から10ポイントの資料確認をしています。資料確認は虫眼鏡も併用 左目は3月の手術し回復の見込みもあります。 業務による右目視力の低下を避けるため、左目手術まで有給を...

弁護士回答
    2
  • 主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...

弁護士回答
    2
  • 日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問

【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...

弁護士回答
    3
  • 業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの未払いリスクの対処法

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 3ヶ月間の契約満了に伴い月末締めの翌月末払いで2ヶ月分の請求があるのですが、未払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅管理業法違反について

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 物件の管理は管理会社(F社)に委託しています。 D社管理物件を購入しF社に管理を変更した際、移管手続きミスによりトラブルが発生しました。 当時F社の説明によるとD社担当者の手続き漏れが原因と説明し、D社担当者が私に謝罪しました。 ところが、顛末書をD社に依頼しても提出を拒否したので内容証明郵便を送付したと...

弁護士回答
    1
  • 正社員と非正規の有休付与の差について

【相談の背景】 正社員と非正規の待遇格差について腑に落ちない部分があります。 正社員は入社時点から有休が付与されますが、契約社員は勤務を開始して半年が経過してから法定分の有休が与えられます。 ・勤務体系や勤務日数、勤務時間に違いはありません。 ・過去の人事評価(派遣の頃)において、業務内容は正社員と同等であると会社側から評価を受けています。ま...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での泥酔を嘲笑する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で泥酔により迷惑を掛けてしまう場面がありました。 それは当人の不徳の致す処です。 そして、その件に関して一定の謝罪は済んでいると考えています。 しかし、その飲み会の粗相の場面の写真や動画を嘲笑の対象としていつまでも、また複数人の居る場で公開したり、それを使い業務依頼を素直に受け取らないスタッフが職場に居ます。 因みに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...

弁護士回答
    1
  • 社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...

弁護士回答
    1
  • 産休育休代替制度を利用した派遣の適法性について

【相談の背景】 2023年12月から産休育休代替で派遣で働いています。当初からAさん、Bさんの産休育休代替という話で2025年4月末までの予定でした。 現在Aさんはすでに職場に復帰していますが、Bさんの復帰予定は2026年の6月の予定です。働きはじめてから知ったのですが、Aさんの仕事は産休代替中に少し対応いたしました。ところが、Bさんの仕事は専門職でかなりの専門知識...

弁護士回答
    1
  • 「ネットビジネス被害返金支援サービス立ち上げに伴う法務確認事項」

【相談の背景】 近年、SNS運用代行・物販・動画編集などのオンラインビジネススクールが急増しています。 これらのスクールでは、契約を電子契約書のみで締結し、紙の契約書を郵送しないケースが多く見られます。 しかし、中には内容が不透明な契約や高額な講習費を請求されるなど、トラブルに発展する事例も増えています。 そこで私たちは、ネットビジネスにおいて...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立(私)から異議申し立て(相手)があり通常訴訟に移行しました。 私は業務委託契約により、美容部員として相手方の経営するサロンで働いていました。 報酬の未払いで通常訴訟になりました。 【質問1】 契約書を証拠として提出するのですが、業務開始時には契約書はなく、半年後に相手が契約書を作成し、サインしました。 この場合は作成者...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の支払い遅延

【相談の背景】 闇金で借り司法書士に依頼しました。闇金業者には支払い完了し司法書士には現在分割で支払い中です。本日支払い日だったのですが22500円のうち12500円は支払いし、体調崩し残り1万準備できませんでした。11月1日が最終支払いなのでそのときに今回支払えなかった1万も合わせてお支払いお願いしたすとお話したところ、悪質だから告訴します。それが嫌なら1週...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣の懸念について

【相談の背景】 派遣元A 派遣先B 指揮命令社C(B社が業務サポートをC社へ委託) A社からB社へaさんが派遣されています。B社社員はaさんの就業場所には居らず、実質はC社から指示をだしています。 元々aさんはC社入社で、転籍の上A社所属になり、A社の派遣スタッフとしてB社へ派遣されています。 派遣の目的はB社社名を名乗り営業するためです(資格の問題) 派...

弁護士回答
    1
  • 「社員旅行調整事務局」の業務委託は、旅行業法に抵触しますか

【相談の背景】 とある会社の社長さんのヨロズご相談相手(コンサルタント)をしております。社員のモチベーションアップのための社員旅行の相談に乗って欲しいとのご相談があり、「旅行業法上、私が企画したり、手配したりは難しいですが、情報収集くらいであれば、お手伝いできますよ」とお答えし、複数の旅行会社が「募集型企画旅行」として販売している商品をご紹介し...

弁護士回答
    2
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • トラック所有者の雇用や契約について

【相談の背景】 親類の会社で、自社商品を顧客に配送するため、トラック利用を検討しておりますが、個人的に縁のあるトラック所有者に任せることを検討しておられるようです。その会社は貨物自動車事業の許可をもっておりませんし、トラック所有者も個人的にトラックを持っているだけで運送業はされておりません。 可能な限りコストを抑えたいとのことで、以下の対応が合...

弁護士回答
    1
  • 下請法の適用対象取引の判別のしかたについて

【相談の背景】 下請法を規制の対象となる取引の判断のしかたに悩んでおりご相談させて頂きますでしょうか。 例えば、CMやウェブサイト等のコンテンツ制作を業としている場合で、顧客から請け負っているコンテンツ(情報成果物)を制作するにあたって、コンテンツ制作をするために必要な以下の役務提供業務を他社に委託した場合、情報成果物委託と役務提供委託どちらで...

弁護士回答
    1
  • とあるXのポストについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Xのポストにて 【拡散希望】 現役マッククルーです。 今回のハッピーセットの件、Twitterに転売ヤーの写真を投稿したり店舗にクレーム電話をするのではなくマック本社のカスターマーサポートセンターに言ってください。 上層部にガンガンクレームかけて電話窓口パンクさせるくらいしないとアイツら動きません。 という呼びかけを見かけました...

弁護士回答
    2
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の傷が理由で内定取り消しは法的に認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、ある企業より内定をいただき、現在入社に向けた準備を進めているところです。 その中で、業務に関連して「コーポレートカード」の発行が必要となる可能性があると伺いました。 そこでご相談なのですが、もし私の信用情報に過去のトラブル(例:債務整理や第三者による不正使用等)に起因する“傷”があり、それが原因でコーポレートカードの発行...

弁護士回答
    2
  • 長男の借金に関する催告書の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が10日ほど家に帰って来ない状況です。長男の借金に対しての催告書、債権回収業務通知について。後、口座売買による損害賠償請求の書面について。 【質問1】 ➀催告書が届き指定日までに入金が無い場合一括請求になるかもとの事。 【質問2】 ②債権回収業務受任通知という書面も別の所より届いています。放置していると財産差し押さえ、給料差し...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 なるべく早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人が有償で業務を受託する場合の報酬支払について

【相談の背景】 会員制の非営利の活動をする一般社団法人が、会員からコンサルティングや研修などの業務を有償で受託した場合の報酬の支払い方についてのご相談です。 なお、その業務は特定の理事または、その理事が代表を務める会社で行います。 1.利益相反契約とならないことを理事会で確認・合意し、その受注した報酬の一定割合を支払う。 2.報酬額にかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 債務者が個人事業主の場合の強制執行の差押債権目録の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行を考えています。債務者は個人事業主で複数の会社から報酬を得ています。 裁判所の債権執行に関する申立ての書式一覧表にある差押債権目録フォーマットには給料,役員報酬,俸給・公務員,議員報酬等 の「給料債権及び退職金債権」用はありますが、業務委託での報酬をさしおさえる場合はどれを使えばいいのか、また何債権と書くのかが知...

弁護士回答
    1
  • お店の備品を壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...

弁護士回答
    3
  • 給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...

弁護士回答
    1
  • 前社長の車両持ち逃げ失踪

【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の損害賠償後に加入できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていたアルバイト先に未払い賃金と雇用保険未加入の問題、パワーハラスメントの問題、業務中の法令違反を指摘しました。 このうち、未払い賃金は支払われました。 パワハラは認められなかったものの、雇用保険未加入の実害と「お気持ち」として100万円を払われることになりました。 離職票が必要なため、遡って加入したい旨を告げましたが、「10...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約更新手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内でレンタルオフィスを使用している者です。従来の契約は契約期間が2年で自動更新でしたが、契約を「賃貸借契約」ではなく本来の「一時使用目的の契約」に合致する内容にするために、「今後、契約期間を1年として再契約手続きを行うことにする。再契約に関する通知や契約書類作成等の事務業務が新たに発生するため、更新費用を毎年徴収する」と、レ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の賞与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の減額について 業務内容、業務量により発症した精神疾患に理由に1ヶ月間休職しました。休職後は会社に相談して所属先を変更してもらいました。体調により定時にあがらせてもらう等はありすがそれからは特に問題なく就業しております。休職中、休職期間が査定期間である賞与の減額がありました。総務に確認したところ、次回以降の減額はないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 別荘の管理費について

【相談の背景】 山梨県内に昭和52年から別荘を所有しています。管理会社に請求されるまま毎年管理費を支払ってきましたが、別荘が面している道路が公道であることが最近わかったため、道路に関わる管理費(除雪・補修・インフラ整備費など)を減額してもらいたいです。 管理会社は「市の管理では不十分なので、道路管理は会社がやっている」と言っていますが、市役所に問い...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸免許取得にあたって、道路交通法違反で逮捕されました。

【相談の背景】 鍼灸学生3年生です。来年の春、資格取得予定でした。 先月、一時停止無視(一年以上前のものです)の反則金未払いのため、逮捕されました。7000円の罰金を払っています。 あはき法によると (1)心身の障害により、はり師・きゅう師の業務を適正に行うことができない者として厚生労働省令で定めるもの (2)麻薬、大麻又はあへんの中毒者 (3)罰金以上...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の貼付額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の基板制作会社へ外注を行うにあたり、弊社と外注会社との間で、業務委託契約を締結致しました。 当該契約書中には具体的な金額の記載は無く、契約期間1年間とし、その間に繰り返される個別発注に関する諸条件(検収等)を定めるものとなっております。 なお、個別発注自体は、外注会社が運営するECサイト上等から、全て電子的に行われる(紙の文...

弁護士回答
    1
  • 「忘れた届出で同僚が自己負担、会社の対応は問題ない?」

【相談の背景】  私が勤める会社では、業務でレンタカーを使用します。その際には都度「自動車使用願い」を上長に提出して許可を得る必要があるのですが、繁忙期になるとつい忘れてしまうことがあります。  先日、同僚が業務時間中にレンタカーで交通事故を起こし、幸い同僚は無傷でしたが、相手に怪我をさせてしまいました。同僚は「自動車使用願い」を提出しておらず...

弁護士回答
    1
  • 「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除の正当性と不当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託を解除しました。 当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。 契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。 先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こちらも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから