法律相談一覧
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の怪我、報告義務について
ベストアンサー病院で介護職員として働き3年になります。 所属は50床ある病棟で所属長は看護師長になります。頼もしいところもありますが、感情の起伏の激しいところもあり、多忙でなかなか現場にはいません。 介護は腰に負担がかかり、先日業務中に背部に激痛が走り、作業を続けられなくなりました。 病院なので、診察してもらう事ができます。 自分はギックリ腰のような症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の正しい運用について
わが社では 下記のような 有給休暇の運用提示がありました。 正しい運用なのでしょうか? 株式会社 石田大成社 有給休暇の正しい運用について 投稿者: 総務人事本部・京都本社総務人事部 投稿日:2015-12-01 16:57:26 no.8022 返信 退職予定者が、退職間際に有給休暇を大量に消化するケースが 見られますが、今後、退職時に連続して有給休暇を消化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院時の診断書提出について
ベストアンサー特定派遣で派遣先で就業中(試用期間中)なのですが社内ルールや業務が厳しく体調を悪くして吐いてしまい、早退と欠勤を1回しました。 それとは別件で休日に通院した際に身体に膿みが見つかり、次の休日に通院しようと思ったのですが膿みを早く取らないと身体に毒素がまわるので1週間は置かないほうがいいと医師に言われて平日午前に病院の予約をしました。 派遣先の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休職のトラブル
最近3ヶ月介護休職を取りました。上司には二ヶ月前に申請書類を提出しましたが、引き継ぎのスタッフがいないので、少し延期してほしいと言われ2週間遅らせました。結局、申請日より1ヶ月遅れて引き継ぎのスタッが配属となり、その間は他部署からのHelp、わたしが2週間半休などでカバーしながら、と言う状態でした。ただ、完全にカバー出来ず、新人スタッフが3日だけ一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ消去の損害賠償とブラック企業の違法行為について
7年勤めた会社を退社しましたが、メールを削除したとしてデータ復旧のための費用を請求する、 場合によっては法的手段も厭わないと言われました。 退職後、PCを後任が使用するとのことでデータやメールの整理を行いましたが 業務に必要なデータは他の形で残してあり、私自身が前任から引き継ぎをうけた内容は残してあります。 このデータの復旧は業務に必要ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第134条の秘密漏示罪、1項と2項に分ける必要とは?
刑法第134条の秘密漏示罪を1項と2項に分ける必要性はあったのでしょうか? どちらの項にも該当する職が限定列挙されていますが、下記のように【】内に2項目の内容を入れてしまえば1項だけで全て説明できるように思うのですが、いかがでしょう? 改めたもの (秘密漏示) 第百三十四条 医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人【、宗教、祈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について
ベストアンサービジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の遅刻、残業について。
ベストアンサー病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。 入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。 今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社(個人事業)に対する損害賠償
弊社(個人事業)と業務取引を行っていた下請け会社(個人事業)間で、元請け(弊社)の機械と社用車を不注意(居眠り)で下請け会社が壊し、修理業者に依頼したところ修理不能であるもの等もありました。 この様な場合、損害賠償を下請け会社に請求出来るのでしょうか? また、損害賠償を請求出来るのであれば、どのようにすれば良いのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職申出の相手
ベストアンサー今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の守秘義務について
お世話になります。 転職に際して、最近は現職に関わる知り得た事に関して、次の職場で秘密を漏らさない旨の書類にサインさせられることが増えているようですが、今回は、この件について質問させてください。 現在の会社は2社目です。06年7月にパッケージ販売の業務を担当するために転職しました。その後、09年3月までこの業務に従事しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?
業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護助手の派遣について。無資格の私が持って行った臓器で癌か?
委託業務を得意とする会社で勤務しておりました。クライアント先においては、自社の上司から指示されて業務を致します。 クライアント先は、医療機関です。 私も看護助手として、クライアント先の病院にて働いておりましたが、途中より、会社の執行部から手術室の看護助手を委託ではなく、派遣という形で配属勤務して下さいと辞令がでました。委託会社では私の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間終了後の委託契約に関わる請求について
弊社はあるコンサルタントと半年間の契約をしておりましたが、納得のゆく成果が得られなかったため、新たな契約は結ばずにおりました。(更新条項は一切ない契約でした) が、コンサルタントはそのまま、あたかも契約が終了していなかのごとく振る舞い、その後も請求書が送付されておりました。 こちらからはもう契約は終了している旨メールで通知、そのままにしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用にも関わらず業務委託契約書を交わされた。
4月から知人が代表を務める会社に就職していたのですが、 11月末に退職届けを提出したところ、契約違反だと言われ損害賠償金を請求されました。 今までの経緯をお話させて頂きたいと思います。 3月に会社の代表から、「ハローワークに求人を出しているから、エントリーして入社して欲しい」と言われハローワークで求人内容を確認し、入社いたしました。 (後からわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラに値しますか?
育児復帰明けで時短勤務中ですが、同僚Bと仕事がうまくいかず直属の上司Aに相談したところ、 主人が働いている会社(他社)へ私のことをメールをしてきたそうです。 内容は大雑把には ・他の育児休職明けの女性社員と比べて勤務時間が少ないと比較相手と私の勤務データを添付する ・業務内容は単純なものであるのに私が同僚Bや自分(上司A)のせいにして業務の変更をいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用にあたりませんか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領され困り果てています
ベストアンサー正社員として退職後(退職金支払い済)延長雇用している部門責任者の入金元帳の変造(本部決済済の書類に加筆訂正)が見つかりました。 現在確認出来ている金額は10万円程度(最近4ヶ月分)です。加筆訂正分の現金は不明です。 部門責任者として全幅の信頼の上、企画管理から人事の一部まで任せており、対応に困り果てて相談させて頂きます(まだ本人には伝えておらず、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日解雇で明日選択せよ。委託会社 ?
1月31日に会社側が運営できないと口頭でつげられ 実質解雇のようです ※現在正社員です 2010年1月1日入社並びに委託業務開始 ※親会社とは5年契約の委託業務 ※2011年1月31日 業務資金不足によって業者への支払いなどが不可能となる ※親会社に資金の融資を求めたが決裂した模様 よって 2月1日にて運営が変わる。 ?委託会社 ?親会社 と捉えてください 私は?の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはパワハラに当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場 同僚 かなり年上の男性 指導の域を超えたパワハラに当たるかどうか教えて下さい。 【質問1】 仕事中に清掃業務に使う雑巾を手から取って水道に投げ付けられました。 これはパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ・メールレディの仕事の職務経歴書への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ・メールレディの仕事を業務委託でしています。 職務経歴書への記載について知りたいことがあります。 【質問1】 チャットレディ・メールレディの仕事について、職務経歴書に職歴として書かない場合、法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでレンタル可能なブランド品の、写真や動画を掲載することは合法でしょうか?
【相談の背景】 会社にてブランド品のレンタルビジネスをしています。今回業務の拡大にあたり、インスタグラムやTikTokで商品紹介をしたいと考えています。 【質問1】 インスタグラムやTikTokでレンタル可能なブランド商品紹介をしたいと考えているのですが、写真や動画を掲載することは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部執行役員の選任と報酬に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 外部執行役員を選任することになりました。 【質問1】 ・外部執行役員は有報上「役員」とすべきでしょうか。 ・外部執行役員と業務委託契約を締結する予定ですが、報酬額については株主総会の決議は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産と復権
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金で昨年12月に自己破産申請しました。弁護士さんには1月末頃には全て決まってると言われました。 【質問1】 警備業務が出来無いのは何時まででしょうか。1月末で復権というものをするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託から派遣の切り替え
【相談の背景】 取引先の都合で業務委託契約が不可能になりました。 【質問1】 そのため弊社側で派遣免許を取得し、現在下請けにいる個人事業主を弊社の役員または正社員にして派遣先に派遣することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先ベンチャー企業に、未払いを踏み倒されそうです
【相談の背景】 ベンチャー企業から、約60万円の業務委託料を受け取れていません。 【質問1】 少額訴訟を検討していたのですが、この企業が倒産すると、訴訟をしても意味はないでしょうか??働いたにも関わらず、悔しいです。。CEOとは連絡が取れています。何とかする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の活動範囲について
【相談の背景】 公安委員会から運転代行の許可を得ているが、許可を受けた公安委員会の管轄外で代行運転業務をして良いか聞きたい。 【質問1】 運転代行の活動範囲を教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の支払調書には代表者名のみ記載されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族と二人で個人事業主として業務委託のアルバイトを始めると、会社側の支払調書には代表者名だけ記載されるのですか? 【質問1】 二人の個人事業での支払調書の記載について
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス制度に伴い報酬減額
【相談の背景】 業務委託でセラピストをしています。 インボイス制度が始まり登録番号を教えてくださいと言われ、課税事業者になる予定はないのでそのままでいたら、一方的に報酬から10%引かれて振り込みされていました。 【質問1】 これは違法ではないのでしょうか。 損害賠償などできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同業他社との委託単価同一化は独占禁止法違反になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 複数の同業他社と、同内容の委託業務を委託しようとしています。委託単価は、同業他社と同一のものとすることを考えています。 【質問1】 委託単価を同業他社と同一にすることが独占禁止法違反になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 炎上 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの迷惑行為炎上による懲戒解雇について 【質問1】 業務とは関係の無い事で、SNS上の迷惑行為で炎上し、本名などが特定された場合、会社から懲戒解雇処分を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 横領の処分前で自宅待機から自宅業務命令に切り替わりました。降格、減給の手続きをすると言われました。降格後、懲戒解雇になるのか、いつまでこの状況が続くのかと不安です。 【質問1】 降格または減給は懲戒処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約期間内で稼働が無くなった場合、残期間分の報酬は受け取れますか
【相談の背景】 業務委託でコンサルタントを請け負っています。先方事情により契約期間途中で稼働がなくなりそうです。ただし、契約自体は継続したいとのことです。 【質問1】 この場合、残りの契約期間に受け取れるはずであった報酬の請求はできるでしょうか。それとも稼働がないために、請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の告発 自分も逮捕される?
【相談の背景】 退職した会社の不正を告発しようかと思っています。 入社して、業務について指導を受け行っていましたが、それが不正であることがわかりました。 ですが社長に意見することもできずそのまま継続し、数カ月前に退職しました。 【質問1】 この不正を告発したら、やはり私も逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地を 駐車場に
【相談の背景】 配送業務で企業しました。 他人の敷地を借りて駐車場にしたいのですが、そこが駐車場ではなく、ただの敷地の場合、 交渉して、家主から許可をもらうつもりです。 【質問1】 駐車代金を支払うことと相手方が受けとることは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明を証明するのはだれですか?
【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について質問です。
【相談の背景】 貸金返還請求の訴訟で相手側の銀行口座を事前に凍結した場合の質問です。 【質問1】 相手側が事業にも使用している銀行口座を凍結した場合、業務妨害としてこちら側が訴えられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タクとデリヘルのドライバー
【相談の背景】 デリヘルのドライバーと白タクのことでお聞きしたいです。 【質問1】 デリヘルのドライバーは、お店と業務委託でも、労働契約でも、白タクにはならないのでしょうか。 【質問2】 お店の車を使用するか、ドライバー個人の所有車を使うかで、違いはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の通報をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、自作自演で車に落書きをし 警察に電話で「車に落書きされた」と嘘の通報をした場合。 (被害届提出や告訴はしていない場合) 【質問1】 偽計業務妨害か軽犯罪法がどちらが適用されるでしょうか?どちらになるかの基準はどこですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、横流しによる賠償
ベストアンサー【相談の背景】 宝飾類を扱う会社で質入れ、転売をしてしまいました。 【質問1】 一般的に賠償額は小売価格と原価どちらが適用されることが多いでしょうか。 【質問2】 この場合、業務上横領罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや虐めが原因で鬱病に罹患したら、パワハラ等の加害者には傷害罪等が成立しないのか??
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントや虐めが原因で、うつ病に罹ってしまったら、労災認定される事がありますよね。 【質問1】 それでは、そういう場合、パワーハラスメントや虐めをしていた人には、業務上過失傷害罪や傷害罪などが成立することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はつきますか?
来月判決です 業務上横領で2年6ヶ月の求刑されました 金額は300万円で初犯です 被害額+遅延損害金は弁済していますが、示談は成立しませんでした この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で発生したクレームについて
初めまして。 業務委託をしている会社でお客様からのクレームが入り困っております。 委託先でのトラブルは、委託先で解決をいただくのが適切なのか、委託元が請け負うのが 通常なのかがわからず、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をしてしまいました。
ベストアンサー配達業務でインターホーンを押したつもりだったんですが、調子が悪く、音がなってなくて、ドアをあけてしまい、玄関に入り、「こんにちは」といってしまい、住んでいるひとがでてきたら、激怒されてて、不法侵入で弁護士雇って訴えるといわれました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社をSNSで悪く書きました。セーフ?
ある有名会社の社員です。 SNS(顔出ししているアカウント)で会社名を出し、「交通費も宿泊代も出ないやばい会社。もっとまともな会社だと思ってた。気持ち悪い」と書きました。 これは名誉毀損や業務妨害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予完了後の税理士再登録
私は、医療機器法等の違反で、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました 私は、税理士ですが、執行猶予期間中は、税理士業務は、禁止されます、このような場合、税理士の再登録は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから