法律相談一覧
-
社内のモラハラの対応方法を知りたい。
会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のモラハラ対処について知りたいです。
会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(銀行員)に私の口座の入出金履歴が見られている可能性があります。これは違法ではないのですか?
親が銀行員(都市銀)なのですが私(成人)の口座(同行)の入出金履歴を私の許可無しに社内で閲覧する可能性が出てきてます。 両親とお金の件で揉めた際に父がもしかしたらもう見てるかもしれないと言われました。 ネットで調べた際に業務上口座を見たとしてもそれを口外してはいけないと見ました。 そこで先生方に質問がございます。 1. 私の口座(同行)の入出金履歴を私の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当支給カットについて
ベストアンサー清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる入社延期の休業手当
ベストアンサー5月1日から転職先に正社員の採用内定通知書をいただいていた者です。 それに合わせて現職も4月末で退職日に設定しました。 ところが4月24日に転職先から連絡があり、 「コロナウイルスで事務所に人をできるだけ出社させないようにしている。そのためあなたに業務を教えられる人をつけることが難しい。社員は家から営業先まで車で直行直帰で業務しているがあなたに渡す車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による示談金の遅延損害金と迷惑料について。
従業員による業務上横領が発覚し、本人も認めております。金額は確定していないものもありますが、350万円~400万円が実際の横領金額になりそうです。 本人は弁済の意思があるとのことなので、示談となれば刑事訴追はしないつもりです。 業務上横領の示談金の内訳、金額についてご質問させてください。 1、損害賠償額は実際の横領による被害金額。 2、遅延損害金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について教えてください。
懲戒処分について、2つほど相談があります。 口座を騙しとられて、起訴され略式裁判で罰金刑となりました。会社にバレており、裁判所からの通知をもってくるように言われております。その後懲戒委員会を開催と言われてます。 就業規則には、 減給または停職は、次の各号の一つに該当する場合 →業務外において、社会規範を逸脱し、刑罰法規にふれる行為をしたとき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラムの盗用について
ベストアンサープログラムの盗用について 勤め先の業務の一環として、社内の日々の業務を自動化するツールを作成しました。 その後、当時在籍していた社員が、会社を退職後、当該ツールを微妙にアレンジしたものを別の会社で無断で販売している事を知りました。 制作者の私からすると盗用であることは自明なのですが、プログラムのソースコードを、巧みに少し変更しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同意なき役員解雇
法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントからの要求が増え続けているが断れず、価格交渉もできない
ベストアンサー10年近く業務委託を受けているクライアントから、徐々に初期とは異なる仕様(作業)を暗に求められ、下請けの立場ということもあり、断りきれず何年もサービスで対応してきました。が、サービス部分についてのミスを責められています。そのミスについて、引き受けた以上はこちらの責任です、と言わざるを得なくもなり引き受け続けているのですが、やはり不備が防げないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅建士の名義貸しトラブル
新規設立の不動産会社にて専任の宅建士が不足している(5人に1人の割合で宅建士が必要)とのことで、目先の報酬に目がくらみ宅建士の名義貸しをして所属することにしてしまいました。毎月業務委託という形で固定額の報酬を受け取っています。 しかし、実際の業務は1度たりとも行っておりません。 その業者が私の名前を使用し、宅建資格を未取得の営業マンが重要事項説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。
私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートでの交通事故の会社報告について。会社は報告を強制することができますか?
私の会社では、業務時間中やプライベート、加害・被害に関わらず、交通事故が起きた場合には、会社へ報告しなければなりません。そして、事故内容と一緒に報告者の部署・年齢・勤務年数・上司印が会社に公開され、各部署に連絡されます。この報告と情報公開の制度に対し、部署や年齢などの個人情報で個人を特定する事ができ、プライベートにおけるプライバシーが守られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で民事訴訟されそうです。
社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先会社間のトラブルについて
ベストアンサー個人事業をしております、所属会社から元請会社の仕事をしておりますが、所属会社と元請会社の間でトラブルになり、所属会社から撤退すると連絡があり、自分としては今すぐに撤退する事は出来ないので所属会社に辞める意向を伝えました。問題は元請会社からそのまま自分に業務をしてほしい、とのことで、自分としても元請会社から仕事をして行きたいのですが、自分がそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の迷惑駐車での警察への相談
ベストアンサードラッグストアーで働いてます。24時間営業店舗になってから、駐車場に迷惑駐車が横行するようになりました。 警察に言っても私有地内なので民事不介入で何もできないと言います。 本当にそうなんでしょうか?先日の消費税引き上げ前日は迷惑駐車も含め駐車場が満車で、待ち時間が長い為に購入を諦めていかれるといったことも実害が出ており営業妨害と考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、証拠を集め賠償請求するために行動します。注意する点を教えて下さい。
セクハラでPTSD発症で休職、証拠を集め賠償請求するために行動します 2019年09月初め 出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手からの証言がないためメールか電話で以下のことを聞こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を行ったのに雇用主が給与を支払わないというは法律的に許されるのか
ベストアンサー家族で宿泊施設を運営しております。雇用主は私の母で、私は母に雇われております。 毎月1日が給与支給日なのですが、前月に欠勤なく通常どおり業務を行ったにもかかわらず、本日(3日)になっても給与が支払われておりません。 また、減給されるような問題は一切起こしておりません。 雇用主に追及したところ、「別の日雇いのバイトで収入があったという理由で給与を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
表題の件ですが、現在、薬品卸会社に勤めています。 現在、過度な業務を押し付けられ、規定の昼休憩の一時間がとれない状況です。 毎日の日報にその旨を記入すると、上司から呼び出され休憩1時間とれていないことに対して問題視されました? 業務内容から、とれない事を説明したが、それは自分が悪いの一点張り、挙げ句の果てには部署移動させると脅しをかけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる部署異動、給与差額の補填は可能でしょうか?
ベストアンサー同じ部署の上司から散々パワハラを受け、会社の長に「限界です、辞職します」と申し出たところ、会社の長からの温情もあり別部署へ異動となりました。 仕事を辞めなくてすみましたが、私は当直業務も兼任しており月に10000円~15000円(当直一回5000円)を給料とは別に頂いていたのですが、別部署へ異動となってからは当直業務はできなくなり手取りが少なくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償の度合について。
ベストアンサー業務委託にて仕事をしております。 インターネット光回線の開通設定並びに宅内TV 配線工事を行っています。 訪問したお客様宅にて部屋天井隅に2辺同軸ケーブルを敷設したところ、角に電子ピアノが置いてあり天井隅まで脚立が届かない状況だったのと電子ピアノが動かせなかったので天板隅に乗って作業の許可を得て作業したのですが不安定にて足場を踏み替えたところ誤って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の見方がわからない
ベストアンサーハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の部署にクレイマーのように乗り込んで来て大声を出す職員、威力業務妨害罪での摘発は可能か?
他の部署の対応が気に入らないと、その部署に乗り込んで大声で抗議する職員がいます。客が来ていてもお構いなしで私以外もその職員に手を焼いている職員は多いです。 事務処理能力は高いらしいのですが、その憤り方が病的であるように思え、上司がやんわりと注意する程度では一向に改まる様子はありません。 理不尽な(少なくとも私にはそう思われる)言いがかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のFX取引をやめない社員を撮影して注意したところ盗撮にあたると脅迫されています。
業務中にFXをしている社員がおり、何度注意してもやめない(やっていないと言い張る)為、本人が携帯でFX取引をしている現場を撮影しました。 再度注意しましたが以前同様やってないの一点張りでしたので、本人のメールにその写真を送り「嘘はつくな」とたしなめたところ、それは盗撮であり犯罪行為なので弁護士や労基に相談する、謝罪しろ等、半ば脅しとも取れるメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について
国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制廃止による賃金の低下について
ベストアンサー専門業務型裁量労働制の廃止にともなう、給与の低下について質問いたします。 従来、給与の内訳として、専門業務型裁量労働手当という賃金項目で、賃金が規定されておりましたが、裁量労働制を廃止することにより、その手当が丸々無くなり、給与が約2割減ります。 その分、時間外労働による割増賃金が実働時間で発生すると説明がありました。それが手当に相当するとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいないパワーハラスメントについて。
ベストアンサー会社として問題があったことに対し、私個人の責任だということで、呼び出されて威圧的な態度で何度も謝罪を要求されました。上司の発言が、事実と異なる内容で人格を否定する言葉を含んでいたため、パワーハラスメントだと認識しております。心身ともに疲弊し業務に影響が出ているため、会社のパワーハラスメント相談窓口に報告しました。今後会社としての対応方針が決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の競業禁止について
ベストアンサー代理店契約(業務委託契約)の件でご質問がございます。 現在契約している代理店と同じ商材(メーカーは違う)を扱う他社の代理店契約(業務委託契約)を検討しています。 現在、契約している代理店は、同業他社との代理店契約等を禁止しております。 契約に反した場合は、違約金を申し受ける事になっています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この様な場合は、同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に適応障害で休職したことがあると、労災認定されなくなりますか?
現在うつ病と診断されています。原因は課長とのトラブルで、業務を全く進めない部下を全く指導せず放置するため、「私の業務にも支障が出るので指導して欲しい」と行っても放置していました。また、こうした同僚の指導をお願いすると、「この状態を受け入れられない私に問題がある」というような発言をうけました。このような課長のため、部長に課長の指導をお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。貸店舗とのトラブル
ベストアンサー緊急です。よろしくお願いします。 3階建ての家で、1階が貸店舗で、2階、3階に住んでいます。貸店舗には、業務用の大きなクーラーと、家庭用の小さなクーラーがありました。家庭用のクーラーを取り付けたことを家主は知らされていませんでした。そのため必要のない室外機だと家主は思い(5/26)に室外機を捨てました。貸店舗は気が付かずそのまま営業を続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給消化中のメール確認はしなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして。 9月15日に退職予定です(退職届けを提出し、受理されています)。 8月26日からは有休消化でお休みをいただくことも受理されています。 ですが先ほど、有給中もメールのチェックをし、対応するようにと連絡がありました。 こちらの相談&回答では、有給中は業務に携わらずその要求は拒否してokと弁護士先生たちの回答がありました。 私の場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の使用者責任
タクシー会社の使用者責任について質問します。 ある乗務員が通常の帰宅時間を大幅に過ぎて帰宅し、その帰宅途中で事故を起こした場合、会社の使用者責任が発生しないかどうか? この乗務員は仕事が終わってから直ぐに帰宅せず、会社の休憩室で遊んでいます。家庭内で問題が有って、なるべく家族に会いたくない様です。 12:00に業務をスタートした場合、翌朝の8:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長による売上債権譲渡は可能でしょうか。
現在代表取締役会長と、代表取締役社長(私)の2名で会社で代表権をもち、私が業務100%で工事会社の業務を行ってまいりました。5月末に口座の決済件を持つ会長が、(私は口座決済件をもたず、且つ残高見せる事も拒否されていました)急遽業者に対して支払いを行わないと言い出しました。 充分な売上と支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否しています。 未払いによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料240万減額されそうです。
不動産会社につとめています。 私個人、5月の売り上げが1000万です。 歩合給はそのうち24%頂けます。 しかし署名捺印した書類に以下が記載されています。 1役職と歩合給は別の基準で判断する。業務の遂行状況や会社に著しく損害を及ぼす行為又は素行不良をした場合は降格とする。 社長に毎日怒鳴り散らかされそれが耐えきれず、6月1日に社長に退職したいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休憩時間」は、これに該当しますか?
失業保険の、特定受給資格者の条件として、冊子には、 >この場合の「労働条件」とは労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの(賃金、労働時間、就業場所、業務等) と書かれています。 >労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの >(賃金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金全額返済後、追加支払いはあり得るか
ベストアンサー業務上横領についてです。親族の会社での業務上横領が発覚し、金額はかなり高額でしたが、何とか一括返済しました。しかし返済の方法が現金直渡しでした。社長を始め役員の前で渡したそうですが、返済した証明書などもありません。この場合、あとで会社側が「まだ返済されていない」と言えば更に返済する義務が発生するのでしょうか?また本人の話では、返済時に「会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛を発端とする解雇について
ベストアンサー社内恋愛トラブルについての相談です。 40歳独身、小さい会社の社長をしております。 独身(バツイチ)の秘書と恋愛関係になり、1年ほど関係が続きましたが、別れることになりました。 (別れる理由は浮気等ではなく性格の不一致のようなものです) お互いに理解した上での恋愛だと思っていましたし、別れた後も解雇、降格などの人事的な不利益は与えるつもりが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思を伝えたが引き留められた場合について
ベストアンサー退職願を提出しました。 上司からは引き留められました。 退職理由として、 ・業務が自分に合わない、思っていた業務と違った、前職の分野の職種がしたいのが90%、後の10%は給与面とかはある。人間関係は良くしてくれて全く不満はなかったと伝えました。 会社自体の批判はしていません。 上司からは、会社、人間関係が良いのに仕事が合わないというのは理解できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性
2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの薬剤師国家試験の免許申請について
ベストアンサー薬学生です。 以前にも質問したことがありますが 迷惑防止条例違反で痴漢行為で罰金刑になり 罰金刑執行から5年以内に 薬剤師国家試験を受験し 免許を申請しようと思っております。 ここで質問したいことは 免許申請してからの保留期間です。 以前見かけた、公然わいせつで 医師免許の保留期間だと3ヶ月とみかけました。 これは普通は申請してから2ヶ月ほどで登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定をうけるには?
明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止にともない、任意整理中の送金方法、今後の対応を教えて下さい!
ベストアンサーある法律事務所と任意整理の契約をしていて、4年ほど毎月決まった額を送金をしていました。 今回、業務停止になったため、今後の対応をどうしたらいいか質問をお願いします。 1.手元に債権者との合意書、和解書があります。書類に、振込先、金額、期間が記入してあります。個人で振り込んでもいいのでしょうか?その旨、私が直接債権者に連絡を取ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人ー法人ー個人事業者の委託契約について
弊社はスクール事業をしております。 以下の契約の場合、届出や免許は必要なのでしょうか? A社ー法人で1年間の講座を弊社に委託 B社ー弊社、法人で業務委託契約をしている個人事業者のCさんへ委託 CさんーA社で週に1回程度講演 すべて業務委託契約です。 講演日はCさんが希望する日を弊社が聞き、A社と擦り合わせて決定。 A社には再委託になるむねを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に伴う損害賠償請求について
ベストアンサーこの度損害賠償請求をされる可能性が出てきたので相談させて頂きたく存じます。 当方、趣味でコスプレを行っております。 人材斡旋業者から、イベントへの出演依頼が来ました。 1度就労を行った事がある業者でカジュアルなやり取りをLINEにて行っていました。 ※業者とは書面での契約は行っておりません。 初期の段階で金額と場所のみ指定され行きますとだけ答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の顧問弁護士について
子会社の顧問弁護士についてお尋ねします。事業は親会社の業務委託の受託を柱として、将来は他社との契約も締結して事業展開していく計画です。親会社からの紹介もあり、親会社の顧問弁護士事務所と顧問弁護士契約締結を検討しるところですが、現実的には親会社との間の業務委託契約の内容の協議や契約後の損害賠償等親会社子会社間での問題が想定されるます。その為、親会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介のキャンセル料について
人材紹介会社から紹介を受けた社員についてです。 当方、送迎業務ができることを前提に紹介会社にオーダーし、紹介を受け、面接を経て採用しました。 ところが紹介を受けた社員はろくに送迎ができず、初日にギブアップを申し出てからも送迎業務を何度かやらせましたがミスの連続によりとうとう自己都合で退職してしまいました。 契約上、一ヶ月以内の退職は紹介料の50%返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の免責費用の領収書について
ベストアンサーある会社と、トラックでの配送業務の業務委託契約を結んで仕事をしています。(トラックはこの会社の車両を使用) 先日、仕事中に物損事故を起こしてしまい、修理費用はこの会社がトラックに掛けている保険から支払われることになったのですが、免責費用は自己負担ということになり、実際報酬から天引きされました。 しかし、私も個人事業主であり、掛かった費用は経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?
ベストアンサー私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡っての降格辞令に伴う給与減額
昨年11月末に就業規則上で触れる項目があるため課長職を解き、それに伴い一般職の基本給に下げると言われました。時期については体勢が整い次第、追って辞令を出すとの事でしたが辞令は無く、2月20日になり急に「12月1日付で辞令を出すのを忘れていたので、直近の給与の締め日の2月10日に遡って給与が変更になります」と説明がありました。2月28日現在、業務は以前と全く変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが業務上知り得た名前をネット検索し、職業を知り得てその家族に通知した不法行為
ベストアンサーお世話になります。 私の会社と取引があるA社の営業マンが取引によって業務上知り得た私の子供3人の名前をネット検索し、名前から子供3人の職業を知り得て私に通知してきました。これは興味本位での検察、及び通知であり、A社の個人情報取り扱いに関する指針にも違背した不法行為です。 こんな営業マンであることから、少なくてもA社内でも他言していると推認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから