73,901件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則がない中小企業での業務上横領に関する懲戒解雇は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願いいたします。 就業規則がない中小企業でも業務上横領があった場合、懲戒解雇は可能でしょうか。 【質問1】 就業規則がなくても解雇予告除外認定の申請はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職職員からの残業代請求に対する立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職員から残業代を請求されました。管理が甘かったと思いますが、タイムカード上は労働時間を超えてます。 【質問1】 残業するほどの業務がない事の立証方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 横領について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年と五ヶ月前の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と五ヶ月前に、飲食店に業務妨害に当たる誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 未だに警察から何も連絡がないのですが、 これから逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーで前科ばれますか?

【相談の背景】 マイナンバーの提出を派遣先で求められるようです。現在、業務上横領の罪で執行猶予中です。これまでの就業先ではこのようなことはなかったので、心配です。 【質問1】 マイナンバーから、前科はばれますか?

弁護士回答
    1
  • 公証人役場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の公証人役場と公的な機関とでは違いはありますか。 【質問1】 司法書士法人で公証人役場の業務は行えるのでしょうか。公証人 になれる方はどのような方でしょうか。

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの契約について

ベストアンサー

最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約を委任か請負か判断する基準について

ベストアンサー

委託業務契約の場合、委任か請負か曖昧だと思うのですが、一般的な話で結構ですので、どういったことが明記されていたら委任もしくは請負契約であるとみなしてよいのでしょうか。お手数おかけしますが何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 行政書士の非弁行為に関して教えてください。

ベストアンサー

行政書士の資格を持たない業者の委託業務や、弁護士資格のない人の非弁行為といったものは、どのようにして発覚するのでしょうか?色々なケースがあると存じますが、中でも目立ったケースをご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先を被告住所地として訴えを起こすことはできるか

相手の住所がわからないが勤務先が分かっている場合、 勤務先を住所として訴えを起こすことはできますか? また不法行為を起こしたのは個人であるが業務上行ったことである場合、 個人とその勤務先両方に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 問題社員で解雇を考えています。

ベストアンサー

本当に困ってます。 今雇用している従業員が弊社に来る以前に飲酒事故で逮捕されていました。 密告で元請けに言った人がいて現場をクレームがきました。 業務に支障が出そうなので解雇しても問題はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 言動が法律的に問題であるかの質問

ベストアンサー

会社の業務において、作業ミスを人の責任にするように陥れる言動をされた場合、法律的には問題ありませんでしょうか。 金銭的損害は発生していません。 但し作業環境の人たちは鵜呑みにし、注意を受けたとします。 会社の役員はあてにできないものとします。

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反の懲戒処分について

ベストアンサー

税理士法違反での懲戒処分は、国税庁と、税理士会とは別々に処分を決定するのでしょうか? 例えば国税庁のホームページに掲載されている「3月の業務停止」とある場合、その後?別途税理士会としての処分が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合についての質問です

ベストアンサー

社会福祉法人で、特別養護老人ホームで働いております。 労働組合の執行委員長をしております。 労働組合として、業務の改善について法人側に要望することは、可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 変な人が毎回電話を貸りにきて困ってます業務妨害にはなりますか?

接客業をしてます お客さんとは関係なしに おばちゃんが何回も店の電話を貸してときて 一回だけといいつつ何回も電話をして長いときは 20分ぐらい話すときもあるので困っています 業務妨害にこれはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 店のレビューにイメージが悪い事を書かれてます。

私は寿司屋をやってます。 店のレビューに「アニキサスが怖いから生物は食べなかった!」 と書かれています。 食中毒アナキサスを思い出させるので不愉快です。 これは威力業務妨害や削除、損害賠償の対象になりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と何週間も連絡が取れない

昨年委任契約をした弁護士と何週間も連絡が取れなくなってしまいました。 弁護士検索でも「現在営業中」となっているのですが、電話しても繋がりません。 業務放棄でしょうか?? あまりにも酷い状況です、何処に相談に行けばよいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのでしょうか

始業前の清掃を拒否したことを理由に解雇された場合、それは不当解雇にあたりますか? また、上司に送られたメールを、不当解雇の証拠としてあげることは可能でしょうか? (メールについては、上司のIDでも業務上閲覧することを許可されています)

弁護士回答
    2
  • 職場で妊娠の事実を言いふらされた場合のプライバシー侵害

ベストアンサー

職場で上司が他の社員に私の妊娠を口外していました。 妊婦なので無理させないように、理解と支援を得るため、だそうです。 業務上必要な人以外には一切言わないでと言ったのに、 これはプライバシーの侵害、パワハラ、セクハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇前の有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇についてですが、 来週あたり、懲戒解雇になると思われます。 現時点では、解雇通知もなく通常どおりに業務をしております。 懲戒解雇前の有給休暇は使えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労災保険について教えて下さい

仕事中の労災保険について教えて下さい 仕事時間内に与えられた業務じゃなく 時間があったので仕事の練習 (長いパイプをさげる練習)をしているときに バランスを崩し怪我した場合は労災保険の適応になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

最近、職場のパワハラがひどくて悩んでいます。退社の打刻をしてから緊急性のない業務で残業を命令されたり、他にもいろいろ有るのですが、例えばどんな事で労働基準監督署に言えば措置はしてくれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンタにこのような電話をするのは

ベストアンサー

ゲームセンタに 「あなたの店では太鼓の達人の集会を開き、その時大声を出したり、大合唱をしても良いと許可を出しているのですか?」 と電話する行為は威力業務妨害にあたりますか? またそれは集会の妨害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理・代位弁済について

ベストアンサー

法律事務所で任意整理中です。業務停止になり、自分で返済をしていこうとしたのですが、和解報告書に一社だけ「代位弁済」と書いてありました。 代位弁済があっても、このまま自分で返済していっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば残業代がもらえますか?

ベストアンサー

営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人件費の架空請求は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社が架空の人件費を取引先に請求しています トラック業務で助手を乗せるのですが 派遣さんを頼まないでドライバー一人で仕事をさせます 派遣さんの人件費を元請けに請求しています これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットネット中傷アニメ批判

ベストアンサー

度々お聞きします あまりにも頭にきたのでアニメやキャラクターを誹謗中傷しました。内容によっては業務妨害になるかもしれないということですが そこは叩くスレ言わいるアンチスレで叩いてしまうことは罪になるんでしょうか? こう言ったことで訴えられたりした実例はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由での解雇

ベストアンサー

現在の業務遂行には全く支障なく行っていますが 食品工場でアレルギー物質を扱う予定があり それが原因で解雇されました。 健康上の理由で解雇の場合、将来的に発生するかもしれない理由で解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

職場で私生活を暴露され職場での円滑な業務に支障が出てしまいました。 相手は特定出来ません。 面白半分でバラした相手には、何の罪も問えないのでしょうか?それ以来精神的にダメージをかなり受けています。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されても仕方ないことですが

業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の古物商許可について

法人で古物商の許可とって業として行う場合、その従業員に執行猶予中の物がいた場合、許可はでませんか? 実質的に業務を行うのはその執行猶予中の従業員になると思います。

弁護士回答
    2
  • お店側から訴えられますか?

従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗面接代行について

初めて質問します。 風俗の仕事を探している女性を対象に 各店舗に代わり面接代行業務を行いたいと 考えているのですが、法律には抵触しない でしょうか?派遣法や風営法等。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一人社長が副業することは可能?

一人社長の合同会社の設立を考えています。 しかし、それだけでは利益が出そうにないため、現在もやっている業務委託の仕事を続けたいと考えています。 つまり、副業的な位置でフリーランス業を続けたいと思っているのですが、このようなことは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業要求先の会社の発言について

ベストアンサー

就業要求先の会社に詐欺にあいました。物件を借りたところ、重要事項説明書で騙されました。しかし、返金されたので、働きたいです。その際、業務妨害と言われましたが、「お前の家に行くぞ」は脅迫罪に値しますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の際、署名の表記方法について

先日業務を依頼したある会社と秘密保持契約を交わしました。その会社の正式表記は、英語で書かれているものなのですが(日本の法人です)、契約者の署名欄は、カタカナで記載されています。この様な署名でも契約として有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ピザ届けさせたらどうなるか

むかつく知り合いになりすまして、業者に嘘ついて(嘘というか勝手に注文?)その知り合いの家に、ピザ注文して届けさせたら何罪になりますか? 届けられた人も迷惑ですし 実際に立件されますかね?業務妨害とか詐欺で

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の場合はどこまでが微罪処分になるか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 1.暴行、痴漢、盗撮、無銭飲食、公然わいせつ、器物損害、詐欺罪、過失傷害、過剰防衛、業務妨害、のぞき   のうちどれが微罪処分ですか?

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤が仕事投げ出して帰る

ベストアンサー

コンビニの一人夜勤や、施設の一人夜勤が、夜勤している途中で仕事が嫌になって無断で仕事放り出して帰ったら犯罪ですか?業務妨害?一人だけで仕事していたら、店とか施設に支障があるでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 無資格税理士事務所の事務員

税理士事務所で働いています。 税理士が執行猶予付きの厳罰を受けて無資格者になっても以前と変わらず業務を行うのは違反なのはわかりますが、その事務所で働く事務員は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか?レストランで‥

ベストアンサー

レストランで最初から金払う意思が無いのに注文だけして、料理が交付されても、食べずに金払わないで逃げた場合は詐欺は成立しませんか? 交付される前に逃げるのなら詐欺になりませんか?注文だけして逃げたのなら‥ まぁ業務妨害にはなるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 他にもありますか?

言論による侵害行為には名誉毀損などが挙げられますが、名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害以外にも、言論による侵害行為・罪はあるのでしょうか?すでに廃止された罪も含めて、教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 日本で闘牛を行った場合、動物虐待の違法性は正当行為として阻却される?

日本で闘牛を行った場合でも、当該動物虐待の違法性は正当行為として阻却されるのでしょうか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。

弁護士回答
    4
  • 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 委任解除の要件について

ベストアンサー

債務者が依頼をしていた司法書士が逮捕されて業務ができない場合に、債権者は直接連絡は可能なのか? 依頼解除出来ない場合、なんらか方法がありますか? 司法書士会は、所属しているのに対応しないのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の判決

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の罰則

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のメールでの提案

離婚調停中でも、相手方の弁護士のホームページで公開されているメールアドレスに、 申立人の提案(例えば、財産分与を希望額より200万円減額するので、和解して欲しい) などと提案してもいいのですか? 業務妨害ではありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから