法律相談一覧
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪で、家族が任意同行されました。
ベストアンサー昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました
ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について
ベストアンサー現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で期日前の労働の報酬は請求できるのか?
ベストアンサー業務委託で店舗運営の契約をしました。 本契約は、店舗が開業した後、売上からロイヤリティーを引いたものが私の報酬で、そこから必要経費を引いたものが利益になる、という契約です。 契約書には、開業前の報酬についての記載はありませんが、実際には店舗が開業する前から約2ヶ月、契約主と一緒に準備として時間を使っています。 しかし、報酬は開業して店舗運営が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で、誓約書の有効性について
現在、コンサル会社と業務委託契約の雇われの身です。週3日。 今回、誓約書を結ぶよう言われ、内容は別の仕事で契約した際は会社へ届け出るように との事です。届け出ない場合も損害賠償請求の対象との事。 秘密保持は2年間の内容です。就業先を届け出る義務はあるのでしょうか? コンサル会社で働いた事で、守るべき守秘義務の範囲とはどんな内容になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)
現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領による協業提携解除の方法について
ベストアンサー4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の損害賠償責任
ベストアンサーサイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数社との業務委託や代理店契約について
アントレnetなどの「独立・開業・起業・フランチャイズ・代理店募集情報サイト」で 気になる案件がたくさんあるのですが、複数社と業務委託や代理店契約を結ぶことは特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故は、自腹で修理をしないといけない?
私は39歳女性で、障害児施設でパートをしています。 先日、業務中(送迎中)に会社の車で人身事故を起こしたのですが それが原因でいろいろあり、退職したいと社長に伝えました。 すると、態度が急変し嫌がらせ程はいかないですが近い事をされます。 あと、契約書には 「送迎中の自らの過失による交通事故に関しては一切の会社責任をとわない」 となっていますが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業者でない事業者の荷物配送業務について。
いつもご回答頂き有り難うございます。 貨客混在での輸送事業で配送会社が、貨客混載を行なってルートバスを活用してますが、法律上運送業の許可を取っていないバス会社が、配送業務を手助けしてるように見受けられるのですが、合法なのでしょうか? 関連する法律や判例ありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?
ベストアンサー製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業営んでいますが、業務以外で殺人未遂
ベストアンサー警備業営んでいますが、雇用している社員が、業務以外で殺人未遂で現行犯逮捕されました。 そこで先生方に質問がございます。 この場合、早急に警備業の管轄警察に届けをした方がいいのでしょうか、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブラック会社との業務委託契約を途中で解約したい
ベストアンサー昨年9月に業務委託契約書を取り交わしました。当社は、受託側です。一年間の契約ですが相手企業がブラック企業ぽく、契約期間の満了を待たずに解約をしたいと思います。契約書では、解約の申し入れがない場合は自動で1年間の契約更新になります。相手に直接話しても、受け入れそうもないです。いきなり弁護士に委任するのもどうかなと思いますが、アドバイスをお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機損壊等業務妨害について
Aさんが自分のウェブサーバーにアップロードした画像を、直接リンク(※)で自分のサイトに掲載していたBさんがいました。 Aさんは直接リンクで掲載されていることに気付き、自分のサーバーからその画像を消したため、当然ながらBさんのサイトには画像が掲載されなくなりました。 (※直接リンクとは自分のサーバーにアップせずに、他人のサーバーのアドレスを用いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社の業務状況調査はコンプラ違反にならないか?
店舗型物販会社に勤める会社員です。 同業他社(競合)の営業状況調査を調査する仕事が発生しています。 これには顧客(見込み客)を装って同業他社の店舗を訪問し、スタッフの対応(受け答え)を探る内容が含まれています。 当該行為は同業他社から「業務妨害」と見做されるコンプラ違反行為にならないか心配です。 見解および然るべき対応方法について助言を頂きたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約での直接交渉禁止の範囲について
ベストアンサー先日、委託元との業務委託契約を解約した個人事業主です。 契約期間中に委託元の了承を得て、新規事業の無料トライアルを顧客相手に実施しておりました。 無料トライアルは数回に分けて実施しておりましたが、完結しないまま今回の解約に至りました。 委託契約書に記載してある、顧客との直接交渉の禁止事項についてご教授ください。 先方からは無料トライアルも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務委託契約解除!何故?
業務委託契約解約について 契約更新の3か月前に契約解除通知が来ました。 何故契約解除されるのか理由がわかりません。 契約元の会社の3月末の目標値もクリアーしているし、本部が試算している利益も出しております。 業務委託契約とは経営状態とは全く関係なく、また双方の話合いもなく一方的に契約解除されてしまう そんなに弱い契約形態なのでしょうか? また契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?
ベストアンサー現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の供述調書と身柄拘束について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 額は8,000万円です。会社からは、まず1,000万円を返済すれば告訴はそないと言われました。 しかしその1,000万円を準備するのが現状難しく、現在家族、親族等へお願いに回っております。 発覚してから2週間たち、メドが立っていないことに会社側は苛立ってしまい、 告訴に向けた準備をするといわれ、昨日から証拠集めに動きだしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて
1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
一方的な業務終了通告。退職月の給料は??
私は大手芸能事務所の契約社員です。 3月31日で契約満了の為、契約書通り2月29日に契約更新の意志がないことを会社につげました。 そこからも3月31日までしっかり働こうと毎日業務に励んでいたのですが、3月14日の午前の仕事が終わってすぐ総務から電話で「今日で業務終了とチーフの方から伺っています。今日中に携帯電話パソコンなど会社から支給したものを全て返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付期間中の業務委託のしごとについて
ベストアンサーハローワークで失業給付の受給をしている者ですが、失業給付期間中に業務委託のしごとをした場合に その委託会社から賃金の支払内容が時給ではなく、自動車を回送した距離による出来高制のときは、ハローワークにどのように申告すべきなのかを教えてください。 ハローワークからは1週間以内に20時間以上働いた場合には、就業した者とみなされるため給付資格が失われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーに威力業務妨害で民事訴訟すると言われた
ベストアンサー約四年間利用していて美容院のオーナーから、Facebookのメッセンジャーにて「娘さんが営業後にスタッフと『一緒に何処かへ遊びに行こう』とか頻繁に店に出入りしたりして迷惑してる。今後は当店及びグループ店(1店舗だけ)へのメニュー来店と出入りを禁止する」と言われました。私も娘も此処に書いたような事はしておりません。それでも威力業務妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員の業務専従義務について
国会中継を見ていて思うのですが、議員の「○○に付いて、AなのかAではないのか」という質問に対し閣僚が「法○○には云々」と真面目に回答しない局面を散見しますが ①特別職公務員に業務専従義務は無いのか ②「○○に付いて、AなのかAではないのか」という質問に対し、子供にでもできる「Aである」「Aではない」もしくは「わからない」以外の回答することは職務を真面目に遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領し返済後に自首した場合
ベストアンサー12月1日に「11月分の給料の一部として現金を持ち出し、退社します」と置き手紙を置き, 30万持ち出し事務所を出ました。2日後に業務上横領になる!と気付き、会社に連絡、謝罪し、 減給処分、降格(退社意向してたのであまり気にしておりません)、営業所移動し、 なんら処罰は受けます!と一筆書いた状態で再度勤務しています。 再度、退社意向を伝えると会社側は告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のケガの場合の給与支給及び、休暇について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 1/30に主人が自宅前で転倒し、脇腹と腰を雪の塊に強打し病院へ行きました。 肋骨骨折と腎臓損傷との診断で、安静を命じられ仕事を欠勤しなければならなくなりました。 会社の事務の方の話だと、「欠勤中の給料の支払いは社長の気分次第なので、支払われないかもしれない」とのこと。 有給休暇や代休で欠勤分を補えないのだろうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?
同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書がない業務委託とマイナンバーの提示
ベストアンサーよろしくお願いします。 マイナンバーの開示についてです。 ★マイナンバーについて、絶対に提出するように要求している 相手との書類的関係の在り方がどうであればOKということが知りたいです。 つまり、契約書を交わしていないのにマイナンバーの通知を求められた場合に 個人情報を知らせる義務がある相手であるのかを判断するポイントがわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか
先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前と採用後の業務内容の違いについて
ベストアンサー介護施設へ事務員の採用面接を受けいに行った時の話です。 契約書自体はかわしてはいなかったのですが、社長からは口頭で事務員ということで来てほしいといわれたのでそのつもりで面接に行ったのですが、面接で会った管理者は「事務員といってもあまりすることがないのでとりあえず介護員という形で雇う」と言われたので形だけなのかなと思っていたら後に見た勤務表に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表変更後の責任業務不履行?
法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?
前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による告訴はどれくらいの費用がかかるのか?
あるショッピングモールで商品を販売していますが、 「ありもしない事実」をレビューに書き込まれ、 売上に影響が出ています。 商品に対する悪評は証拠を隠滅されてしまえば立証できないのですが、 「返品しようとして出品者に連絡したが音沙汰なし」という書き込みは、 通信上のログから証拠をつかむことが可能だと考えています。 (もちろん問合せなんて一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?
業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「境界確定測量業務」 この場合は誰の負担?
ベストアンサー「境界確定測量業務一式 70万円」の見積書について伺います。 今住んでいる家の土地を売ってほしいとの申し出をあるデベロッパーより受けました。我が家の隣の土地を手に入れたので、うちと一緒にすれば、面積効率のいいマンションができるから、等価交換で最上階を差し上げるというものでした。何度か話を聞くうちにいい話だと思い、2か月後に契約書を交わす予定で、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。
眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の合意解約の構成要件
ベストアンサー「業務委託契約の合意解約の構成要件」 甲(事業運営会社)、乙(個人)の双方の合意で業務委託契約(リラクゼーションサロンの準委託契約)を締結して、契約そのものは成立しているのですが、甲は乙を一歩的に口頭のみで30日後の契約解除をしました。30日以降はシフトから名前がないので仕事出来ない状況になりました。(以下、契約書の内容です。) 注1)本契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?威力業務妨害? どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー私の婚約者の件で相談です。 婚約者は、先月、勤めていた会社を退社しました。 その後新しく入った会社で、以前していた業種と同じ業種を始めるべく、 知り合いづてや、今までの個人的にお付き合いのあった会社から仕事をもらうようになっていたのですが、以前勤めていた会社の一部の役員から圧力がかかり、婚約者に仕事を回すなと連絡が入り、仕事をさせてもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の濡れ衣の慰謝料は請求できますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領の濡れ衣について質問、宜しくお願い致します。 勤めていた会社から横領の濡れ衣を着せられ、横領してないのであれば、やってない証拠を出せと言われ、出すことができず、退社になりました。 私は小さな店の店長をしており、店の利益率を操作できるのは私だけだとの事です。 その後、突如横領の被害届けを出す準備が出来たので連絡をくれと言われ、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の完全歩合の業務委託の範囲について
お世話になります。 契約終結や重説・見積もり・引き渡し等の契約行為は不動産会社が行います。 ●お客様の集客 集客・物件のご案内・賃貸契約前までの完全歩合の業務委託は宅建業違反になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから