73,838件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託 個人事業主 減額 損害

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩中の業務指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から給与振込先として指定の銀行口座を昼休みを利用して作るように言われました。 【質問1】 この作業も業務だと思うのですが、昼休みにこのようなことをさせるのは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が提携していない状態での損害賠償について

【相談の背景】 今個人であるEC会社の案件を業務委託で受けています。 そのEC会社の法人は海外にあります。仕事は日本でやっている状態です。 あるプロジェクトの業務を受けているのですが、売り上げ計画、商品作り、プロモーション、タレントアサインまで個人でプランニングし実行までしています。 (毎週定例がありクライアントには説明をしている状況) ただ、業...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、弁護士業務の範囲

【相談の背景】 妻のわたしが申立人である婚姻費用調停中で、夫は弁護士をつけています。(夫と私は別居中) 今年3月に産まれた子供が先天性の病気で、産まれてからずっと入院しており、コロナの関係で面会できるのが私だけです。 そのため、子供の様子や事務手続きを夫に連絡しても返事がなく、夫の弁護士から"全て弁護士を通して伝えてほしい"とのことでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務における労働条件通知書へのサインに関して

【相談の背景】 当日限りの派遣業務を行った際に、 事前の説明と明らかに条件(2人シフト制→1人シフト制への変更)が異なりました。 なお、勤務当日に条件変更に関する説明も一切ありませんでした。 現場が困ることは本意ではなかったために、勤務をしてしまいました。 なお、勤務前に労働条件通知書の提示はなく、雇用契約も締結していませんでした。 勤務翌日、派...

弁護士回答
    1
  • 単発業務委託の方の自損事故

【相談の背景】 広告撮影をしている個人事業主です。 先日、現場でのアシスタント業務及び機材車両の手配、運転をお願いしておりました単発の業務委託の方がその方の知人より車を借りて(車両の手配は私は一切関与しておらず任せておりました)現場稼働していたところ曲がり角のポールにぶつけてしまい傷と凹みが生じる自損事故が発生しました。(車を借りた本人が運転/保険...

弁護士回答
    1
  • 100万円以下業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の委託先との直接契約

【相談の背景】 B社との業務委託としてA社の運営する店舗で勤めていましたが、今年8月いっぱいでB社との契約を切り、A社と直接契約としてA社の運営する店舗に勤める事になりました。 【質問1】 この様な出来事は法律的に問題なのでしょうか? 【質問2】 またB社との契約書に、自己の責に帰すべき事由により相手に損害を与えた場合と記載とありますが、上記は当ては...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託。契約書の内容との相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は発注元とではなく、発注元と契約をしている中間業者と業務委託契約をを交わして、配送ドライバーとして仕事をしていますが、どうしても腑に落ちない点がありますので、業務委託契約について2点だけご教授お願いしましす。 まず業務委託契約書では、1ヶ月の稼動を『20日~27日』の約束でしたが、実際先月は稼動日数が18日しかなく、また1...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書における紹介行為禁止に関して

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されているweb開発業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、B社との業務委託契約書に「直接取引の制限、禁止」の条項を採用します。 具体的には下記のような条項文を想定しております。 "第〇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理業務に関わる管理人の勤務について

【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...

弁護士回答
    1
  • 委託業務でトラブルが発生した場合、責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 「委託」という雇用形態で、仕事をしています。 フリマサイトで古本やDVDを商品登録し販売しています。(発送をするのは私ではなくオーナーです) 出品する商品や、価格などはオーナーから指示があり、それに従っています。 フリマサイトの登録名義は私ではなく、オーナーだったりオーナーの家族になっています。そこに私がログインして商品を登録して販...

弁護士回答
    1
  • 業務の妨害行為に当たるか?不法侵入に当たるか?

【相談の背景】 就業規則が職場で掲示されていないため、疑問があります。 物流拠点であり、作業が行われる施設内ではなく、敷地内のプレハブ喫煙所に入り、 休憩中の従業員との10分程度会話や差し入れ等する行為についてです。 【質問1】 自身の休業日に、勤務先敷地内に入る事は、法律上問題が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の言葉で不利になった場合 業務妨害などと言えますか?

【相談の背景】 取引先とのトラブルです 私か発注者で先方が下請けです 先方からの請求書が1年半こず まとめて1年半分の請求書が届きました そういうトラブルの話し合いを何度か開きましたが 折合いもつかないまま 私が先方の事務所に訪問し超本人の事務員に「原因と今後の処置と責任について答えて欲しい」と 問いました 結局 はぐらかすだけで私の求め...

弁護士回答
    1
  • グループ内の業務委託契約書の条項について

【相談の背景】 現在シェアードサービス子会社の法務を担当しています。 来年より同一グループ法人内の子会社から業務委託を受注することになり、契約書のひな型を作成しているのですが、作成するにあたりどの程度まで厳密に定義すればよいか迷っています。 (例:損害賠償請求・善管注意義務) 【質問1】 同一グループ内の業務委託契約書のひな型を作成するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?

【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の違約金の請求

【相談の背景】 タイムチャージ制の業務委託契約を委託者より解除されたため、1ヶ月分の報酬を請求したいと考えています。 契約書には、事前通知を行わない解除の場合、1ヶ月分の委託料の支払いをもって契約を解除できると記載があります。 【質問1】 タイムチャージ制の場合でも1ヶ月分の報酬の請求は可能かどうか? 例えば、3ヶ月間の業務委託料の平均として一般...

弁護士回答
    1
  • 土日・祝の連絡回し業務と報告義務について

【相談の背景】 ここ最近の激甚化する災害を踏まえてのことだと思うのですが、会社より土日・祝日であっても、災害が発生した際は速やかに顧客や関係会社へ至急聞き取り調査を行い、上長への組織的な報告を行う指示がありました。 当社は別にインフラなどの社会基盤を担う公的な会社ではありません。 そもそも災害が発生した際にいちいち、ただの一業者である当社が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領600万についてのご相談

【相談の背景】 会社で600万近くの横領をしてしまいました。初めに50万が見つかり、過去分も調べると言われ自白しました。既に自分も認めている600万については発覚数日後に全て支払いをしており、別ですぐ用意出来たお金90万を支払っていますがまだ余罪があるはずだから預かっておくと言われました。余罪は確実に無いものの会社側からは1000万〜1500万はやっているだろう...

弁護士回答
    2
  • 店への器物損壊や威力業務妨害になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で股間がかゆくて掻いた後に手を洗うのを忘れたり、 自宅でトイレに行った後に手を洗うのを忘れた状態で、 そのままスーパーに行き商品を触ってしまった場合、 わざとではなくても器物損壊などの罪に問われてしまうのでしょうか? スーパーから帰ってきた後に 「そういえば手を洗うのを忘れていたかもしれない...」 と思ってしまった場合です。...

弁護士回答
    1
  • 医療機関での患者による業務妨害、強要罪

【相談の背景】 医療機関にて医療従事者側の非がないにも関わらず患者から恫喝され従業員が土下座や正座を強要された挙句、2-3時間ほど拘束されました。このようなケースが同じ患者から月1ペースで行われており、医療機関側で会話の内容は全て録音しています。 【質問1】 強要罪、業務妨害等で損害賠償請求を行う場合、医療機関側から患者に対し弁護士を通して内容証明...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について

【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約締結先ではない費用支払について

【相談の背景】 【現状】 A社(弊社)とB社で包括の業務委託契約を締結しております。A社が費用負担で規定。 別途、個別に業務依頼書(会社名記載(例 C社)を締結。B社が業務を承諾する形になっております。 A社とC社で融資の契約を締結。▲▲をする必要があること、契約書の別紙を用いて費用請求をすることを規定(契約書の文言にA社に振込は記載なし)。別紙は、●年...

弁護士回答
    1
  • 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのライターをやっています。特にトラブルが発生しているわけではないのですが、一般論としてお聞きしたいです。 いま契約している会社の基本契約書に契約不適合責任に関する条項があり、契約不適合責任が判明した場合は1年以内なら修正対応をしなければならないと書いているのですが、この修正対応とはどこまでが適用範囲なのでしょうか。この...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約満期後の他社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と個人配送の業務委託契約を結んでいます。 固定の会社(B社)、固定の仕事の委託をされています。 契約満期を間近に控えています。 B社からA社との契約終了したら、B社と直接契約して欲しいと言われました。 【質問1】 契約満期後のB社との直接契約に問題はありますか? 【質問2】 B社との直接契約が問題ない場合、契約満期日の翌日日付で契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の再委託に関しての下請法に関して

【相談の背景】 A社とB社が業務委託契約を締結。 A社が個人事業主に再委託をする。 個人事業主がB社に対して役務提供する。 A社がB社に対して委託料を請求する。 A社が個人事業主対して委託料を支払う。 委託料の差分がA社の粗利となる。 【質問1】 上記契約形態の場合、A社と個人事業主間には下請法が適用されると思いますが、 A社とB社の間には下請法が適用さ...

弁護士回答
    1
  • 建築設計・監理業務委託契約の解除について

【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内の社用車の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...

弁護士回答
    1
  • アルバイト塾講師と同業種の業務委託

【相談の背景】 アルバイトとして塾講師をしています。数年前より、個人事業主として業務委託を受けています。 所属先の上長や本社の上長も知っています。 業務委託では今まで指導する層が重なっていなかったのですが、今回学年層が重なりますが、形態は異なるところから依頼を受けています。 【質問1】 競業避止義務は契約書に書かれていますが、「同業種」とのみ書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 宅建業を取得していない企業への業務委託について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま不動産業に長年従事しており、同業の知人と2人で会社を作るつもりです。 宅建業をとらず、営業コンサルという形を目的とするつもりなのですが、業務提携という名目でパートナー会社の不動産取引を手伝い、コンサル料としてその成果に合わせた賃金をいただく予定を考えています。 フルコミッションの営業マンが個人か法人かというところです。...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害者です。回答お願いします。

【相談の背景】 業務上横領300万をされました。犯人が認めているのは160万。160万は返済しました。残りは認めないので示談金240万(160万含まない)と提案しました。警察沙汰にはしたくないから支払うと言った後に3日から犯人から弁護士通知がきました。内容は示談金をかき集めてから横領額の根拠のある資料と一緒に持っていくとのことでした。メールにて犯人側弁護士に連絡...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と偽計業務妨害どちらに当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○会社の社員だが離職率は8割はある。」←大企業に対してこのような全く信憑性のない書き込みをインターネット上の掲示板にしてしまいました。 とても反省し、企業から訴えられないか震えています。 【質問1】 名誉毀損と偽計業務妨害のどちらにあたりますか? また弁護士をつけて謝罪をした場合でも、法人相手ということでやはり賠償請求額は100...

弁護士回答
    2
  • 休業中の面談は業務命令で給料が満額でないのでしょうか?

【相談の背景】 休業中の面談は給料の全額が出るのか? 現在自分はses企業に勤めており、休業中にもかかわらず、面談に生かされます。 ses企業は、そこの所属するエンジニアをお客様先で面談させ、お客様がきにいったら契約をし、ある一定の期間お客様と仕事をするという感じの仕事です。 会社は休業中なので6割の給料で、面談自体は契約時にプログラマーで入社してお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の期間満了の更新解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託をしている(私が受託者)なのですが期間満了を持って契約更新をしない方向で考えてます。 そこでお聞きしたいので契約を更新しない場合の手続きのやり方や契約更新解除で相手が承諾してくれない場合の対処方などがあればお聞きしたく質問させていただきました。 相手方の会社が少しややこしため。 契約期間は以下の通りです↓ ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領被害者です。よろしくお願いします。

【相談の背景】 300万業務上横領の被害者です。本人は160万を認めています。全額の証拠提示を求めストックしていた銀行通帳履歴のコピーを提示させました。犯人に警察に行く事を辞めてくれと言われたので示談条件を伝えると数日経ってから弁護士から受任通知が届きました。受け取り拒否をし、加害者連絡もせず、刑事告訴しようと思っています。 【質問1】 ①刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 社用車での業務中に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、社用車で業務中に追突事故をされました。それから足に違和感が出ている状態です。会社にも休ませてほしいと頼みましたが、休ませてくれず、治療に行くために病院に行きたいと話したら「また行くの?」と言われてしまい、治療に行くのも行かせてくれず困っています。 もし休むとなれば辞めさせられ、生活ができなくなるので、八方塞がりです。 【...

弁護士回答
    1
  • マンション管理業務委託契約書の解釈は?

【相談の背景】 お世話になります。 当分譲マンションの業務管理委託契約書には管理会社と下記の契約をしています。 (甲)管理組合:(乙)管理会社 (通知義務) 第 12 条 甲及び乙は、本マンションにおいて滅失, き損,瑕疵等の事実を知った場合においては、速や かに、その状況を相手方に通知しなければならな い。 2 甲及び乙は、次の各号に掲げる場合に...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物、業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 控訴審 執行猶予

【相談の背景】 業務上横領では被害弁済が判決を大きく左右するというのは本当でしょうか? 初犯で起訴額約150万円  示談をずっと試みていましたが、示談はできず、起訴額+遅延損害金額を供託しましたが、求刑三年六月の懲役一年の実刑判決になってしまいました。 判決では、供託や情状証人や反省などを考慮しても金額が大きいためだと言われました。 供託をして...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲役一年 控訴について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...

弁護士回答
    2
  • 白ナンバートラックによる配送業務の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している会社は塗料販売をしており、塗料をトラックでお客様の元へ配送しています。人手不足のため、配送専門の業務を個人事業主の方に委託しようと考えていますが、資格等について調べてもよくわからないためご教示いただければと思います。 委託については業務委託契約を締結し、1年間の有期契約で、月額○万円、時間外労働発生時には時給で月給...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...

弁護士回答
    1
  • 業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)

相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁償・謝罪 受け入れてもらうには

会社の売上金を6ヶ月の間で約150万円横領してしまいました。 社長に謝罪し一括弁償を複数回申し出ているのですが、受け入れてもらえない状況が続いています。その度に、その程度の金額は気にせずこれからも頑張ってほしいと言われてしまい、受け入れてもらえておりません。 最近では、売上金が無くなったという事実はなかった。間違っても自首なんかしないでほしい。とま...

弁護士回答
    2
  • 社長が業務を放棄した場合の対応はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの方が投資をし、代表取締役を人にお願いして会社を経営してもらっています。 投資をしている方と代表取締役は親族などではなく知人関係で、投資に対しての借用契約 などはしていないそうです。 ただ、株は投資した分の85%を保有している資料は残っているそうです。 その会社が決算時期となり利益が出ているのですが、肝心の会社口座に利益分の残高が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の作成、修正の方法について

相談の背景 ごく一般的な業務委託基本契約書に、特殊な委託の場合に適用させるための特約を新設(第●条(コンテンツ制作特約)し、盛り込みました。 特殊な案件とは、動画配信者などのインフルエンサーに動画コンテンツの作成を依頼し彼ら自身が持っているチャンネルにその動画をアップ(公開)してもらう、というものです。 特約を入れたことにより、もともとの書面に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから