法律相談一覧
-
有期雇用契約・無期雇用転換について
1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国人を雇用したいのですが
お世話になります。このたび、貿易関係の仕事を始めるにあたり現地調査を考えています。古くからの友人が、該当国に住んでいるのですが、現地調査依頼をお願いできればと思います。可能なら、弊社で雇用?し、給与を支払い業務を現地で行ってもらいたいのですが、このようなことはできるのでしょうか。 もしくは、業務委託などとすればいいのか・・?どなたかお分かりにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら。何か訴える手立てはありますか?
こちらが納得いかない業務命令を次から次と押し付けてきたので、一年後に辞めたいと申し出たところ。辞めることを約束すれば、業務命令を押し付けないと言ってきました。最初から辞めさせるつもりで、こちらを追い込んでいると思います。何か訴える手立てはありますか?過去も現在も 職場内で会社に損害を与えたことは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム管理会社の怠慢
NO.24024で質問していましたが、 利用規約違反者は対処すると規約に明記しておきながら、 違反者を放置し、その違反者の事を記述した掲示板は 削除し、その事実を隠蔽しています。 法的に規約に明記してある通り、違反者に対する処罰という 本来の業務を行わせる様に、業務改善を求める事は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣に該当するか、該当する場合の対応はどうすればいいか
【相談の背景】 正社員入社したA社から、B社へ派遣され、研修等受けたあと、現場に入ったところ、その現場はC社が業務を行っている現場であり、B社以外にも数社からメンバーが派遣されて業務を行っている状態でした。 A社はもちろん、B社も派遣許可番号を有しています。 配属されたチームも、C社が行っている業務の一部を任されて遂行しているチームで、チームの指揮管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働における指揮命令権
ベストアンサー【相談の背景】 派遣労働における派遣先責任者と指揮命令者の指揮命令権の違いについてです。 私は、とある企業Aに派遣されていますが、そこには派遣先責任者Bと指揮命令者Cが別々の方になっており、兼務されていませんので、Bは私に対して業務命令を行う権利は無いと理解しております。 なお、企業A内においては、BはCの上司という関係性です。 【質問1】 Bが私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同企業体(JV)協定書における出資割合と報酬配分の違いについて
【相談の背景】 共同企業体(JV)協定書を、代表企業として他の構成員と締結しています。 その際、発注者から一社辺りの最低出資割合を決められていました。 それに従い締結しましたが、途中で生じた追加業務について、構成員の1社は全く関与しない(履行しない)業務のため、報酬を配分するのは適当でないと考えています。 報酬については、協定書の中で「業務及び報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助産院との金銭問題でお金が返ってこない
【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インフルエンサー育成スクールのローン解約や返金は可能ですか?
【相談の背景】 1年前、インスタグラムで知り合った方とLINEのやりとりをし、某社の委託業務としてインフルエンサー育成スクールの営業代行という名目で、コンサル料という形で100万ほどの36回払いのローンを組むことになりました。 【質問1】 24回分割金が残っており未だに支払い中で、もし可能であれば返金またはローンの解約をしたいのですが可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社との個人的な外注契約について
【相談の背景】 お世話になります。建設業の業務委託契約についてご教示お願い致します。直近上位の建設会社(A社)の役員個人と直近下位の建設会社(B社)が、A社に報告せず業務委託契約を結んでいた。業務委託契約の内容は、A社役員がB社の外注となるという契約でした。A社役員およびB社は、A社にわざと秘密にするつもりも無く、単純に、特別報告する必要は無いと安易に思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクセルでのデータ削除は電子計算機器損壊等業務妨害罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは電子計算機器損壊等業務妨害罪になりますか? 普段使ってるエクセルがあります。そのエクセルの中でもういらないと思っていたデータを削除しました。 削除きた後に上司に聞いたら念のため残してると言われました。 すなわち、必要なデータを削除してしまったと言うことです (そのあとすぐ先輩に相談してデータ自体はバックアップから元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A仲介業者との契約破棄後の件
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前にM&A業者の仲介により買い手との譲渡契約が進んでいたが、仲介業者の不手際により破談となった。業務委託契約も破棄したが、その後買い手と意気投合し、仲介業者抜きで譲渡契約を結ぼうと考えている。そのさい破棄した業務委託契約の「第4条(紹介手数料)および第7条(秘密保持)の存続期間は、本契約の終了日または解除日から3年間とする。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介許可なしでの業務委託マッチングサイトの成功報酬受け取りは可能か?
【相談の背景】 求人サイトを運営していますが、有料職業紹介事業許可を取得していません。 今後、新たに業務委託のマッチングする求人サイトを考えており質問させてください。 【質問1】 1.業務委託の人手を介さないサイト内のマッチングで、成功報酬を受け取ろうと考えています。 契約金額の何%を契約期間中は毎月受け取るというビジネスモデルは免許がなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の偽造したアルバイトの処罰について
【相談の背景】 雇用しているアルバイトですが、月に一度業務報告書と出勤簿を提出させております。ところが、この数か月の業務報告書と出勤簿を比較すると、月の半分は仕事をしていなく、出勤簿(手書き)には出勤したことになっています。 経理は出勤簿だけを見て給料を支払ってきましたが、業務報告書には何の仕事をしたのか記入がなく、問い詰めると仕事を与えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションの管理組合において、理事長が業務報告書を個人持ちしている問題」
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合なのですが、理事会はあります。理事会の理事長宛てに、管理会社から毎月、業務報告書が提出されてくるのですが、理事長が個人持ちしているようです。 マンション住民 区分所有者でる管理組合のいち組員として、毎月の業務報告書を理事長から入手、あるいは、管理会社からコピー等を請求することはできないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を狙っている状況で営業所閉鎖は解雇とみなされるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員で営業所勤務です。 現在、会社相手に民事裁判をしていて、裁判官の心証開示で原告のこちらが有利な状況です。 そこで、今後のことを考えると、会社側は私を辞めさせたいはずです。 私もタイミングを見て辞めるつもりですが、このあとも訴状を出す予定なので、もう少し在籍していたいのです。 会社は私の業務を減らし始めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新を避けるために契約解除できますか
【相談の背景】 業務受託者です。業務委託契約を更新したくありません。自動更新ではなく本契約終了後、改めて契約を締結すると定められています。本契約書には「業務受託者から契約を解除したい場合は、契約を解除したい日の 30 日以上前に甲に通告しなければならない。」と定められています。 【質問1】 契約終了後に再度契約を締結する意思がない場合は、本契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員解任についての問題
【相談の背景】 合同会社で働いています。今のところ役員は2名で、わたしは代表社員で業務執行社員です。定款で直接定められており、社員の互選によって代表社員を定めることができる旨は定款に記載されておらず、代表社員も業務執行社員もわたし一人だけです。ただし、もう一人の役員のほうが出資額が多く、定款の別段の定めにより、わたしよりも議決権がある株主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の業務変更要請による会社都合の休業時の給与補償について
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月、派遣会社の正社員です。 妊娠したため派遣先の業務の継続が難しく、業務の変更をお願いしました。 その派遣先は1時間以上の移動時間、立ちっぱなし、歩き続けることが多く、こまめに座って休息することはかなりし辛い環境でした。 別の負担が少ない派遣先を探すと言われましたが 11月に入ってから派遣先が見つからないとの理由で休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力免責についての業務委託契約の解釈
【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛に関する労災の主張
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるモンスター社員がおります。労災で腰痛になったと主張していますが、労基署が労災として椎間板ヘルニアを認定した事実はありません。それにも関わらず「自分の腰痛は労災」と喧伝し、書面でも「労働安全衛生法に反する現場業務を強いられ、労災により椎間板ヘルニアを発症した」と明記しています。当然、労働安全衛生法に反する現場業務の事実はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直に関する労働基準法の確認と労災判断
ベストアンサー【相談の背景】 工場での宿直に関する相談です。 通常業務を8:30〜17:00までこなし、その後翌朝8時まで緊急対応のための待機を行い、また8:30から通常業務を行ぃす。 睡眠をとる設備と睡眠は認めていますが、不定期の緊急対応があり、人によってはほとんど寝る事が出来ないとのコメントがありました。 緊急対応は労働災害発生時の連絡係や迷惑電話への対応など軽作業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夜間大学院の受講について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で失業した場合の失業手当条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で11年務めた会社を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 9月から業務委託契約という形で次の会社で働くことになっています。 ご教示頂きたいことというのが、もし、9月からの業務委託契約で働く会社をやめることになった場合、失業手当の条件はどのような扱いになるのか? という点です。 【質問1】 8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のシフト管理は違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 配達の業務委託契約をした個人ドライバーが契約不履行で仕事を放棄しました。 こちらが発注元の原告として損害賠償請求の裁判をしていますが、シフトが決まってるから実質労働者だ、とごねています。配達という仕事の特性上、安定的に毎日届く荷物の運輸業務をこなすために個人事業主でもシフトの遵守を求めるのは当然だと思いますが、 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について、会社は対応してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 休憩についてです。 会社に対して、人員不足のため休憩が取れない事を言っても、日々の業務量が少ないから、休憩が取れなかったとしてもヒマな時があるんだから、と改善してくれません。 休憩中にも来客や電話対応がありますが、毎日ではありません。(月に10回程度) 会社が言うように、忙し過ぎる業務量でもありません。 ただし、電話や来客対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってみせてしまった私的メールが処分のきっかけになるか
【相談の背景】 コロナ禍遠隔操作での業務の際、画面共有切り替えで誤ってメール一覧を表示してしまいました。その際、アダルトサイトからのメールが入っていて、それが画面共有で見えてしまいました。 相談を受けた方が、最高責任者に直接画面を見せて、直接指導でした。事実確認は口頭のみ。その席で業務の制限を言い渡されました。制限のなか業務を続けました。 別日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を依頼した弁護士が逮捕されました。依頼金を回収したい。
【相談の背景】 業務を依頼した弁護士が業務を行わず連絡が取れなくなったため、依頼金を返却してもらえないか所属する弁護士会に相談したのですが、弁護士会には会員への強制力がないため自力で請求して回収するようアドバイスされました。そこでWeb上に記載のある事務所等に督促状を送ったのですが回答は得られませんでした(依頼時の事務所は退去されていました)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務が成立するためには、何か契約上の根拠は必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の関係者です。 A市から業務委託を受けて、その職務に従事している職員が、別にB県から受託している業務を、A市の業務時間中にリモートで行っていました。 なお、A市との委託契約書では、特に職務専念義務は定められておらず、そればかりか、委託契約書の内容は、「問題が生じたらその都度協議する」という、後からいかようにも解釈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの準備時間に対する給与について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランでバイトしている大学生です。制服を着て勤務することが義務付けられているにも関わらず、着替え分の給与が支給対象外とされてしまっているのですが、どのように請求したらいいですか? 入店→着替え→手洗い→厨房にあるiPadに出勤登録→(業務に従事)→厨房にあるiPadに退勤登録→着替え→退店 という流れでiPadがいわゆるタイムカードの代わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効期間の切れた契約の覚書作成について
【相談の背景】 取引先と秘密保持契約と業務委託基本契約を締結しており、業務委託基本契約は秘密保持契約を原契約にしています。 その状況で、秘密保持契約を誤って有期、基本契約は自動継続にしてしまっていました。 秘密保持契約側で、「本契約を原契約とする基本業務委託契約を締結し、その契約が有効である」を追加する覚書を締結したいと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所への問い合わせ電話
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。
【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者性があるため、雇用保険、労災保険の対象となりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる際の労働保険、雇用保険について。現在、業務委託契約を結んで業務にあたっています。実際の働き方からして、勤務時間や勤務場所が指定されていることから労働者ではないかと思っています。現在、報酬しか貰っておらず残業代をもらっていないことや雇用保険、労働保険の対象となっていないことに不満を感じています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士法への抵触リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士のみが業として扱える業務をサービス化したいのですが、株式会社が受任したいと考えてます。具体的には、不動産名義変更について、株式会社⇔依頼者で委任契約を締結し、戸籍収集については株式会社Aの社員が対応(戸籍収集代行は司法書士の独占業務ではないという前提の認識があります)、登記申請書の作成については、株式会社Aに社員として属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の飲酒の分水嶺
【相談の背景】 始業前の飲酒について教えて下さい。 月曜日の8時半が始業だとして、日曜日に飲酒するのは問題ないと思います。でも業務開始前は日本人の感覚としてはダメな気がします。 月曜日の早朝4時に軽く飲酒して、酔いが冷めた場合は業務に支障が出なければいい気がしています。前日に深酒して二日酔いになってる人の方がよっぽど業務に支障が出ていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務は有効性と退職時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に退職届を提出し受理されたのですが、 会社の人事より退職するにあたって会社のフォーマットでの 再提出を依頼されました。 会社のフォーマットには2年間の競業避止義務の文言が盛り込まれておりました。 【質問1】 新卒で入社し、わずか1年半のSE業務を行っただけであり、 業務を行った中で会社から提供されたノウハウなどはほぼなく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 会社より業務委託を口頭で打診されたので詳細を書面で欲しいと伝えた。約20日後業務委託契約書渡されたのでよく読んでから後日返事をすると答え10日後拒否の返事をした。翌日解雇と口頭で言われたのでメールで解雇理由証明書を請求した。業務委託を受ける受けないに関わらずそれを伝えた時が解雇だと一方的に言われ、話合いにならず結果離職票をわたされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブの無断キャンセルで偽計業務妨害で訴えられる
【相談の背景】 ライブの予約をしたが、偽名で予約をし無断キャンセルしたところ、偽計業務妨害で訴えると連絡がありました。 ライブは事前にメールと名前で予約をし、当日ライブハウスにてライブチケット(3000円)を支払う形でした。 偽名で複数名の予約をしたが、無断キャンセルをしました。 30名限定のライブで5名のキャンセルをし、その日の演者がSNSで「予約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?
【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【音楽教室と講師(業務委託契約)トラブル_ハラスメント】
【相談の背景】 生徒との間で携帯のアプリ(無料)を利用して、講師の自作資料を共有しました。業務委託契約書には「生徒との間でSNSを利用して連絡や、個人情報のやり取りをしてはいけない」とあります。資料を共有しているだけで、個人的な連絡は取り合っていませんが、取ろうと思えば取れる状況でした。音楽教室側に知られ、業務契約違反ということで処分を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業で働く一般職の休日出勤について
【相談の背景】 平日の残業では業務が終わらないため、休日出勤をしています。 上司から頼まれて出勤するのではなく、こちらからこの仕事をしたいですが、休日出勤しても良いか聞いてから出勤しています。直近の3ヶ月でこのような状況が続いています。 今後数ヶ月、あるいはそれ以上この状況が続きそうです。業務が終わらないことを伝えていますが、上司や同僚からあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で証拠として録音データを使用する場合
ベストアンサー労働審判において、未払い賃金請求を行いたいです。 その際、残業していた証拠として 勤務時間記録(私が日頃メモしていたもの)の他に ①業務についてのやりとりをしていた録音(音声データ)があるのですがこちらは証書として有効でしょうか。 (録音内容は私の他相手方会社の他の社員との会話です) ②また、録音が長くその時間に勤務(業務を行なっていた)ということを立...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから