73,804件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信

偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と会社役員の兼業について。取引先や業務内容が同じな場合どうなりますか?

個人事業主と会社役員の兼業について。 現在、個人事業主をしています。 主な取引先は知り合いの経営する会社で業務提携として仕事をいただいています。 今後、このビジネスを法人化して私が会社の取締役になり、従来のように知り合いの会社と法人同士で業務提携をして、且つ個人事業でその知り合いの会社から引き続き仕事をもらう事は合法でしょうか? このような...

弁護士回答
    1
  • 看板掲出トラブルについて

店舗の看板についての相談です。貸主、管理会社に無断で看板を設置しました。当然に撤去の依頼が来ているのですが、現状は無視しています。しかし、お店と貸主との間では業務提携のようにお互いの業務の拡大のために協力し合うよう契約書に定められており、その範囲内での必要な対応だと考えております。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.看板は貸主の承諾を取...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。

親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦において労使のどちらがマスクを用意すべきか

ベストアンサー

①コロナ渦において、市町村役場における窓口業務に従事する場合、その地方公務員に対する使用者側の安全配慮義務は発生しますでしょうか。 ②使用者側の安全配慮業務が発生する場合、使用者は具体的にどのような対策が求められるでしょうか。 ③当該業務に従事する者に対して、「原則」マスクを着用するようにと通知がなされている場合、マスクは使用者と従事者のどちら...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるメールの無視

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、某社に準委任契約に勤務しております。 本来4ヶ月ヶ月の契約ではなく、まずは2ヶ月間の契約で双方様子見が業界の進め方で。 今回2ヶ月の契約で業務を進めてきましたが、採用時に説明された業務内容が全く異なっているため、 私は2ヶ月で辞め契約延長を断りました。 その後、現場の上司にメールで業務に関する事等を問い合わせても全く...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の和解提案について

ベストアンサー

債権者(業務委託料の返還請求者)です。債務者側より和解提案書が届きました。 総額40万円の債権について毎月1万円での分割払いの提案を受けました。 この場合、 ① 毎月の返済額を増額してもらうことは可能でしょうか? ② 遅延損害金などを別途請求することは可能でしょうか?その場合の利率などはどの程度になりますでしょうか?契約書では私(業務委託者)が金銭...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。

業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で解雇

ベストアンサー

個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託美容師の不当な報酬額について

現在、業務委託として美容室で働いてます。 辞める事が決まってから、業務委託報酬額を減らされました。 話し合いをしようとも、もうこれは決定との一点張り。話し合いもできそうにないです。 理由としては、最初(入社当時)は期待を込めて報酬額をあげていたが、その報酬額に対しての働き方が見合ってないとのことでした。 正直、なにしたら下げる、なにをしなかったら...

弁護士回答
    2
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 103万円の収入と業務委託契約で扶養が外れるか困っています

ベストアンサー

大学生のアルバイトと業務委託契約での収入について、親の扶養から外れる可能性があるか、質問です。 私は今年のアルバイトでの収入が100万円程度を見込んでいます。 また、それに加えて、最大で2~8万円程度の収入が発生する業務委託契約を結ぶことになりました。(振り込みは年内) この場合、親の扶養から外れたり、確定申告が必要になったりする可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 契約書を正副2部とも一方当事者が所有している場合の契約の有効性

ベストアンサー

業務委託契約をとある会社と昨年締結し、締結時に謝礼20万円、業務委託料を毎月5万円支払っています。 ただ、この契約書の正本副本とも当社にて保管しており(3ヶ月ほど前に、先方にいつ渡すべきか聞いた所、「今度取りに行く」とだけ返信がありましたが未だに来ていません)、 相手方は何も書類を所有していません。 この場合、例えばこちらが「契約など無かった。月々...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所です。こちらから施主との設計契約を解除したい。

設計事務所を経営しています。 新築工事の設計契約を施主と交わし、設計料200万円のうち、100万円を前金として受領して、設計業務を遂行中ですが、施主よりの暴言、非常識な要望、急な予算の変更等で、もう、これ以上この施主の業務を遂行することは難しいので、こちらから設計契約を解除したいと考えています。 契約約款には、設計費用の未払いがあったときのみ、設計...

弁護士回答
    1
  • 請負元からの出向社員による指揮命令

ベストアンサー

相談させていただきます。 私が勤めている会社は、製造請負、人材派遣を業務としております。 私が仕事をしている現場はある大手企業の事業部の中での製造請負現場になります。 しかし請負先の従業員と一緒に作業をする事が多いので指揮命令系統が滅茶苦茶でした。 それを指摘すると、請負先従業員を請負元の会社に出向という形で業務につかせています。 質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 入社時の労働契約について

ベストアンサー

入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...

弁護士回答
    2
  • 社員に対する損害賠償について

法人代表をしております。社員が原因で一千万円以上の負債が発生して会社自体も倒産の可能性があります。具体的には遠方地での新規営業所の業務(大手ハウスメーカーの施工業務)についてになります。負債の原因については下記になります。事業計画上の見積ミス、指示に従わずの自己判断での業務実行、請求書を出しているにも関わらずの不払い、結果的に実現可能では無い理...

弁護士回答
    1
  • 著作権が譲渡されてしまってからの対価交渉

ベストアンサー

以前の質問より派生して疑問が生じましたので、別のト ピックを立ち上げさせてもらいました。 著作権譲渡契約をある企業と結んだ後、追加業務が発生 し、対価交渉は事後的(業務を行なった後に)に決めざるを 得ない事情がありました。 しかしながら、その企業との契約では成果物の引き渡し と同時に著作権が移る契約となっていました。 企業としては追加業務の対...

弁護士回答
    2
  • コンサルの途中解約、減額について

ベストアンサー

とある業務のコンサル契約をしました。 契約は1年で途中解約の際も残金は支払うという契約です。 それなりの対応はしてくれていましたが、中にはずさんな対応もあり結構不満もありました。 コンサルを受けている業務の中である特定の業務の知識が全くないことが露呈しました。 1年間で50万を超える金額を支払っていることもあり、ここで不満が爆発。 知識不足を...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて被害者への接触禁止について

ベストアンサー

半年ほど前にセクハラ発言を受け距離を置いたところパワハラに発展し、先方も認めたため会社からなんらかの処分を行うとなり、結論待ちの状態です。諸事情で1-2週間結論が出るのに時間がかかるということで了承したのですが、その日から毎日事務所で顔を合わせる状態になりました。私は業務上事務所に常にいるのですが、先方は必要がないです。そのことを訴え出て、上司から...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか

ベストアンサー

賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?

ベストアンサー

偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...

弁護士回答
    15
  • 長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?

この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

新事業がはじまる。しかし、勤務時間帯や業務、配置人数が変更になる予定で今でも、業務が厳しくて、身体がもちません。上司にはこのような状態で新事業を今しなければいけないのかをたづねましたが、変更するきはない。身体がもたなく、約10人ほど3月15日を退職願いをだしましたが、こんどは、2月15日以降から3月15日まで欠勤でいいですと言ってきました、これは解雇ですよ...

弁護士回答
    2
  • 故意はなかったのですが

5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...

弁護士回答
    2
  • 留学サービスをするにあったての資格について

個人で語学スクールを運営しております。この度、留学のサービスを始めようと考えております。取り扱い業務は、生徒さんと留学先の学校の入学手続き(授業料の振込みや寮、ホームステイなどの希望を学校に伝える事)です。航空券の手配やビザの取得、保険などは生徒さんご自身でしてもらい、現地滞在先の寮やホームステイ、ホテルなどは、留学先の学校が手配する事になって...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者行方不明

私の友人が、平成26年12月下旬に会社の取締役代表者が、行方不明になって未だ見つかりません。会社は、取締役代表と従業員2人の3人で業務をしていました。代表者の家族や親戚の人からは、会社を止めて欲しいと言われ、株主に相談して決算書等の内容を確認しましたが、赤字経営でした。私は、代表者に次ぐ株主です。すぐにでも業務停止したいのですが、従業員と話しをしたら...

弁護士回答
    1
  • 「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。

私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。  対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。  私は「同居の親族」ですので、労働...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで迷惑をかけられた場合でも被害届出せる?

ベストアンサー

コンビニで働いています。店頭でコーヒーを販売しているのですが、昔バイトがコーヒーマシンに間違ってアイスの豆を入れるところにホットの豆を入れてしまい壊してしまったことがあるのですが、こういうことでも店側がその気になれば、そのバイトに被害届なり出して刑事処罰を求めることって可能なのでしょうか?故意?では無いと思うのですが、その時はそのバイトが店に謝...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

業務上、不要なことは、職場におけるパワーハラスメントに該当します。 これはまず定義です。 この定義は本社からの情報誌にも記載があります。 それにも関わらず、支社や科長が不要な仕事を指示した場合、パワハラとなり告訴出来ますか!? 今回の件は冷媒量の話なのですが、持ち回りシートにおいて、冷媒量は品質技術科の業務です。 また物理的にも品質技術科が、メン...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。

ベストアンサー

以前こちらで質問しました。  http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事になりますか?

先日、未払いの残業代について労基署への相談を行ったのですが、その数日後会社側から辞令を受け、今までとは違う業務に就く事となりました。給与自体は以前と比べても変わらないようですが、その業務内容がハードで、労働時間(残業時間)が長くなり、休憩する時間を削って働き、何とか以前と同等の収入を得られると言った状況です。労基署へ駆け込んでから数日後の事なので...

弁護士回答
    1
  • 信用棄損罪・業務妨害罪での立件について

こんにちは。 質問させてください。 インターネット掲示板での発言が原因となっている事件についてですが、ニュースなどを見ていると、 殺人予告や爆破予告などでの逮捕・起訴のニュースをよく見かけます。 しかし、信用棄損罪や業務妨害罪などでの逮捕のニュースは殆ど見かけません。 殺人予告などは緊急性も高く警察が率先して動かざるを得ないのはわかるのです...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...

弁護士回答
    2
  • 通院による勤務時間の変更

業務災害による怪我のため、基本業務ができなくなり、 雇用条件を変更するように会社から言われました。 週5日、実働7時間で午後からの勤務だったのですが、 基本業務ができないのであれば、「午後から来られても困る」とのことで、 午前中からの勤務をするように言われました。 しかし、医師から週5日の通院を指示されていたので、 午後からの勤務が可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 福祉課の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の福祉課が、民間のNPO団体に業務の一部、就労支援などを委託しているようなのですが、ケースワーカーがそのNPOの社員に私の病気の事を許可なく喋っています。 説明を求めると、業務を委託しているので大丈夫ですと回答されました。 この行為は許されるのですか? ケースワーカーには守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 役所の福祉課に守秘...

弁護士回答
    1
  • 誤った出入り口からの駐車は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗に買い物するため、店舗駐車場に車を進入した際に間違えて業務用の出入り口から進入してしまって駐車場に停車してしまいました。 (お客様出入り口は別にあります。) 業務用出入り口から進入したことは買い物の後に気付きました。 【質問1】 上記内容は問題になりますか? 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を行った方の在留カードが、在留資格に基づく就労活動のみ可と記載されていました。 こちらの業務内容は飲食店になりますので在留資格が『技術、人問知識、国際業務』となっていました。 【質問1】 資格外になるので雇用した場合、こちらは不法就労としてそれを手助けした形で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司による面接のキャンセルは職業選択の自由の侵害にはなりませんか?

【相談の背景】 コールセンターに勤めています。 同じ会社の別なデスク(業務)に応募したら面接まで予約できたのですが、 上司から「別な業務応募した?今すでに働いているので、面接はキャンセルしました。一旦退職すれば応募してもいいですが、期間満了前に辞めることになるので不利になります。」といわれました。 【質問1】 このような面接のキャンセルは職業選...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に刑事責任を取らせたい

【相談の背景】 今度、パワハラを理由に会社と上司を相手取り訴訟を起こす予定です。 パワハラ行為の中には業務上の行き違いにより上司から椅子を蹴られた件があります。 なおこれは労基署の調査より事実確認済みです。 【質問1】 明らかに業務上の相当性は無いと思いますが、暴行罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無資格者による契約書の作成等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について

【相談の背景】 職場でパートとして勤務していますが、社員と業務量や内容に違いがありません。 給料は差が大きいのですが、法律上問題ないのでしょうか。 【質問1】 入社半年の職場でパートとして勤務しています。しかし業務量や内容が正社員と差は無く、給料面のみ大きく差があります。賞与もパートはありません。これは法律上は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の副業について

【相談の背景】 現在A社にて、専任の宅建士として働いています。 別不動産会社のB社より、業務委託という形で週末のみ重要事項説明をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 専任の宅建士は業務委託契約をした上で、他社の重要事項説明をしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転勤直後の未経験職種への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託中の傷病手当金の受給について

【相談の背景】 うつ病の診断を受けたため、会社を退社して傷病手当金の受給してます。業務委託での仕事を受けており報酬を得ている又は株やFXなどの投資の利益を得ることは違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 傷病手当金を受給しながら、雇用されずに業務委託や投資の利益を得ることは問題ないか?

弁護士回答
    1
  • 取引先に決算書を開示する際のNDAについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に決算書を提出する際に、業務上以外の目的や不正な利用による外部への情報漏洩を防ぐための契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 どのようなタイトルや内容が適していますでしょうか。 決算内容は不正競争防止法上の営業秘密にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と異なる業務指示について

ベストアンサー

こちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから