73,792件見つかりました

法律相談一覧

• データ消去による偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 家族が売ってしまった

【相談の背景】 協業会社の製品サンプルを業務の為、いくつか家に持ち帰っていました。 しばらく家の倉庫で放置していたのですが、同居の家族が断捨離でサンプルと気が付かず中古販売店に売ってしまっていたようです。断捨離するよとは聞いていたのですが、サンプルを倉庫に入れていたのを失念しておりました。新品で20万程度の価値があります。 ネットオークションに...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 違約金 業務委託

【相談の背景】 現在軽貨物で業務委託で仕事をしているのですが、3日前にこれ以上続けられないので、連絡せずに仕事に出ませんでした。 その後、2日後に辞めたいとLINEで話したのですが、契約書に2ヶ月前に言わなければ、本来出勤するはずの日数×1万円の違約金を請求するといわれました。 ちなみに、先月自動車の事故で鞭打ちで診断書をもらっていて、現在も通院していま...

弁護士回答
    1
  • 路上じゃなくてネットスカウト業務でも違法?合法?

【相談の背景】 路上でのスカウト&確定申告をしない(ほとんどのスカウトマンがそうみたいで、脱税をしていると聞きました)のは違法で、だからスカウトマンは違法だと言われているのであって、風俗店などの夜のお店を紹介すること自体は別に違法ではないと警察が言っていたという情報を聞いたのですが、実際のところはどうなのか気になりました。 【質問1】 夜のお店...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのWebデザイナーの業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのWebデザイナーをしています。企業の方からスカウトを受け、気軽なつもりで出たWEBミーティングで詳細な案件の話をされました。納期がとても切羽詰まっている案件だったので渋々だったのですが、口頭で合意しています。 チャット上でやりとりをすることになり、チャット上で合意の旨お伝えしたり契約書などの書類は交わし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託料、違約金について

【相談の背景】 業務委託の運送会社を経営している者です。 業務委託契約をしていた従業員に突然辞められ、違約金を請求しましたが払ってもらえず、委託料から相殺しますと伝えたら、弁護士と相談してると言われ、その従業員のショートメールで弁護士なのか誰かわからない人が書いた文面が送られてきました。 【質問1】 弁護士の人が名も名乗らずに、しかも直接こちら...

弁護士回答
    1
  • 特定業務従事者の健康診断

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の報酬未払いについて

【相談の背景】 業務委託契約で労働しておりましたが、業務に対する精神的な体調不良で退職しました。退職は弁護士による退職代行サービスを利用し、正式な退職の手順(1ヶ月前に申し出ること)を踏まずに退職しました。 最後の勤務月の報酬の請求書を提出しましたが、1ヶ月前に申し出ず突然辞めたという理由から、報酬は支払えないと言われました。 しかしながら問題な...

弁護士回答
    1
  • 業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と業務内容の適合性について

【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の業務横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と指導改善業務

【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要  という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でお金を支払わないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...

弁護士回答
    4
  • 業務委託として働いていますが偽装請負ではないかと疑念があります。

【相談の背景】 A社と業務委託契約を結んでいますが、勤務内容が雇用者と変わらないことに疑問を抱いています。 また常に、A社上司からの指令はすべてYESが条件であり、NOと言った場合はしばらくの期間仕事を頂くことができなくなります。 こちらは業務委託契約ですから断る権利もあると思います。あまりにも自由がなく息苦しく感じていた今日この頃、A社から不当請求を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携利用規約の中途解約について

【相談の背景】 言語系の情報商材やセミナーを提供しているコミュニティに月額6万円を口座振り込みという形で合意し、加入しました。(元々は加入料150万円を一括で支払う必要があったが、元手がなかった為、このような形になった。) しかし、情報商材の内容が加入する前に聞いていたような内容とは違い、中途解約を業者に申し入れました。 申し入れた所、セミナー受...

弁護士回答
    1
  • 建築業 業務委託 ばっくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築の仕事をしたいという方がいたので業務委託として週に5日、3週間の労働で話しが決まりました。その際は契約書はつくっておらず口頭契約になります。また前金として5千円を渡しています。 ところが当日になり、足をくじいてしまい仕事に行けないと作業開始直前でメールが届き、連絡しても返事がなくとても困っています。 先方からもかなりき...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務内での越権行為についての質問

【相談の背景】 警備の仕事をしております。 業務内に他の会社から委託されて駐車場の運営も行っております。 その駐車場で、3ヶ月前に先輩に当たる同僚が、知人や一部常連などに対し利用料金を取らずに貸し出している事がわかりました。 当初は月極契約者であるとの説明を同僚から受けていたので、私もお金を取らずに貸し出してしまっていたのですが、月極契約者の更新...

弁護士回答
    1
  • アドバイスと業務委託 雇用契約と手続き

【相談の背景】 個人で事業を開始しようと思っていて、アルバイトを数人雇う予定です。ただ、アルバイトだと保険や雇用契約の手続きなどが面倒な為、業務委託の形を取れば確定申告で業務委託費として計上するだけで済むのではないかなと思いました。 【質問1】 法律の専門家目線でも問題なさそうですか?ありそうでしたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務で清掃を行ったが料金を払ってもらえない

【相談の背景】 私は本業を他に持ち清掃業も経営しています。 11月9日 とある不動産屋から連絡があり、「12日の夜までに中古の一軒家を清掃してほしい。見積もりもなるべく早くほしい。予算は14万円」との依頼がありました。この日私は即日現場を確認しに行きましたが、かなり汚れが酷くとても時間がかかると判断し、「一通り擦って取れる汚れは取っていきます。仕事のク...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について

【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬の振り込み手数料負担について

【相談の背景】 現在フィットネスインストラクターとしてスタジオで業務委託契約で働いています。 報酬の支払いは銀行振り込みで、報酬の受け取り側(私側)が振り込み手数料を負担することになっていました。 契約書にもその旨書いてあったのですが、ちゃんと確認せずサインしてしまいました。 【質問1】 この報酬振り込み手数料は私が負担しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて

【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...

弁護士回答
    1
  • 会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 不起訴

【相談の背景】 100万円以下の業務上横領罪 会社と話しこれからの返済の約束ができています。 【質問1】 起訴猶予などはあり得ませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪と脅迫罪

【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での不当解雇と給料未払い

【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の今後の流れ

【相談の背景】 私は業務上横領罪で一度取り調べを受けました。 容疑は認めており、また後日警察から連絡が来るのでその度何度も同行しなければいけない事を伺いました。 今後の流れが全く分からず、時間もどれくらいかかるものなのか分かりません。 もうこの時点で前科はつくのでしょうか?? まだであれば今後どうなれば前科がつくのでしょうか? その後逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 警察への業務妨害の罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 週末に行く公園の周りの迷惑駐車が酷く(駐車禁止標識設置)バイクに至っては歩行者用通路から走行しながら公園内に侵入し、歩行者用歩道に駐車し、集まりを開いていました。行政は何も対策をしない為、110番通報を週に1、2日、1日当たり2〜3回していました。所轄警察署に本名、連絡先を名乗って直接電話した事もあります。現場に駆け付けた警察官に話し掛...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約での業務の質の担保する条文は?

【相談の背景】 業務でコンサルティング契約を締結予定です。契約書上では、準委任契約であり、改善を保証しない・納品も伴わない等が記載されています。一般的なコンサルティング契約で質を担保したい。請負契約のような”検収実施”を追加したく考えております。 【質問1】 コンサルティング契約(準委任契約)では、改善を保証しない・納品も伴わない等が記載は、一般...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死 前科つくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で給食を喉に詰まらせ死亡→担任を業務上過失致死で書類送検というニュースを見ました 【質問1】 担任に前科がつくのでしょうか。担任に責任はないと思うのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。

【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害になるのか判断頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に歩道を歩いており、歩道と車道を跨ぐように駐車している配達車の荷台の扉(観音開きになるようなタイプ)を 配達員が何かを見ながら思いっきり開き その扉が私の前腕にぶつかりました。 風が吹いていたというのもありますが かなりの衝撃でしりもちをつくような感じになり、痛いと声が出ましたが配達員はどこ吹く風と気にしておらずで こちら...

弁護士回答
    1
  • 複雑な従業員の業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、会社のお金を横領しています。あわせてほかの会社に架空請求をしてお金を横領しています。この事実は、ほかの会社は気づいいません。このままはしらないふりをしていいものか、その会社にいうと影響がはかりしれません。自分の会社で処理するにもどうしたらいいですか?自分も考えすぎで体が参っています。いいアドバイスお願いします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 発覚前の業務上横領の補填

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の事案です。 業務上横領の補填についてですが、会社にはまだ気づかれていない状況で、自分のローン等で全額補填した場合、会社に発覚するという事は有りうるのでしょうか? 【質問1】 また発覚した場合、弁護士さんに協力してもらい、示談交渉をしていだたく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「虚偽の議事録に基づいた業務命令について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の清掃現場の給湯室内で清掃員による放尿がありました。 この件について会社のコンプライアンス窓口に相談しました。 会社は放尿の事実は無かったと虚偽の議事録を作成しました。 【質問1】 会社から業務命令としてこの件(放尿)を関連会社に連絡するなと言われ ました。私が関連会社に連絡したら業務命令違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警備員業務についてと 会社の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了時の合意書について

【相談の背景】 夫の業務委託が10月で終わるのですが、会社より合意書が送られてきました。 内容は ①今後も引き継ぎの協力をする ②客の引き抜きをしない ③会社にとって悪い噂などを流さない、でした。 ちなみに悪い噂と書いて来たのには訳があり、夫の敵方のサービス会社を新しく安く契約したためです。夫とは元々同じ会社でしたが、今は仲間割れをしており、その際も...

弁護士回答
    2
  • 本来の看護師業務以外の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 業務契約違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先月配送の仕事を業務契約したのですが、2ヶ月後の支払いとは聞いていたものの実際それではきついので、辞めさてもらったのですが、契約に1ヶ月以内に辞めた場合は10万円の違約金が発生しますとは書いていたのでが、解約金とは支払い義務はあるのでしょうか? 実際仕事自体は横乗りのを合計3日間、1日だけお金になる仕事をしただけなのですが、その後の予...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除の違約金

【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...

弁護士回答
    1
  • 美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?

【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害?損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させていただきます。 芸能人のAさんが問題行動で炎上し、出演予定のイベントの主催やタイアップの企業に対してクレームが大量に入ってしまったため、イベントが中止になったとします。 【質問1】 この場合、クレームを入れることを呼びかけた人に対してAさんや所属事務所が民事訴訟を起こし、損害賠償を請求することができるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから