法律相談一覧
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の場合、残業の対象可否
ベストアンサー【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪及び名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社〇〇(現実に実在する会社の正式名称)の内定を辞退した とSNSで書き込みすることは業務妨害罪、あるきは名誉毀損罪に該当しますか?? 【質問1】 内定辞退したというのは名誉毀損罪、業務妨害罪に該当しますか? 【質問2】 該当する場合、刑事事件化する可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物業務委託の違約金について
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の短期的な減額について
【相談の背景】 毎月一定金額をお支払いする業務委託契約を締結している委託先より、「前月の稼働実績が無く、業務委託料をいただくのは申し訳ないため、0円として欲しい」との申し出を頂きました。当該委託先とは、毎月一定金額をお支払いをする契約であったため、毎月の請求書の発行及び受領の手続きをとっておらず、当社が期日までに契約書に記載された金額を振り込む形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務指示に関する懲戒処分の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 とある職場は、担当業務が分かれているのですが、その業務を担当したことのない人に、上司が資料作成を依頼し、依頼された部下は断りました。 上司は、「部下が指示に従わなかった」と問題視し、部下は「上司の嫌がらせ」と主張しています。 【質問1】 この場合、不適切な指示をした上司が処分される、指示に従わなかった部下が処分される、どちらが妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領きついて教えてくださいませ。
【相談の背景】 昨年業務上横領で不起訴処分となった身です。その時は立件が1件のみでした。実際は何件かありそれは会社側はその時一件分しか被害届を出しておりませんでした。 現在は会社はクビにならず続けさせておりますがミスが多々続きに続き会社側が以前出してなかった被害届を再度出すと申してきております。 【質問1】 今後どうなっていくのでしょうか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と経理業務の解任とその管理について
【相談の背景】 100%オーナーで取締役です。代表と経理は同一人物の他の者に任せております。 その者の配偶者は会社を経営しており。弊社との取引もあります。 税金対策で、決算時期がずれてる事をいい事に、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりしております。 【質問1】 私に断りなく、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりして、法律的に税金的に良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いについて、家宅捜査はされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場は大手自動車メーカー部品を取扱う企業で15年勤め、上場企業の会社です 今回の棚卸しにて前回と大きく差異が生じ、遠回しに横領事件として役員から昼礼で今後防犯カメラの増設をすると全員に話されました。遺失した商品サイズはネジからタイヤなど様々です。 私は今倉庫内で入出庫作業やそれの進捗を管理する仕事をし、2交代のシフトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払業務委託代金の回収について
【相談の背景】 5月10日時点で前年の11月12月分の業務委託代金86万円なの支払いがなく内容証明にて請求するも無視されております。相手の資本金が100万の為、下請法の適用外で支払督促をしても異議申し立てするようだと元請の社員から聞きました。異議申し立てすれば通常裁判になり札幌での裁判になる為、過去に諦めた人が多数いるようでそのようにするとの事でした。80万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託請負外交員の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 社員から外交員社員として、5年仕事をしてきました。成果報酬となります。 ルールでは、休みを好きなところで、おやすみを取れますが、実際取れておりません。固定給もありません。 週に1日のみです。また、他の人の仕事も手伝いを、したりしております。 9時から19時まで働いております。 別途何か請求することはできますでしょうか。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での業務妨害・名誉毀損で訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板のパチンコ店の掲示板で元設定師の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店が明日は456」と書きました。見た人が本社に伝え、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったようです。「遠隔をしている」などとは書き込んでいませんが、 さすがに、まずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務中のトラックミラー破損の請求について
【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務車両 修理代の負担額に関して
【相談の背景】 先日、業務車両のエンジンを壊してしまいました。 原因は、長期的に日常点検を怠っていた為、オイル交換をしていなかった事でした。約2年何もしておりませんでした。 新車で貸与されており、通勤や毎日の営業活動に利用しておりました。 車両管理者にも任命されていたため、こちらに100%非はあると言われても言い訳ぐらいしか思いつかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約請求の消費税について
【相談の背景】 この度新規にフリーランスとなりクライアント会社と1件ごとの単価〇〇円での1年間の業務請負契約を結びこの度初めての請求をさせて頂くことになります。締結した契約書には報酬の単価の記載のみで消費税については何も書かれておりません。 【質問1】 一般論としてこの場合は正規の報酬金額に消費税として10%加算して請求しても良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪の適用の要件
ベストアンサー【相談の背景】 私費で学会に行き、仕事に使う資料や記念を貰い、職場の自席近くに飾っていたところ、同僚にすてられました。 【質問1】 同僚が私の物と知っていて投げた場合、同僚の行為に威力業務妨害罪の適用をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的苦痛を伴う業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している看護師の朝の申し送りは着席して行っていたのですが、申し送り時間短縮の目的で全員が起立して行うよう所属上司から命令があり、今月から実施されています。2交替勤務の為16時30分から翌日朝9時迄の勤務で最近は忙しく朝まで仮眠も取れず動きっ放しの時もあり、その状況で20分から30分程度起立した状態で申し送りをするのは身体的にかなり苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を受注者から解除したい。
【相談の背景】 業務委託契約において、発注者都合で代金の支払いを拒絶されました。 支払い拒否の理由は対応が気に入らないからと、社会通念上正当性が有りません。 そこで、継続性のある契約なのですが、受注者から一方的に解除したいです。 業務委託契約は受注者から解除できないとネットで見たのですが、受注者も「報酬の支払い」という意味では債権者でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスと業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 これは、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪に該当しますか…… 今日交番に落し物を届けに行きました。その落し物を拾った2日後に私はコロナ陽性になってしまったので、落し物の取得の権利は切れていました。 そのため、お巡りさんに 届けるまでの間に新型コロナウィルス陽性になったので間が一週間以上空いてます と申告しました。 お巡りさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のハラスメント(性被害)の対応について
【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外(残業)業務手当の支給について
【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害としてあたりかどうか教えてください。
【相談の背景】 インターネットに動画を投稿しており、 とある二次創作作品の絵を、版権元の作品に関与している プロのイラストレーターに有償でイラストの制作を依頼しました。 版権元との契約があるためか、ある程度の改変を加えた上で 絵を描くことにご了承いただきました。 (二次創作自体には問題がないものと扱ってください。) しかしながら、私が以前別件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除と引き継ぎの義務について
【相談の背景】 義務委託契約の相手に、偽装請負の疑いがあるため(A社がB社にメール室業務を委託し、B社はそれを更にC社に再委託し、C社から私が個人事業主として業務委託を受けております。A社のメール室で、主にA社から業務の指示を受け、B社から勤怠を管理されている状況です。)契約を解除したいと考えております。 契約書に「資産、信用、支払能力に、本契約の履行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の業務を探すことが目標?評価対象?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中のオンコール待機業務について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 業務上横領の可能性
【相談の背景】 フリマアプリにて会社サンプル品が流出しております。その商品を購入しております。ただ確実な証拠はありません。 【質問1】 警察に立ち合ってもらえますか?また警察よりフリマアプリへ情報開示請求を行いフリマアプリ事務局側も対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の荷物事故と弁償額
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の業務でコロナになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 先日、私の勤め先で患者様からコロナ陽性が確認されました。 その日のうちに、私もPCR検査をウケ陰性でした。 元々あった2日の休みをはさみまた、勤務しました。 陽性者が出て2日経っているのですが、スタッフの衛生対策がずさんな状態で勤務させられました。 具体的な内容は、感染対策陽のマスクでは無いサージカルマスクを使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に終了したプロジェクトの代金の支払いがされません。 A市がA社に支払い、その中から弊社へ支払うというのが支払いのフローで、A市は間違いなくA社に支払っている状態です。 【質問1】 この場合、業務上横領として刑事告訴することは可能なのでしょうか? ただの債務不履行として扱われてしまいますか? お手数おかけしますがご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による契約者とのトラブル
【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた個人事業主が契約解除後に、契約内容に対しての不服の申し立てがあり、訴状が提出される事態になっております。 今後どのように対応すれば良いか分からず質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①徴収した違約金の返金要請 ②施設使用料の返金要請 ③事実と異なる証言により金員の要求
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失障害の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で機械を操作している最中、誤った操作をしてしまい、職場の仲間に機械の一部が当たり、片目を失明させてしまいました。現在は仕事に復帰しています。 【質問1】 慰謝料を請求された場合はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 現在、高額な慰謝料が請求された場合、私に一括で支払える程の経済力がありません。そう言った方々はいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養休暇中の業務命令は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラが原因で適応障害にて療養休暇を取ってますが(診断書に、社長のパワハラ、と記載あり)休み中もメールで業務命令がきたり、秘書経由で社長からの伝言です、と連絡あります。 療養で治りかけた体調が一気に戻りそうです。 因みに同じ原因で2度目の療養休暇です。 【質問1】 違法ではないでしょうか? 安全配慮義務違反、問えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委任契約の契約前のお断り
ベストアンサー【相談の背景】 業務委任契約の条件面のすり合わせをしている真っただ中です。 概ね双方合意に至っている状況ではあります。 まだ契約には至っていません。 【質問1】 この状況で断ることは可能でしょうか。 ※他社から引き止めがあり、情をがあるため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託からの失業保険は受給可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 3年勤めました現場を病気理由で退職することとなりました。 ・病状が悪化し、心療内科医からのストップで半自主的な退職です。 ・精神障害3級、障害者手帳有ります ・個人事業主として業務委託で就労してまいりました(3年間) ・自主的に健康保険を支払ってきました(減免期間あり) 【質問1】 失業補保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件の執行猶予について
【相談の背景】 知人が業務上横領で逮捕されました。横領金額は1億2千万円ほどで、4千万円ほどひとまず弁償し、その後は月々少しずつ返済するということで示談がまとまりそうということです。 【質問1】 この場合でも、横領金額が大きいため、実刑判決はまぬがれませんか?執行猶予が付く可能性はどのくらいあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の休日深夜手当について
ベストアンサー【相談の背景】 平日夕方以降(16時から22時位まで)と土日のみ稼働して頂く人材を募集したいのですが、休日手当または深夜手当をつけるべきかについて教えてください。 【質問1】 必要で有れば、何割増などの決まりについても併せてお伺い頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の打診と器物損壊の故意
ベストアンサー【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の受給中の業務委託について
【相談の背景】 傷病手当受給中にSNSで業務委託を受け動画編集を行ってしまいました (9500円ほど) 適応障害で受給し、現在は傷病手当は貰っていません 仕事を急に出来なくなった焦りから、なにかしなければと思い、リハビリのつもりで4回ほど業務委託を受けました 色々な症状が落ち着き、冷静に考えると不正受給をしていたのではないかと思いまして… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の業務委託について
【相談の背景】 昨年に傷病手当受給中にSNSで業務委託で動画編集をし、収入を得てしまいました (9500円ほど) 当時は適応障害で受給中で全く収入のことに頭が回っていませんでした 前職を退職し、落ち着いて考えると不正受給の可能性に気づきました 【質問1】 1健康保険協会にバレるのでしょうか? 【質問2】 バレる前に自己申告をするとどのようになるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給30円の業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 時間給30円の相談内容、2度目の質問です。 ゲームのライブ配信を業務委託契約でして 時間給30円という話なのですが、 ネットで色々調べて気になった点が2点あったので またお聞きしたいです。 ↓ 業務委託契約でも労働基準法が適用される可能性 1◇委託者が受任者に対して指示命令を出している 2◇委託者が、社内規定のような細かいルールを受任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の報酬と勤務実態について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で金融商品仲介業をしております。最近はコロナもあり会社事務所には通勤してなかったところ委託元より、勤務実態がないと報酬を払いにくい、法人の所得隠し的なお話になると言われました。因みに報酬は金融商品の売買が、あった際に手数料の一部をもらっています。ベース給料はありません。 【質問1】 業務委託契約において会社に出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから