73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...

弁護士回答
    3
  • 気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減

先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...

弁護士回答
    3
  • 名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。

司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?

私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 適時開示事項について

ベストアンサー

私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事

ベストアンサー

妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について

ベストアンサー

一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の弁護士さんの役割について

離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえに関する判決書を受け取れず、相手側から催促の電話がありました

ベストアンサー

今月中旬、消費者金融に一括完済(差し押さえ)を目的とした、裁判を起こされました。 こちらとしては、返済の意思はあったので、全面的に認めて判決が出た模様です。 判決書が日曜日に送られてきたようなのですが、不在で受け取ることが出来ませんでした。 そのため、次週の日曜日に再配達を依頼したのですが、 こちらが受け取ってない事がわかっていたのか、消費者...

弁護士回答
    4
  • 十徳ナイフが車から見つかり取り調べを受けました

ベストアンサー

親の車に一人で乗っていて、警察に職務質問され 車の後ろに十徳ナイフがあったことで署まで行き40分くらい取り調べを受けました 実はこのナイフは以前は運転席の横にあったんですが、前にもこの車で(7年前)警察に10分程度の職務質問をされた時に、親がキャンプ用に使っていた車でタープなども出るし上も開き寝れることを説明すると、『じゃあせめて後ろにしまっときな...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人に内容証明を送りたいので、おおよその費用を知りたいです

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しておりました。 8月の時点で残り13万円の借金があり、翌月に返済をするとLINEで言ってたのですが、9月頭に6万円だけ返済し、その翌10月頭には支払えない、来月払うと一方的にLINEで報告されました。 心配になって今月18日に支払いは問題ないか確認のLINEを打ちましたが、未だに既読が付きません。 そこでご相談なのですが、いくつかのサイトでLI...

弁護士回答
    2
  • 職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です

正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い

ベストアンサー

今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...

弁護士回答
    1
  • 仕事の解雇の判断基準

ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 依頼している弁護士を解任して、新たな弁護士に依頼し直したいが可能ですか?

ベストアンサー

6月下旬に法テラスを介して、近所の弁護士に強制執行の依頼をしたのですが、 職務上請求したと、最初の1回だけ電話とメールで連絡が着たのですが、それ以降は一切連絡が取れません。 メールをしても返信なし、電話をしても事務の女の人?が「不在です。折り返し電話させます。」と言われるだけで、一切連絡がなく、 日を替えてまた電話をしても、同様のことを言われる...

弁護士回答
    3
  • 子供の交通事故、親にも責任がありますか?

19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...

弁護士回答
    3
  • 税理士職員はどこまで質問に答えていいのですか?

ベストアンサー

うちの遺産相続を任せている会計事務所の職員の事です。 法律のことで質問をすると、税理士に報告相談もせず、自分が知っていることや経験したことを例にして、答えたり提案をしてきます。無資格職員がこういうことをするのは違法ではないのですか?それとも、これくらいは事務の範囲に入るのですか?ちなみに、その職員が言ったことについて調べたら、法律的に間違ってい...

弁護士回答
    6
  • 妊婦の不当解雇、残業代請求

ベストアンサー

妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の際の前歴について。国家資格とその後についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。大学生です。 私はアルバイト先でうち引きをしてしまい検察に書類送検され、不起訴処分を受けました。逮捕はされていませんし、新聞などの報道も受けていません。学校も通えてます。今回のことを深く反省して今後罪を償って行きます。二つ質問です。私は管理栄養士の国家資格を取りたいと考えています。国家資格申請の際、栄養士法では罰金刑以上が申告する義...

弁護士回答
    7
  • 家計簿をつける期間を教えて下さい?

自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の書き方

ベストアンサー

支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 当事者目録欄について自分の相手先となる会社の住所が資格証明書の住所と異なる場合ですが、どちらを記載するべきですか? 本店と支店のようになっているためどちらも存在するはずですが、資格証明書の住所と一致する住所か自分が契約した先の住所を書くかが分かりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、2名の弁護士介入

ベストアンサー

先日、1回目の離婚調停が終わりました。 こちらは自分自身1人で調停に出向いたのですが、相手方は弁護士2人と本人の3人で出向いたようです。 相手方は慰謝料を支払わせるつもりでいるようです。 そこで疑問、不安になったのは 弁護士2人が介入している理由はなぜなのでしょうか? 1人がプロで1人が研修なのか。 それともお互い違った分野のプロなのか。 先生方...

弁護士回答
    7
  • いきなり休業補償の申請取りやめ、特別休暇に変更メリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で怪我をし、今休業と通院加療を要すると診断書が出ていて、まだ痛みもある為、1ヶ月程の休業をもらっています。 1度会社から休業補償の申請書が届き病院にも書いてもらい提出したのですが、何故か特別休暇という扱いに変更し、給料を出すと言われました。 ここで質問ですが、 1.会社にとって休業補償の申請を出したらデメリットはあるのでしょうか? 2.休業補...

弁護士回答
    3
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇の警告

こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...

弁護士回答
    3
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の対応について

ベストアンサー

以前相談した。17年前に他界した。父の遺産の相続に関してです。 ・相続人:後妻、姉、私(姉と後妻は養子縁組をしています) ・はっきりしている財産は生前父が住んでいた家と土地です。 ・はっきりしない財産としては生前に父が後妻の妹より生活費で借りていたようです。(借用書の存在は未確認) ・当方は不動産に関して相続したいと思っていない。負債も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。

ベストアンサー

不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して 発言の撤回方法など

ベストアンサー

会社で社長と喧嘩し退職することになりました。 喧嘩で熱くなり「6月30日で退職する。また悪い社風(今回の喧嘩の発端)が改善されない間は欠勤します」とお伝えしてしまってます。そこで1週間程度欠勤状態です。(断って社長も納得している形の欠勤です。) これに対して社長は 「わかりました。まず6月30日で自己都合での退職で合意、承諾します。また会社側からは会...

弁護士回答
    2
  • 司法書士報酬分割払いの遅れについて。待っていただくことは出来るのでしょうか?

任意整理を某法務事務所にてお願いし、司法書士報酬を毎月35000円ずつ支払っています。 現在3ヶ月目ですが、どうしても来月分が払えません。 こういった場合、司法書士さんに連絡すると待っていただくことは出来るのでしょうか? また、一月遅れで支払っていくことにもんだはないのでしょうか? 御手数ですが回答頂けると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...

弁護士回答
    2
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人売買での未入金トラブル

個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...

弁護士回答
    4
  • ハイビームと懐中電灯の過失について

ベストアンサー

暗い道で車両と歩行者が対峙する際に、下記2パターンでそれぞれ過失は成立するでしょうか。 1、車のヘッドライトのハイビームが原因で歩行者の視界が妨げられ、歩行者が側溝に足を取られ怪我をした。 2、歩行者の懐中電灯のハイビームが原因でドライバーの視界が妨げられ、ドライバーが周囲の危険を視認出来ず人身事故発生。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続における借金の返済義務について

前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから