73,770件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会

ベストアンサー

自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の事が完全には信じられないのと夫の転勤についていくのにストレスがあるのでついていきたくない、と妻が夫に告げたあと、仲直りをし、妻が夫の事を信じられるように戻った夫婦の場合で質問です。夫の事を信じられるように戻った後も、夫の転勤のタイミングが予想がつかないためそれまでは転勤に妻はついて行っていたが上記喧嘩後...

弁護士回答
    6
  • 退職時の誓約書と雇用保険未加入について

ベストアンサー

3月より、新たに美容室を開業するにあたって、従業員を雇用するのですが、働いてくれる従業員が前職場より誓約書を書かされて、悩んでおります。 内容は、主に秘密保持などですが、一項に競業避止義務により一年間、競業関係に立つ事業者に就職しないこと、と書いてあります。 また、条項に違反した場合は被った一切の損害を賠償するとあります。 前職場では社員とし...

弁護士回答
    1
  • 降給処分の適用日について

ベストアンサー

降給について 降給を2月1日にいいわたされました。 当月末締め翌月末払いなのですが、2月支給分(1月労働分)から適用と伝えられました。 しかし、これだと変更が通知されずに働いていたことと同意になるのではないかと考えられるのではと感じました。 実際、降給処分後の場合はいつからの適用が正しいですか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続で任意売却する場合の破産者の引越代

ベストアンサー

個人の自己破産で管財人がついて自宅の任意売却をする場合 管財人から自宅から引っ越すように言われていますが引越資金がない場合、 引越代を管財人が出してくれることはあり得るのでしょうか。 引越代を事前にもらるか管財人が払ってくれないと、破産者にはお金は全くありません。 保険の解約返戻金などでは破産財団に100万円以上のお金はあります。

弁護士回答
    4
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 辞令を断ると解雇になるのでしょうか

就業規則に違反したことを認めました。自宅謹慎を命じられた後、2週間休んでいます。昨日、処分を言い渡されました。掃除係(洗車・ゴミ捨て・植木の手入れをする)への移動と辞令を受け、明後日までに返事をするようにとのことです。断りたいのですが、どう返事をすれば良いでしょうか? 拒否すると解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。

派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?

ベストアンサー

別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判中の嫌がらせについて

ベストアンサー

夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています

ベストアンサー

今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職 誓約書

転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...

弁護士回答
    2
  • 何度も着手金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人として相続人の口座残高を把握する方法

ベストアンサー

父が自筆証書遺言書において、長男である私を遺言執行人に指定しました。 父の生前、長女が父と同居していた時、長女は父の口座から預金の一部である約1000万円を引き出し自分の口座に入れていました。 父が亡くなり、遺産分割協議書を作成するため、長女の口座明細を出すように言っているのですが、応じてくれません。 遺言執行人の権限として、これを提出させる方法ま...

弁護士回答
    3
  • 結婚がなくなった相手から慰謝料と請求されています。

ベストアンサー

結婚がなくなった相手から自分に400万払えと会社も使用者責任として400万払えと請求されました。 請求理由は、自分が相手(未成年)を仕事中(配達業)目につけカラオケや映画に誘い、別日映画の帰り車の中で無理矢理襲った。また酷く怯える相手を恫喝し、泣いてる姿を写真撮る。刀(真剣)で相手を脅す。仕事の車で無理矢理襲った。などです。 このこと自体は2年弱前からのこと...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。

ベストアンサー

勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由で応募中の求人。企業から直接雇用したいと申し出がありました

ベストアンサー

人材紹介会社経由で応募した紹介予定派遣の仕事について。 企業とは、応募時からずっと人材紹介会社経由で連絡を取っていたのですが、二次面談を終えた後、企業の担当者から直接連絡が来て、直接雇用したいと申し出がありました。 人材紹介会社には不採用通知を出すものの、改めて企業と私側で雇用を結ぶことを望んでいるようです。 質問事項は以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された

ベストアンサー

正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...

弁護士回答
    1
  • 急なシフト変更で有給休暇を使われるのは?

ベストアンサー

常勤社員として働いてます。上司の急なシフト変更で出勤日が有休休暇になることは労働基準法的にはありなのですか? 元々、出勤が3日間も有休にあてられているのですが。現在、肩の怪我で仕事に制限があるのですが怪我のために仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご相談があります。

ベストアンサー

債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?

夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家族間の連絡について

金銭で家族間で揉めており法的に連絡を取れないようにしたいと思っています。 最悪職場に来る等の可能性もあるのですが、これを制限する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書内の固定残業代についての取り扱いと交渉の仕方について

ベストアンサー

雇用契約書に書いてある固定残業代についての法的な取り扱いと、サインするにあたって不利にならない交渉の仕方を教えてください。 今まで勤めていた会社の私の所属していた部署が事業移管により他社の一支店になりました。 移管に際し、1年間は元の会社と全て同じ条件と言うことで、移管先に移ることを決断しました。 移管先の会社は今まできちんとした就業規則がなか...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。

ベストアンサー

昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...

弁護士回答
    3
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 正社員募集で入社して正社員になれますか?

ベストアンサー

某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • ベランダでタバコを吸っていないのに言いがかりをつけられ、管理会社に何度も自宅訪問され困っています。

ご相談させて頂きます。 私は賃貸アパート(二回建て)の二階に住んでいます。以前まではベランダでタバコを吸っており、下の住人が管理会社に苦情を言い、私の家に管理会社の担当の方が訪問しました。それ以降ベランダでは吸わなくなったのですが、そのあとも、訪問されまた、苦情がありましたと言われました。私は、吸ってないと言いましたが、それでも灰は落ちてますと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。

先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?

消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...

弁護士回答
    2
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判判決済みの預金差し押さえ方法

ベストアンサー

【状況説明】 1.すでに民事裁判にて賠償命令が出ておりまして、相手の預金差し押さえをするつもりでおります。 2.相手の銀行名支店名口座番号は、本人の通帳を預かっており承知しております。(銀行印とキャッシュカードは相手が持っている) 3.私がATMで記帳すると、相手は15日の給料日当日に、キャッシュカードで預金の全額近くを降ろしてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手のバイト内容を駅で言うと、名誉棄損などの罪になるのか?

ベストアンサー

ムカつくやつがいたとします。そいつのバイトが、例えばトイレ掃除だとします。その人に駅やスーパーで、ばったり会った時に、大声で「おい、○○さん! まだトイレ掃除のバイトやってんの? がんばれよー」と周りの人が聞こえるくらいの声で言ったら、それは名誉棄損罪とかの罪になりますか?  ここでいくつか疑問なんですが、 トイレ掃除を馬鹿にしている考えは自分...

弁護士回答
    2
  • ホームページの【特定商取引法の表示義務】について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私個人のWEBサイト上で、「広告を掲載しませんか?」と募り、依頼者から掲載料をいただいて、依頼者の製品の広告バナー等を私個人のホームページに掲載する場合、私に【特定商取引法の表示義務】は発生しますでしょうか? その取引相手を個人ではなく事業者に絞った場合は、【特定商取引法の表示義務】が発生しないでしょうか? (この法律...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選任方法で二人の弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で遺族が亡くなりました。弁護士の選任方法ですが、刑事事件と民事事件を別々の弁護士に依頼したいと考えております。実はまだ相談段階なのですが、労働に強い弁護士に刑事事件、交通に強い弁護士を民事事件で依頼できないかと考えております。この方法に問題はないでしょうか?その他よい方法があれば教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自殺 会社の責任 質問

主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...

弁護士回答
    3
  • 第三者に権利はあるのか?

経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?

ベストアンサー

弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか?  私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション契約のとりやめについて

1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...

弁護士回答
    3
  • ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた

ベストアンサー

その銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...

弁護士回答
    1
  • 個人的に女子高生を雇うことについて

現在、動画投稿サイトに動画をあげています。 内容は主に雑談です。 そこで質問なのですが 女子高生を雑談相手として雇うことは問題ないでしょうか? またなにか手続きはいりますでしょうか? 以下が条件となります。 ・謝礼を渡す ・撮影場所は主に私の自宅 ・いかがわしいことは一切なく、雑談 ・動画として残り、サイトに公開されることに同意してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 調停認知についてお願いします。

妊娠3ヶ月の女です。 子供の認知調停を考えてるんですか、親同士が養育費も認知もいらないからい関わるなって約束をしてしまったのですが、私、個人で調停認知したいんですができるのでしようか? 相手の住所も知らないので何か方法はないでしようか?

弁護士回答
    7
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 証拠保全の申立が認められた場合の手続

ベストアンサー

証拠保全の申立は、文書の検証の申立が最も多いと文献にありましたが、この証拠保全における検証というのが、よく分かりません。 証拠保全の申立が仮に認められて、例えば公共機関にある文書を検証すると決まった場合、実際に、どのような手続・行動が行われるのでしょうか? 例えば、裁判官がその公共機関に出向いて、文書をみて、コピーをとって裁判所に持って帰って、記...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度とは何処まで分かるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行する前に財産開示手続きをしても無視された場合、弁護士会照会制度にて相手の財産を差押える情報を得られないかと考えています。 1.弁護士会照会制度とは弁護士であれば誰でも調査できる制度なのですか? 2.弁護士会照会制度で相手の携帯番号から現住所を割り出すことは可能ですか? 3.弁護士会照会制度で相手の職場は分かりますか? 4....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから