法律相談一覧
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年賀状のコメントは、パワハラ・マタハラになりますか?
街の歯科医院に勤めています。 昨年同年代の方が2人産休に入り、うち1人は復帰の見込み無しの状態です。もう1人も後2年は帰って来ません。 職員皆で、欠員の募集をして欲しいと訴えて居ますが、のらりくらりとかわされて欠員は埋まっていない状況です。 私自身は去年暮れ頃に籍を入れ同居をしていますが、式と新婚旅行が控えている為今年半ばまでは子供を考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください
有料老人ホームで状態の悪化した入居者様の家族から、誠意がなかった。早く帰りたそうだったと指摘を受け戸惑っています 入居時に異常時は救急搬送希望という事でしたが、当日のリーダーから状態が悪いという情報もなく 呼ばれた時点では、酸素の投与で状態は落ちついていました。バイタルも安定していましたので家族には、現状は落ちついている事 救急搬送希望の再確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。
取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為を理由に離婚したいが、弁護士は同席出来ますか?
ベストアンサー教えてください。 離婚問題についてです。 今回夫の不貞行為を夫の携帯にて見つけてしまいました。 結婚10年、子供は小学生になる子供がいます。 私は離婚したいと準備を進めています。 不貞行為を見つける前から、浮気性な部分もあり、最近の行動も以前より怪しいなと疑った部分もあり、身に覚えのない装飾品なども見かけました。ここまで何度となく離婚話を持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定適用届と特別条項の申し入れ書の運用について
ベストアンサー36協定の適用届・特別条項の申し入れ書について教えてください。 当社は36協定時間を月50h~80h。特別条項を80h以上で管理運営しています。 特定の月に繁忙があるために、36協定の50時間をOVERするので、あらかじめ、労働者代表と協議し、50Hoverで80h以内が見込まれれば「適用届」を提出し、80hを超えるようであれば、申入書を提出して労働者代表と協議して進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22週以降での堕胎手術は可能なのか?
ベストアンサー現在、妊娠8ヶ月(28w)なのですが 彼が今さら堕胎手術をしてほしいと 弁護士からもまだ手術が可能であると言われたと 言ってきました。 彼は養育費の支払いや認知して戸籍に子供がいることを記載されるのが嫌で堕ろしてほしいとのことです。 自分自身でも何度も調べて 日本の法律上、22週以降の堕胎は母体への影響等がない限り認められてないと 彼に言ってるいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
当方、民間企業に勤めています。後輩社員からパワハラを受けたと訴えられました。内部調査の結果、会社はパワハラに該当しない(会社曰く、パワハラかどうかを議論するレベルの事象ではない)と判断しました。 パワハラに該当しないにも関わらず、会社側が私に対し、騒動に関する反省文の提出を求めました。 パワハラで訴えられていることがなぜか同僚に知れ渡り、逆に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の不採用について
ベストアンサー14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用する場合とそうでない場合
ベストアンサー法テラスについてお伺い致します 審査基準がありますが 預貯金の部分は自己申告ですか? それとも法テラスを介して「金融機関に残高照会など」があるのですか? 法テラスを利用した場合と、利用しない場合では 弁護士先生の対応に違いはありますか? 例えば、法テラスを利用してる事件は後回しにするなど 力の入れ方などに差がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなって会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。処分等はまだ決まっていません。 弁護士さんにも相談をしましたが、相手の行為は、名誉毀損・プライバシーの侵害にあたるとの事でした。相手がなぜ会社に言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】裁判前の出来事
ベストアンサー弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいと思い、相談投稿させていただきます。 嫁が不倫していたことが解り、嫁と不倫相手双方から念書と念書を書いてもらったときのやりとりの録音(後から脅されたとか言われないように)が証拠としてあります。録音に関しては、嫁も不倫相手も知りません。 当初不倫を認めていましたが、嫁・相手共、弁護士をつけてから、「不倫はしていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。弁護士さんに相談。
ベストアンサー近日中に債務整理について相談をしに弁護士さんの事務所に行くことになったのですが、初めての経験なのできちんと話せるかものすごく不安があります。 なにか事前に準備しておいたほうがいいことや、話しをうまく進めるコツなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口止めはパワハラにならないのですか?
ベストアンサー内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業の欠格事由について
警備業に就職したのですが、自分は2年程前に盗撮で捕まっています。 逮捕はされてなく(禁錮、罰金もありませんでした)初犯という事で3時間程で身内に迎えにきてもらい帰されたのですが警備業法の欠格事由に引っ掛かりますでしょうか? 自筆で調書に犯した事を書き、警察に提出しています。 まだ就職したばかりでこれから書類を提出する段階です。 不安ばかりなので宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司によるパワハラ
ベストアンサーパワハラ、モラハラの被害にあっています。単純な罵倒や、親を否定するような内容まで様々なものです。それも大勢に言いふらし、聞こえるように言うのです。さらに、行動を監視するまでに至ります。 この話を労働局に相談しようかどうか考えています。 1 相談した場合どのような対応が期待できますか? 2 労働局に相談するよりも良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクター原案をめぐる企業との著作権について
数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれ
ベストアンサー離婚を一方的に家庭裁判所から言われ、元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれない場合は、こちらから請求する場合は、弁護士に依頼すればいいのでしょうか?しかし、相手の連絡先もわからない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社がパワハラを認めない場合の対処について
上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントになるのでは
ベストアンサー勤務先の上司から、私のプライベートな問題について、根掘り葉掘り聞かれます。 私の夫婦間の問題と金銭面に関し、「あの件はどうなった?」と具体的な状況はどうなっているかを聞いてきます。 プライベートな問題が、仕事に悪影響を及ぼしてはいけないとは思いますが、君はこうしなさい、と私の人生に関することで指図までされたこともありました。 アドバイスとしては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。
現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が運営する会社の株式50%を保有しています、その場合の私が行使出来うる権利関係について。
ベストアンサー知人の会社設立時に融資を頼まれ、その会社における株式の50%を見返りとして受け取りました。 この場合、私が知人の会社に対して行使しうる権利としてはどのようなものがありますでしょうか。 また現在、創業してから数年が経っていますが一度も株主総会の招集などをされたことがありません。 そのようなことは通常考えられるのでしょうか、一般的に一期につき一度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営で揉めて会社から追い出されることになりました。会社から当面の生活費を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー共同経営をしていた友人と対立が続き追い出される形になりました。 しかし、私は会社設立のために借金までしていて、報酬もほとんどとっていないため、行くあても直近の生活費すらありません。 そこで、代表権を使うなどして、何かしら会社から生活費だけでも引き出す方法はないでしょうか? 備考 ・株式の保有率は、もう一人の代表と50:50です。 ・代表印や口座のキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を疑われている。
ベストアンサー私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄弟の成年後見人として着服してしまいました
従兄弟が重度障害者となり、本人の意思、会話、全てできない状況で私が成年後見人となり保険金請求などを行ないました 従兄弟の口座に入金されたお金を総額650万を私的に流用してしまいました、 裁判所への定期報告が四月末となり、弁済をしようと段取りしていますが高額なため全額を用意できません、 私がどのようにふりまう事が良いかご教授下さい 弁済の意思、処罰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして
ベストアンサー私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けた場合の退職届
嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから