73,792件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害について会社に請求

労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...

弁護士回答
    5
  • 従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など

ベストアンサー

当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 警察署への異議申し立て。

ベストアンサー

警察署への異議申し立てというのは、どの様にして行うのでしょうか?また弁護士さんにお願いして行った方が効果的なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 架空請求の電話が勤務先に掛かって来ました

ベストアンサー

勤務先の電話番号に消費者金融の未払いがあるから払え。と言う電話がありました。具体的な金額は言わず、払うのか払わないのか、会社にいられないようにしてやると凄まれ怖くなり電話を切りました。前触れもなく勤務先に私宛で電話が掛かってきたことから、自宅の電話番号や住所も知られているのでわ?乗り込んできたら、という恐怖があります。今後どう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます

ベストアンサー

管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 證券会社勤務で自己破産する場合

ベストアンサー

證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?

理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪か何かでしょうか?

ベストアンサー

勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...

弁護士回答
    2
  • 労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?

仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事が遅いのは何故ですか?

ベストアンサー

弁護士の仕事が遅いのは何故ですか? 離婚協議に関する弁護依頼をしているのですが、 全く仕事に着手してくれません。 他の案件もあり忙しいのは重々承知ですが、 現在のタスクに関する目処すら示して貰えず、 なんだか頼りないです。 弁護士先生の時間感覚はやはりこれが普通なのでしょうか。 この弁護士ドットコムに積極的に回答はされているのに、 仕事は...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約の締結と退職について

ベストアンサー

派遣契約について。 最近、派遣として登録し、派遣先に派遣されている者です。 お仕事を紹介していただく際派遣のコーディネーターの方には 最初の1か月で更新して、その後は3か月後に更新するけれど 7月までのお仕事です。 と聞いていたのですが 当日の面談では、期間は1月から7か月で、その後も更新の可能性ありという紙をもらい その後、採用決定?のよ...

弁護士回答
    3
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 会社の責任の所在について

会社に対して損害責任があるか知りたく相談いたします。 私の妻は会社員で、妊娠9か月になります。 10月から産休に入る予定でしたが、仕事の引き継ぎがうまくいかずギリギリまで働いていました。 引き継ぎ相手は妻がいつでもこれるだろうとの軽い気持ちで対応していました。 10月に入っても毎日ではないですが、書類の準備や、会議の準備をさせられなくなく、出勤し...

弁護士回答
    2
  • サイト上で誹謗中傷された場合の対応

ベストアンサー

先日、有名知恵袋サイトで誹謗中傷を受けました。 私の個人名、過去の職歴、現在の職業を実名で列挙し、詐欺だと断言したトピックに、数人の人が「私もひどい目に合った」や「彼女はこの地域では悪名高い」等、ひどい書かれようでした。 調べてみると、まともな意見を述べていた方一人を除いて、全員ほぼ同時期(サイトアップ寸前)にメンバーとなっていることまでは探る...

弁護士回答
    3
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • アパート経営について

年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 取締役と連帯保証人を辞退

身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士一人の弁護士法人の弁護士と連絡が取れなくなった場合について

ベストアンサー

ある弁護士が犯罪被害に遭われた痛ましい事件が話題になっています。 そこで思ったのですが、弁護士も人間ですから、病気もすれば怪我もしますし、最悪は亡くなることもあります。 また、弁護士の事件放置もあるかもしれません。 複数の弁護士が所属する弁護士事務所であれば、対応方法は弁護士法人の代表電話番号に電話して聞けば良いのでまだ良いのですが、 弁護士...

弁護士回答
    1
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • とある街の弁護士が被害者に

ベストアンサー

とある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...

弁護士回答
    6
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今年の4月から介護施設で働いて8月の31日で退職することになりました。 退職の旨は、7月24日に伝えました。 法律では、働いて6ヶ月で10日の有給がもらえるそうですが、うちの会社は独自の制度があって入社と同時に15日与えられることになっています。 そこで、8月13日から31日(公休日は除く)まで有給消化にあてたいのですが会社が認めてくれません。 交代勤務だから、人...

弁護士回答
    1
  • 予約受付の際のお客からのセクハラ発言について

ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...

弁護士回答
    3
  • フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...

弁護士回答
    4
  • ネットショップを簡単に作成できる「BASE」でクレジットカード決済審査を行っていないのは法律違反?

通常、ECサイトにてクレジットカード決済を導入するためには、カード決済代行会社の審査が必要かと思います。 しかし、BASEの様なECサイトを簡単に作成できるサービスを利用した場合、ECサイトを運営する人は審査を受ける必要無くカード決済を導入できてしまいます。 この場合、サービスを提供しているBASEの様な会社は何かしら法律違反やグレーなことにはなっていない...

弁護士回答
    1
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業ですか?

飲食店勤務 出勤は夕方4時帰宅は朝方の9時10時… 休みは日曜日 ですが、なんだかんだして帰ってくるのは日曜日のお昼の2時ごろ… 毎日毎日、15〜17時間お店にいます 給料も安く、正社員なので残業手当などもありません…とゆうか何時からが残業になるのかわかりませんが。 体調もすぐれなくなってきているのでそろそろやめさせたいと思うのですが、これは明らか...

弁護士回答
    3
  • 貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について

仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...

弁護士回答
    3
  • 賞罰の記載について

ベストアンサー

履歴書の賞罰欄に、罰金のことについて記入しなければなりませんか? 平成22年に飲酒運転の車に同乗してしまい、罰金となりました。 自分のしたことに、ものすごく反省をしています。 現在就職をするにあたり、身上書を書くことになり、賞罰について記入する欄があります。 他の質問などを見ていると、書かなくても良いという弁護士さんもいれば、書くべきだとい...

弁護士回答
    2
  • 医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。

医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。

弁護士回答
    2
  • 取り下げして再訴までの期限はありますか?

ベストアンサー

取り下げしてから、いつまでに再訴を行わないといけないのですか?取り下げから再訴するまでの期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不当な降格・減給について

一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?

数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの専門って。管理人に止められてるだけなのか?

ベストアンサー

度重なる連日の投函すいません。 例えばインターネットに詳しい弁護士へ依頼したい場合弁護士会に問い合わせしたら紹介してくれますか? またインターネットに詳しいとはどう解釈したらいいですか? 例えばこちらは今 加害者側でネットで中傷したことをとても反省しています。 削除依頼も受け付けてもらえずそのサイトにも入れない管理人と直接連絡とりたい、どうして...

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求

中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...

弁護士回答
    3
  • 【パワハラ】上司の暴言。これはパワハラなのでしょうか?

上司に以下のようなメールを頂いております。 自分では納得が出来なく、どのように対応すればよいかわかりません。 これはパワハラなのでしょうか? 対象方法をご相談ください。 解らなければ説明しましょう。 「xxxさんから詳細な内容を聞いたわけでなく、その時は全体的に皆が把握していたような雰囲気でした。 xxxさんの話しはあくまで予想ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約違反だと言って支払いを拒否する人に対する文書による支払い要求に関して

よろしくお願い致します。 契約に関して勉強しています。 たとえば、契約書に書かれている苦情対応窓口が責任者Aさんなのに部下Bさんが対応したという理由で契約違反だとし、すでに提供したサービスに対して金銭を払わない人Cさんがいます。 Aさん側の会社としては契約は会社とCさんが結んでいる為、苦情対応窓口がたとえ責任者Aさんになっていようと、苦情対応は事業...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 相手に関わらないようにしたい。

自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...

弁護士回答
    4
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 破産開始決定後の支払

ベストアンサー

破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応

ベストアンサー

会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生涯独身の叔母の遺産相続

先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...

弁護士回答
    5
  • 離婚に強い弁護士さん探しについて

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在法テラスからの弁護士さん紹介待ちですが一向に連絡がいただけず、自分で探して法テラスを通してくださいと言う場合どのように弁護士さんを探したらよろしいのでしょうか。 知人や周りには弁護士さんはいなくて、また法テラスを通して欲しいと言えばなにか違うのでしょうか。 だんだんと気持ちが焦り始め 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 通販請求について。

ベストアンサー

弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションで詐欺に巻き込まれ困っています。

ベストアンサー

これから相手を特定し返金させるまでにどれくらい費用が掛かるのか概算と、迷惑料なども含めどこまで相手から回収できるかを知りたいです。 <経緯> 4/16、ヤフオクでパソコンを落札(私は落札者です)※総額37807円(手数料込) 4/17、ヤフーかんたん決済で支払い済 4/24、相手より:商品発送前に破損させてしまったので返金しますと言い出し口座番号を教えてほしい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから