73,792件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所の対応について

不倫で慰謝料を請求されています。高額なため悩んだ挙句、弁護士事務所へ依頼することに決めました。遠方のため電話面談でやり取りをしているのですが、毎回事務員が対応されて弁護士とは着手金を払った時挨拶を交わしただけで一度も内容について話をしたことがありません。 信頼してないわけではないのですが、事務員の態度に威圧感を感じてしまいこちらの要望が弁護士に...

弁護士回答
    7
  • うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってないのに付き合ってた……名誉毀損やセクハラになるの?

派遣会社に勤めるバツイチ子持ちの♀です。 同棲する彼氏もいて幸せな生活を送っていたのですが、先日派遣先の社員の友達A君から、「さあちゃんはB君と付き合ってるの?」と聞かれました。聞くところによるとC君から聞いたとのこと。C君いわく、「俺(B)はさあちゃんと付き合ってた。」とB君本人が話していたとのことでした。さらに今は別のD君と付き合ってるなんてこ...

弁護士回答
    2
  • 満期出所でしょうか。

色々ご質問して申し訳ありません。 1月3日に息子の仮釈放の事でご質問させて頂きました。 弁護士先生の回答を受けて先日弁護士事務所に行って仮釈放の申請について相談してきました。 弁護士が言うには息子の場合刑期が一年と短いのと満期出所日が3月22日だからこれから申請の手続きして仮釈放貰えたとしても満期と余り日にちも変わらないのではないかと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約途中解約について

ベストアンサー

妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが受けたくない案件かどうか

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。 相手側が離婚を拒否しており、私は一刻も早く離婚したいと思っています。 慰謝料はなしで、親権、財産分与、養育費等では揉めないと思います。(相手の気持ちが変わらなければですが) 離婚成立に向けて弁護士さんにお願いしたいと思っているのですが、下記の場合、弁護士さんにとっては受けたくない案件なのでしょうか? それが気になり...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手がモラハラ やめたくてもやめさせてもらえない

私は、四年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、ひょんなことから職場の同僚と浮気の関係になってしまい、一年が経ちました。 最初は優しくて、お互い軽い気持ちだったのですが相手の束縛等がどんどん激しくなりだしました。彼氏との休日もしつこく連絡がきたり、仕事中も連絡を返さないと、職場でキレられます。 家では、少しでも私が否定的な態度をとると、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

フリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...

弁護士回答
    1
  • 会社を利用した宗教活動を止めるには

ベストアンサー

会社に個人崇拝の宗教に入っている人物がおり、 その人物は社内でかなりの権力を有しています。 その人が担当する仕事の中に、教祖の言葉が多く使われており、 その職務は社外の人に見せるものも多く 教祖の言葉が、まるで当社の総意のように使用されている状態です。 会社を利用した宗教活動を止めたいと思っているのですが、 こういった行為を、問題や違法とし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒人身事故で教えて下さい。

ベストアンサー

先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...

弁護士回答
    2
  • 闇金への対処方法、口座凍結についてのご相談

ご相談します。闇金に申し込みしましたが、断りました。会社に嫌がらせの電話があり、完全に無視して相手にしていません。申し込みの際にファックスした書類を会社に郵送すると断った後に言われ、話す間もなく電話を切られました。携帯電話に何度も連絡がありますが、着信拒否して話していません。申し込みの際に氏名、住所、携帯電話番号、銀行口座、会社名、会社電話番号...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨でうつ病になり休職期間満了の退職は、「正当な理由のある自己都合退職」にはならないでしょうか?

仕事はずされ自席で自分の能力分析をさせられたりして退職勧奨を受けていて、それが一因となってうつ病を発症し休職せざるを得なくなりました。 その休職期間も会社規定の上限に達したため退職いたしました。 退職した後もうつ病の状況が良くなく、就職活動をしたり職に就くことが困難と思われたので雇用保険の支給開始を延長していましたが、延長の限界のこともあり、先...

弁護士回答
    1
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!

7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...

弁護士回答
    3
  • 独立後の顧客引き抜きについて

ベストアンサー

先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...

弁護士回答
    2
  • 入社後のうつ病カミングアウトなついて。

ベストアンサー

3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...

弁護士回答
    5
  • 商品供給先からのパワハラでしょうか。

ベストアンサー

化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

自己破産申請を今法律事務所にお願いし、お金も払ってしまいました。 そこで先生方に質問があります。 もし自己破産ができなかった場合返金してもらえるのでしょうか? あと、毎回書類作成のため面談してる方が弁護士さんではなく、パートさん?みたいな方なんですがどこでもそのような感じなのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立て取下げ時の弁護士費用

ベストアンサー

私は元旦那から面会交流の調停を申立てられたので、私は弁護士に代理人をお願いしました。1回目の調停を終えたところで、急に元旦那が「仕事が急に忙しくなり、調停に出られない。申立てを取り下げたい。今は協議できない」と申立てを取り下げようとしてしています。 私が弁護士の着手金を支払って日が浅いのですが、 ①この場合、着手金はかえってきますか? ②報酬金は減...

弁護士回答
    2
  • 労災で、退職迫られて。

労災認定され、怪我が、治癒してないので休職中なのですが 一年半経ちます。怪我の状態が 仕事復帰は無理なので 退職を迫られていますが、退職したら、 メリット、デメリットはありますか。 どうしたらいいか?考えています。 障害年金も申請したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 法テラス 利用開始までの期間は?

ベストアンサー

法テラスに関して 弁護士に不倫問題でお願い予定です。 お金がないため、法テラスを利用予定ですが、 1,今日4/11ですが、法テラス利用まで三週間くらいかかるのですか? 2,法テラス、弁護士はgwはお休みになりますか? タイミング的にgwが差し掛かり、不安になっています。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスでの異常クレーマーに注意喚起ができるのか?

ベストアンサー

【ネットビジネストラブル】 私は副業でクラウドワーカーをやっています。 カテゴリは占いで2つのサイトに違う名前で登録をしているのでお客さんには別人として認識されています。 おかげさまで好評となり、2つの名前の占い師としてもかなりのオーダーが上がります。 その中で、昨年秋に強烈なクレーマーさんといいますか、占い師としての職質に対して初めて聞くよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚離婚の配偶者ビザ更新

国際結婚して日本で暮らして居る日本人です。 夫は韓国人なのですが、結婚したのですが私が離婚したい状態です。 ビザの更新で私の家族がや私が保証人になりビザを取得したのですが、離婚の前に別居した場合、配偶者ビザを更新させたくありません。 この場合、別居や離婚を話せばビザ更新は出来ないでしょうか? 夫が勝手に更新したり出来ませんか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画販売について

ベストアンサー

FC2などでアダルト動画を販売するには個別で 「映像送信型性風俗特殊営業」の届け出をしなければならないようですが、 国内で「映像送信型性風俗特殊営業」(例えばデジポットのような)を取得している販売業者にて販売する場合は、特別な許可などは必要なく販売できると考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の開始・認可時の、裁判所から代理人への指示について

ベストアンサー

個人再生の開始時に、裁判所から代理人弁護士宛てに、「過払金は代理人が預かっていることの確認」と「代理人は最後まで再生弁済に関与すること」という指示がありましたが、この度、無事に再生認可決定となりました。 開始時の裁判所指示は、私の家計状況から見て過払金を弁済原資に充てる必要性が見込まれることからの意見でしたが、再生計画案提出までの間に出した家...

弁護士回答
    2
  • チケット転売の違法性に関する質問

ベストアンサー

チケット転売に関して質問させていただきます。 チケットの転売は購入及び販売を公共の場所で行わなければ、ダフ屋行為には抵触しないというのが、現在の警察の認識だと思います。 また、インターネットは公共の場所とされておらず、インターネットだけの取引であればダフ屋行為には抵触しないとの理解だと思います。 そこで質問です。 コンビニストアの窓口で購入...

弁護士回答
    1
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • 私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか

試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...

弁護士回答
    2
  • レジ違算の弁償を請求するのは違法か?

ベストアンサー

レジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 債務者が自己破産をしてしまった抵当権について

ベストアンサー

貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して、解雇証明書を要求したら、退職証明書が送られて来ました

ベストアンサー

要求した内容とは違う文書が届きました メールで「解雇です」と告知され、解雇証明書を要求し、後日届いた文書は「退職証明書」で 「解雇」ではなく、「その他」経営不振のための項目が選択されていました この相違は、同のように対応すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害について。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...

弁護士回答
    2
  • お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力は労災が適用されるのか?

ベストアンサー

お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力を振るわれました。お客様が「どれだけ強いか」を表現したく行なった暴力で、諍いがあったということではございません。ですが、酔っている勢いもあり、かなり強く暴力を受けました。1名は、胸や腕に痣ができるくらいなパンチを受け、1名は右手小指を痛めて(骨折かは不明:病院に行っておりません)います。こちらからは何もして...

弁護士回答
    3
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 労働災害保険の給付金

A B C の三ヶ所でアルバイトしていてそれぞれ給料が月10万円、Bの就業中ケガして労災が認定された時に A Cの給料分は合算され 労災給付金の額が決まりますか? やはりB の給料分だけですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所事務官と裁判所書記官の違いとは?

裁判所事務官と裁判所書記官の違いとはどのようなものなのでしょう? 裁判部での仕事はともかく、事務局での仕事については殆ど大差無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年とのホテルに行くだけの場合

ベストアンサー

例えばの話ですが、未成年と遊んでいて、全く性行為や性的類似行為がなく、ホテルに行くだけでも法に触れるのでしょうか? ちなみに夜ではなく、昼間の場合です。

弁護士回答
    4
  • 自分の労働形態が変形労働時間制なのかを知りたいです。

ベストアンサー

私の会社は第一・第三週が週休2日、 その他の週は週休1日が公休となっています(多くとも月7日休み)。 1日の労働時間は実働で8時間です。 しかし、朝は就業会社の20分前には出社して掃除をすることになっています。 そうじに関する時間外手当て等は一切つきません。 お盆や年末年始にはそれぞれ大体1週間前後の長期休みがありますが、 その月には公休が減らされて第...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について

ベストアンサー

相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害認定について

ベストアンサー

通勤災害認定のことでお尋ねします。 私は自家用車で通勤しており、会社へもそのように手続きをしています。 が、通勤経路上で、災害のため一部区間が通行止めになり、現在、迂回路を通行して、 います。 この場合、会社へもその旨、届けておかないと(迂回路経由で通勤しているということ) 通勤災害認定は受けられなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供する際の法規制について

月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供したい。 これは旅館業法および食品衛生法にひっかかるか? - 市街化調整区域(用途地域指定もなし)に自宅あり。 - 旅行管理者の国家資格を取得予定。単価高めのプライベートツアーガイドをやる予定。(一度の対象人数1~2名程度) - 自宅からの風景が良く、案内ポイントのひとつにしたいこと、かなりの山奥であるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから