73,836件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、賃金について

わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について教えて下さい

初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか

ベストアンサー

事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟へのベストなスケジュールについて

ベストアンサー

友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 私の認識が間違えていなければ、審理日に一度だけ裁判所に行く必要がありますが、来年から以下の日程で海外渡航するため、日本に不在です。 申請日などでベストなスケジュールがあればご教授よろしくお願いいたします。 真理日が指定できれば問題ないと思いますが。。。 ■渡航日 1/13-2/11 2/21-3/22 3/27-5/1 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における居住制限について

自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容証明 慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...

弁護士回答
    6
  • 有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか

ベストアンサー

私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の根抵当権を抹消したい

ベストアンサー

私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...

弁護士回答
    2
  • 今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?

ベストアンサー

自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...

弁護士回答
    2
  • レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか

ベストアンサー

1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...

弁護士回答
    2
  • 保育園での守秘義務とは?

保育園での守秘義務とプライバシー保護についてお尋ね致します。 これまで朝の会のお名前呼び時お休みのお子さまに関して「お熱でお休みです」「お腹が痛くて・・」と子ども達にも分かりやすく伝えていた事を守秘義務違反にあたると医療従事者の保護者よりご指摘がありました。これまで当たり前にやってきた朝の会ですが守秘義務違反にあたりますか?お休みの子はナゼ休み...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された

上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による臨月死産に対する慰謝料

ベストアンサー

半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...

弁護士回答
    2
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人が連鎖販売取引をやっている疑いのある企業の顧問弁護士をしているが、問題ないのか

ベストアンサー

はじめまして。 とある弁護士法人が、連鎖販売取引及び株式先物取引の斡旋の疑いのある企業の顧問弁護士をしているのを知りました。 メールにて、その弁護士法人に、法律的に問題のある商法をしている企業だと思うが、本当に大丈夫なのか?(この場合、その弁護士法人が本当に顧問弁護士としてついているのか?という意味合いを含む)と言った旨の質問を投げかけましたが...

弁護士回答
    4
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合

【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...

弁護士回答
    3
  • 管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?

ベストアンサー

不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も  ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...

弁護士回答
    2
  • 既に先方が使用中のドメインを販売できるかどうかが知りたいです

ドメインに関する相談です。 弊社はもともと(仮名)Aと(仮名)BというECサイトを運営しておりました。 Bのサイトは運営途中から弊社の取締役であった人物が、自身が新たに作った会社の名義で運営代行しておりまして、その運営手数料を請求される形で運営しておりました。 ※実際には弊社社員がかなりの割合で運営に携わっておりましたが、その人物の会社が軌道に乗...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に移動 実質クビになる

派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?

ベストアンサー

精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など

こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が報酬をうけとり訴状を書くことは認められているのかどうか

ベストアンサー

行政書士が報酬を貰い訴状(民事)を作成するのは違法と聞きました。 それならば報酬を貰わずに作成すれば違法にはならないという事でしょうか? 例えば友人や子供から依頼されて訴状を無償で作成することは可能なんでしょうか。 また、無償で作成した場合は 訴状の原告、被告名のところには行政書士の名前を書かなくてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇理由通知書について

いつもお世話になっております。 会社に解雇理由通知書を欲しいとお願いしたところ半年前に解雇予告してるから出せないと言われました。 法律では解雇予告日から退職日までの間に請求されたら会社は遅滞なく提出と聞いたのですがどちらが正しいのですか? ちなみに催促は解雇予告された日から何回なしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前歴持ちの内定取り消しについて

前歴持ちの内定取り消しについて質問があります。 私には準強制わいせつ容疑で逮捕された過去がありますが、起訴猶予となっており、当時の勤務先も自主退職となっています。しかし、ネット上に私に関する記事やコメントがたくさん載っており、名前を検索したらすぐに出てくる状態です。 記事の内容は、外回りの営業中に女性に声をかけ、わいせつ行為に及んだ、という...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたいが相手の住所がわからないです。

ベストアンサー

離婚調停をしたいけど、相手の住所がわからなくて、手紙を出せません。 弁護士さんに代わりに住所を調べていただき手紙を出すのを頼むと、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?

ベストアンサー

私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の車の重量税を経費で支払い

株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラに悩み来月退職します

パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...

弁護士回答
    1
  • 遺族補償給付について質問です。

ベストアンサー

遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 疎遠な従妹の名前を調べる事はできますか?

ベストアンサー

従妹の名前がわからなくなってしまいました。 従妹の名前を調べる事はできますか? できれば何県に住んでいるかまで知りたいです。 疎遠ではありますが、他に信頼できる身内もいないので、 万が一の際の生命保険などの引き取り人や相続人にしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 株式の買い取り(不当価格)

ベストアンサー

数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。

ベストアンサー

昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...

弁護士回答
    1
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • 偽って入職した場合の対応と解雇

ベストアンサー

病院看護師の人事を担当している者なのですが、採用した看護師が入職時に健康であると言いい入職したのですが、入職4か月後に適応障害と発覚しました。入職前より病気を抱えており入職時に嘘をつき入職したとして解雇させたいのですが、本人は会社都合の退職ですね、と一点張りで話が進まない状態です。入職した看護師は同じ手口にて同じことを繰り返していることが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、精勤手当の支給条件について

会社の賃金での精勤手当について! 会社で皆勤手当は今までありました。皆勤手当は以前は5000円支給されていました。以前は年次有給休暇を使っても5000円が支給されていました。 先日の春闘交渉にて、皆勤手当が4000円に変更になり、新設で精勤手当6000円というものができました。 精勤手当の支給条件は、遅刻、早退、欠勤、ならびに年次有給休暇を使わずに勤務を遂行し...

弁護士回答
    2
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • パワハラと判断できませんか、困っています。

ベストアンサー

上司より、許可のない出張に行った、あなたは言うことを聞かなかった →出張前に上司に確認。申請は電子申請で上司は出張前に承認し、日付時間が残っています。これを伝えると出張に出る前にもう一度確認してくれたら出張に行かせなかったと言われました。意味がわかりません。 言うことを聞かなかった、進捗報告などがないので降格をすることにした。年内はそのままだが...

弁護士回答
    2
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働裁判について。

現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになるのか

ベストアンサー

肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施術証明書だけでは仕事は休めませんか?

介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のないクリニック

ベストアンサー

30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...

弁護士回答
    1
  • 強制的なロープレはパワハラですか?

ベストアンサー

私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから