73,836件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急事態宣言下における引き継ぎ

ベストアンサー

退職することになりました。 緊急事態宣言下においての引き継ぎですが 新担当と挨拶回りするのは、正直嫌です。 メールや電話でキッチリとすれば 問題ないと思っております。 会社側から何か言われる可能性ありますでしょうか? 現在、受け持っているプロジェクトもなく 単純な担当変更のみの作業になります。 細かい引き継ぎ内容は一切ありません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 旦那にLINEをしてくる職場の既婚女性に慰謝料を請求したい

旦那が職場の既婚女性と浮気しているようです。体の関係は否定しています。一度、その既婚女性と話をしました。既婚女性も体の関係は否定しました。でも、好きだと言ったら俺もって言われ、将来的に一緒になりたいね、と、お互い言ったみたいです。しかし、旦那と話をした結果、私とは別れないと旦那は言ってくれて、その女性とは、、連絡をしないと言ったのが、約半年前く...

弁護士回答
    4
  • 30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動

ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えについて

任意整理から個人再生への切り替えを検討しています 任意整理のため月に9万ほどを弁護士事務所へ振り込みしていましたが、職場での嫌がらせが原因で適応障害となり1か月休職しました。 現在は借金返済のためになんとか出勤して働いている状態です。 任意整理から個人再生への切り替えを弁護士へ相談している状況です。 そこで相談です 任意整理のために振り込んだお...

弁護士回答
    3
  • 労災認定、介護施設、労働基準法。

現在介護施設に勤めており、そこは就労から約三年となります。現在診断は確定していないですが恐らく若年パーキンソン病かと思われ、睡眠障害も少しあり、レム睡眠行動障害と睡眠剤服薬は少し服薬する程度で頻回ではない状態です。レム睡眠行動障害は昨年4月位から。他は昨年11月頃から退職を考える出来事等あり、そこをきっかけに症状が出始め現在に至ります。 ・夜勤が...

弁護士回答
    1
  • 闇金へ返済出来ない旨を伝えるべきか

闇金への対応について 現在SNSやHP系、ハガキDMの闇金5件から借入をしています。 全て2度目の借入で、一度目は返済日に完済しています。 今月26日が5件ともに返済日なのですが、 自転車操業状態で生活もままならない為破産の相談を法テラスさんにお願いし、29日に法テラスの制度が使えるかの審査の為、正式に弁護士さんへ依頼する事になっております。 ですが審査...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な扱い。転勤先で

転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 漫画家からアシスタントへのパワハラについて

漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...

弁護士回答
    1
  • 訴状受理後の流れを教えてください

現在、弁護士に依頼して元旦那の不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を行う予定です。 下記を教えてください。 ①弁護士から地方裁判所に訴状を提出すると通常どのぐらいで相手に裁判所は訴状を送ってくれますか? ②訴状を受理した連絡などは裁判所は弁護士にしないのでしょうか? ③裁判所が受理してから第一回の裁判を行うのに何日ぐらいかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と不在者財産管理人

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続財産管理人、不在者財産管理人の違いと手続き方法、期間などを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所マネージャーさんのパワハラについて

芸能事務所について。 マネージャーさんのパワハラについて とあるグループで活動。 メンバーに入れたものの活動初めてすぐ卒業と言われました。 しかもSNSで悪意がある文章で晒されました。卒業理由は晒された内容とは関係ないような理由をあげられています。 契約解除してしばらく芸能活動出来なくなると言われたのですが、パワハラが理由の為、自由に活動出来るように...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求され、支払っています。入金不備に対する指摘がその会社退職者より入ります。

ベストアンサー

60代後半父の損害賠償を請求されている件でご相談です。 60代後半の父は20年程前から、小さな会社として20年くらい前からやっています。 5年ほど前に、企業から100万円の仕事を受けて、それを納品することができず、200万円の損害賠償金を払っていました。 ちょうど、1年程前に父が脳梗塞で倒れ、日常生活は送れていますが、会話やビジネスの話などは無理なので、娘であ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金トラブルによる司法書士試験への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    3
  • スタッフが仕事を横取りする。

ベストアンサー

当、訪問美容で登録するスタッフが在宅へ散髪をお願いしてましたが、スタッフは訪問美容登録先連絡番号でなく、利用者さん個別に直接繋がるよう携帯連絡先を教えてしまい、勝手に仕事日時を決めてしまいました。三度注意をしましたが、何回もやるので今月末で鈴木を登録抹消をしました。 しかし、スタッフが顧客はもらうと言ってきました。個別に訪問美容を行う為には賠償...

弁護士回答
    2
  • 会社が有給休暇を認めない

ベストアンサー

会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...

弁護士回答
    3
  • 従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。

スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 自宅学習は残業時間として認められる?

ベストアンサー

自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか。

非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...

弁護士回答
    2
  • コロナの抗体検査を強要されそうです

職場で、金銭的な負担はするからと、コロナの抗体検査、全員すると言われました。日本の法律では、こういったものを強制可能なのですか。拒否したら、解雇されそうで怖いのです。

弁護士回答
    1
  • 自宅兼オフィスの扱いについて

ベストアンサー

新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...

弁護士回答
    1
  • 塾業界のアルバイト雇用契約書の作り方について教えて下さい

学習塾を経営しており、事業を開始して初めて人をアルバイトで雇用します その際に作成する雇用契約書は、どの程度まで弁護士さんに依頼することができるのでしょうか? 初めて人を雇用するので、契約内容に盛り込むべき内容に漏れがあると思いますし、 塾業界に明るい弁護士さんに最初から作成していただくほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立の可能性について

ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩両成敗にも差はあるの?

会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...

弁護士回答
    3
  • 携帯アドレスから個人を特定

ベストアンサー

会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...

弁護士回答
    2
  • 休職後の退職扱いについて

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

個人クリニックの受付をしています。 雇われるときに院長にはっきり「月七万扶養内で稼ぎたい」とつたえていました。が、入ってみると私より20歳上の古株さんがいて、その人がフルでシフトに入っているため、私は週3日、午後しか入れなく、月七万はいかないです。が、このクリニックは残業があるため、院長に頼み、残業は私にさせてほしい、収入が少なくて困ってる、と伝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療後の対応

現在、交通事故の相手側の自賠治療が終わり、後遺症害認定の診断書を担当弁護士の方に送付をした段階です。 担当弁護士の方は交通事故は専門外のようですが、会社からの紹介で担当をしてもらっていました。 今回、診断書を弁護士の方に送付後に、 相手方の保険会社から、診断書の写しがほしいと連絡があったようで、送付しても特に他意がある依頼ではなさそうなので送...

弁護士回答
    3
  • 親の職場のパワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の不当な金銭要求

ベストアンサー

定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係

ベストアンサー

法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは迷惑行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟での質問

ベストアンサー

こんにちは、パワハラについて相談します。 上司の恫喝的な発言をボイスレコーダで 録音し相談されでいます。 また、上司は部下社員に差別発言をしたとの 言い寄り精神的に責められでいます。 訴訟の際のボイスレコーダの効力と日々 差別発言をしたと言い寄られている部下社員 の人権はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • パワハラについての試金石

ベストアンサー

弁護士の先生方へ パワハラの定義についてご教示いただきたいのですが、勿論、直接のやり取り以外で、不快に感じての事です。 ケース①  私の背後の隣席の方に、同じ階の他所にいる所から、やってきた営業マンが、奴みたいなのが、営業でやっていけるのかとも、言っていました。 ケース② 本日、夕方、ある営業マンから、無理矢理の社内販売が来て、いきなりロース...

弁護士回答
    1
  • パワハラか他の法に触れたりするのか知りたいです

ベストアンサー

会社の人間関係について相談です。 私は、入社してまだ2ヶ月程度で、仕事上、必ず絡みのあるおばさんがいます。 私が作成した書類をそのおばさんに渡し、そのおばさんが確認して最終的に処理をするという流れになっています。 何か間違い等があれば私に返してくるのですが、なぜそうなるのかという理由を質問してもちゃんと答えず、そういうものだからとか、あれを見...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関すること

パワハラ、証拠もあるなかで、そのせいで精神で通院しています。でも会社はパワハラを認めず、私傷病として片付けられました。 これは民事で争う以外他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の見積依頼について

ベストアンサー

国家公務員が引越に際して、今年度から3社見積になっています。 3月と言えば、引越業界が一年で最も忙しくなる時期です。 にもかかわらず、国家公務員の方々は、必要以上に3社見積を求めるために、他2件の見積は無駄にすることを前提として、引越見積を引越業者等へ依頼しているようです。 引越業者は、忙しい時期にご依頼があるために、それでもスタッフを派遣して見...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取後に照合して容疑者になる可能性

ベストアンサー

以前、病院で盗難事件があり、自分は指紋を取られなかったのですが、今回プライベートで窃盗の初犯で警察に指紋をとられました。 1,指紋を照合にかけて、もし自分の指紋が出た場合、自分は容疑者の候補になりますか?? その方のバッグや財布には本人の前で触った事があります。 2.入院をしてて退院後に被害届を出し、指紋を照合してその方の荷物に自分の指紋が付いてい...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

パワハラ上司について 市役所で働く嘱託職員です。 上司が、精神的に不安定で、いつもビクビクしてます。 機嫌が悪いとPCのキーボードや電話を音を立てて切ったりします。 また、汚い言葉で、別の課の職員をののしったりします。 時には、「おまえ、いい加減にしろよ!」 と大きな声で怒鳴って別の課や、外部業者に対して、電話を切ったります。 他の課長たちも見...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。

パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合行事での罰金や行事参加への強制力など

ベストアンサー

会社の中に組合があり、組合行事に参加しないと行事によって日給の20~100%の罰金があります。 また組合行事は休日にあり当然給料はでません。 それで、実際は罰金の為に強制参加です。 聞きたいのは、 1.罰金はとって良いのでしょうか? 2.強制参加なのでもし移動中に事故を起こしたときなどは労災や組合からの保証がある(無いといけない)ものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから