73,836件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫している新入社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員について内部告発があり、採用担当者の中に不倫相手がいて便宜を図り採用したとありました。 本人に事実確認をしたら社内に不倫相手がいる事を認めましたが、相手の名前は言いません。 本人曰く、採用に関わった人の中には居ないと言っています。 採用の経緯を精査したところそれなりに優秀な人材と評価できますが、面接の過程で便宜を測っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談、名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...

弁護士回答
    2
  • 退職時 役職について

【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の外出禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...

弁護士回答
    1
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、弁護士に依頼した後

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約を白紙解除した場合の仲介手数料支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 現在建築内容について協議中ですが金額などの条件が折り合いそうにありません。 土地売買契約の特約に指定期日までに合意ができない場合白紙解除できる旨の取り決めがあります。 【質問1】 手付解除などの場合は仲介手数料の支払いが必要なようですが、この特約にて白紙解除...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前から休むことを会社に伝え承諾されたが2日前に断られた場合会社は何か法に触れてないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にコンサートのチケットが倍率の高い抽選で当たり、職場に報告して休みを3ヶ月後に取ると伝えて承諾されたので、ホテルやバスなどの予約をしてお金も5万近く合計で支払いました。 ですが、直前になって嫌がらせのようにコンサートに行く前日に夜勤を入れられ明けでコンサートに行く事になり、次の日夕方からまた夜勤が入っておりコンサートから帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的苦痛により精神科に通うことになりました。 離婚調停申立てを考えています。 【質問1】 離婚調停申立てを考えています。 弁護士に依頼してからどれくらいで家裁に申立てできますか? 【質問2】 申立てすることは相手に伝えました。離婚条件や申立て内容が決まるまで相手を待たせるのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続住居の売却に関しての特別控除について

【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権についての連絡

【相談の背景】 私がまだ小さい時に両親が離婚し母に育てられました。 つい最近、ある行政書士の方から手紙が届きました。 内容は、実父が他界し 財産の相続権があり姪の方が依頼人になり相続人に連絡を付けるため依頼され戸籍から私に連絡がきたようです。 【質問1】 いきなり連絡が来て驚いているのですが行政書士に頼むというより弁護士な このような案件はたの...

弁護士回答
    2
  • 介護休職の強要について

【相談の背景】 現在父が肺がんで、自宅療養のケアをするために、会社に申請し在宅勤務で働いております。コロナが流行っている状況で、急に上司から営業の数字が厳しいため、客先訪問の指示があり、父の状況もあるため、できる限りは訪問するが、難しいと相談した際に、中途半端な状況だと迷惑がかかるため、介護休職しろ、私が了承してないのにもかかわらず、人事にいう...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と損害賠償金について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 執行役員による自社商品購入の問題点

【相談の背景】 勤務先の部署の今季売り上げ目標達成がピンチです。同社の執行役員でもある部長は売上達成の全責任を負っており、自社商品を自費で購入しました。 【質問1】 今回の部長の自社商品購入に法的問題点はありませんでしょうか(利益供与など)。

弁護士回答
    2
  • 店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...

弁護士回答
    2
  • バイトテロをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年ほど前のことです。 お恥ずかしながらバイト先でふざけてバックルーム内でスタッフ専用の買い物カゴのようなものの中に座るという行為をしてしまいました。 最初は転んだ拍子にカゴに躓いてすっぽりと嵌ってしまいそれを誰かに共有したくて再現してみせていたという形です。 その時は特に周りからも注意を受けず自分自身も気に止めていませんでし...

弁護士回答
    2
  • この場合、労災に通りそうですか?

【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...

弁護士回答
    1
  • 労災の条件、診断書料の請求について

【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...

弁護士回答
    1
  • 横領と言えるでしょうか

【相談の背景】 従業員が、私物(生活用品等々) を購入し、経費で落としていたことが発覚しました。 合計額は少なくとも20万を越えています。本人は、自費で購入したのち、領収書だけを会社に渡したと説明しました。会社は支出と出納帳を合わせています。 【質問1】 これは横領と言えるでしょうか。 本人が認めない場合、解雇はできないでしょうか。よろしくご教示お...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が委任状を偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で裁判の事は弁護士に一任しておりましたが、ふとしたところから弁護士に不信感を抱き裁判所で資料等を閲覧確認したところ私の委任状が偽造されておりました。 事故の事は委任しており、必要ならば委任状にサインはするつもりでしたけど、勝手に偽造されており、他に偽造されて悪用されていないか不安です。 【質問1】 解雇の理由にな...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナ 有給と労災

【相談の背景】 コロナ陽性、自宅待機に有給使うべき? 無症状でCOVID-19 PCR検査で陽性と診断された医療機関に勤務する知り合いがいます。自宅待機期間に有給を使用するよう言われたそうですが、労働時間内に感染した可能性が濃厚で、感染が自分の非に帰されないのに有給消費しなければならないのでしょうか? 「委細な検討」が必要なケースと思われますが、以下の二...

弁護士回答
    1
  • 相続人は兄のみですが兄に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法の「事業団体における」の事業団体にあたるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を立ち上げCEO一人、役員なし、従業員は複数。という中小企業と、 大企業(CEO役員あり従業員大人数)という会社が通謀して、 特定の同業者(事業者)の活動を不当に制限した場合。 事業団体における(法第8条の3)は適用となるのでしょうか。 【質問1】 大手企業と通謀し特定同業者(事業者)の活動を不当に制限した、 中小企業にはCEOあり、従業員...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手医師が総合病院から独立開業する

【相談の背景】 大学病院で矯正をしたところ、トラブルになっていましたが、 担当医が近々大学を去り、開業医となります。(トラブル前から予定してたようです) 【質問1】 大規模病院より、個人開業医の方がかちめがあると聞きますが、本当でしょうか? 逆に退職したら難しくなりますか? 【質問2】 気がかりは、 ・言い逃れして開示されなかったデータを破棄...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    1
  • 放置車両を警察にて処理してもらっていますが、車両の書類を発行してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、放置車両を譲ってもらいました。 アパート管理人の方が、駐車場に長期放置されている二輪バイク(1200cc)を発見しました。 警察に相談し、所有者に連絡がつかず、処分して良い事になったそうです。 そこで私が譲り受けた訳ですが、書類は無く、ナンバーは付いていたみたいです。 【質問1】 盗難車である可能性の有無は、相談されている...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 医療トラブルで調停を申し立てています 家庭裁判所の速やかな証拠保全が行われず、相手方の証拠品が、こちらの陳述した書類の内容により書き換えられた節があります インターネット上の口コミなどでも私と似たような事を発言されている方が数人いらっしゃいました もちろんこの方に連絡が取れる手段がありません 同じような体験をされた方を探...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたりますか?

【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 手形貸付の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社Aが、その取引先Bから手形ジャンプの相談を受けました。取引先Bは業績不振のためAに振り出した手形が決済出来ないとの事でした。更に取引先BはAに対して50万の手形を新たに振出すので50万円を貸して欲しいと要請してきました。取引先Bは先代からの付き合いで非常にお世話になっている事から簡単に断る事が出来ず苦慮しております。手形ジャンプを...

弁護士回答
    1
  • 元請会社の無理な要求(労務管理や個人連絡先の要求)の違法性について

【相談の背景】 現在フリーランス(準委任契約)で働いており、2次受け会社のメンバーとして参画してます。 3月末で退場予定で現在引き継ぎ中で、作業としては遅延等もなく、 正直、精算下限時間でも問題ない現場状況です。 (精算時間は150−180です。) 自分としては下限時間ギリギリとは言わないまでも、1、2日休んむ予定でしたが、元請会社から、稼働時間をプラ...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用型派遣社員の働き方について

【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の日時変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がバイクを盗んで、家庭裁判所で審判を受ける事になりました。 【質問1】 審判の日にどうしてもいけない場合は日にち変更していただけるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災保険の特別加入制度について

【相談の背景】 飲食店の個人事業主です。 労災特別加入制度を利用しています。 私自身、過労死基準をはるかに超えた労働をしております。 【質問1】 ここで私が脳出血や心筋梗塞などで死んだ場合や倒れて入院した場合は、タイムカードなどの立証があれば、労災保険の給付は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の窓口の通話記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論となります。企業へ電話をすると、通話を記録していますというお断りが最初に音声で流れてくることがありますが、もし、後日、双方の間で言った言わないの問題に発生したときに、先方企業は、自分側に都合のよいところだけを切り取って、証拠とすることができてしまうのかが気になります。 【質問1】 たとえば、裁判などで、前後の会話の記録を開...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで転売している旨をtwitterで晒された場合に法的な措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売で購入した物をフリマサイトに出品していたところ、ネット販売の売主の方が気づかれたようで、twitterで転売されている旨の発言をされました。  内容としては、出品者の特定はできていること及びフリマサイトのアカウントが特定できる情報でした。  その結果、特定された私のフリマサイトのアカウントがtwitter上で晒され、炎上してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 職場環境について。労働問題

【相談の背景】 F社(建築建設関連)に去年の〇月に夫婦で入社しました。女性がいる現場なのに、聞こえないように話すなら分かりますが 聞こえる様に大きな声で騒ぎながら風俗や姉妹丼みたいなセクハラ紛いな事話されて、しまいには女だから務まるのか?教えるのが面倒だから掃除でいいんじゃない? や、知的に問題があるんじゃない?などと聴こえるか聴こえないか位の声で...

弁護士回答
    1
  • コロナ自宅待機、職場に待機期間を一日長く伝えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になり数日自宅待機しました。 ですが私の勘違いか一日長く伝えてしまい、そのまま一日長く休んでしまいました。 特別休暇扱いになるという事なのですが… 【質問1】 この場合何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態での器物損壊は、医療系国家資格の制限の対象になるでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 医療系の国家資格保有者です。 『医師や歯科医師は「罰金以上の刑罰」に処せられると、資格を制限される可能性がある』 と聞ききました。 【質問1】 酩酊状態での器物損壊の場合、上記に当てはまるでしょうか。 ご教示いただけれ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 警察から呼び出し

【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...

弁護士回答
    6
  • 連続勤務について質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。

【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の振替休日について

【相談の背景】 裁量労働制の下働いているものです。 休日の9〜15時まで働いたのですが、振替休日が半日しかもらえませんでした。 裁量労働制では労働時間に限らず、指定した時間働いたものとみなすと聞いていたので、出勤すれば指定した時間働いたということになると思います。 なので半日の振替休日というのは違うのではないかと思ったのですが、これは私の認識が間違...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...

弁護士回答
    2
  • 塾講師シフト入れない

【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...

弁護士回答
    1
  • 就職前の不法行為により解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟へ移行した際の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で費用が何とか決まりましたが、間もなく主人からの申し立てで現在離婚調停に入っています。弁護士さんは婚姻費用の調停から継続して依頼しています。 婚姻費用の調停では着手金30万円と報酬金100万円ちょっとを支払いました。この度作成された契約書には着手金も30万円と記載されており、そこはまだ納得できます。最後の方に特約として、こ...

弁護士回答
    4
  • 書士法違反の定義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから