73,838件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?

ベストアンサー

侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が3人の弁護士を付けてきました。

ベストアンサー

娘が一回り年上の男と夜逃げしました。 夜な夜な荷物も出していました。 親子で店を営んでいたので、急にいなくなり従業員の女の子と私はアタフタしました。 そして、相手の親に電話をしても居留守を使われます。 350キロの距離を走り親に会いに行ったのですが、 出てきてくれません。そして警察を呼ばれました。 次の日には、弁護士を3人付けて、今後は弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 退職金の範囲

ベストアンサー

契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスに、不服申し立てをする方法を教えて下さい

説明なく加算加算で知らない内に聞いていた額よりかなり倍近い支払いを求められています。不服申し立てをしてと言われても書き方などがわからないので、アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 助けてください探偵詐欺。どうしたら返金してもらえますか?

探偵に六十万前払いで残り2日あるにもかかわらず、調査依頼日に連絡なく夜連絡してみるとメールアドレスを変えたり連絡とれなくなったりしました。もう信じられないです。 子供もいて全財産です。お金返して欲しいです。 報告書すらもらえないので適切な事されてないですよね、正直5日の依頼で残り2日ありましたが、3日例え調査してたとしても(多分してないと思うが) ...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許について

ベストアンサー

看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について

【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...

弁護士回答
    2
  • 育休終了後の有休消化について

【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...

弁護士回答
    2
  • 事務員の要求に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所です。 現在、事務員が1名で、もう1名募集しています。 以前、未経験者の応募があったのですが、現在いる事務員から 「新人の指導に関して、レセコン操作等技術的な事柄に関しては指導するが、医療事務の内容に関する指導を自分にさせるなら、自分は通信教育で自腹を切って勉強したのだから、それに似あった額の手当を私に支払うべきである。」 ...

弁護士回答
    4
  • 退職理由について。パワハラにあたるか

【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...

弁護士回答
    1
  • 患者様からの暴力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私はとある病院に勤務しております。 先日のことですが、勤務先の入院患者様(以下、患者A)がほんの些細な出来事から因縁をつけられ、私の顔面をグーで2回殴られました。 幸い怪我はありませんが、顔面だったこともあり、それなりに痛みがありました。 職業柄、認知症の方から叩かれたり、引っかかれることは日...

弁護士回答
    3
  • タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?

【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...

弁護士回答
    2
  • タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 返済中の海外移住について

【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...

弁護士回答
    2
  • 自動扉を殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員さんの対応に腹が立ち、お店を出る時に自動扉に拳でパンチしてしまいました。元々自動扉に必ず手をかざしてしまう癖はありますが今回はイライラしていて、グーになってしまいました。 ドアが壊れたり、傷は付いていないと思うのですが犯罪行為になりますか? 【質問1】 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて 名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...

弁護士回答
    2
  • パートで働いています。パワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...

弁護士回答
    3
  • 看護師 窃盗 欠格事由が気になります。

ベストアンサー

お金ほしさにベンチに置かれていた鞄を窃盗をしてしまいした。本人は近くで携帯を触っていました。(初犯)数週間後に警察官が自宅に来られ逮捕されました。事情聴取を受け翌日には釈放となりました。被害者の方から妻に、もう関わりたくないので、弁償等は結構ですとの解答でした。そして、先6/3に検察庁に呼び出しを受けています。 相談は、弁護士をいれてないので示談は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制解約関連で3点ご相談です

ベストアンサー

お恥ずかしながら、3年前あるカードの支払いが1週間前後遅れるという事が3〜4回ほど連続し強制解約となりました。 利用停止に気付いてすぐカード会社へ連絡し、会社の給与支払い日程が半年間で2度変わり支払い期日に間に合わなかった旨を説明、謝罪したところ、とても親身に話を聞いてくださり、解約は取り消せないがこれまで通り分割にて返済可能と言って頂き、現在では完...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任について

取締役辞任について こんにちは。 現在未上場のベンチャー企業の取締役に就いているものですが、この度資本政策方針の違いに始まり、役員報酬カットの通告を受けたため辞任を考えております。 定款では「取締役1名以上・・」と明記されているため欠員にはなりません。 気になっているのは下記の"時期"についてです。 役員報酬カットの通告を受け生活が厳しいため辞...

弁護士回答
    2
  • 盗んだ罪で捕まるか教えて下さい

準保護世帯で、給付金の支給受けています。 支給方法は学校へ年数回行き、現金で給付されるのみです。 先日給付があったのですが、その帰り途中に、見ず知らずの男性がいきなり近寄ってきて、 「おまえが〇円(支給額)を使ったら警察に捕まる。ざまーみろ」 言い捨てて去っていきました。 突然の事で驚き、恐怖で頭は真っ白になりました。 相手の特徴どころか帰り...

弁護士回答
    1
  • 警察から書くように言われている誓約書について

警察より電話にて、あなたが匿名で画像共有アプリ上で送ったダイレクトメッセージは脅迫にあたります。送った動画も消すように。白紙の誓約書を持っていくので書くように。と言われ後日警察が自宅に来ます。 そのダイレクトメッセージについては、警察には覚えてませんと伝えております。 この様な場合、誓約書にはなんという言葉で記入すればよいでしょうか。 覚え...

弁護士回答
    3
  • 前歴者で、会社が空き巣被害

ベストアンサー

先ほども投稿させていたきました。 私は過去に窃盗で最終的には、不起訴とさていただき、前歴がついたものです。 反省して。新たな土地で4月から仕事をしております。最近土曜日の夜から月曜日の朝方にかけて、会社に空き巣が入りました。その日、私は別の会社に出勤していたので、詳細は聞いただけなのですが、ドアがパールのようなもので開けられ、現金を入れた箱から約...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのセクハラ被害について

事業主からセクハラ被害をうけたと相談されました。 小さな個人経営の会社に勤めています。 小さな会社ですので、規約等に、セクハラ被害相談窓口等はありません。 被害者は、事業主の出勤停止・減給を望んでいます。 事業主が出勤停止になった場合、会社が成り立ちません。 副社長はいません。 完全な個人経営です。 職場異動等も無理です。 小さな会社ですので、...

弁護士回答
    1
  • 役員(非代表権者)の職務権限

ベストアンサー

役員の一人(非代表権者)が所属法人代表役員の経歴暴露を目的として第3者機関に経歴確認の照会をしました。犯罪行為で告発できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

無言電話の件で質問させていただいてる者です。 差し押さえはその人が生活困難(ローンの支払いが出来ない等)になってしまっても法律上問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの連絡がない理由は何か考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは被控訴人になります。 毎回、期日後は必ず終わり次第弁護士からその日の内容を伝える電話があっていました。 今月初めに控訴期日が設けられ、裁判官はあちら側によりそうような心証だったが、和解案はだされたと連絡がありました。 こちらは和解する方向で話し合い昨日がお互い和解するか判決になるか意見を言い合う2回目の期日でした。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。

弁護士回答
    1
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業に属する会社の運輸部門に勤めています。仕事内容は、広い意味で配達になるのだと思いますが、自社の他に系列工場が二カ所あり、日によっては系列工場へ応援という形で出向いて仕事をする日があります。会社として当然緑ナンバーを取得してありますが、応援に出向いた日は休憩は応援先で取ってくる事という謎の決まりがあるようです。 それが可能...

弁護士回答
    1
  • ネット上の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 寝ている子どもに抱きついた

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターへの電話での発言がカスタマーハラスメントに該当するか心配です。どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんちょっとカスタマセンターに電話したんですが、商品が届かなくて、電話で、繋がらないからかけてるんやけどってちょっと言ってしまって、カスハラにならないか心配してます。 【質問1】 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト表の書き方について 懲戒処分など。

【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...

弁護士回答
    2
  • 訴状の原告・被告・被告会社の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に第一回期日終了済で今月の某日に第二回期日があります。 訴状の原告・被告・被告会社の記載をみたところ、 原告は原告。被告会社は被告会社と記載があります。 被告は被告○○ ○○は苗字の記載があります。 なぜ被告の場合だけ苗字で記載をされているので...

弁護士回答
    2
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • どなたか弁護士教えて下さい。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから