法律相談一覧
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について
【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。お客様の指摘は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態:準委任契約です。 報酬形態:業務に従事した時間に応じて発生する(タイムチャージ)で、具体的な取り決めはありません。 業務内容:B社の開発・環境構築支援となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における、偽装請負の可能性。
【相談の背景】 クリエイターA(個人)と専属マネジメント契約を結んでいるB社と、業務委託契約を結んでおります。 業務委託内容として、クリエイターAの映像制作における画像編集をB社から委託されております。 業務委託個別契約書には、下記が記載されております。 ①依頼ごとに個別に、クリエイターAより成果物の仕様に関する指示を受けること。 ②依頼ごとに個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?
【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における委託料の明記の仕方に関して
【相談の背景】 児童施設へ訪問型のピアノ教室、英会話教室を運営する個人事業主です。事業拡大につきピアノ講師、英会話講師を業務委託契約で募集を考えており、外部求人サイトへの求人依頼を進めつつ、業務委託契約書を作成しております。委託料に関してコマ数(例:1レッスン1コマx,xxx円)で設定しておりますが、業務内容としてピアノ指導又は英会話指導の他に出欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのリモートワークに関して
ベストアンサー現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか
親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の個人事業主を紹介・派遣する人材紹介会社(許可なし)の利用は合法ですか?
企業として、IT人材紹介会社からIT人材の紹介を受けて仕事を依頼しようとしています。 その企業とは、 [弊社] ←業務委託契約→ [人材紹介会社] ←業務委託契約→ [被紹介者] という形の契約を結びます。 (準委任契約となります。) 被紹介者は、開業届を出した個人事業主で、実際には弊社に出社し、弊社の依頼のもとで業務に従事することになります。 支払につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?
以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負に当たるか否か
はじめて質問させて頂きます。 私はA社の社員として、B社との業務請負契約をもってB社に常駐しております。 B社はネットワークサービス提供業務を行なっており、私はそのサービスに伴う顧客単位の社内手続き業務を請け負っております。 同一の業務内容にて、以前は派遣契約を結んでおりましたが、業務配分調整が行えない為、B社と調整し請負契約に変更しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢資産家との記帳代行業務の注意点
現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空地名の犯罪予告について
ベストアンサー数日前2chで架空の建物名にて犯罪予告を投稿してしまいました。文面は、 「〇〇爆破する」(○の一文字を似ている漢字にしたもので、結果建物名は架空となってます。)の一文のみで前後に犯罪を匂わせる投稿はしておらず、無論私自身も実行する気などありません。 しかし架空の地名においても偽計(威力)業務妨害等、逮捕される可能性があると後て知り対応に困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費請求の虚偽申告
ベストアンサー当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を育児する者として業務配慮を依頼する場合の根拠となる法について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳、5歳の子を養育しておりますが、他の課員と比べて業務を多く割り当てられており困っています。 【質問1】 この状態を解消するため、業務負荷の軽減を上司に求めたいのですが、その根拠となるような法や制度があればご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさせないパワハラの証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、担当業務を突然変えられ、仕事を与えないハラスメントが私に対して始まりひと月近く経ちました。 上司からは、直接、個別に業務を指示すると言われています。 【質問1】 裁判を見据え、仕事を与えていないことを証明するには、自分から仕事を求めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の一方的な言い分
ベストアンサー【相談の背景】 トラック運転手ですが業務無線が有るから私物の携帯を会社に預けて業務をしろと会社が言うのですが交通事故の時110番,119番に連絡する事もできないので困っています。 【質問1】 会社側の言い分に違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利義務取締役の役員報酬
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 後任がいないため権利義務取締役になっています 実際には業務を行っていないので これから役員報酬はもらえないと思います 【質問1】 権利義務取締役で実際に業務を行っておらず 他の仕事をしてても 役員報酬は貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における時給の書き方と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を作成依頼されたが、時給の場合の書き方と注意点について教えていただきたいです。 【質問1】 ・業務委託を時給で請け負う場合の、請負金額の書き方について具体的にどのように書けば良いか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書なしで代わりのドライバー代を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在業務委託のルート配送ドライバーとして勤務しています。 休日に腰を痛めてしまい3日ほどは仕事できない旨を送ったところ「代わりのドライバー代を請求する」と言われました。 【質問1】 業務委託契約書は交わしていないのにこのような請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したあとの経過はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で金額が合わず示談に応じたくないので、自首しようと思います。 突然自首すると流れはどうなりますか? 会社は示談が済むまでは勤務続行中なのですが。 【質問1】 業務上横領での話し合いで請求金額が倍になっていました。示談に応じたくない
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店の業務委託における雇用関係の回避方法は?
【相談の背景】 小売店の社長です。 店長を業務委託で雇い、雇用関係にならないようにしたい。 雇用する権利を与え、源泉徴収をしなければオッケーみたいな知識しかありません。 【質問1】 店長を業務委託で雇いたいのですが、雇用関係を主張されないようにするには、何に気をつければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?
ベストアンサー【相談の背景】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務とは? 具体的な業種は何でしょうか 水商売の場合、ラウンジ、キャバクラから(風俗営業の届けの必要な)上記になりますか? 【質問1】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の営業マンが辞めたい場合、顧客の持ち出しを防ぐことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所を開業し、営業マンを業務委託として雇っているのですが、(因みに業務委託に関する契約書は締結してないです)業績不振で辞めてもらおうと考えています。 【質問1】 営業マンが、少ないですが書くとした顧客を持っていかない様にすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のログインしたままの業務チャットを見たら
【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせメールが犯罪になるのか
【相談の背景】 お問い合わせで同じような内容の削除依頼のメールを23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) 偽計業務妨害や威力業務妨害などになるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何かの犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中のクレーム内容のビラ配りは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか? 【質問1】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばそのアニメなどに星1をつけたら業務妨害罪になりますかね?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのレビューを載せたいのですが星評価という項目がありまして、アニメの星評価をしなければ投稿できないのですがどうしても評価の低いアニメがあります 例えばそのアニメなどに星1をつけたら業務妨害罪になりますかね? 【質問1】 例えばそのアニメなどに星1をつけたら業務妨害罪になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務の報酬(過年度分)
【相談の背景】 2013年にコンサルティング業務(事業の企画立案、書類作成、研修)を行いました。現在、業務に対する請求はできないと思いますが、2013年から何年間は報酬の請求は可能だったのでしょうか? 【質問1】 過去、何年間は報酬の請求は可能だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で鬱病 被害届
ベストアンサー偽計業務妨害を受けて、鬱病になってしまいました。 民事と刑事で争う予定です。 民事訴訟と警察に偽計業務妨害で被害届を出す予定ですが、精神科の診断書を持っていくメリットはありますでしょうか? 診断書がある場合には何か変わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社へ呼び出し、応じなくては業務命令違反ですか?
ベストアンサー就職しました。話では住所地の県での勤務と聞かされていました。 また、就業場所も〇〇県と、住所地しか書いていません。 本社は東京です。 先日、本社から手続きが有るので東京まで来てくださいと言われました。 当然、これも業務だと思いますが、行かないと業務命令違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか?
ベストアンサー法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか? 個人の自転車保険や、賠償責任保険はありますが、法人で入れる自転車保険は ないのでしょうか? もし業務上で事故を起こした場合は、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの休憩時間
トラックドライバーの休憩時間で、会社から一時間とりなさいと言われてるのに、休憩時間をとらずに業務をし、早く帰るドライバーから、休憩時間の賃金を求められてます。 これは、払うべきなんでしょうか? 定時より一時間から二時間早く、業務を終了し帰宅してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしましたが労働者認定をしてもらう前に退職出来ますか?
前回質問したんですがその後、労働基準監督署に行きました、現在「業務委託」をしているので弁護士の先生に相談して欲しいと言われました。質問なんですが、弁護士の先生に相談中に会社を辞めたら「業務委託」から「労働者認定」は出来ませんか? 今は弁護士の先生を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の試用期間の設定に関してご相談
ベストアンサー業務委託契約について相談です。 発注者と請け負う側が合意している場合、業務委託契約でお試し期間を設けることは可能でしょうか? こちらは、発注側です。 ・委任契約、請負契約の双方で契約解除に違いがあるのか、そもそもそういった契約を結べるのかが聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から訴えられるケース。
業務上の横領等を除き、下記のような場合で退職後に会社から訴えられるケースはありますでしょうか? 1.交通費申請していた経路と実際の通勤経路が違う。 2.業務中にネットサーフィンしていた。 3.副業をしていた。 4.学歴、経歴を詐称していた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成を弁護士に依頼した場合の業務範囲について。
ベストアンサー借金返済について、債権者として公正証書の作成を弁護士に依頼した場合について。 内容についての交渉や、記名捺印等の書類のやりとりなど、債務者との連絡は、代理人として一括で依頼できるものなのでしょうか。 それとも、作成業務と、交渉業務は別費用が発生するのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、自己破産
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
故意のみ?
1.信用毀損罪や業務妨害罪は故意犯のみ処罰でしょうか?過失の場合は民事の損害賠償請求が行われると。 2.信用棄損罪も業務妨害罪も、日本で裁かれるようになった当初から現在まで、故意犯のみ処罰してきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治法第92条2項について
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの件について、地方公共団体がNPO法人に業務委託をする場合、当該の法人の理事にその地方公共団体の議会の議員が就任している場合、違法となるのでしょうか?また業務委託の金額の大小で違法か否か判断されるのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者派遣法について
ベストアンサー現在、ある会社の子会社に正社員として在籍しているので すが、業務形態がおかしいと思うのです。 【子会社の社員】→【親会社へ出向】→【別会社へ派遣・委託】 このような業務形態は労働者派遣法に反するのでしょうか? ご存知の方がおられましたらご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における契約書未記載の費用負担の適法性について
【相談の背景】 【相談内容】 現在、情報商材(スクール)の営業業務を業務委託契約で行っています。 契約書の記載内容と、実際の運用について、法的な解釈を確認したく相談させてください。 ⸻ 【契約概要】 ・業務内容:情報商材(スクール)の営業 ・契約形態:業務委託契約 ・報酬形態:成果報酬制 ⸻ 【確認したい点】 ① クーリングオフ時のク...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから