法律相談一覧
-
個人情報流出と退職強要
ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日に私はさらにパソコンからアクセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託における補填請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務委託で発注者とトラブルになりました。担当業務で不備があり、商品の購入者からクレームが発生したため発注者から補填を求められています。 【質問1】 補填の一部に商品の原価まで含まれるのは妥当なのでしょうか。 契約書は正式に交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の部下への電話連絡について
【相談の背景】 仕事による適応障害で休職中の部下に対して 【質問1】 業務上の理由で電話をかけてよいのか 【質問2】 業務上の理由で電話をかけさせてよいのか 【質問3】 パワハラによる強要罪となり得るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、業務委託所の分け方
【相談の背景】 清掃業とマンション管理業務を同じ会社に依頼しようと思うのですが、清掃業のみ別の会社に契約も可能性もある。 【質問1】 この場合の契約書や業務委託所は、別々に作っておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格のない社団での宅建業
【相談の背景】 宅建業を起業したいと考えています。業務内容は限定的で、既存の業者が取扱いをしないよう事案を想定しています。 【質問1】 事業の拡大志向は無いため、既存の任意団体で業務を行いたいのですが、免許申請を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か委託契約かどうか
【相談の背景】 他社に採掘業務をお願いする予定です。契約書における業務範囲には【採掘による砕石の生産】【期間は1年間】と記載されています。 具体的な採掘量等の記載はありません。 【質問1】 この場合の契約書は請負契約になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過去の懲戒と信用性
依頼してトラブルになっている弁護士の過去を調べていると、平成15年に業務停止8月、同じく平成15年に業務停止1年とありました。 これは厳しいものなんでしょうか? この弁護士の信用性が低いととれるものなんでしょうか? 同じ年に2件あるものは加算されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?
会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地建物取引士が他の会社の重要事項説明、記名押印はできますでしょうか。
現在、A社と業務委託で宅地建物取引士で重要事項説明して記名押印もしています。専任ではありません。 そこで質問なのですが、A社業務委託を受けながら他の会社B社の重要事項説明、記名押印すると、違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない代位弁済について。
ベストアンサー全国銀行信用情報センターを開示して銀行クレジット業務センターに見覚えのない代位弁済が載ってたのですが、全国銀行信用情報センターに調査依頼をしてもらうことはできるのでしょうか。それとも銀行クレジット業務センターに直接問い合わせたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での趣味、思想の強要について。
ベストアンサー会社であるプロジェクトに所属していますが、そのプロジェクトのお客様のことを好きになるように強要されています。 そのお客様の製品や会社自体をということなのですが、私も嫌いではないのですが、もっと好きになれというような強要の仕方です。 どれくらい好きなのか証明せねばならず、精神的に苦痛を味わっています。 上長からは業務命令だと言われています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の範囲 急病でも強く命じることができる?
ベストアンサー配偶者が急病の為緊急入院することになり 幼児2人と乳児1人がいる状態で上司に急病ともうしでてるのに【宿泊出張】を代わりの人間がいるのに【業務命令】として命じて来た場合 それは業務命令として法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立の営業許認可
ベストアンサー合同会社を設立します。代表社員です。 定款の業務内容は、イベントの企画、コンピューターソリューションです。販売、工事はありません。コンピューターサービスの提供が主たる業務になります。一案件も、20万円以内になります。営業許認可は、必要になりますか? たとえば、建設業許認可などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に不正アクセスされています。
ベストアンサー私は現在、父親の立ち上げた会社で働いております。その結果、家での作業が多いのですが、隣の家から不正アクセスを受け、それが原因でルーターが使用困難な状況になり、業務が滞ります。これを威力業務妨害罪などで起訴する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについて
部下に業務指示をしても、反抗してきたりするので、 業務命令ですよ、と伝えると、「パワハラ?」とか言われたりします。 とても怖くて何も指示ができなくなって、私自身、精神的に負担がきております。 その部下は、何かと、「パワハラ」とか「訴える」とうな言葉をよく使います。 どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職開始の時期はいつからか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月24日より体調不良により欠勤開始(3月21日は有給)。 診断書は、3月28日付で、4月末までの療養を要するとの内容。 2025年4月4日付けで、4月末までの休職を命ずるとの休職命令書が提出された。 休職規定は以下の様に定められています。 (休職基準) 医院は、職員が次の各号の1つに該当するときは、休職を命ずることがある。なお、第1号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?
【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託者と受託者間の業務指示について(飲食店での責任者(料理長)不在の対応と質問)
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店での調理/ホール業務を委託しており、料理長のポジションも委託範囲となっているのですが、先日来より委託先責任者(料理長)が不在となり、運営は厳しいながら継続しつつも、委託先に採用力がなく料理長のポストがしばらく空席となっています。一方で、委託元である当社には、ある程度採用力があるため、当社社員として料理長を採用し当該飲食店で運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所 解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がお客様に不正請求を行ったと、お客様より指摘を受けています、お客様の言い分は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態は準委任契約です。 近頃、リモートワークでB社の仕事をしています。 パソコンを動かしていない時間が4月だけで43時間あり、休息していると思われるのに、残業代を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病者に対する安全配慮義務違反について。
【相談の背景】 安全配慮義務違反になるのではないかと思い、投稿いたします。 ・10年前に仕事の同僚からのパワハラが要因でうつ病を発症(会社として対応なし) ・6年前に業務の激務と過労、社内のパワハラ、嫌がらせにより、経営者より休職を言い渡され、半年間休職。 (業務にやりがいはあり。パワハラや嫌がらせについては会社として対応なし) ・復帰後、内勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社を通さない取引
【相談の背景】 会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています 質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。 出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の退職、独立について
【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同業種2社の業務をしているパート事務員です。 A社・B社ともに名義貸しの代表取締役、2社の実質的経営者はB社の一般従業員(どちらの株も100%保有)C氏です。 現在私はB社に所属していますが、5年間毎日1つの事務所内で両社の業務及び本来経営者がやらなければならない業務の責任を負わされて仕事をしております。 1人事務なのでハードです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢をスカウトする行為は合法か。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記の2店について、見解をお聞かせ願いたいです。 ・デリヘル店を開業したいと考えております。それに際して、私が男性客から受注したお仕事を、業務委託契約を結んだ風俗嬢の女性に依頼し、風俗嬢の女性が男性客に対して接客をするといった形態をとりたいと考えております。風俗嬢を既に営んでいるもしくは素人の女性に契約を持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、偽造請負、違法労働
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)
業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求
ベストアンサー技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金がないからと退職金の評価を下げられそうです。
現在、小さな会社に在職中ですが、今月いっぱいで退職することになりました。結婚するため自己都合です。 在職中の会社は経営難が続いていると聞いていますが、「会社にお金がないから○○(私)の退職金をCに下げましょう」という上司達の会話が聞こえました。 AからDの勤務評定ランク付けと勤続年数で退職金の金額が決まるのですが、 就労規則には(A)高い能力発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの貸主業務代行会社と非弁活動
自主管理のマンション管理組合です。 先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。 Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。 AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所のGPS取付時における違法性について
ベストアンサー浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為や脱税行為について。これらの行為はどのような法律違反となるのでしょうか?
3年前まで勤めていたグループ会社が数社ある不動産会社のCEO(実質全社の決裁権限を持つ最高経営責任者)の側近をしていました。在籍していた間にCEOから命令されたことや、違法行為や脱税行為などを当時の総務部長と共にすべて告発するつもりです。①会社から社員個人への架空業務委託契約や会社間の架空業務委託(実際には業務委託の内容をおこなっていない)②領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い業務に関する支払い不履行の件
業務契約書を返送しない件、請け負い業務に関する不払いはじめ複数のトラブルが発生しています。それに対して何度も対応を求めていますが、発注先が受け付けません。 <相談内容> ・業務請負者(私)が保管すべき業務契約書を至急返送してもらいたいのですがどうすれば良いのでしょうか。 何度も依頼していますが2年以上対応していません。 ・複数の請け負い業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払いについて
昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えて下さい。
面接時に現場の業務を習得できない場合は解雇するとの書面〔就業規則〕を渡され、十分理解できませんでしたが署名しました。面接時には具体的な解雇理由の説明を受けていません。その後、試用期間中〔11回〕に上司による判断で現状能力不足、今後改善の見込みなしとの判定理由で突然解雇されました。労働審判申し立てのあとに会社は就業規則の詳細について送付してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期に間に合わなかったことのペナルティについて
ベストアンサー弊社はシステム開発会社です。お客様はIT系コンサルティングファームです。 9月初旬に4万円でWebサイト開発の業務を請け負いましたが、同21日の納期に間に合わず、ペナルティとして代金を受け取ることができなくなりました。 それだけならまだいいのですが、22日以降、追加作業を度々依頼され、その度に本来受けた業務の納品が更に遅れる、といったことを繰り返しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について
【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談
【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織変更に伴う職務内容の追加と評価・待遇に関する懸念
ベストアンサー【相談の背景】 組織変更に伴う職務内容の追加と評価・待遇に関する懸念 私は現在、マーケティング職に従事しておりますが、会社の売上拡大を目的とした組織変更により、職務内容の追加を事業部の本部長から告げられました。新しい直属の上司も着任することになりましたが、新しい上司は営業部門出身で、営業とマーケティングという異なる職種が同じチームで業務を遂行す...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから