法律相談一覧
-
不当な職務上請求の可能性
7月1日付消印の郵便物にて、私への損害賠償請求事件の代理人と称する弁護士から、連絡を求める書面を受領しました。 当該弁護士の受任内容が不明であったため、当該弁護士へ依頼者からの委任状の写しを送付するよう要請したところ、委任状には7月1日付で依頼者から私に対する「損害賠償請求に関する一切の件」とあり、職務上請求に基づき私の住民票を取得し書面を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有著作権とは何ですか?
固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
養育費の差押えについて教えて下さい。 請負会社(A会社)は分かりますが、いつどんな仕事をしたかは分かりません。 毎月、(A会社からの入金はあります)。 その場合、A会社に対して差押えするのではなく、A会社が元旦那に支払う料金を差押えする事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。
ベストアンサー知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには当たらないのでしょうか
ベストアンサー職場の人で人のことがすごく気になる人がいます。 人が何しているのか、パソコンを覗きこんだりもしてきます。 そして、ぶつぶつ嫌みを言ったりもしていて、精神的に少しまいってしまいます。 お昼時間は決まっておらず、一人一人好きな時間にとれるので、できればその人とお昼時間が被らないようにしています。 ディスクにいるとぶつぶつぶつぶつ言っているのを聞くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の又貸しの基準について
ベストアンサー閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内嫌がらせの対応について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、同じ会社の同じ職種で役職が上にあたる方に仕事の派遣先で顔をみた途端、柱の影に隠れられました。 ちがうかたかと思って影を確認しようとしたところ、さらに影に隠れられました。 本社での接点は二度しかなく、殆ど話はしていません。 その後も二週間ほど同じ職場にいましたが、何度かそのような態度をとられました。 直属の上司は会社に話をしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について。状況から立件は可能ですか?
職場で慢性的に暴行を受けており大変困っております。 証拠等は状況的に録音等の出来る状況ではないので集められていません。 また因果関係は証明できておりませんがおそらくそれが原因で鬱病を発症しており現在治療中です。 けがの程度は低いですが、歯が欠ける。痛みで足が動かせなくなる等です。 個人間で解決しようと試みましたが指導という名目での暴力のため正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載ドラレコ個人情報
会社内で、ドライブレコーダーを取付けていますが、進行方向カメラと室内カメラ2つあり、室内用は、音声も、収録されます。室内用カメラを、運転者に向けていますが、運転者が、映らないように、方向を、変えるだけで、会社側は、変えたものには、罰金及び解雇と、通達が、でました。罰金は、払わないと、いけないのでしょうか?また、解雇されないと、だめでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
断ったのにお金を受け取ってしまった場合、受け取った側も非を問われますか?
法律的な解釈を知りたいです。 ご意見をいただけますと幸いです。 上の立場の人間から部下に対して 給与の流れとは別に、現金でお金を渡されようとした場合に、 受け取る側がそれを要求してもなく望んでもおらず、 よくない行為であると認識していて、そういう行為をするのは嫌だ、 借金になるのは嫌だと4回以上繰り返し拒否したのに、 拒否が受諾されず、断りきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのパワハラ・暴力
元請け会社の作業指揮者から言葉の暴力・殴られ・蹴られたりされ精神的にまいってしまい休職状態迄追い込まれました。 私が務めている会社は、私の事を第一に考えて頂き休職を進めてくれました。 私としては、元請け会社・作業指揮者を訴えるから、労働基準局に相談した方が良いか迷っています。 どうしても元請け会社と作業指揮者を懲らしめたくどうしたら良いか良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を干されて、鬱になりました。パワハラではないでしょうか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。 私は、消防士をしています。レスキューの競技があるのですが、私の所属する地区で一番の成績を修めてきました。しかし、一つ上の競技会があるのに私が外されました。上司に何故外したかを聞くと、俺の作戦だと言われました。 この競技は、個人戦なので、チームプレーとかは関係ありません。その上、仕事も干されて、私と同じ階級の人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を返してくれません。
公共の乗り物内で、落し物をしました。 記名品でしたので、4日後に、その乗り物の管理センターに届けられていることが判明しました。 翌日、管理センターに行き、返還を求めると、本日警察に移管するのでお返しできないと、言われました。 私の所有物であるのに何故返していただけないのか、理由を聞くと、 落し物のデータはすでに警察に送ってあるので、あなたのもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作の印税支払いが止まり無断で重版されています。
ベストアンサーイラストレーターとライターを兼ねて、本を出版しております。 5年ほど前に初めて著作を出版した出版社とのトラブルです。 「最低保証部数なし、販売数に応じての印税支払い(年二回)」 「再販の際には著者へ連絡し、献本をする」 という契約を交わしたのですが、 出版とほぼ同時に重版が決定した2版の時を除いて、 3版、4版(あるいはもっと刷っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、官報への掲載について
ベストアンサーこの度、自己破産手続きをし現在開始決定がされ官報掲載を待っているところです。 そこで質問です。 官報掲載され市役所の職員にバレることはありますか? 破産者名簿に載ると聞いたことがあるのですが。 母が市役所の戸籍科に勤務しております。 自己破産のことは誰にも話していないので心配で体調不良の毎日です…
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラになりますか?
現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の人権侵害と私へのパワハラについて
ベストアンサー校長からパワハラを受けました。 高校教員です。基本自由服の学校ですが、制服化が進んでいます。 定期テストの時も制服着用強制が行われるようになりました。 真冬などは上に羽織る物も禁止されているため生徒から「先生寒いんです」と訴えられるので辛いです。 また、それによってLGBTの生徒が、別室受験をさせざるを得なくなりました。(卒業はしましたが) 2年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の落ち度による不起訴
ベストアンサー器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩もみ傷害。治療費の要求に対する対応がわかりません。
ベストアンサー私の妻の事で…どうぞ、ご意見よろしくお願いいたします。 相手方から連絡がありました。 去年の12月頃、肩こりが酷いという流れで、肩を急に強く揉まれて痛いと伝えたがやめてもらえなかった。 →覚えがないですが、流れ的に揉んだかも?しかし、腱鞘炎のため強く揉めないし、痛いと言われてまで続ける性格ではありません。 その後からずっと今まで激痛、就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から捏造されてのパワハラでの処分をされました
ベストアンサー部下に虚偽情報を流され、会社から言及処分を受けました。このような場合どのような対抗処置が、考えられますでしょうか? お客様や同僚からも私がパワハラをしたことはないという証言もとれるのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と示談交渉 破棄について
先輩をバイト中に過失で怪我させ治療費を払うという取り決めをし示談進めていきましたが、労災が活用できるという事実を知りました。先輩は教えてくれず、治療代を払うという取り決めをしたときも労災のことを説明してくれませんでした。労働監督賞にも相談したらしいです。示談は金額を決める段階まできておりまだ示談書はかわしていません。労災のほうで行くなら労災はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師免許取得と人身事故について
ベストアンサー先月の中旬に交通事故を起こしてしまいました(当方加害者)。当初は物損事故として処理されていたのですが、10日ほどたってから被害者の方は病院に行かれ、むち打ちの診断書が作成されました。そして今月に入り、人身事故の届け出をすることになったとの連絡が当方の保険会社より入りました。診断書の治療日数については把握できていません。今後それに伴う種々の処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?
今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での契約違反への請求
ベストアンサー先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですが長年パワハラで困っています。
私は11年公務員として勤務していますが、新入時代から嫌がらせを受け続けています。具体的には馬鹿だとか間抜けだとかの罵詈雑言は日常茶飯事で、トイレ等の個室に逃げようとしても追ってきてドアを蹴飛ばされたり、些細な間違い(即座に修正可能)でもしたら始末書を書かされる等、きりがないほどの理不尽な仕打ちを受けています。 人事に相談したこともあるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 職業は観光バスの運転手をしております。 そのため、先日の健康診断での糖尿の数値結果が悪く、会社から一方的に休職の通知があり、入院治療をし現在は自宅療養中です。 そこで質問なのですが、傷病手当を申請しようと思っているのですが、給与が完全歩合制であり月々の給与がばらつきがあり、月によっては50万円を超える時もあります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?
ベストアンサー公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
平日のシフトが他のアルバイトと全て被っていることに対して、遊びに来ているのか。 長期休みでの出勤回数が少ないことに対して、 店長、社員から「もう少し出れなければクビにする」と言われました。 ほかのアルバイトは出勤回数が少ないことに対して何も言われていません。 これはパワハラになりますでしょうか。 とても不快な思いになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。
入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ】【損害賠償】経営者からの通達について
ベストアンサー退職達の送別会を開こうとしたのですが、経営者(社長)から 以下の旨を伝えられました。 ①在職中の従業員が退職者達の不平不満に感化される可能性があり 芋づる式に他の従業員も退社するのを防ぐため送別会を中止する事。 ②送別会開催した場合、会社への不利益をもたらす事から 私に損害賠償を求める可能性がある。 (何故か社長の中で不平不満を言いふら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにあった放置自転車、移動され撤去。これは違法?
ベストアンサー最近友達に聞いた話なのですが、友達が学校に遅れないため初めて自転車をコンビニの自転車置き場に止めたそうです。決して自転車を放置したのが正しいと言っているわけではないので御了承ください。本論に戻るのですが、その友達によると放置されてあった友達の自転車はコンビニの店員さんにより歩道に置かれて撤去されたようです。友達は撤去自転車保管場所に行き4,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍、減給について。
ベストアンサー地方の50名ほどの中小企業です。 グループ会社といっても同じフロアーで同じ仕事で、社長も同じ、職種のちがい(ex.経理)だけで別会社にいます。税金対策の面もあった会社です。 今回規模縮小のために今いる会社を休眠。グループ会社に転籍と言われました。 規模縮小とはいえ、私の部署は関係なく転籍してもやる仕事量は一切変わりません。 むしろ、より内製化で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融。客からのいやがらせが続く。
ベストアンサー以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の通帳管理がずさんで罪になりますか。
義母の介護をして11年になり、通帳の管理もほぼ私が。ずさんな管理の為、自分たちの生活とごちゃまぜになっているところもあり、使わないようにと主人と私の口座に定期預金にしてあるものも。2年半前に危篤状態となり葬儀代も母の通帳からだして200万持っていますが年単位が無理と言われた義母は寝たきり状態です。 相続人は義姉と主人です。ふたりから文句は出ませんがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪や慰謝料請求できませんか?
彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?
昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境、ハラスメントについての相談
一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法違反について
ベストアンサー質問です。 私は不動産屋で事務をしていますが、従業者証明書の交付を受けていません。 総務にくださいと言ったところ、事務員には発行していないと言われました。 またお金がかかるから簡単に発行できないとも言われました。 これは宅建業法違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束守らないことで養育費からの減額
ベストアンサー3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からLINEで「殺す」と言われました。
ベストアンサー昨日、同僚から5回程の着信があり、「電話でーへん携帯とか持ってる意味あらへんからな」「捨てろや」「殺すぞ」といった内容のLINEがきました。その後、「申し訳ありません」「気にしないでください」といったLINEがきました。 かなり私自身こたえていて、明日職場にどんな顔で行けば良いのか分かりません。 このLINEの内容は全てスクリーンショットで記録しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する慰謝料請求。不当処分
係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから