法律相談一覧
-
ストーカー行為に該当しますか?
ストーカーについて教えて下さい。 過去に交際していた職場の同僚が、交際終了後から社内でおかしな行動をとるようになりました。顔を覗き込む、後をついてくるような行動をとる、特別な用も無いのに視界に入ってきて長時間とどまる、接触スレスレまで近付いてくる、近くまで来てこちらが少しびっくりするような大きな音を立てたり大きな声で他の人と会話をして、驚いて見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏からの嫌がらせをやめてもらえる方法
10年近く付き合った人と別れたのですが、嫌がらせ等しつこくされています。 彼は生活保護で暮らしてる人で、10年、金銭面や入院した時など色々面倒を見てきました。 その間も暴力を振るわれた事もありますし、精神的に追い詰められた事もあり、もう無理だと何度も別れようとしても別れてもらえず、ずるずると10年たちました。でも、新しく好きになった人が出来て、やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士事務所の選び方
ベストアンサー離婚弁護士さんに依頼しよう考えてます。 私の住んでいる所の近くで探しています。 この人良いなと思った人が居たのですが 平日の10時〜17時までしかやっていないようで、 平日勤務の私には悩む所がありますが、 弁護士さんによっては夜や土日も受け付けてくれる所もあります。 この差は何でしょうか?単純にやる気の差でしょうか? それとも、凄腕なので平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬が支払われない場合の対処、次回からの契約書の書き方
フリーランスで仕事をもらっているのですが、報酬が指定された日まで連絡すると5日後に振り込まれますと言われましたが振り込まれていなくなかなか振り込んでくれない場合何か対処法はあるのでしょうか? また今回みたいになると嫌なので次の契約から契約書などをかわそうと思っているのですが、交わす場合どんな事に気をつけてかいたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用保険を前例がない理由で断られました。
ベストアンサー新しく大型自動車の免許を取りたく、職業訓練給付金の申請をハローワークにしに行ったところ、現在勤めてる会社では入ってないことが判明しました。 勤務年数は約4年 雇用保険は何年か遡って加入する事ができるみたいなのですが、それも会社を通して申請が出来ずアルバイトの加入の前例がない。との理由で断られました。 そこで質問なのですが、これって会社側が動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの電気代請求にミスがあった時の支払い義務範囲
ベストアンサー小売店を経営しております。 2階建ての物件で1階が大家さんのお店で、弊社は2階に出店しておりました。 電気代は検針立ち合いのもと、大家さんから請求という形でした。 2020年3月に移転して大家さん側のミスが発覚しました。 2014年9月から計算が間違っていたらしく、過去の不足分を請求されています。 全額支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。
ベストアンサー教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士の話で事業主が出来る事
従業員が帰宅途中に交通事故に遭い鎖骨骨折の怪我をしました。 9月初旬に事故に遭ったのですが11月から担当医より仕事復帰の許可をもらいましたが週2、3回リハビリに通うとの事で従業員と話しをしたら(3ヶ月休むなら今の工場で働けない)と言われたそうです。 相談ですが私は事業主ですが私の口から3ヶ月休むなら働けないと言ったことは一度もありません。 またリハビリの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます
10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未上場株式を売却したいです
未上場株式会社の株の売却を考えています。 裁判になり価格を決定する場合いくらくらいになるのでしょうか。 資本金150万、私の持ち株50万、会社は赤字決算。 譲渡制限株式で、過去に配当はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業活動と転職活動の違い
副業OKの企業でも「自社の立場や身分を利用しない」といった条件をつけていると聞いたのですが、転職活動をしている社員もある意味、当社の身分を利用して他社で雇用してもらおうと活動しています。 両者を比較すると、当社の身分を利用して、在職中に報酬をもらうか、離職した後に報酬をもらうかの違いしかないような気がしますが、なぜ転職活動に対しては会社は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラについて
ベストアンサー私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前後の給与について
ベストアンサー会社と自分自身が破産し、1月に破産開始決定が出ました。それに伴い一緒に働いていた息子が個人事業主となり私を雇ってくれています。給与は月末締切の翌月10日支払いです。3月からリースバックした家の家賃や弁護士の支払いも始まるけれども一緒に住んで助ける事はできないからと3月支払い分から日給を上げてくれました。親子ということもあり、何か問題がありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務の服務規定について
地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂をしてしまった。逮捕されるのか。
窃盗未遂についてです。 私は今高校生なのですが、 ディスカウントショップでベルトを見つけ、高額であったため、試着したいと思ったのですが、防犯タグ?輪っかのやつがあり、出来なかったため、こっそり、外そうとし、18禁コーナーで、外したところ、ブザーが、なり、怖くなって、防犯タグを、隠し、商品を店に置いて、急いで、帰りました。私は隠れてこそこそしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。
ベストアンサー病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の減価償却費の扱い方について
ベストアンサー養育費算出時の減価償却費の扱い方について教えてください。 現在、個人事業主の夫と離婚調停中です。 相手が年収を過少申告しているため、算定表に当てはめると養育費は3万になります。 私なりに調べましたが 基本的な考え方 減価償却費は,現実に支出されるものではない 原則的に,婚姻費用・養育費の算定上は必要経費として認めない 実務的扱い(資産取得費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について
会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を連れて独立するのは違法でしょうか?
ベストアンサー当社は2名代表制で、私は代表の一人です。 共同経営を解消して、私が今の会社を出て行きます。従業員全員が私の会社に来たいとの事なので承諾しようと考えています。 1.これは違法でしょうか? 2.違法であり、訴訟されるとしたら判決までの期間はどれ位でしょうか? ちなみに従業員と会社に残るもう一人の代表は仲が悪く、私の会社に行けないのなら退職すると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス名の著作権について
自社サービスのキャッチーコピーで「撮りセツ」という言葉を使いたいと思っています。 しかし、他社ですでに「撮りセツ」という言葉が使われているため、著作権の侵害になるのか懸念しております。 商標登録されているか調べましたが、登録はされていませんでした。 この場合、「撮りセツ」という言葉を使っても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ - 補償される?
首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ営業妨害について
私はキャバクラのキャストとして働いています。 私は彼氏がいるのですが、先日他店のキャバクラで働いているキャストが共通の指名のお客様に「あの子は彼氏がいるからやめた方がいいよ」と言われてしまいそのお客様がお店に来なくなってしまいました。 その場合は営業妨害やプライバシーの侵害として訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に係る相談です。
ベストアンサー降格に係る相談です。 会社から降格されて,普通解雇もされたものです。 地位確認訴訟で復職しましたが,降格は有効になって しまいました。 復職後,報復人事でまた降格し,解雇は有効とならない ものの,降格は認められそうです。 このとき,降格を止める方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について色々知りたいのですが
ベストアンサー少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルチャースクール退会後の私物の扱いについて
ベストアンサー当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による万引き犯申告、結果誤認だった場合
ベストアンサー小売業をしていますが、他のお客様より万引きしている所を見たとの事で我々が現認していないので交番に電話して職質を頼みました。結論として万引きしたという確認が取れず嫌な予感はしたのですが、2時間後交番にその方が駆け込み謝罪が欲しいとの事で、本社の渉外本部に確認し謝罪に出向きました。相手としては中国人だから虐めてるのか、悔しい、恥ずかしいとの主張でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産資金がない
ベストアンサー今現在生活保護と私の収入でせいかつしてます。 借金があり支払いが今現在出来ない状況です。早く生活保護を辞めたいのですが無理そうなので自己破産をしろと言われてます。ですが最初に払う弁護士費用がありません。 法テラスも未払いがあり利用出来ません。やはり費用がなければできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の効果はどれくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今回のご相談内容は昔の求人票と比べて就業時間の変更などに関してはどこまで雇用契約の効果があるかということです。 私は現在、病院で働いております。 私が働き始めた約10年前は日曜日に関しては固定にて休みでした。 また、その旨も求人票に記載していました。 しかし、今回就業体制が変わり日曜日も含めた全ての曜日が出勤になりシフト制に変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)
都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効なのでしょうか?
ベストアンサー福祉施設で働いている者です。私は社会福祉士になるために、専門学校に入学しようと考えていました。社会福祉士の実習に行かなくても大丈夫なように、実務経験の証明書を勤務先に書いて頂く予定にしていました。実務経験に該当する職種で働いていなかったので、施設長にその旨を伝え、了承をいただき、2019年7月から実務経験に該当する職種に変更していただきました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命数カ月の人の自己破産は受けたくないものでしょうか
父が末期の肺がん及び半身マヒで入院中です。 病院から余命は3カ月~半年と言われ既に3カ月経過しました。 住宅やカードローンなど負債が多い為、父も同意の上で自己破産を検討していました。 私としては自己破産の手続き途中で亡くなった場合は相続放棄に切り替えればいいという認識だったのですが 無料相談時に余命の話をすると「特に動かずに亡くなってから相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業に相当するのかどうか
ベストアンサー副業かどうかについての相談をさせてください。 フィリピン人のオーナーがいて、そのお客さんに向けて日本の中古品を販売しています。 古物商の認可を得て、中古品を仕入れて、お客さんに送付しています。売り上げはもらわず、かかった経費(配送料、購入費用)だけをもらっています。 善意で手伝っているという認識ですが、このような場合も副業に相当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりますか?
ベストアンサー私は以前産業給食センター(以下・本社)で働いていました。色々な施設と取引のある施設のうちのひとつに配属となったのですが、本社(本社上司)から電話がありこう言われました。ちょっと耳にいれたんだけど消費期限切れの食品を持ち帰ったことがありますか?と聞かれたので、私は素直に、はい。持ち帰りました(本社上司)にも報告しましたよね?と回答しました。分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士が死亡しました。
依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の前に立ち塞がられて進路を妨害する行為
ベストアンサー仕事中に月極め駐車場内で、男性3人に車の前に立ち塞がられてしまい仕事に支障がでてしまいました。 ■経緯 月極め駐車場を並んで3台借りており、仕事中に戻った所、真ん中の一つに勝手に駐車されておりました。 警察も呼びましたが持ち主が現れなそうなので他の2台の車を使いその車を出れなくし仕事に復帰。 持ち主から連絡があり現地で話したが反省の色がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルと、内容証明について
この前、風俗の店長とトラブりまして、今後会いたくないと言われました。その時に私が店長に謝罪のトーク内容を送ったのですが、その時に店長から、あなたのメール内容をオーナーに見せました。迷惑行為です?。オーナーに内容を転送します。と言われました。ですが、風俗では店長とキャストの交際は厳禁なんですが、果たしてオーナーにトークの文面を送ってるか疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン 副業 詐欺?
副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対応について
ベストアンサークレーマーに関するご相談 上席対応でクレーム対応に行きましたが、 本題の内容と異なる要求をされました。 訪問前のお電話から、訪問時の先方との一連の 対話内容をICレコーダーに全て録音しましたが、 恫喝、強要、脅迫に該当するのではと思っております。 口コミでお宅の悪い噂を広めるぞ、 謝罪文をこちらの求めている通りの内容じゃないと、 何回でも書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評に関して コロナ
介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?
ベストアンサー投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除
ベストアンサー個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張について。
ベストアンサー新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張を会社に自粛するように求めることは可能でしょうか。 会社としては関東地方にあるグループ会社で感染が出ていないから関東地方にあるグループ会社への出張を問題ないとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状について
ベストアンサー被害届 告訴状について 被害届は捜査の端緒であり、捜査機関に事件の概要を知らせるものであること 告訴状は捜査機関に事件の概要を知らせ、犯人の検挙を依頼するもの であると大体認識しています。 しかし、私はこれまでに器物損壊や窃盗の被害を被害届として警察に届け出たことが何回かありますが(いずれも犯人は分かっていないものです)、それ以降警察からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出必須の課題の未提出による欠勤扱い
一店舗の責任者を務めております。コロナウイルスの影響でバイトのスタッフに自宅待機を命じており、その間の給与は6割補償です。自宅待機中は急に出勤要請があることもあるのでメールをこまめに確認するよう伝えておりました。提出必須の課題を設け、1週間後の締め切りを過ぎた場合は自宅待機中の1日を欠勤扱いとし、1日分の給与が支払われないことを明記しましたが、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と労基署からの書類を忘れられ困っている。
ベストアンサー私は去年の12月下旬初めて派遣で行った工場で熱中症で倒れて左手を着き頸椎ヘルニアになりました。会社と派遣先企業は直ぐ労災の手続きと休業補償の書類を病院に持って行ってくれたのですが、労基署と会社からの書類を忘れられ、今だに3か月以上収入得る事が出来なく、病院が今週中に送ると言っているのですが、貯金も底をつきどうにもなら無いので、今出来る嫁の会社の老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件成約に基づく個人的金銭要求への対応
ベストアンサー外資系メーカー企業で営業をしております。 製品卸先の販売会社が見つけたきた案件を紹介されてますが、成約のあかつきに個人間で借金の相談を受けております。 それは断ったのですが、案件成約で得られる私の営業インセンティブの山分けを要求されてます。 見返りとして、成約時期と金額の増額を提示されてます。(山分けで私が支出となるインセンティブ金額が得られる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬支払について
ベストアンサー諸問題があり、借家の契約者名義を別居中の自分から、借家に居住している嫁へ名義変更することを目的に、弁護士と名義変更の交渉をしてもらう契約しましたが、結果嫁の意思で引っ越しをしたため、契約者は嫁へ変更となりませんでした。 この場合の弁護士への成功報酬は契約通り支払う必要がありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから