73,902件見つかりました

法律相談一覧

• 休職期間満了について

【相談の背景】 2024年5月から適応障害で休職中です。2024年10月末に、施設長から、就業規則により、2025年4月30日で休職期間が満了になります。復職できない場合は、退職となりますという内容が記載された2024年5月1日付の休職命令書を渡されました。 【質問1】 適応障害で休職をしている場合、休職期間満了時復職できず、退職となった場合は、自己都合または、会社都...

弁護士回答
    1
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と就業規則の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社から、会社独自の手当の支給条件について、入社前に「研修の内容によっては支給を決定する」との労働契約が締結されており、不支給と判断したため支給しないと言われ、給与を引き下げられております。 (当該契約が締結された事実はありませんが、締結していない証拠もないので水掛論になっています) 就業規則で...

弁護士回答
    1
  • 労災認定が降りるか?

【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いに関する質問

【相談の背景】 600万円の債務があり、相談した事務所からは任意整理を勧められ、依頼してから本日で12日が経過しました。様々な弁護士の先生方にアドバイスを受け、個人再生か自己破産に切り替えることを検討しています。現在、依頼している事務所とは別の地元の弁護士事務所に依頼したいと考えていますが、現在依頼している事務所への着手金が無駄になってしまうのではな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当たり屋の罠にかかってしまい、自分が人身事故の被疑者として取り調べを受けています。警察は事情を知っているからか、言葉遣いはそれほど強くないものの、完全に被害者?の言うことを基準として取り調べをしてきます。 今日は見聞があったのですが、それが終わった後に取調室に連れて行かれ、まるで犯罪者と認定するような証明写真のようなものを撮られ...

弁護士回答
    2
  • 傷病金と失業手当、就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通っており休職中です。このまま会社に認められる休職期間が終了して退職した場合について不安です。 【質問1】 1、国民健康保険に切り替えとなっても傷病金が出るか。 2、離職票の退職理由はどうなって失業手当はどういった扱いになるか。 3、傷病金受給や退職理由が知られて就職活動に支障が出ないか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の知識不足 法的ミスによる 損害賠償

【相談の背景】 遺留分侵害請求訴訟を行い その時に依頼した弁護士さんの法的 致命的ミスにより やむを得ず被告提示額での和解案で解決するしかなくなりました この場合 弁護士のミス 落ち度がなければ結果は大きく変わったといえます また 弁護士も自分の非を認めました 【質問1】 損害賠償 は 可能でしょうか? 【質問2】 弁護過誤を引き受ける弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 兄が離婚するのですが、相手から離婚調停をしたいと言われてるようです。 奥さんが、3ヶ月前になにも言わずに子どもを連れて家を出ていきました。 兄は奥さんの要求は全て飲むつもりでいるようなので、離婚調停で時間をかけるより、協議離婚をしたいと思ってるようです。 奥さんさんから2人だけでの話し合いはしたくないと言われ、話し合いの場に弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師の勝手な処方変更に医師の責任はあるか?

【相談の背景】 看護師が薬局からの疑義照会に勝手に回答して処方内容を変更してしまいました。処方医師には後から報告したのですが、これは医師法違反と認識しております。処方医師の全く知らないところでのこの看護師の勝手な行為です。本人は「直ぐに伝えましたー」と、反省の色が全く見られません。 【質問1】 処方医師に責任はあるか? 【質問2】 この看護師...

弁護士回答
    1
  • 歯医者のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者の帰国休暇に関する契約の法的な妥当性と普及状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で外国人労働者を1人雇用しています。雇用契約の中に「毎年一回、母国への帰国のための特別休暇 (帰国休暇)を取得する権利を有する。 1帰国休暇の期間は最大14 日とし、甲との協議の上、適切な時期に取得するものとる。 2 帰国休暇に伴う往復の飛行機代は甲が負担するものとする。3 甲が負担する飛行機代はビジネスク ラスの料金とし、甲の指...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合

【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の社長の対応

【相談の背景】 不正処理の疑いで、自宅待機をしています。 【質問1】 自宅待機中なのですが、いきなり夜、明日の16時に話がしたいのでと社長からメールがきました。 就業時間は6時半〜15時15分です。 急な明日16時の呼び出しはどうなのでしょうか⁇ 【質問2】 夜8時にメールしてくるのもどうかと思うんですけど

弁護士回答
    1
  • 聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?

【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにおいて、名誉感情及び肖像権、プライバシーの侵害により多大な精神的苦痛を与えたことによる損害賠償請求を受けました。 実際の受けた損害賠償の額によって弁護士に依頼するかどうかを決めかねております。 依頼した場合の着手金、成功報酬金、賠償額の総額が現時点での損害賠償額を超えるかどうかを判断基準としております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 社費留学の退職に伴う返済交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 帰任後5年間の勤続を誓約書として取り交わす形での社費留学に派遣されましたが、遠方に住む両親が介護が必要となり退職を検討中です。こちらの誓約書では5年以内の退職は、留学費用の返済を求められています。 【質問1】 自己都合とはいえ留学費用は高額ですし、事情もキャリアアップなどではなく介護なので幾分かの減額など交渉の余地はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 頼まれておろしたのはいいが、後悔

【相談の背景】 半年前に認知症の疑いの入居者さんから家族にお金を使い込まれていると言う事を聞きました。 委任状も書くからと地元に帰るから2000万おろして欲しいと言われた委任状もあるので毎日おろして本人さんに渡していました。 入居者さんは、その間地元に帰ったり自由にくらしていました。 入居者家族さんは8000万円で土地を購入したらしていて、親戚の方が...

弁護士回答
    2
  • 開業届を提出していると失業保険はもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で収入があり、開業届を出して確定申告していました。 また、2年ほど前からバイトをしており、こちらが生活費のメインです。 副業は事情があり最近はほとんど利益が出ていません。 この状態でバイトをクビになったりすると、開業届を出しているために、失業手当がもらえないなど問題があったりするのでしょうか? 【質問1】 開業届を出したま...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで給料返還はされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交渉や話し合いの場に同席していただくことは可能ですか?(オンラインでも構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、勝手に不倫別居されたままお金にもだらしなく、話し合いが進みません。約1年になります。 証拠も揃いましたので、夫婦での決め事を形にしたいと思います。争わずに済むのならそのようにもしたいのです。夫によると1年前は「財産分与は私にとって好条件を提示する」などと言っていました。が、行動が伴わず話が進みません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 正社員が帰れと言われて帰った場合

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、職場の同僚の乳児が体調不良になり、保育園へ預けられないため、病児保育へ預けてから出勤になると連絡をしてきました。 その旨を、私から職場のトップに伝えてあったのですが、(本来8:45出勤のところ)同僚が11:25に出勤しタイムカードを押し、トップに挨拶をしたところ、職場のトップより「こんな時間に何しに来たんだ...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰における賃金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への無料相談窓口からの既読スルーに対して、詐欺の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の周辺の情報を書いてしまったインターネット上の投稿について、特に法的な問題が発生しなさそうだとは思ったのですが不安にかられて弁護士事務所へ削除可能かの問い合わせを無料相談窓口(Line)へ行いました。 先方の事務局の方より「難しいが投稿内容を確認後に削除申請可能か弁護士より確認できればとおもいます」との返信があり、投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン詐欺、被害額を取り戻せる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合いになった女性と4/29からLINEでやり取りとりするようになり、今考えれば架空のビットコイン取引所を紹介され、そこで彼女の叔父と称するシンガポールの金融専門家の指導で取引所に円で入金し(5/18)、ドルに変換し投資するようになりました。初めは少額から始めて儲けが数倍になり、すぐに出金できて信用させられた様です。その後入金する...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇に訂正

【相談の背景】 予告無しで即日解雇されました。 懲戒解雇通知を渡され、就業規則の出勤常ならず改善の見込みがないに該当するとのことでした。 実際に、子供の感染症等での欠勤が続き、月の半分以下しか出勤出来てない月もありました。 後日、解雇予告手当の請求をしましたが無視され、逆にガソリン代の横領で刑事告訴すると言われました。 社用車を通勤用として借り...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前から3年ほど近所の奥さんと不倫してたことがわかりました。 証拠はありません。 この事実を旦那さんに伝えたら名誉毀損になりますか。 勿論法的な制裁をしたいわけではありません。 旦那さんの耳に入れておきたいだけです。 たとえ信じてもらえなくても、です。 【質問1】 名誉毀損、または他の罪になるのてしょうか

弁護士回答
    3
  • 退職後に見つかった備品の返却義務と罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した職場の荷物の中に、備品と思われるものを見つけました。制服、ボールペンなどです。制服は名前を記入するものなので、いただいたものだと思い込んでおりました。ボールペンなどは、使いかけのものなので、返却の必要があると思っておりませんでした。また、数年前のものなので、私物なのか職場のものなのか分からなくなっております。今ま...

弁護士回答
    2
  • 税理士のミスによる消費税還付不可、債務不履行で訴える可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 2023年度分の輸出ビジネス売上の確定申告/消費税還付を税理士に任せました。しかし消費税還付を受けるのに必要な「課税事業者届出書」を税理士のミスで2023年度中に提出していなかったことが原因で消費税還付を受けることができなくなりました。 この書類はこちらから何度も提出状況を確認しており、税理士からは提出...

弁護士回答
    2
  • 労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない者が事務局長兼CFOと名乗ることは適切か?

【相談の背景】 今現在、弁護士として事務所を探しています。 ある法律事務所に、応募したところ 事務局長兼CFOと名乗る事務員(弁護士ではない) から連絡が来ました。 【質問1】 弁護士ではないものがこのような役職を名乗ることは適切でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員への懸念と心配

【相談の背景】 ある店のフランチャイズオーナーをしています。深夜、私不在時「何があっても誰とも肌の接触はするな」と口を酸っぱくして指示を出していたにもかかわらず、いつも全く言う事を聞いてくれない従業員A(月20時間以上サボるのを今まで8回指摘した人)(誰とでも人間関係は良好)が勤務中に外の駐車場(敷地内)で無免許で飲酒しながら原付に乗っていた輩を私...

弁護士回答
    1
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 復職面談は給与発生か

【相談の背景】 休み多くて休業一ヶ月して元気になって一ヶ月後にまた働くのはどうかと休業を提案され、休業しなくてもしてもどちらでも良いと言われましたが、休業することにしました そして復職することになり面談をするということになったのですがこの面談の時間は労働時間にカウントして企業は給与を私に払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 そして復職す...

弁護士回答
    2
  • 看護師のヘルニア、労災について

【相談の背景】 30歳の看護師を妻に持つ者です。 1年程前に妻が仕事で入院患者の介助(体勢を変えたり立たせたり寝かせたり)している時に腰を痛めヘルニアと診断されました。 それ以来プライベートでランニングや筋トレができなくなり、それが原因で間接的に日常生活に支障が出ています。 妻は看護師はみんな腰をやっていて、誰も労災にしてもらえないから私もダメだと諦...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを預けている保育園で、中絶を検討しているが、他の職員にはもちろん、園長にも知られたくない旨を話し、わかりました。と返答をもらっていましたが、その日のうちに私の了承を得る事なく担任間での共有と園長へ報告をされ、その後共有と報告した旨の説明もありませんでした。 【質問1】 保育士にも守秘義務があると思いますが、守秘義務違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報削除について

【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マインドマップ(R)という商標の利用について

【相談の背景】 当方、数十拠点を展開する学習塾で一部の講座では自社でテキスト制作もしています。そのテキストの中(小学校低学年向けの能力開発的な講座の一部)で「考えよう!」のカリキュラム中で、ある提示されたコンセプトについて、「マインドマップを書いてみた」あるいは「マインドマップを書いてみよう」のような使い方をしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」

【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...

弁護士回答
    1
  • 社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて

【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...

弁護士回答
    1
  • ロッカーのプライバシー侵害に対する対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のロッカーを無断で総務の女性事務員が開けて写真を撮って、その内容を何人かに写真で共有しています。目的はロッカーの使用状況の確認ですが、名前シールが貼ってあるロッカーを抜き打ちで開けるのはプライバシーの侵害ではないのか。 【質問1】 総務がロッカーを個人に無断でロッカーを開けることを止めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居するタイミング、調停の申立てをするタイミング

【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚を決意し弁護士に依頼をしたところです。 【質問1】 別居をしてすぐにゴールデンウィークなどの大型連休に入ってしまった場合、弁護士事務所や裁判所もお休みに入ってしまうため調停の申立てが出来なくなりますか? 【質問2】 婚姻費用の請求もする場合、大型連休をはさんてすぐに申立てが出来なかった場合、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 日本版dbsによる調査

【相談の背景】 現在、日本版dbsの法案が閣議決定されました。 もし、過去の盗撮事件の罰金刑を隠し、教員を続けていたとします。 刑の言い渡し後、5年は経過しています。 【質問1】 今後、どのような措置が取られると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 外注費未払いで音信不通 刑事告訴したい

【相談の背景】 建設業の個人事業主をしており、当方は孫請けです。 下請けが先日、外注費未払いのまま音信不通で行方が分かりません。 下請の自宅にもうかがいましたが不在で、ご実家にも連絡入れましたが、何一つ連絡が返ってきません。 支払期日の昼までは連絡が取れており、「元請けから入金があり次第、すぐに振込する」と返信があったまま、夕方から連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • 他営業所への助勤強要

ベストアンサー

【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから