法律相談一覧
-
名誉毀損にならないようにするには?
ベストアンサー夫の長年の不倫に精も根も尽き果て、夫の職場、相手女性の職場に乗り込みます。最後のかけです。 目的は不倫関係を清算し別れて欲しいと、相手に直接会って、きっちり訴えることです。できれば職場でもお灸を据えて欲しいと思ってはいます。 今まで相手女性にもメールや電話で訴えましたが、見事スルーされました。 夫婦関係は調整中で、子供もいるので、離婚という結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金相談
兄がヤミ金に借金をしていて、ここ数年間かなりの金額を支払っているようです。そのヤミ金は携帯電話で催促をしてくる090金融のようです。支払金額は借りた額をはるかに超えているようです。以前、弁護士さんに相談をしたことがありましたが、相手の携帯電話に一、二度電話を入れただけで解決には程遠い対応でしたので、現在はお断りしています。職場にひっきりなしに催促の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の差押、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学割の不正利用をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2時間ほど前に学割を不正利用してしまいました。すぐに返品返金をしてもらいましたが、嘘をついたまま処理させてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われますか。 【質問2】 示談で解決するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職勧奨、合意退職後の退職の取り消しは可能でしょうか。
【相談の背景】 以前勤務していた会社にて 『当社でIT関連の仕事を取り入れたい』 とのことで、会社からの指示で オンラインでプログラミングが学べる スクールに通い(費用は会社が負担) 卒業後、会社から『実際にIT企業に転職してもらい、ITに関して色々と学んでほしい』と言われました。(会社からの退職勧奨) その際『会社の指示で転職してもらうのだから、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社のいい加減さが納得いかないです
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注として独立、会社側から職場への介入について
ベストアンサー【相談の背景】 元々従業員として働いていた会社で社内外注の下請としてとして独立しました。 家賃と施設や機械の利用料を支払い、ここ数年間は何も言われず仕事をこなしてきました。 ですがここ最近、社長が会社に来るようになり職場の整理整頓として、会社からの下請け以外の仕事を含む材料などを私がいない間に勝手に移動したり整頓したりされ始めました。 他にも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
患者勧誘は法に触れますか?
【相談の背景】 昔の話ですが、自分の働く医院で、雇用されて10年弱ここで働いていた院長がやめて、近くに医院を開設して、辞める前に今の医院の診療の時に、担当患者に自分で開設する医院に来るよう地図など配り勧誘していました。 【質問1】 これは背任になる可能性はありますか? その他法に触れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の異動の可否について
【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけた弁護士さんについて
ベストアンサーインターネットの書き込みで加害者側なのな被害者のふりをして罪になるか相談しました。それは罪にならないと言われたですが‥そのあと同じ弁護士さんに何回も電話をかけ偽名も使ってしまいました‥もうあなたの依頼はうけない弁護士は仕事を選べると正式に言うと依頼契約までいかず相談だけしかしてませんが怒られました。そのあと弁護士料金だけ聞いたあと連絡はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お上の事には間違いはございますまいから
ベストアンサー13年程前、警察からつきまといについて(同級生の家族から)相談を受けたので事情が聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚していて子供もいる」と言われ上申書も書きました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚8年目でした。初婚だった場合、呼び出された時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入通知書の就業時間の『原則』とはどう捉えれば良いのでしょうか?
ベストアンサー非常勤で働いています。 雇入通知書には就業時間には『週20時間未満。原則1日の労働時間4時間週3日勤務』とあります。 まだ年度途中ですが労働時間4時間週3日ですと月50時間程度になると思いますが月平均60時間。多い週で27時間勤務の時があります。 昨年度末に上司と相談して昨年度よりこの就業時間に決まったのですが、実際のところは昨年度よりも労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害請求や慰謝料の妥当性
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用における業績給の査定基準は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の持病があり精神障害者手帳2級を交付されています。入社時は健常者でしたが、現在は障害者雇用で働いています。半年に1回業績給の査定があり、営業所の所長が代わってから毎回業績給が下がり、既に4回連続で(2年)業績給が下がっています。面談等も一切無く、評価シート紙切れ1枚を渡されるだけです。 【質問1】 障害者雇用でも健常者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の会社側での指定
【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役で、いきなりクビとの通達
ベストアンサー会社の取締役で役員報酬を頂いております。 付き合っていた人の会社なのですが、別れた為、10月20日で、クビ…と宣告されました。 その理由は、住所変更の手続きがしてないから…との事だけです。そんな事で、本当に解任させられるのでしょうか? 損害賠償の請求をしたいと思っています。まずは、何をしたら良いのでしょうか? 定款をコピーさせてもらうには、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適応障害の傷病手当て金について教えてください。
ベストアンサー適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
類似商標を使用している競合他社に対する対処方法
インターネットのECサイトを運営する企業の法務担当者です。 数年前、運営するサイトの登録商標を弁理士さん通じて取得しておりましたが、 最近、同じくECを行うサイトで、当社のサイト名と類似するサイトを発見しました。 まだ新しいサイトのようです。 サイト名は、当社のサイト名がカタカナ表記に対して、相手のサイトはひらがな表記という違いだけです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学時代の剣道部での被害について
【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為によりクビにした外注先の氏名表記について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の外注先の人の不正行為が発覚し、 仕事を途中で降りてもらいました。 そのプロジェクトは多義に渡るもので イベントや映像や出版物も含まれます。 通常、関係者の名前をエンドロールなどで最後に記載したりするのですが、 その降りてもらった人は途中まで関わっていましたが、名前を記載する必要はありますでしょうか? その人はクリエイテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に扶養から外された場合
【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?
ベストアンサーカルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの回答頂けない
長年モラルハラスメントらしき行為を受け 10年ぐらい前に一度「適応障害」の診断を受け、暫く休みました。 そのあとは投薬で回復しつつあり、医師と相談し、薬をとめるぐらいまで回復、暫く薬は控えてました。 その間も些細なモラルハラスメントのようなもの、証拠になるような物は無いので立証できませんがくりかえされてます。 一昨年、些細な事でアルバイトとトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい
ベストアンサー中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と起業について
ベストアンサー会社が倒産することになりそうです。 自分で会社を起こそうと思っています。 その場合、解雇によって失業保険がすぐもらえるとは思うのですが、 会社を立ち上げた場合、社会保険に入ることになると思います。 立ち上げと同時に社会保険にはいるとすると、今度は自分が経営者になるので、 雇用保険は適応されませんよね? 失業保険はその時点で打ち切りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?
こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職辞令がでて休職した場合の休職期間は有給付与等の算定期間になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に入社をいたしました。 契約書上は2月から8月までの六ヶ月間は契約社員で8月から正社員になる予定で雇用されております。 8月から正社員というのは口頭で言われているだけであり、契約書には記載がありません。 キャリアアップ支援制度をつかっているそうで、8月からは3%給与が昇給するそうです。 医師から適応障害の診断をされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会延期されるのか?
ベストアンサー現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通費の請求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 交通費について教えてください。 コロナ前は電車で通っておりました。 定期代は支給されておりました。 一人暮らしでした。 コロナになり電車に乗らないようにと言われたので会社の営業車で帰るようになりました。 コロナ禍で出勤の調整がされており、週2.3が出勤日だったと思います。 会社の車なので通常のパーキングに停めており毎日精算をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の非行に対処するには
【相談の背景】 法人を運営しています。税理士を雇い決算を行ってもらいましたが、事前説明・見積書・請求書の額がいずれも違い、なおかつ契約書も渡されておらず、決算作成、申告後に前提と違う請求書を渡されました。説明を求めたら、黙殺され、契約不成立で契約解除ということになりました。先方は申告書は取り下げるという事をこちらに伝えていましたが、税務署は「期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち→解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職をしまして、比較的大きい企業に入社することになりました。(現在試用期間中) その際コーポレートカード(個人決済型)の申し込みをすることになり、現在審査結果待ちという状況です。 しかし、家庭の事情で600万円ほど借金があり、審査に通らない可能性が高いと思っています。 【質問1】 もし審査に通らなかった場合、試用期間中に解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嘘のクレームについて
【相談の背景】 勤務地が同じ人がおり、その人が私の妻と不倫をしておりました。 仕事の帰りにそれを見かけ、請求する証拠として写真を撮りました。しかし、不倫相手がバレないようにか私を悪くするためか分かりませんが、私の会社にクレームを入れました。 付きまとわれて迷惑されている、写真を撮られて消して欲しいなど。嘘の内容もあります。 状況も会社の人は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したものでも口座開設や積立て、投資が出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしたものです。 将来のことを考えて、積立てをしようとしています。やるには口座を開設する必要があると書かれていて、審査もあるみたいです。 いわゆるブラックの方は口座開設や積立て、投資を行うことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 任意整理をしたもので積立て関係の口座開設、積立てや投資を行うことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤してくださいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな医院勤務です。 先生の家族がコロナ陽性になり先生自身が濃厚接触者になったはずなのですが、検査も受けず診療をしようとしていました。 なのでせめて検査を受けてからにしてくださいと言うと院長が怒ってしまい、明日から欠勤してくださいと言われました。この時私は返事はしていません。 全体の連絡では「明日からお盆まで、私さんには休んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一の役職を持つ取締役間でのお話です。 当社は完全テレワークです。 ただし、同じ会社であっても、事業を超えた話となりますので 依頼する側、依頼される側の関係ができるはずだと思います。 そこで、依頼する側は利用規約の執筆を依頼しました。 依頼される側は非常に安易なものの口頭で契約を示しました 依頼する側の協力を経て依頼される側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として働いている郵便局を即日退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の相談と労働局
【相談の背景】 知人が労働問題で、パワハラを上司に報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談に行き、社長に指導してもらった結果、解雇は撤回されましたが、配転させられ、給料が下がったため、知人は労働局に「配転による不利益」を報告したようです。そして、労働局から社長に不利益について指導をしてもらったようですが、不利益は改善されないままなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、有給消化、退職届について
ベストアンサー今年の7月に社長の言動で鬱とパニック障害を再発し、休職届と話し合いをした際に 薬を2倍3倍飲んだって死にはしない。 リチウムガンガン飲めよ(対応する薬では無い) 休みは認めない等の理由で今まで通院してきました。 (上記はレコーダーで録音済です) また労災で処理出来ないかと伺った際には、クビにしなきゃいけないとの解雇権を匂わす言動も有りました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(顧問税理士)について
ベストアンサー先々月あたりに顧問税理士を探しておりまして、ある税理士A社のサービスが良かったので、メールでやりとりし、メールで契約したいと意図を示しました。税理士A社から製本(月次契約)して頂きましたが、契約書に捺印もしてなければ、税理士A宛にその契約書も郵送しておりません。その後弊社とより相性の良い税理士B社と契約しましたので、税理士A社と連絡を絶っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから